Характеристика и признаки цитомегаловируса

Микроскопический возбудитель цитомегаловирусной инфекции был выявлен и описан учеными недавно, в 1956 году. Этот ДНК-содержащий клеточный паразит имеет ряд схожих структурных особенностей с герпесом простого типа. Однако поражение им приводит к инфицированию других органов. Название цитомегаловирус получил по морфологическому виду пораженных клеток. В переводе с латыни означает «большая клетка».

Цитомегаловирус

Особенности цитомегаловирусной инфекции

Источником болезни является инфицированный человек. Активные вирионы находятся в любой биологической жидкости – в слюне, моче, секрете половых органов, семенной жидкости. В организм здорового пациента вирус может проникать через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и половых органов. Он имеет тропизм к клеткам слюнных желез, поэтому в большинстве случаев становится возможным течение локализованных форм (возбудитель обнаруживается только в этом месте).

Размножение происходит в клетках лейкоцитов и в мононуклеарных фагоцитах. Клеточный паразит встраивает в их ядро свою ДНК, заставляет самих продуцировать вирионы (вирусные копии). Пораженная клетка начинает увеличиваться в размерах. Этот процесс приводит к образованию узелковых инфильтратов, кальцификатов, фиброзов. Атаке подвергаются глаза, почки, слюнные железы, ЦНС, ЖКТ, печень, уши. Тяжесть заболевания во многом зависит от того, где локализуется возбудитель и в каком количестве он там присутствует.

Недомогание при ЦМВ

Попав в организм человека, паразит остается в нем пожизненно. Его постоянное присутствие позволяет иммунитету стабильно продуцировать антитела, способные сдерживать репликацию копий. Появление признаков острого течения болезни возможно, когда провоцирующие факторы снижают иммунную защиту. В качестве них могут выступать интеркуррентные заболевания, длительный прием цитостатиков или иммунодепрессантов, ВИЧ-статус, беременность. Отнести ЦМВ к числу особо заразных болезней невозможно.

Для инфицирования необходимо продолжительное и очень тесное общение. В группе риска находятся мужчины и женщины, имеющие большое количество половых партнеров, практикующие однополые отношения, больные со слабой иммунной системой, пациенты, которым пересаживали органы или делали многократное переливание крови.

Пути заражения

Передаваться ЦМВ может по-разному. Половой путь передачи среди взрослых считается самым распространенным. Это объясняется тем, что наибольшая концентрация вирионов содержится в слюне, сперме, во влагалищном секрете. Инфицирование возможно и при генитальном половом акте, и при оральных ласках.

Передача ЦМВ

Нельзя исключать бытовой способ передачи. При активном течении заболевания огромное число вирионов скапливается в слюне больного человека. Поэтому считается рискованным использование одной зубной щетки или немытой посуды. Редко, но встречается аэрогенный путь распространения вируса (передача вирионов во время долго продолжающегося разговора с больным на близком расстоянии).

Часто происходит заражение во время переливания крови, при выполнении других медицинских мероприятий. Есть риск заразиться цитомегаловирусом в стоматологическом кабинете. При активном течении ЦМВ женщина может заразить своего ребенка во время вскармливания грудью. У грудничков это заболевание протекает особенно тяжело.

Особенности клинической классификации

Клиническая картина ЦМВ может быть разной, многое зависит от того, где больше всего присутствует концентрация вирионов, какова площадь поражения. Медики для облегчения постановки диагноза выделяют две формы заболевания:

  • врожденную;
  • приобретенную.

Врожденная цитомегалия

У каждой формы свои особенности течения.

Врожденная

Эта цитомегалия диагностируется у новорожденных детей. Инфицирование происходит еще в утробе матери. Оно вызывает появление аномалий в развитии. У младенцев наблюдается острое или хроническое течение болезни.

Если инфицирование плода происходит на ранних сроках внутриутробного развития, на свет появляются дети с гиперплазией легких, атрезией пищевода, с нарушениями в строении почек, сердца, системы дыхания.

