Методы удаления атеромы и послеоперационный уход

Атерома – это доброкачественное образование, характеризующееся патологическими процессами. Она может встречаться на том участке тела, где имеется развитая структура сальных желез. Образование никогда не переходит в злокачественный процесс, но может осложняться в виде воспаления, нагноения. Наиболее частой причиной осложнений выступает процесс механической травматизации. Для предотвращения подобных последствий следует своевременно начать лечение. Консервативная терапия неэффективна, единственным радикальным избавлением от проблемы является хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Методы хирургического лечения

В современной медицине существуют разные хирургические способы удаления жировика. К основным видам операционного вмешательства относятся:

  • классическое хирургическое пособие;
  • лазерное удаление образования;
  • удаление путем радиоволнового иссечения;
  • электрохирургическая манипуляция с применением коагулятора.

Классическое хирургическое пособие

Оно заключается во вскрытии атеромы при помощи рассечения кожи хирургическим скальпелем, выскабливании капсулы и удалении ее содержимого. Со временем капсула также удаляется.

В некоторых случаях разрез делается значительно больше, чем образование. Подобная тактика подразумевает постановку дренажной трубки для оттока экссудата, который будет образовываться в ране при процессах заживления. После окончания операции накладываются швы.

Удаление новообразования

Отрицательной стороной этого лечения является риск развития воспаления в результате попадания инфекции в послеоперационную рану. Помимо возможного возникновения воспалительного процесса, недостатком классического метода становится наличие заметного рубца после операции. Если ее период проходит без осложнений, то снятие швов показано через 8-10 дней с момента операции.

Лазерное удаление

Это иссечение является щадящим и безболезненным способом. При использовании этого метода лазер оказывает воздействие на саму кисту, разрушая полость и выпаривая ее содержимое. В данном виде операции есть ряд преимуществ: отсутствие послеоперационного рубца, болевых ощущений.

Радиоволновое иссечение

Удаление таким путем широко распространено в медицине. Отличительной особенностью метода является способность иссечения только кисты, не воздействуя на окружающие ткани. Аппарат, который применяется для этого способа, называется радиоволновый нож. Достоинствами метода являются: быстрая операция, не затрагивание здоровых тканей, отсутствие послеоперационного рубца, быстрая реабилитация, низкая цена процедуры. Однако метод противопоказан для лиц, страдающих эпилепсией, глаукомой, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Электрохирургическая манипуляция

Эта процедура не отличается от классического хирургического пособия, за исключением использования коагулятора, который обеспечивает прижигание тканей для эффективной остановки кровотечения.

Электрохирургия

Послеоперационный уход

Очень важно соблюдать правила послеоперационного ухода, в противном случае повышается риск развития осложнений и рецидива заболевания. Уход зависит от состояния атеромы во время оперативного вмешательства, а именно: наличия воспалительного процесса или нагноения и вида проводимой операции.

Если было использовано классическое оперативное пособие и наложены швы, то показана ежедневная обработка послеоперационной раны. Первые 4-5 дней показана перевязка с раствором антисептиков и наложением повязки. Обычно для этого периода прописывают «Повидон-йод» или «Бетадин». Последовательность действий при перевязке:

  1. Руки моют и обрабатывают спиртовым раствором.
  2. Одевают медицинские перчатки.
  3. Удаляют старую повязку.
  4. Рану обрабатывают раствором перекиси водорода и вытирают насухо с помощью стерильного материала.
  5. Накладывают марлевую салфетку, смоченную раствором антисептика.
  6. Поверх смоченной салфетки накладывают стерильный материал, фиксируют к коже бинтом или лейкопластырем.

Уход после операции

При отсутствии признаков воспаления на 6 день шов обрабатывается раствором бриллиантовой зелени. На 8-10 день швы снимаются, рану продолжают обрабатывать раствором бриллиантовой зелени.

В некоторых случаях оперативное вмешательство заканчивается постановкой дренажа или тампонадой. В этой ситуации тампон из раны меняется ежедневно в течение первых нескольких дней. Если в ней установлена дренажная трубка, то каждый день осуществляется промывание раны путем введения с помощью шприца антисептических растворов, таких как хлоргексидин или перекись водорода. Дренаж удаляется после прекращения поступления через него экссудативной жидкости, при условии, что экссудат не носит гнойный характер.

В случае остальных видов оперативного вмешательства тактика ухода за послеоперационной раной не отличается. Осуществляются ежедневные перевязки с раствором антисептика. После окончания стадии заживления рана обрабатывается раствором бриллиантовой зелени.

Возможные осложнения

При соблюдении правил ухода за раной и правильной техникой во время операции риск возникновения осложнений незначителен. Однако при некоторых стечениях обстоятельств осложнения вполне возможны.

Симптомы, указывающие на отклонение от нормального процесса заживления:

  1. Покраснение вокруг раны.
  2. Мутный экссудат, отделяемый из раны.
  3. Локальное повышение температуры.
  4. Осталась инфильтрация, напоминающая шишку.
  5. Болезненные ощущения или дискомфорт в области раны.
  6. Образование гематомы вокруг раны.

При появлении этих признаков необходима консультация врача.

Возможные послеоперационные осложнения

  • Наличие инфекции в ране, вызывающей процесс воспаления, в том числе гнойный;
  • переход воспалительного процесса на глубоко близлежащие части тела;
  • наличие инфекции, которая нарушает нормальную регенерацию;
  • нагноение шва, отторжение шовного материала;
  • рецидив образования атеромы.

В большинстве случаев при своевременном лечении атерома не представляет угрозы для жизни человека. Главное, избежать последствий осложнения этого заболевания. Рекомендовано проводить операцию по удалению атеромы в плановом порядке, когда в ней не протекают воспалительные процессы. В случае оперативного вмешательства на воспаленной или нагноившейся атероме высок риск рецидива и повторной операции.

Ссылка на основную публикацию