Как отличить на теле ветрянку от коксаки

Многие инфекционные заболевания имеют схожую на первый взгляд симптоматику. Так, при ветрянке или Коксаки на коже появляются высыпания, которые внешне похожи на кореподобную сыпь. Человек без медицинского образования не сможет на глаз определить причину недомогания. Только врач способен поставить предварительный диагноз по клинической картине.

Ветрянка или Коксаки

Отличие возбудителей

Источником ветряной оспы является вирус герпеса третьего типа. Он имеет крупные размеры, генетическая информация заложена в ДНК. Эти клетки защищены липидной оболочкой. Вирус размножается только в организме человека, во внешней среде он гибнет. Живет возбудитель в капельках слюны и слизи в течение 15 минут, но может похвастаться высокой летучестью, поэтому главный путь передачи – воздушно-капельный. Инкубационный период составляет 10–17 дней, заразным больной становится не сразу. Опасны контакты в последние два дня, предшествующие появлению первых симптомов, и еще девять дней после обнаружения сыпи. Восприимчивость к вирусу высочайшая. Заболевают все, кто контактирует с больным человеком. Так как возбудитель не выживает во внешней среде, заразиться через предметы невозможно. Если ветряную оспу подхватывает беременная женщина, вирус через плаценту инфицирует плод.

Ветрянка у ребенка

Возбудителем Коксаки является энтеровирус, который размножается в кишечнике. В отличие от возбудителя ветрянки он имеет маленькие размеры. На этом расхождения не заканчиваются: энтеровирус не гибнет во внешней среде, не боится низких температур. При -70° болезнетворный микроорганизм не умирает. При размораживании он оживает и становится заразным. Боится воздействия высоких температур. Он погибает при температуре +60°, при кипячении умирает мгновенно. Коксаки можно подцепить от больного или вирусоносителя. Передается воздушно-капельным путем, контактным и трансплацентарным. Если человек заболел одним из серотипов, у него к нему вырабатывается иммунитет. Инкубационный период короткий: от двух до шести дней. Человек становится опасным для окружающих уже на вторые сутки. И это еще одно отличие от возбудителя ветряной оспы.

Диагностика

Идентифицировать инфекцию несложно. Диагноз «ветрянка» ставится на основании визуального осмотра. Заболевание имеет характерную клиническую картину, лабораторные анализы назначаются при выявлении атипичной формы течения болезни. В этом случае пациенту выписывают направление на сдачу анализа крови, проведения ПЦР (полимеразной цепной реакции) и изучение парных сывороток. Общий анализ крови позволяет подтвердить наличие воспалительного процесса, ПЦР помогает выделять ДНК и со стопроцентной точностью называть возбудителя болезни. Вирусологические и серологические методы используются и для диагностики Коксаки.

Диагностика вируса Коксаки

Характер и тяжесть поражения

При инфицировании вирус ветряной оспы попадает сначала на слизистую дыхательных путей, потом проникает в клетки, перестраивает их и заставляет размножаться. При увеличении количества возбудителя инфекция через лимфатическую систему попадает в кровь. С этого момента появляются первые симптомы. У больного повышается температура, развивается интоксикация. Инфекция выплескивается наружу в виде высыпаний на коже. Она угнетает иммунитет, поэтому не исключено обострение хронических заболеваний.

Отличить ветрянку от Коксаки позволяет порядок течения болезни. Она развивается, проходя четыре этапа:

  • Первые десять дней с момента заражения микроорганизмы размножаются исключительно на слизистых верхних отделов дыхательных путей.
  • По окончании инкубационного периода ветрянка развивается остро: за один день у детей появляются основные симптомы, у взрослых этот процесс занимает несколько суток.
  • Сыпь атакует кожу волнами, постепенно увеличивая зону поражения. И так девять дней.
  • Через пять дней после появления пузырьки покрываются корочками. Как только корками обзаводятся все высыпания, человек перестает быть опасным для окружающих.

Ветрянка у ребенка

При инфицировании вирусом Коксаки возбудитель попадает сначала в носоглотку. Там он начинает активно размножаться, но уже на второй день разносится кровотоком по организму. Патогенез заболевания зависит от того, какая форма энтеровируса попала в организм человека, каким серотипом он заразился. Инфекции отличаются тем, что Коксаки может протекать бессимптомно или очень тяжело, вызывая представляющие угрозу для жизни осложнения. Вот почему описываемый вирус медики называют многоликим. Он может поражать лимфоузлы, мозг и его оболочки, мышечную ткань сердца, слизистую кишечника, глаза. Пробирается он и в клетки печени. При этом высыпания на коже появляются не всегда. Энтеровирусы вызывают болезни, у которых нет четких периодов развития, но каждое из них опасно возможными осложнениями.

