Применение иммуномодуляторов при герпесе

В представлении большинства людей герпес – это заболевание, при обострении которого возникают пузырьки в области носогубного треугольника. Вирусный вибрион попадая в организм проходит внутрь клетки и внедряется в её ДНК. В подобном латентном состоянии патогенная генетическая информация может храниться годами. При истощении защитных резервов организма, он запускает режим размножения. Клетка, в которой находится этот микроорганизм, начинает производить такие же фрагменты генетического кода. Когда она погибает, наружу выходят сотни тысяч агентов инфекции.

Герпес на губе

Заболевания, вызываемые вирусом

  1. Простой герпес
  2. Второй тип – генитальный
  3. Третий (Зостер) – вызывает ветрянку у детей и является возбудителем опоясывающего лишая у взрослых.
  4. Пятый и шестой – вирусы провоцируют развитие инфекционного мононуклеоза и цитомегаловирусной инфекции.

Опоясывающий лишай

Симптомы и признаки

Возникновение симптоматики провоцируют переохлаждение организма, стрессы, перенесённые простудные заболевания и хронические патологии.

Генитальный вирус по всем критериям является аналогом простого герпеса, но поражает слизистую эпителию, который локализуется в области наружных половых органов.

Зостер (опоясывающий лишай) вызывает у детей многочисленные высыпания в виде пузырьков по всему телу – ветрянку. После затухания, ДНК вируса маскируется в клетках нервной системы. При обострении во взрослом возрасте он поражает клетки нервных волокон и вызывает выраженный болевой синдром. По веткам нервных волокон он переходит на кожу, образуя специфическую картину сыпи в поясничной области.

Иммуномодуляторы для борьбы с герпесом

Предотвратить обострение патологического процесса может только мощная иммунная система.

Существует немало препаратов, способных воздействовать на защитную реакцию организма, но не все из них результативны против возбудителей вирусной этиологии. Иммуномодуляторы –это группа составов, влияющих на эту систему. Сюда входят – иммуносупрессоры, цитостатики.

Иммуномодуляторы для борьбы с герпесом

Но не все эти лекарства эффективны для лечения герпетической инфекции. Выбирая их следует отталкиваться от того, что человек, с обострением даже на фоне незначительного переохлаждения, изначально обладает ослабленным иммунитетом.

Группы иммуностимуляторов

Первая группа нацелена на усиление неспецифической защиты здорового организма в период высокого риска инфицирования – «Иммудон», «Иммунал», «Ликопид». Их принимают, чтобы не заразиться от инфицированных больных.

Вторая – стимуляторы антибактериальной защиты. Данные препараты включают фрагменты погибших микроорганизмов – ИРС19, «Рибомунил», «Бронхо-мунал». После их приёма в организме увеличивается количество иммуноглобулинов, нацеленных исключительно на определённого возбудителя. Против вирусов они мало эффективны, поскольку стимулируют гуморальное звено защитной системы.

К иммуностимуляторам, способным увеличить противовирусную активность относят «Тимоген», «Анаферон», «Арбидол», «Виферон». Их следует принимать курсами, когда риск обострения хронического заболевания наиболее высок.

Арбидол

Препараты иммунной коррекции при вирусной патологии

К иммунной коррекции относят:

  1. Рекомбинантные интерфероны.
  2. Индукторы интерферона.
  3. Специфические иммуноглобулины.

Интерфероны

Интерферонотерапия используется при вирусном гепатите. Она не воздействует напрямую на сам агент, но взаимодействуя с мембранами клеток, препятствует инфильтрации внутрь клетки и размножению вирусных фрагментов.

Самый существенный недостаток этого метода – короткое время жизни (несколько часов) и невозможность перорального введения.

Наиболее известные препараты рекомбинантных интерферонов – «Лаферон», «Виферон», «Генферон». Они выпускаются в виде инъекций и ректальных свечей. Для людей, страдающих от герпетической инфекции, создан крем с рекомбинантным альфа-2-интерфероном.

Виферон и Генферон

К индукторам выработки относят: «Амиксин», «Кагоцел», «Циклоферон».

По эффективности они превосходят противогерпетические препараты, и не обладают гепатотоксичностью.

Специфические иммуноглобулины

Это антитела, имеющие специфические участки, для распознавания определённого возбудителя. В отличие от мало живущих интерферонов, после введения они способны циркулировать в крови больше месяца. При контакте с вирусом или другим патогеном, они связываются с ним и запускают усиление локального иммунного ответа, в месте обнаружения инфекции.

Особенности лечения и профилактики

Почему появляется сыпь

Пузырьки, возникающие на губах при переходе латентной фазы в рецидив – это очаги массивной гибели клеток. Жидкость в них – воспалительный экссудат, в котором присутствуют миллионы вирусных фрагментов генетического кода.

Вирус в клетке

ВГП передаётся воздушно-капельным и контактным путём. На сегодняшний день более 90% населения земного шара являются носителями этого типа. Коварность возбудителя в том, что попав в организм, он встраивается в генетический код клеток. После этого удалить из организма его уже невозможно. Как только защитные функции организма ослабевают, наступает рецидив заболевания.

Лечение герпеса

1-ый и 2-ый – список препаратов герпеса имеет общие названия: мази и таблетки. Для увеличения эффективности лечения можно назначить сопутствующую интерферонотерапию.

При генитальном герпесе дополнительно назначают курс специфических антител. При таком комплексном подходе вирусная инфекция переходит в стадию глубокой ремиссии.

3-ий – возбудитель третьего типа, при первом эпизоде заражения, для детей абсолютно безопасен и не требует специфической терапии. У взрослых возникновение рецидива требует серьёзного лечения. Только инъекции иммуноглобулинов вызывают быстрое угасание симптоматики. При симптоматической терапии выраженный болевой синдром может продержаться несколько недель.

Профилактика

Инфекция герпеса обостряется только при наличие провоцирующих факторов: нервное перенапряжение, истощение организма, глубокий авитаминоз, простудные заболевания. Любые действия, направленные на усиление иммунной системы в разы сократят риск рецидива. Людям, страдающим этой формой заболевания (частота случаев обострения более шести раз в год) следует пересмотреть свой образ жизни и ежедневный рацион. Постоянные срывы адаптации и неполноценное питание снижают эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию