Признаки и лечение ветряной оспы у взрослых

Ветряная оспа – заболевание, которое чаще всего встречается у детей младшей возрастной категории. К 13 годам ею успевают переболеть 70% детей. Если заражение не произошло в детстве, человек может переболеть описываемой инфекцией в любом возрасте. Известно, что ветрянка у взрослых имеет свои особенности. О них и поговорим в статье.

Ветряная оспа у взрослых

В каких случаях болеют взрослые

В группе риска родители детей, посещающих детские сады, работники детских дошкольных и школьных общеобразовательных учреждений, лица, работающие в закрытых коллективах. Нередко вспышки ветрянки случаются в армии, в интернатах для престарелых или людей с ограниченными возможностями. Заражение происходит при условии отсутствия иммунитета к ветряной оспе (человек ранее не болел ею). Распространение инфекции не зависит от пола, возраста и расы.

Пути заражения

Вызывает ветряную оспу вирус Varicella Zoster – клеточный паразит, принадлежащий роду вирусов герпеса, способный существовать исключительно в организме человека. Раз попав туда, он не исчезает, после излечения переходит в латентную форму и при ослаблении иммунитета оживает. У человека в этом случае появляются симптомы опоясывающего лишая. Как носитель ветрянки, так и разносчик опоясывающего лишая опасны для окружающих. Именно в общении с ними можно заразиться вирусом.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Varicella Zoster, попадая во внешнюю среду, остается жизнеспособным пятнадцать минут. Больной, громко разговаривая, чихая, кашляя, выпускает наружу большую порцию возбудителя инфекции. Благодаря высокой летучести за короткое время он успевает разлететься на сотни метров. Если в это поле попадает человек, не болевший ранее ветрянкой, он заразится в 100% случаев. Воздушно-капельный путь передачи – самый распространенный путь заражения у взрослых людей.

Обратите внимание! Вирус не передается через вещи, его нельзя «получить» через третьи лица. Животные им не болеют, поэтому они не могут быть источником заражения.

Инкубационный период

Типичная ветрянка у взрослых, как и у детей, протекает в несколько этапов. Острому течению предшествует скрытый период (медики его называют инкубационным). По времени он занимает от 14 до 21 дня. Вирус, попадая в организм человека через носоглотку, оседает предварительно на слизистой дыхательных путей, пережидает атаку иммунитета, а потом начинает активно внедряться в клетки, перестраивать их и заставлять самих вырабатывать вирусные частички.

Когда их количество увеличивается в разы, Varicella Zoster через миндалины проникает в лимфатическую систему, и уже она транспортирует его в кровь. Это происходит в конце инкубационного периода. Вот тогда и появляются признаки болезни. Вместе с клеточным паразитом в кровь попадают и токсины – продукты его жизнедеятельности. Они вызывают у взрослого человека повышение температуры тела, чувство слабости, головные боли и легкую тошноту.

Головная боль в инкубационном периоде

Проявление интоксикации свидетельствует о том, что инкубационный период закончился, болезнь перешла в новую фазу – в продромальный период. У взрослых и у пожилых людей он длится 2-3 дня (дольше, чем у детей). Больной испытывает сильное недомогание. И только когда вирус вместе с кровотоком попадет в клетки эпидермиса, на теле появится папулезная сыпь.

Симптомы ветрянки у взрослых

Основное развитие болезни совпадает с образованием кожных высыпаний. Вирус, внедряясь в клетки кожи человека, способствует образованию полости с возвышенностью. Ее купол состоит из тонкой пленки. Везикула формируется постепенно: сначала появляется красное пятно, потом пузырек. В нем активно размножаются клетки вируса, они перемешиваются с токсинами, которые сами же и производят. Этот субстрат становится содержимым пузырьков. Увеличение объема содержимого приводит к вскрытию везикул. На месте вскрывшегося пузыря образуется язвочка, которая в течение суток покрывается корочкой.

