Как вовремя распознать атерому за ухом и удалить ее

Атерома за ухом представляет собой новообразование доброкачественного характера, которое появляется в результате закупорки протока сальной железы. Ороговевшие клетки эпителия и кожное сало есть содержимое этой кистозной полости. Очень часто атерома или, как ее иначе называют, эпидермальная киста появляется за мочкой уха. Именно в этом месте располагается наибольшее количество сальных желез. Новообразование постепенно увеличивается в размерах и начинает сдавливать окружающие ее ткани. Оно имеет четкие границы и по форме напоминает эластичный шарик плотной консистенции. Атерома возникает с одинаковой частотой как у взрослых, так и у детей, независимо от половой принадлежности.

Атерома за ухом

Факторы, способствующие возникновению атеромы

Образование кистозной полости за ухом вызвано гиперфункцией располагающихся там сальных желез. Атерома характеризуется тем, что может регулярно появляться и исчезать. Большой опасности для жизни и здоровья человека она не представляет, но при отсутствии мер лечебного воздействия могут возникнуть такие осложнения как рост новообразования, его инфицирование и воспаление.

Специалисты выделяют ряд факторов, способных спровоцировать возникновение атеромы в заушной области:

  • чрезмерная потливость;
  • сбой обменных процессов в организме;
  • нарушение функционирования эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфицирование протока сальной железы посредством механического повреждения;
  • игнорирование правил гигиены ушной области;
  • микротравмы на поверхности кожи;
  • воздействие негативных факторов внешней среды.

Пирсинг завитка ушной раковины

Часто атерома является результатом воспаления сальной железы после пирсинга при недостаточной обработке кожи или инструментов. То же самое может произойти и при проколе мочки уха. В этом случае возникающий микроабсцесс сдавливает проток сальной железы. Существует и наследственная предрасположенность к закупориванию сальных желез.

Как проявляется атерома

Появление сзади мочки уплотнения округлой формы является главным признаком атеромы. При обнаружении подобного образования рекомендуется обратиться к врачу для постановки диагноза и определения методов лечения.

Ранняя стадия появления атеромы в заушном пространстве может оказаться незамеченной, поскольку незначительные размеры образования не вызывают каких-либо проявлений. Обычно размеры такого жировика варьируют от 5 мм до 5 см. Изначально эпидермальная киста безболезненна.

Симптомы начинают появляться, когда кистозная опухоль увеличивается в размере и воспаляется. Воспаление начинается, когда через отверстие сальной железы внутрь подкожного образования проникают болезнетворные бактерии.

Боль за ухом

В этом случае человек жалуется на:

  • болезненность;
  • покраснение и отечность;
  • жжение и зуд за ухом;
  • подвижность образования.

Контуры атеромы четко очерчены. При присоединении гнойного процесса не исключается повышение температуры тела. По мере увеличения она становится однородной и плотной.

Увеличение размера подкожного образования происходит, когда секрет сальных желез, являющийся его содержимым, заменяется соединительными клетками. После нагноения содержимое капсулы, а именно примесь крови и гноя, выходит наружу. Необходимо помнить, что механическим воздействием нельзя вскрывать кисту, поскольку это чревато шрамами после заживления и иными осложнениями.

Диагностика и лечение

Обнаружение в заушной области инородного образования требует обращения к врачу. После тщательного осмотра и пальпации специалист поставит диагноз без каких-либо лабораторных анализов.

Атерома за ухом

Лечение атеромы проводят ее удалением, так как она не может самостоятельно исчезнуть со временем. Избавиться от нее путем выдавливания также не получится, поскольку, даже если содержимое выйдет, капсула останется, и она вновь заполнится тем же содержимым. Это и есть рецидив подкожной кисты. Методы народной медицины при атероме также не способны избавить человека от подобного образования. Но с их помощью можно замедлить ее рост.

Проводить удаление атеромы рекомендуется, когда образование имеет небольшой размер. Именно тогда оно не оставит за собой видимого косметического дефекта. Даже если произошло самостоятельное вскрытие гнойного содержимого кисты, ее необходимо удалять, поскольку это не избавит человека от нее.