Характер сыпи и ее последствия

Опытный врач по особенностям кожных проявлений способен поставить предварительный диагноз.

При ветрянке сыпь появляется волнообразно, на одном участке кожи можно увидеть высыпания разной степени созревания (и пятна, и пузырьки, и корочки). За один этап болезни может пройти три волны высыпаний. Именно такой характер проявлений и позволяет определить ветряную оспу. Первые пузырьки появляются на верхней части туловища (спине, груди). На лице интенсивность проявления описываемого симптома меньше. На ладонях и стопах высыпания отсутствуют. Когда отпадает корочка, на месте поражения остается пигментное пятно, которое со временем светлеет. Кожа очищается, на ней отсутствуют рубцы.

Герпетическая ангина при вирусе Коксаки
Герпетическая ангина при энтеровирусной инфекции

При вирусе Коксаки высыпания появляются только при заражении серовирусами группы «А», когда у больного развивается герпетическая ангина. Она всегда имеет острое начало, первые изменения появляются на миндалинах, мягком небе, языке. Сначала там формируются белесоватые папулы размером до 4 мм. На третий день они лопаются, образуя язвочки красного цвета. На пятый день происходит их заживление, затем восстанавливается целостность слизистых оболочек. Во время «цветения» сыпи больной испытывает боль, которая усиливается при глотании. Ротовая полость при герпетической ангине поражается полностью или частично.

Течение энтеровирусной инфекции способно спровоцировать и появление бостонской экземы. Для нее характерны следующие высыпания на теле: вокруг рта, на руках (ладонях). Сыпь на ногах локализуется преимущественно на стопах. Зона поражения способна охватывать попу и пах. Высыпания имеют характерные проявления: сначала появляются красные пятнышки без четких границ, потом они становятся ярче, образуются папулы. Процесс их формирования сопровождается зудом. Через три дня папулы преобразуются в пузырьки, имеющие ярко-красную окраску. На данном этапе они визуально схожи с папулами ветряной оспы. Но есть одно отличие – наличие нестерпимого зуда. Если болеет маленький ребенок, он может чесаться всем телом, лежа на кровати.

При ветрянке зуд умеренно-выраженный. На четвертый день пузырьки сыпи лопаются, освободившаяся кожа начинает облазить, зуд уменьшается. Обновление кожи можно наблюдать еще семь дней. Течение высыпаний ровное, отсутствуют волнообразные проявления. И это еще одно отличие, которое помогает ставить точный диагноз.

Ветрянка или Коксаки

Осложнения и их отличия

Ветрянка легко переносится, последствия наблюдаются только у людей с ослабленным иммунитетом. У них могут возникать гнойные поражения кожи, на фоне массового высыпания изредка развивается пневмония, энцефалит, миокардит, нефрит. Если женщина заболеет ветрянкой на ранних сроках беременности, возникнет риск самопроизвольного выкидыша или рождения недоразвитого ребенка. Заражение в последнем триместре способно стать причиной появления у будущего малыша врожденного ветряночного синдрома. Чтобы не допустить подобные осложнения, важно вовремя обращаться за медицинской помощью. Стоит вызвать врача, если:

  • высыпания на коже не проходят спустя неделю после появления;
  • при вскрытии пузырьков выливается гнойное содержимое;
  • у больного появляется отдышка, кашель, кровохарканье, головные боли, судороги, частая рвота.

Многоликость вируса Коксаки становится причиной формирования большого числа осложнений. Есть среди них те, что могут спровоцировать летальный исход. Многое зависит от формы течения болезни, от того, какой серовирус поразил больного.

Наиболее опасными считаются отек головного мозга, ложный круп, обезвоживание у новорожденных детей, сердечная и печеночная недостаточность, кишечная непроходимость. При поражении глаз возможна слепота, при атаке на централь нервную систему нередко возникают параличи, эпилепсии, психические расстройства.

Прогнозы и их отличия

При ветрянке прогнозы благоприятные, осложнения наблюдаются только у ослабленных детей, пожилых людей с низким иммунитетом, взрослых с тяжелыми системными заболеваниями.

Прогнозы при Коксаки формулируются с учетом течения болезни. Тяжелые последствия возникают после инфицирования серовирусами группы «В».

Выявить отличия ветрянки и вируса Коксаки позволяют сравнительные методы. Это разные заболевания, у которых свои возбудители, этиология и патогенез. Умение видеть характерные черты каждой инфекции позволяет правильно оценивать риски и принимать правильное решение, касающееся выбора лечебной терапии.

Ссылка на основную публикацию