Инфицирование цитомегаловирусом: симптомы, группы риска, профилактика

По статистике цитомегаловирусом (ЦМВ) поражено 80% населения. В развивающихся странах этот процент выше, чем в развитых. По мнению врачей, к 40-летию практически каждый человек становится носителем данного вируса.

Чаще всего заболевание, вызванное цитомегаловирусом, протекает бессимптомно и не требует лечения. Развивается оно лишь в том случае, если иммунная система человека ослаблена.

Причиной всеобщей распространенности вируса становятся способы его передачи. Полностью защититься от ЦМВ невозможно. Однако для здоровых людей он не представляет никакой угрозы.

Инфицирование цитомегаловирусом

О способах заражения необходимо знать заинтересованной группе лиц — онкобольным и людям с иммунодефицитами, у которых цитомегаловирусная инфекция может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.

Что собой представляет ЦМВ

Цитомегаловирус является одним из представителей семейства герпесвирусов. Он способен поражать только людей и переноситься при контакте через жидкостные среды организма от больного человека к здоровому. Риск инфицирования увеличивается при более тесном и продолжительном взаимодействии с зараженной жидкостью, в качестве которой могут выступать кровь, сперма, вагинальный секрет, слюна, слезы, моча, материнское молоко. Инфицированию цитомегаловирусом подвержены как взрослые, так и дети.

Инфицирование цитомегаловирусом

Предрасполагающие к заражению факторы

Учитывая массовую распространенность вируса среди всех слоев населения, можно смело утверждать, что избежать контакта с ЦМВ не удастся никому. Другое дело, в каком возрасте произойдет эта встреча и в каком состоянии будет находиться наша иммунная система.

Высока вероятность заразиться вирусом в грудничковый период, когда дети тесно контактируют с матерями-вирусоносителями.

Следующий возраст, чувствительный к ЦМВ, приходится на 5-6 лет, когда дети начинают активно посещать дошкольные учреждения, кружки, секции, занятия. Дети обычно заражаются бытовым или воздушно-капельным путем.

Лица 16 — 30 лет так же имеют высокий риск столкнуться с ЦМВ через кровь и при сексуальных контактах. Эта вероятность увеличивается при частой смене партнеров, гомосексуальных связях, нетрадиционных половых актах.

Беременность и ЦМВ

Женщины во время беременности считаются более уязвимыми к ЦМВ.

Подгруппы риска

Наиболее часто заражению подвержены:

  • Лица, ведущие беспорядочную интимную жизнь. Как и многие инфекции, передающиеся половым путем, цитомегаловирус легко распространяется с помощью спермы и влагалищного секрета.
  • Лица, употребляющие наркотические препараты путем внутривенного введения. Обычно наркоманы шприцы используют несколько раз, что увеличивает риск передачи инфекции с кровью «на игле».

Существующие пути инфицирования

В отличие от других герпесвирусов активность цитомегаловируса относительно не высокая. Заразиться им можно, как правило, при тесном контактировании с носителем инфекции. Важно знать, что во внешней среде вирус не жизнеспособен. Поэтому опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные в активной фазе.

Контактный путь передачи инфекции

Пути передачи инфекции:

Воздушно-капельный путь. Цитомегаловирус передается по воздуху через слюну и мокроту при длительном нахождении рядом с больным человеком, когда он чихает или кашляет.

  1. Бытовым путем заражение возможно, но маловероятно. Обычно оно возникает при совместном использовании с больным человеком предметов личной гигиены, общей посуды.
  2. Контактный путь – достаточно распространенный способ передачи инфекции. К нему относится кормление ребенка грудью, поцелуи, соприкосновение с открытыми ранами зараженного.
  3. Половой путь передачи цитомегаловируса также условно можно отнести к контактному способу заражения. Инфицированной биологической средой выступает сперма и влагалищная жидкость. В таком случае риск заражения достаточно высокий.
  4. Гематогенный путь — через кровь вирус попадает от зараженного человека. Данный вид заражения распространен среди наркоманов, поскольку они пользуются одним шприцом.
  5. Также вирус может попасть при переливании крови от донора, при трансплантации органов и тканей. Заражение при случайном контакте с кровью возможно у хирургов, гинекологов, стоматологов, процедурных медсестер.
  6. Трансплацентарный путь передачи инфекции несет особую опасность для еще нерожденных детей у больных матерей. Внутриутробное инфицирование ведет к развитию врожденной цитомегаловирусной инфекции, которая проявляется пороками развития сердечной, нервной, пищеварительной и опорно-двигательной системах.