На поздних сроках беременности патологии в развитии не наблюдаются, но детки рождаются с циррозом печени, атрезией желчных путей, интерстициальной пневмонией, с поликистозом поджелудочной железы. Каждое заболевание – серьезное испытание для младенца, поэтому врожденная цитомегалия имеет высокий процент смертности.

Боль внизу живота при цитомегалии

Приобретенная

Диагностируется у тех, у кого инфицирование не связано с трансплацентарным заражением. На основании клинических проявлений медики выделяют три формы цитомегалии:

  • локализованную (латентную);
  • острую мононуклеозную;
  • генерализованную.

Локализованная форма у разных полов протекает по-разному. У представительниц слабого пола она вызывает воспаление органов малого таза. Женщина может жаловаться на появление выделения с неприятным запахом, на болезненность в момент полового акта (болит низ живота). Подобные проявления характерны для эндометрита, аднексита, цервицита. Ставить точный диагноз позволяют методы дифференциальной диагностики. У мужчин развитие ЦМВ может спровоцировать воспаление мочеиспускательного канала, поражение яичек. Но в большинстве случаев эта форма заболевания инфицирования протекает без видимых признаков.

Однако внутри организма при этом развиваются структурные изменения пораженных клеток. Под микроскопом можно увидеть, что они значительно увеличиваются в размерах и становятся похожими на глаз совы. Медики обращают внимание на то, что бессимптомное течение может быть опасным для окружающих. В этом и заключается коварство вируса.

Мононуклеоз

Для острого мононуклеозного синдрома характерна классическая картина. На ее развитие указывают следующие симптомы и воспаления:

  • слюнных желез;
  • слизистой зева, сопровождающееся гнойным выделением;
  • увеличение лимфатических узлов, расположенных на шее и вокруг головы;
  • общая интоксикация организма (слабость, головная боль, высокая температура тела).

Заболевание длится от двух до трех недель. За это время формируется необходимый иммунный ответ. Если у защитных сил нет нужного ресурса, недомогание продолжает свое развитие. В данной ситуации течение болезни может протекать по двум сценариям: либо ЦМВ приводит к усилению локального поражения, либо он перебрасывается на соседние органы (тогда диагностируется генерализованная форма болезни).

Генерализованная форма ЦМВ развивается только у лиц с иммунодефицитными состояниями. Когда собственные защитные силы организма становятся неспособными контролировать репликацию вируса, он поражает клетки всех внутренних систем. У больного возникает воспаление почек, печени, легких, поджелудочной железы, сетчатки глаз, головного мозга. Закончиться все это может или тяжелой инвалидностью, или летальным исходом. Коварство вируса заключается в том, что инфицирование может протекать на начальном этапе бессимптомно, а сам носитель может и не знать о заражении.

Симптоматика

Совсем бессимптомно цитомегалия не протекает. Существуют проявления, которые могут на нее указывать, но никак не связываются с этой болезнью. Стоит обратиться к врачу, если одновременно начинают беспокоить:

  • постоянно появляющийся озноб;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • насморк и кашель;
  • воспаление суставов;
  • мышечная боль;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отечность зева.

Общее недомогание

Комплект подобных клинических проявлений должен заставить больного пройти полное диагностическое обследование.

Методы диагностики инфицирования

Для подтверждения диагноза врач может назначить проведение целого ряда лабораторных анализов.

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет выявить наличие специфических антител. Их присутствие в крови пациента косвенно указывает на наличие ЦМВ. Подобное исследование позволяет составить качественную и количественную картину существующих классов иммуноглобулинов. Она способна подсказать врачу, на какой стадии находится болезнь (острая фаза, хроническое течение).

При помощи ПЦР (полимеразной цепной реакции) удается идентифицировать возбудитель и определить его количество. Для исследования подходит любая биологическая жидкость: мокрота, слизь, кровь. Если подобный анализ подтверждает наличие вируса, производится биопсия пораженного участка с целью выявления цитомегалических клеток.