Появление сыпи происходит волнообразно: одни пузыри уже лопаются, другие только начинают формироваться. Обычно ветрянка у взрослых протекает с чередованием двух-трех волн. На пике каждой наблюдается максимально возможное повышение температуры тела. Полиформизм является основным симптомом описываемой болезни. Именно он позволяет медикам производить диагностику по первичному осмотру.

Сыпь при ветрянке

Описываемые изменения, затрагивающие клетки эпидермиса, вызывают раздражение нервных окончаний. Это явление вызывает сильный зуд. Он появляется одновременно с покраснением кожи и сопровождает все стадии образования везикулы. Когда нет отвлекающих факторов, интенсивность симптома усиливается. Одновременно с поражением клеток кожи может происходить поражение клеток слизистой ротовой полости, глаз, половых органов. Оно сопровождается теми же процессами с одной лишь разницей: корочки на вскрывшихся эрозиях не образуются.

Обычно ветрянка у взрослых (в 80% случаях) протекает в осложненной форме с ярко выраженной интоксикацией, с высоким повышением температуры тела (до 40 градусов), сыпь появляется на третий день с начала продромального периода, высыпания всегда многочисленные, покрывают не только поверхность тела, но и слизистую рта, глаз, гениталий (у женщин страдает влагалище, у мужчин сыпью покрывается крайняя плоть и головка пениса).

Рубцы после ветрянки

У половины больных везикулы нагнаиваются, поэтому после болезни на коже остаются характерные рубцы. У 30% возникают осложнения, о которых будет рассказано чуть ниже. По тяжести течения инфекции различают три формы:

  • Легкая диагностируется примерно у 10% больных. Температура редко повышается выше 38 градусов, количество высыпаний умеренное, общее состояние удовлетворительное. Перенести ветрянку легко можно в 20 лет, в 26 лет, тогда, когда организм не обременен хроническими патологиями, после 50 лет встретить больных, переносивших легкую форму ветрянки невозможно.
  • Среднетяжелая диагностируется у 80% больных. Температура на пике волны высыпаний поднимается до 39 градусов, больного мучит ломота в теле, в суставах, тошнота, рвота, общая слабость. Высыпания покрывают практически все тело и сопровождаются сильнейшим зудом.
  • Тяжелая форма выявляется у 10% больных, ветрянка у взрослых вызывает сильное повышение температуры тела (40 градусов). У больного присутствует сильная головная боль, многократная рвота.

Высокая температура при ветряной оспе

Существует несколько вариантов течения тяжелой формы болезни.

У больных с ослабленной сосудистой системой наблюдается поражение кровеносных сосудов. Их стенки разрушаются, кровь заполняет везикулы, а когда те вскрываются, начинается местное кровотечение. Если поражена слизистая, мелкие кровоизлияния появляются и там. Вот почему развитие геморрагической сыпи сопровождается образованием гематом и синяков.

У взрослых нередко развивается буллезная форма ветрянки. При ее течении вместе с обычными пузырьками появляются буллы размером в 2 см. Их поверхность формируется при помощи кожных складок. Внутри находится содержимое желтоватого цвета. Когда булл вскрывается, на его месте образуется открытая ранка, которая долго не заживает. Быстро вылечить такое заболевание не удастся.

Гангренозная форма самая опасная. Выявляется крайне редко. Она становится возможной только у людей, истощенных системной болезнью, у больных, за которыми плохо ухаживают. Развивается она после присоединения к вирусной инфекции бактериального компонента. Он запускает воспалительные процессы, которые вызывают омертвение ткани. Подобное явление всегда сопровождается сильным жаром и лихорадкой.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес – взрослая форма ветрянки

Вирус с кровотоком попадает в ядра спинномозговых нервов, вызывая их разрушение. Именно там он оседает, живет пожизненно, перейдя в латентную форму. При ослаблении иммунитета вирус начинает снова активно размножаться и распространяться по ходу нервов, провоцируя образование сильной боли, которую трудно купировать обезболивающими препаратами. Таким образом развивается опоясывающий герпес.

