Почему появляются гнойные атеромы и как их лечить

Атерома – доброкачественное новообразование, которое образуется в результате закупорки протоков апокринных желез. По структуре это киста – капсульный мешочек, внутри которого есть частички сала и ороговевших клеток. Стенки капсулы тоже продуцируют секрет, поэтому атерома постоянно растет. В результате на поверхности кожи появляется видимая выпуклость округлой формы. У нее есть четкие контуры, эпидермис над выпуклостью не меняет цвет и структуру. На ощупь атерома плотная и эластичная, при пальпации обнаруживается относительная подвижность. Шишку можно сдвинуть в сторону, но ненамного. В центре черная точка – расширенный выводной канал апокринной железы.

Атерома на шее

Причины появления атером

Существует целая совокупность предрасполагающих факторов образования атеромы. Она начинает формироваться после закупорки протоков апокринных желез. Спровоцировать подобное явление может:

  • нарушение обменных процессов;
  • воспаление волосяной луковицы и воспаление эпидермиса, развившееся вследствие механической травмы;
  • неправильное применение косметических средств, предназначенных для ухода за телом;
  • высокая потливость;
  • гормональные сбои;
  • генетические заболевания;
  • травмы кожи при выдавливании угрей;
  • обсеменение кожных покровов бактериальной или грибковой микрофлорой.

Формирование атеромы

Когда сальные протоки закупориваются, сами апокринные железы продолжают вырабатывать секрет. В результате сначала образуется уплотнение, внутри него клетки эпидермиса остаются жизнеспособными. Они продолжают производить кератин. При помощи него и формируется капсула кисты.

Почему происходят нагноения атером

Не всегда атерома воспаляется и начинает нагнаиваться. В большинстве случаев жировик не причиняет беспокойства и приносит лишь ощутимый косметический дискомфорт. Опасность может возникнуть, если образование будет травмировано и инфицировано бактериями. В этом случае внутри кисты развивается воспаление. При отсутствии лечения оно дает старт развитию гнойных реакций. Нарыв становится причиной развития абсцесса. Спровоцировать нагноение способно несоблюдение правил личной гигиены, самолечение с использованием народных рецептов. От воспаленной атеромы нужно обязательно избавляться в самые короткие сроки.

К какому врачу обратиться

Для диагностирования заболевания нужно обращаться к дерматологу. При внешнем осмотре он способен  дифференцировать атерому от липомы, фибромы и дермоидом. В случае подтверждения диагноза дерматолог перенаправит пациента к хирургу. Он оценит область поражения, выберет подходящий метод и произведет вскрытие кисты при помощи скальпеля, радионожа или лазера. Обращаться за помощью к врачам нужно при появлении первых признаков воспалительного процесса.

Симптомы нагноения

На начало процессов нагноения атеромы указывают прямые и косвенные факторы.

У человека резко поднимается температура тела, больной испытывает общую слабость, головную боль, легкую тошноту. Наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов. Сама шишка становится красной, вокруг нее появляется припухлость кожных покровов. Пальпация вызывает появление резкой боли. Киста увеличивается в размерах. Если она прорывается, наружу выливается вязкий гной, имеющий резкий неприятный запах.

Новообразование за ухом

При обнаружении признаков нагноения необходимо действовать решительно:

  1. На воспалившуюся атерому сверху наложить марлевую повязку с мазью «Левомеколь».
  2. В срочном порядке обратиться за медицинской помощью.
  3. Дать свое согласие в случае необходимости на радикальное удаление кисты.
  4. Строго выполнять все рекомендации лечащего врача до и после оперативного вмешательства.

Лечить самостоятельно воспаленную атерому нельзя. Это может закончиться сепсисом и летальным исходом. Правильно оценить тяжесть заболевания и поставить точный диагноз может только лечащий врач. После операции частички кисты обязательно отправляется на гистологию. При помощи нее опровергается возможность развития процессов озлокачествления.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы лечения воспаленной атеромы отсутствуют. Ее наличие – прямое показание к хирургическому удалению. В преддверии проведения операции больному может быть назначена антибактериальная терапия. Она будет продолжена и в восстановительный период.

