Диетотерапия при опоясывающем герпесе у взрослых

Опоясывающий лишай (герпес) является заболеванием вирусного характера, при котором клиническая картина проявляется инфекционной симптоматикой. При таком недуге нарушается нормальное функционирование нервной системы и наблюдается специфическое поражение кожи. В этом случае грамотно составленное питание не только усилит эффективность медикаментозного лечения, но и ускорит заживление пораженных участков кожного покрова.

Опоясывающий лишай

Причины возникновения опоясывающего лишая

Спровоцировать появление опоясывающего лишая могут следующие факторы:

  • слабый иммунитет и присутствие в организме герпесвируса;
  • авитаминоз и длительный прием иммунодепрессантов;
  • переутомление;
  • нервное переутомление;
  • полученные травмы и нарушения метаболизма;
  • наличие в организме злокачественных образований.

Слабый иммунитет
Опоясывающий лишай может развиваться на фоне ВИЧ-инфекций, гепатита, туберкулеза, цирроза печени и после пересадки органов или костного мозга.

Клиническая картина такого заболевания характеризуется общим недомоганием, сильной головной болью, воспалениями, а также высыпаниями, которые чаще всего можно заметить в области грудной клетки.

Диетотерапия при герпесвирусе

Так как опоясывающий лишай является разновидностью дерматита, вызванного воздействием его вируса, грибков и патогенных бактерий, сбалансированное и правильное питание может дать свой положительный результат. Ведь пища, которую употребляет человек, напрямую влияет на состояние и структуру эпидермиса.

Диетотерапия при герпесвирусе

Диетотерапия при таком заболевании, как опоясывающий лишай, основана на следующих принципах:

  1. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые и важные микроэлементы. В меню должно присутствовать достаточное количество полноценных белков (нежирное мясо и рыба, молоко и кефир).
  2. Объем растительной пищи в рационе должен превышать количество продуктов животного происхождения. Если во время каждого приема пищи на столе будет присутствовать салат из свежих овощей, тогда защитные силы организма будут постепенно увеличиваться.
  3. Должны быть исключены все вредные продукты: копчености и соления, консервы и сладости, которые не поставляют в организм полезных веществ и витаминов, а лишь нагружают процесс пищеварения.
  4. При лишае рекомендуется употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и восстанавливают нарушенную микрофлору. При этом положительное воздействие оказывается на внутреннюю систему.
  5. Меню должно состоять из свежей и растительной пищи без добавок, которая будет стимулировать иммунитет и сопротивляемость организма. Поэтому в основе диетического питания должны лежать фрукты и овощи.
  6. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует отказаться от газированных напитков, так как они негативно влияют на печень и усложняют протекание опоясывающего лишая.
  7. Продукты, которые употребляются в течение дня, обязательно должны содержать витамины A, C, B и E, омега 3 кислот.

Диета при герпесвирусе является важной составляющей всей комплексной терапии. И если ее строго соблюдать, то это ускорит выздоровление.

Диетотерапия при герпесвирусе

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета при опоясывающем лишае у взрослых подразумевает список разрешенных и запрещенных продуктов. К полезным относятся:

  • орехи и цитрусовые фрукты;
  • молочная продукция (творог, натуральный йогурт, молоко);
  • масло оливы;
  • прополис и мед;
  • речная и морская рыба;
  • салатные листья и овощи зеленого цвета;
  • капуста брокколи;
  • овсяная и гречневая крупа;
  • мясо курицы и индейки;
  • фасоль, бобы, чечевица;
  • тыква.

Важно включать в рацион те продукты, которые смогут поставлять в организм витамины E, A, B и С. Во время диетического питания при лишае у детей и взрослых, необходимо соблюдать достаточный питьевой режим.

Отвар шиповника

Лучше отдавать предпочтение лечебно-столовой минеральной воде, отвару из шиповника и зверобоя, зеленому чаю, компоту из сухофруктов. При этом питье, должно быть, не горячим, а теплым.

Из рациона во время диеты следует исключить продукты:

  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • копченые и соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • соусы и фастфуды;
  • торты, сдобу и пирожные;
  • молочный шоколад и конфеты;
  • крупы, манку и белый рис;
  • черный и красный перец;
  • куриные яйца;
  • хрен;
  • жареные блюда.

Эти продукты снижают сопротивляемость внутренней системы организма к различным вирусам и инфекциям.

Отказ от вредного питания

Эффективная диета при герпесе

Сбалансированное питание при лишае положительно воздействует на организм.

Употребляемые в пищу продукты, следует варить, готовить на пару или запекать, но, ни в коем случае не жарить. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые будут восстанавливать нарушенный обмен веществ и формировать антитела, устойчивые к герпесвирусу.

Правильно составленное меню при опоясывающем лишае не только поможет справиться с самим заболеванием, но и окажет профилактическое действие.

Правильное меню при герпесе

Советы по составлению меню:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед можно съесть бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара и фруктовых добавок.
  4. На полдник подойдут орехи или финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежий сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба (треска, хек) с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с минимальной жирностью и добавленной в него ложкой пророщенной пшеницы.

Продукты для профилактики

Чтобы в последующем вторично не подхватить опоясывающий лишай, необходимо рацион составлять так, чтобы в нем присутствовали белки, рыбий жир и растительные вещества. Через день в меню можно включать зерновые крупы или хлебобулочные изделия с отрубями. Выбирать следует те продукты, которые богаты минералами и витаминами.

В качестве питья желательно предпочтение отдавать компоту из чернослива, яблока и груш, минеральной воде без газов и зеленому чаю без сахара. Рекомендуется отказаться от острой еды, ароматических добавок, копченостей, жирной и тяжелой пищи.

Следуя таким рекомендациям и составляя свое питание правильно, можно будет не только вылечить опоясывающий лишай, но и защитить свой организм от дальнейших рецидивов. Главное, это начать диету сразу же, как только были выявлены первые симптомы кожного заболевания.

Ссылка на основную публикацию