Необходимость диагностики

Так как симптомы ветрянки переносятся взрослыми тяжело, недомогание обычно заставляет больного человека отказаться от привычного распорядка и вызвать на дом врача. Он сможет идентифицировать болезнь только при наличии на теле характерных высыпаний. Если их появление сопровождается волнообразным повышением температуры тела, если присутствует ложный полиформизм, если в процесс вовлечены все участки тела кроме кожи ладоней и подошв ног, есть возможность диагностировать ветрянку без лабораторных исследований.

Клиника продромального периода не позволяет формулировать точный диагноз, поэтому возникает необходимость проведения лабораторных анализов. У больного берут кровь, ее отправляют на исследование. При помощи серологии производится выявление в крови наличия или отсутствия антител к возбудителю ветряной оспы. Титр исследуется вначале болезни и через две недели. Если количество иммуноглобулинов М и G увеличивается в четыре раза, диагноз подтверждается.

Серологическое исследование крови

При необходимости отличить ветряную оспу от других инфекций (вируса Коксаки, например, или экссудативной экземы) проводится вирусоскопическое исследование содержимого пузырьков.

Лечение ветрянки у взрослых

Лечиться от ветрянки можно и в домашних условиях, если строго соблюдать все предписания лечащего врача. Госпитализации подлежат только те больные, у которых наблюдается появление осложнений или диагностируется тяжелая форма ветряной оспы.

Так как у взрослых наиболее интенсивно проявляются все симптомы, то и лечение подбирается таким образом, чтобы помочь организму успешнее справиться не только с проявлениями болезни, но и с самим возбудителем инфекции. Поэтому в терапевтическую схему обязательно включаются:

  1. Противовирусные препараты, способные подавлять возможность вируса размножаться. Подобным действием обладает «Ацикловир», «Фамцикловир», «Валацикловир».
  2. Антигистаминные средства, способные уменьшать развитие аллергической реакции и интенсивность зуда. Подобным эффектом обладает «Тавегил» и «Супрастин».
  3. Жаропонижающие таблетки «Панадол», «Ибупрофен» назначаются, когда температура тела поднимается выше 38,5 градусов.
  4. Антибиотики широкого спектра действия «Цефазолин», «Оксациллин» подключаются, если присоединяется гнойная инфекция.
  5. Для обработки кожи используются мази с антисептическим эффектом и гели с противозудным действием.
  6. Если диагностируется ветрянка средней тяжести, обязательно проводится детоксикационная терапия. Больному при помощи капельниц вводятся пятипроцентный раствор глюкозы или «Реополиглюкин». Подобные средства помогают снижать уровень токсинов в крови, способствуют их выведению.
  7. При тяжелых формах внутримышечно вводится раз в сутки иммуноглобулин, который вырабатывается из крови (вернее, из ее сыворотки) переболевшего ветрянкой человека. Антитела помогают связывать вирус и облегчать состояние пациента.

Укол иммуноглобулина

В 30 лет ветрянка так же тяжела, как и в 50 лет, но люди преклонного возраста сложнее переносят ветряную оспу. Усиливать терапевтический эффект помогают следующие правила:

  • Важно строго соблюдать постельный режим, он стимулирует кровообращение, облегчает нагрузку на сердце.
  • Полезно избегать во время болезни перегрева. Он стимулирует выработку пота, который, в свою очередь, усиливает зуд и способствует образованию гнойников.
  • Необходимо увеличивать (если нет противопоказаний со стороны почек) питьевой режим. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины.
  • С первого же дня появления сыпи врачи рекомендуют коротко стричь ногти, часто мыть руки, стараться не расчесывать воспаленную кожу.
  • Если высыпания есть в ротовой полости, необходимо после каждого приема пищи полоскать рот содовым раствором или настоем аптечной ромашки.
  • Для дезинфекции сыпи на гениталиях принимать сидячие ванночки со слабым раствором марганцовки.
  • Описываемое заболевание не передается половым путем, но лучше не практиковать секс во время ветрянки. Он предполагает тесный контакт с кожей больного человека, поэтому для не болевшего ранее инфекцией присутствуют риски заражения.

Половое воздержание при ветрянке

Ветрянку лечат до тех пор, пока на теле не исчезнут характерные высыпания. У детей с момента заражения до полного выздоровления может пройти 9-10 дней, у взрослых патологические процессы протекают дольше, инфекция непредсказуема своими осложнениями.

Последствия у взрослых

Осложнения возникают у 30% больных. Чаще всего к течению ветрянки присоединяется бактериальная инфекция, тогда на теле появляются фурункулы, флегмоны, развиваются абсцессы. Тяжелым считается поражение внутренних органов. Так как вирус на начальных этапах концентрируется в дыхательной системе, нередко развивается ветряночная пневмония, симптомы при ней заставляют больного испытывать сильные боли в груди, страдать от отдышки. Вирус способен поразить печень, сердце, поджелудочную железу, летальность в этом случае составляет 15%. Вирус способен пробираться и в ЦНС. У человека в этом случае появляется спутанность сознания, нарушения со стороны психики, припадки эпилепсии. Высокую летальность имеет поражение печени.

Существуют тревожные сигналы, которые должны заставить повторно вызвать врача. Это:

  • ухудшение общего состояния;
  • сильная интоксикация;
  • появление гноя в пузырьках, сильного кашля, отдышки;
  • образования синюшности вокруг рта;
  • появление боли в груди, онемение шеи, рук, ног;
  • многократная рвота;
  • нарушение сознания;
  • боли в глазах.

Любые внутренние боли при ветрянке способны указывать на инфицирование внутренних органов.

Опасность для беременных

Обычно вирус передается от детей к взрослым, но в случае беременности становится возможным трансплацентарный путь передачи (от матери к ребенку). Если это случается на ранних сроках, развивается замершая беременность или случается выкидыш. Медицине известны ситуации, когда инфицирование не способствует прерыванию беременности, плод продолжает развиваться, но тогда возникают риски появления врожденных аномалий. Детки рождаются с недоразвитыми конечностями, патологиями нервной системы, поражением глаз.

Ветрянка при беременности

На втором триместре заражение способно пройти без рисков для плода. При инфицировании будущей мамы на сроке свыше 37 недель после родов у малыша будет диагностирована врожденная оспа. Новорожденные переносят ветрянку тоже очень тяжело.

Профилактика ветрянки

Предупреждение болезни может осуществляться по нескольким направлениям.

Самым эффективным способом является вакцинация против ветряной оспы. Она позволяет вырабатывать иммунитет и препятствовать заражению вирусом. Подобная процедура считается обязательной для определенных категорий лиц. Делают прививку тем, кто готовится к трансплантации внутренних органов, тем, кто склонен к тяжелому течению болезни (люди старше 50 лет), тем, кто в анамнезе имеет онкологические заболевания, ВИЧ, бронхиальную астму, аутоиммунные патологии, хроническую почечную недостаточность. Обязательно нужно делать прививку тем взрослым, кто в детстве не переболел ветрянкой, кто работает в детских дошкольных и школьных учреждениях, в медицинских учреждениях, в пансионатах, в лагерях. Подлежат обязательной вакцинации и военнослужащие.

Так как главным источником болезни является больной человек, своевременная его изоляция и строгое соблюдение карантина позволяет предотвратить распространение ветрянки внутри одной семьи, детсадовской группы, школьного класса.

В случае прямого контакта с больным в течение 72 часов от предполагаемого заражения в профилактических целях нужно сделать прививку живой вакцины или противоветряночного иммуноглобулина.

Правильное поведение больного во время болезни, строгое соблюдение всех предписаний врача позволяет облегчить развитие ветрянки и предотвратить появление нежелательных осложнений.

Ссылка на основную публикацию