Во избежание рецидива удаление рекомендуется проводить после утихания воспалительного процесса. Иначе удаление воспаленной подкожной кисты может оказаться неэффективным, имеется риск неполного вынимания ее капсулы. Поэтому при отсутствии нагноения необходимо провести противовоспалительное лечение. Если киста уже нагноилась, то следует освободить полость от гнойного содержимого и после произвести вылущивание.

Способы удаления

Хирургическое удаление не требует помещения пациента в стационар и проводится амбулаторно. Избавиться от атеромы можно различными способами: посредством хирургической операции, лазерного удаления и радиоволнового иссечения.

Удаление атеромы

Выбор конкретного метода определяется врачом в зависимости от размера и состояния новообразования. Небольшие кисты желательно удалять с помощью лазера или радиоволновым методом. После них остается малозаметный рубец. Нагноившаяся атерома, так же как и эпидермальная киста больших размеров, подлежит хирургическому удалению, которое проводится под местной анестезией.

Хирургическое иссечение атеромы предполагает следующую последовательность манипуляций:

  1. Хирург производит небольшой разрез или прокол иглой.
  2. Содержимое кистозной полости выпускается наружу.
  3. Область хирургического вмешательства очищается от гноя.
  4. Производится удаление капсулы кисты.
  5. Наложение косметического шва.

Если разрез меньше 2,5 см, то швы не накладываются. Примерно через 10 дней швы снимаются, и окончательное заживление раны происходит спустя 2-3 недели. Риск возникновения рецидива мал, но существует. Это может произойти в случае, когда в месте образования атеромы остались частички ее оболочки.

Хирургическое удаление атеромы
Хирургическое удаление атеромы

Лазерное удаление целесообразно при отсутствии признаков воспаления и небольшого размера атеромы. Оно также проводится под местным обезболиванием. Достоинством этого метода является минимальная травматичность тканей, быстрое восстановление и редкие случаи рецидивов.

Радиоволновое удаление предполагает разрушение содержимого кисты с помощью радиоволн – они вызывают отмирание клеток атеромы. Процедура практически безболезненная, но незначительная анестезия может потребоваться. Такой метод предпочтителен, когда атерома располагается вблизи волосистой части головы. Достоинством является отсутствие крови и рубцов, быстрая регенерация ткани.

Последствия атеромы и меры профилактики

Если не лечить атерому на ушной раковине, то могут возникнуть неблагоприятные для здоровья человека последствия. Не исключается замещение соединительной тканью. Такой исход характерен для жировика небольшого размера без признаков воспаления. С течением времени он становится плотным, уменьшаясь в размере. При этом сохраняется его безболезненность, а узелок может находиться за ухом еще долгое время.

Последствия атеромы и меры профилактики

Другим исходом нелеченной атеромы является гнойное воспаление и разрастание фиброзной ткани. Атерома средних размеров воспаляется и заполняется гноем, в результате чего становится болезненной. Само новообразование и область вокруг нее приобретает красноватый оттенок. Постепенно симптомы воспаления утихают, размер кистозной полости уменьшается, зарастая соединительной тканью. Фиброзный узелок, образовавшийся в результате этого, остается у человека на всю жизнь.

Возникновение подобных структур чревато гнойным воспалением с последующим разрывом стенки атеромы. Когда воспалительный процесс достиг своего пика, стенка жировика разрывается и на его месте образуется углубление, которое постепенно покрывается коркой. После заживления кожи и отхождения корки на поверхности остается рубец.

При воспалении крупной атеромы сзади мочки риск проникновения инфекции вглубь ткани с последующим поражением внутреннего и среднего уха значительно повышается. Когда такое патологическое образование вскрывается и его гнойное содержимое выходит наружу, может остаться косметический дефект – деформация ушной раковины. В крайне запущенных случаях возможно расплавление хряща ушной раковины.

Что касается профилактики, то лица, предрасположенные к возникновению атеромы, должны придерживаться несложных рекомендаций. Это относится к тем, у кого нарушен жировой обмен, к страдающим избыточным потоотделением, имеющим проявления себореи и лицам с наследственной предрасположенностью. Меры предупреждения включают в себя соблюдение гигиены околоушной области, правильное питание и дополнительный уход за участками кожи, где наблюдается гиперфункция сальных желез.

Ссылка на основную публикацию