Киста не способна рассосаться самостоятельно. Она имеет специфичную структуру. Воздействие на нее синтетическими медицинскими препаратами и средствами народной медицины оказывается малоэффективным. Применяя их, можно уменьшить размеры образования, купировать его воспаление. Но при консервативном лечении внутри остается капсула жировика, со временем она снова начнет заполняться жиром и собственным секретом, поэтому оставленная киста постоянно будет рецидивировать.

Жировики, воспаление которых не привело к излиянию гноя, удалять нельзя: отечные ткани не позволят полностью вылущить капсулу кисты. При наличии такой симптоматики проводится противовоспалительное лечение. Только после возвращения атеромы в «холодное» состояние можно производить операцию.

Методы хирургического лечения атером

Существует несколько способов оперативного удаления атеромы. Врач может выбирать между:

  • лазерным лечением;
  • традиционными практиками;
  • радиоволновой терапией.

Метод иссечения выбирается с учетом тяжести заболевания, размера и текущего состояния кисты. Небольшие жировики (до 3 см) лечатся при помощи лазерной и радиоволновой терапии. Они позволяют решить поставленную задачу быстро, с минимальными рисками, с небольшим повреждением тканей. Поэтому послеоперационный период короткий: заживление происходит быстрее, чем после традиционной операции. После на коже остается малозаметный шрам.

Лазерная терапия

Показана только на стадиях атеромного поражения. Врач при помощи луча производит выжигание мутированных тканей. Они выпариваются, сосуды запаиваются, поэтому послеоперационные кровотечения не возникают. Процедура проводится под местной анестезией. Поверх ранки швы не накладываются. Пациент выписывается из хирургического стационара в день операции.

Лазерное лечение

Радиоволновое удаление

Передовой метод, позволяющий эффективно бороться именно с такими новообразованиями, как гнойная атерома. Процедура удаления проводится при помощи специальной аппаратуры, производящей радиоволны и перерабатывающей их в энергию, которая испаряет и саму жировую массу кисты, и ее капсулу. Врач имеет возможность контролировать глубину проникновения электрода, степень его воздействия. Поэтому повредить окружающие ткани он не может. В момент обработки осуществляется и прижигание кровеносных сосудов. Так как раненная поверхность не кровоточит, внутрь поврежденного участка патогенная микрофлора попасть не способна. На месте воздействия не остается ожогов и разрезов, ранка быстро затягивается без швов. Сверху она покрывается корочкой, которая отваливается в течение пяти дней.

Такой способ удаления жировой кисты выбирается тогда, когда она вырастает на шее, лице, в местах обильного роста волос. На месте будущего оперативного вмешательства не нужно проводить депиляцию. После окончания операции ранку обрабатывают йодом и покрывают повязкой. Пациент прямо из клиники может возвращаться на работу или домой. Госпитализация не требуется.

Радиоволновая терапия актуальна в том случае, когда размеры атеромы не превышают 2 см. После применения данного метода риски рецидивов сведены к минимуму.

Хирургическое лечение

Показания к выбору традиционной хирургии

Большая нагноившаяся атерома удаляется традиционно скальпелем. Суть оперативного лечения предельно проста: врач должен сначала вскрыть кисту, выпустить ее содержимое, оставить отверстие для оттока вновь образующегося гноя и обеспечить его дренирование. Как только гной перестанет течь, хирург произведет повторную аутопсию атеромы. В процессе ее проведения он постарается отделить стенки капсулы от прилегающих тканей и полностью удалить ее вместе с содержимым наружу. Если в ранке останутся клетки оболочки кисты, они, попав в протоки сальных желез, снова спровоцируют их закупорку и рост новой атеромы.

Период реабилитации после операции

И после малотравматичных операций, и после хирургического вылущивания больному назначается прием антибиотиков, противовоспалительных средств. Для ускорения процессов заживления и профилактики присоединения бактериальной инфекции ежедневно производится дезинфекция ранки. С этой же целью больному может быть назначена и физиотерапия.

Способы профилактики

Предотвращать нагноение атеромы помогает строгое соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное лечение угревой сыпи и себореи, любых других видов кожных инфекций. При наличии высокой потливости нужно обязательно искать ее причины и стараться их устранять. Врачи советуют при наличии атеромы удалять ее на ранних этапах, не дожидаясь старта процесса нагноения. Обращение к квалифицированному специалисту обеспечивает возможность лечения атеромы без возможных рецидивов.

Ссылка на основную публикацию