Трансплацентарный путь передачи инфекции

Если будущая мама является вирусоносителем и при этом нет признаков заболевания, то угроза для плода отсутствует. Наибольшую опасность представляет заражение матери во время беременности или при обострении хронической формы заболевания.

Если заражение плода происходит в первом триместре беременности, то развиваются тяжелые пороки развития плода вплоть до выкидыша. На последних сроках беременности плод более устойчив к вирусу и отклонения в органах и системах если и формируются, то выражены в легкой степени.

Следует отметить, что ребенок от матери может заразиться в момент рождения, причем независимо от способа родоразрешения. Вирус в организм ребенка попадает при прохождении по родовым путям матери во время естественного родоразрешения, либо через кровь и околоплодную жидкость во время кесарева сечения. Симптомы инфицирования в таком случае проявляются через несколько месяцев.

Есть еще один способ заражения от матери к ребенку — через грудное молоко. Поэтому при активации цитомегаловируса в организме кормящей от грудного вскармливания придется отказаться.

Грудное вскармливание и ЦМВ

Признаки и симптомы болезни

При попадании цитомегаловируса в организм человека происходит его внедрение в клетки, где начинается активное размножение. Через определенное количество времени вирионы выходят из пораженной клетки и повреждают здоровые. Постепенно ЦМВ разносится по всему организму с током крови и лимфы. Данный этап заражения протекает бессимптомно и носит название инкубационного периода. В среднем он составляет от 5 до 20 дней. Если в этот период организм ослаблен или снижен иммунитет, то после этого периода появляются симптомы заболевания:

  • слабость;
  • недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • симптомы со стороны пищеварительной системы;
  • сыпь на коже по всему телу;
  • боль в горле;
  • увеличение периферических лимфоузлов.

Недомогание

Данный симптомокомплекс носит название мононуклеозоподобного синдрома, поскольку подобные признаки проявляются при мононуклеозе и часто эти заболевания путают между собой.

Изнуряющие симптомы могут беспокоить в течение двух-трех недель. Лимфатические узлы остаются увеличенными еще несколько месяцев.

Если же у человека хороший иммунитет, то вирус не представляет для организма никакой опасности — клетки иммунной системы вырабатывают необходимое количество антител против вируса и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Этим объясняется то, что подавляющее большинство взрослого населения не имеет признаков цитомегаловирусной инфекции, поскольку впервые столкнулись с ним в детском возрасте и сформировали к нему защиту.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Современные методы диагностики заболевания, вызванного цитомегаловирусом, включают:

  1. ПЦР — метод полимеразной цепной реакции. Позволяет определить наличие антигена вируса в биологическом материале исследуемого. Метод очень чувствительный и специфичный для выявления цитомегаловирусной инфекции.
  2. Иммуноферментный анализ — позволяет определить наличие антител (иммуноглобулинов) к вирусу. Выявленный иммуноглобулин G свидетельствует о носительстве или хроническом течении заболевания. Иммуноглобулин M говорит об остром течении инфекции.

Диагностика ЦМВ

Лечение

Бессимптомное течение заболевания лечения не требует. При выраженных клинических проявлениях цитомегаловирусной инфекции необходима специальная противовирусная терапия (Фоскарнет, Ганцикловир, Валганцикловир). Параллельно возможен прием иммуномодулирующих препаратов (Интерферон, Цитотект). Самолечение недопустимо и должно проводиться под наблюдением врача-инфекциониста.

Перечисленные группы препаратов нежелательно принимать во время беременности, так как они оказывают различное негативное влияние на плод. Поэтому к планированию беременности стоит отнестись серьезно, и предварительно обследоваться на заболевания, передающиеся половым путем, в том числе на цитомегаловирус.

Профилактика

Специфических методов профилактики от ЦМВ не разработано.

Здоровые люди не нуждаются ни в лечении, ни в профилактике заболевания.

Лицам со сниженным иммунитетом желательно избегать массового скопления народа, стрессов, переохлаждений, не посещать общественные места в период эпидемий гриппа и прочих вирусных заболеваний. Также необходимо внимательно относиться к своему здоровью, выбору половых партнеров, своевременно лечить очаги хронической инфекции.

Ссылка на основную публикацию