ПЦР-диагностика

Возможные осложнения

У большинства людей цитомегалия протекает в легкой форме, осложнения возникают только у тех, у кого в анамнезе есть иммунодефицитные состояния. У них становится возможным появление воспалений и осложнений:

  • серозных оболочек легких (плеврит);
  • головного мозга (энцефалит);
  • сердечной мышцы (миокардит);
  • сетчатки глаза (ретинит);
  • поражения суставов (артрит);
  • расстройства вегетативно-сосудистой системы;
  • поражения нервов;
  • гепатита;
  • лихорадки неизвестного происхождения.

Практически всегда цитомегалия приводит к развитию воспалительных процессов внутри желудочно-кишечного тракта.

Воспаление ЖКТ

Цитомегаловирус при беременности

Наиболее благоприятный сценарий удается формулировать тогда, когда во время беременности происходит реактивация клеточного паразита. Она может протекать бессимптомно, ребенок может родиться совершенно здоровым, но он с рождения становится пассивным носителем ЦМВ.

Особенно тяжелой считается первичное инфицирование (заражение беременной женщины происходит в момент вынашивания плода). Если оно случается на сроке до 12 недель, плод погибает. Если он выживает, на свет появляется ребенок с различными пороками развития. Заражение на более поздних сроках может привести к рождению младенцев без видимых признаков поражения, однако они могут появиться намного позже. Медицине известны случаи, когда у таких детей в возрасте 5-7 лет развивалась слепота или глухота, появлялись признаки умственного отставания в развитии. Поэтому врачи советуют отслеживать динамику роста ребенка с врожденным цитомегаловирусом.

ЦМВ у ребенка

Особенности инфицирования детей

Инфицирование приобретенным цитомегаловирусом у детей проходит бессимптомно, оно не представляет большую опасность, если у ребенка хорошо работает иммунная система. При остром течении болезни могут наблюдаться признаки, похожие на проявление классической детской ОРВИ. Малыш становится вялым, сонливым, у него на шее увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в мышцах, суставах. Его беспокоит озноб и небольшое повышение температуры тела.

Острый период может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Длительность течения позволяет дифференцировать цитомегалию от других видов инфицирования. Лечить заболевание не нужно, но подобное состояние требует наблюдения врача. В подавляющем большинстве болезнь проходит самостоятельно, не вызывая серьезных осложнений. Если спустя два месяца недомогание не проходит, необходимо выяснить причины заболевания и разработать схему лечения с учетом результатов лабораторных анализов.

ЦМВ у ребенка

Лечебная тактика

Сегодня нет препаратов, способных подавить патогенный микроорганизм, поэтому в борьбе с ним используются медикаментозные средства, позволяющие взять под контроль репликацию клеточного паразита. Всем больным в обязательном порядке назначаются:

  1. Противовирусные лекарства – «Ацикловир», «Панавир».
  2. Иммуномодулирующие средства – «Иммунал»).
  3. Витаминные комплексы.
  4. Таблетки, помогающие облегчать недомогание – жаропонижающие, обезболивающие противовоспалительные препараты.

Для предотвращения рецидивов врачи советуют своим пациентам осуществлять неспецифическую профилактику.

Профилактика

Зная о том, каким путем передается клеточный паразит, несложно понять, как избежать инфицирования.

Важно ограничивать и исключать случайные половые связи, хранить супружескую верность и придерживаться принципов моногамности. Полезно в местах общественного питания использовать собственные столовые принадлежности или выбирать одноразовые ложки и вилки. Стараться всегда соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаляться.

Основа здоровья – положительный психоэмоциональный настрой. В течение жизни нужно стараться избегать нерационального режима труда, переутомления, тяжелых стрессов. Эти факторы негативно сказываются на работе иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию