Признаки заболевания герпесвирусом Эпштейна-Барр у ребенка и его лечение

Первый шаг на пути открытия вируса Эпштейна-Барр был сделан в начале пятидесятых годов прошлого века. Врач, работающий в одном из госпиталей Уганды, описал случаи быстрого роста опухоли лицевых костей у детей (верхней части и орбиты черепа). Это была одна из разновидностей лимфомы. Выяснилось, что наиболее часто подобное явление встречается в тех странах Африки, где регистрируется высокий уровень заболеваемости малярией. Поэтому ученые предположили, что причиной рака является какой-то неизвестный инфекционный агент, который передается насекомыми.

Вирус Эпштейна-Барра

В 1964 году патоморфологи под руководством М.А. Эпштейна обнаружили в пораженных лимфомой тканях вирусные частицы, по своему строению напоминающие вирус герпеса. Ни один из известных к тому времени штаммов не отвечал характеристикам нового агента. Поэтому его выделили в отдельную группу и стали пристально изучать. Новому типу герпеса было присвоено имя руководителя патоморфологов — Майкла Эпштейна и Ивонны Барр.

Этиология и патогенез

Сегодня уже многое известно о новом штамме. Это ДНК-содержащий вирус, имеющий строение, схожее со строением любого клеточного паразита, принадлежащего роду Herpes. Он обладает тропизмом к В-лимфоцитам, при попадании в организм поражает лимфоретикулярную ткань (аденоиды, печень, селезенку, лимфатические узлы), способствует формированию раковых клеток. Попадая внутрь донорской клетки, вирус не разрушает ее, а усиливает процессы пролиферации, протекающие в ней. Источником инфекции является человек с различными формами патологии.

Воздушно-капельный путь передачи инфекции

Ребенок может заразиться им:

  • воздушно-капельным путем (через поцелуи);
  • контактно-бытовым (при пользовании общими предметами личной гигиены);
  • трансплацентарным (от матери ребенку через плаценту);
  • гемотрансфузионным (при переливании крови и ее компонентов).

Вирус попадает в детский организм через ротоглотку или носоглотку. После он сразу устремляется в региональные лимфатические узлы. Там и происходит первичная репликация клеточного паразита. Главная мишень – В-лимфоциты. Вместе с током лимфы и кровотоком зараженные иммунные клетки разносятся по всему организму. Там, где есть лимфоретикулярная ткань, они оседают.

Если у больного в этот момент иммунитет заметно снижен, развивается острая фаза инфекции. Она характеризуется резким увеличением количества пораженных В-лимфоцитов. Первое время защитные силы не могут их идентифицировать как чужеродные объекты, поэтому иммунитет их не уничтожает. Скопление атипичных мононуклеаров вызывает увеличение пораженных тканей. Это хорошо видно на УЗИ.

Специалисты отмечают сезонные вспышки заражений. Их пик приходится на весенне-осенний период. Наибольшая концентрация возбудителя находится в слюне, поэтому инфекция имеет второе название «болезнь поцелуев». Известно, что сегодня на земле заражено вирусом герпеса четвертого типа 90% всего взрослого населения и 50% детей, не достигших пятилетнего возраста. Раз попав в организм человека, вирус живет там пожизненно.

Заражение через поцелуй

Первичное заражение происходит в самом раннем возрасте. Распознать его трудно: проявления болезни похожи на легкое недомогание или на простудную болезнь. В норме все симптомы заражения (даже у самых маленьких детей) должны самостоятельно исчезать в течение нескольких дней. После этого начинается стадия носительства, она длится в течение всей жизни. Но если инфицирование происходит на фоне подавленного иммунитета, развивается сложное системное заболевание, которое называется мононуклеоз. Его течение имеет достаточно характерные признаки.

Клинические проявления у детей

Симптомы появляются внезапно.

  1. Малыш становится усталым и раздражительным. Он часто плачет, но причину недомогания не сразу удается найти.
  2. Через сутки воспаляются лимфатические узлы. Под нижней челюстью и за ушками можно нащупать плотные шишки.
  3. Развивается сильный фарингит, ребенок отказывается от еды.
  4. Температура тела поднимается до 40 градусов.
  5. Из-за увеличения печени и селезенки начинает болеть живот.
  6. При поражении клеток печени развивается желтуха.

Отличить инфекционный мононуклеоз от обычной простуды несложно: температура держится несмотря на лечение длительный промежуток времени (две недели или даже месяц). В течение этого периода клиническая картина может меняться: у некоторых детей наблюдается появление симптомов герпетической ангины, тонзиллита, у других проявления желтухи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, воспаление суставов.

Без применения специфической терапии повышается риск развития легочных патологий. Вот почему при обнаружении перечисленных выше признаков мононуклеоза родители должны настоять на проведении специфических лабораторных тестов, направленных на обнаружение возбудителя инфекции.

Возможные осложнения

Активность вируса Эпштейна-Барр очень опасна. Частота возможных осложнений низкая, но запущенные стадии способны спровоцировать необратимые последствия.

Поражение ЦНС
Вот некоторые из них.

  1. Поражение ЦНС приводит к развитию энцефалита или менингита. Симптомы появляются к концу первых двух недель острого течения (сильная головная боль, тошнота и многократная рвота, паралич лицевых нервов). При обнаружении подобных явлений необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
  2. Разрыв селезенки. Вероятность такого сценария развития мононуклеоза невысокая, всего 0,5%. У мальчиков такое осложнение встречается чаще, чем у девочек. Больной ощущает сильную боль в животе. Лабораторные тесты показывают нарушение гематологического процесса. Малыш теряет координацию, остроту зрения. Он может жаловаться на возникновение шума в голове, появление чувства онемения лица. Дети в таком состоянии становятся вялыми.
  3. Обструкция дыхательных путей. Развивается из-за избыточного роста тканей воспаленных миндалин.
Лимфома Беркитта
Лимфома Беркитта

Современные ученые выяснили, что вирус Эпштейна-Барр в разных странах проявляет себя по-разному. На территории Европы осложнения, связанные с онкологией, не фиксируются. У жителей Китая острый мононуклеоз способен спровоцировать рак носоглотки. У детей, проживающих в Африке, герпесвирус часто становится причиной развития злокачественного лимфогранулематоза или лимфомы Беркитта.

Обе патологии плохо лечатся, при них рано начинается процесс метастазирования, вместе с лимфатическим током раковые клетки разносятся по всему организму, это приводит к поражению костного мозга. Такие формы заболевания практически всегда заканчиваются летальным исходом. В России сам диагноз «инфекционный мононуклеоз» — явление достаточно редкое, поэтому инфекция лечится, как простудное заболевание.

Диагностика

Существует целый набор лабораторных тестов, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие в организме больного ребенка вируса Эпштейна-Барр. В таблице приведен минимальный перечень анализов, который должен быть использован при постановке правильного диагноза.

Диагностика вируса

Вид исследования Когда назначается Что должен показать
Общий анализ крови При появлении первых признаков острого течения инфекции.

При рецидиве.

При подозрении на переход в хроническую форму

Увеличение количества лимфоцитов, понижение тромбоцитов, появление атипичных мононуклеаров более чем на 10%
Биохимический (развернутый) анализ крови При первичном инфицировании и при подозрениях на поражение печени Повышенные показатели АлАт, билирубина, щелочной фосфатазы
Иммунограмма Проводится в качестве дополнительного исследования для определения состояния иммунитета Показывает процентное соотношение клеток лейкоцитов, фагоцитов, моноцитов и других клеток иммунитета. Полученные данные сравниваются с показателями нормы. На основании расхождений врач иммунолог делает выводы и назначает лечение, при помощи которого можно выполнить коррекцию системы защитных сил
Серологическое исследование При подозрениях на носительство вируса.

При наличии доказанного контакта с больным человеком.

При появлении симптомов острого течения инфекции.

Во время полного обследования беременной женщины

Наличие в исследуемых жидкостях антител класса igg подтверждает факт инфицирования, наличие антител класса IgM говорит о течении острой фазы болезни
Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) Всегда после трансплантации органов и пересадки костного мозга.

При появлении в крови атипичных лимфоцитов.

При наличии характерной клинической картины (увеличения лимфатических узлов, размеров печени и селезенки)

ДНК вируса Эпштейна-Барр

Метод полимеразной цепной реакции

Методы лечения

Вылечить инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барр сегодня нельзя. В период острого носительства удается сдерживать активацию клеточного паразита путем приема противовирусных препаратов. Для лечения детей младшей возрастной группы используется «Ацикловир». Для лечения подростков предпочтение отдается «Ганцикловиру». Он эффективно подавляет цитомегаловирус (он по строению мало чем отличается вируса Эпштейна-Барр), поэтому противовирусная терапия и в этом случае оказывается эффективной.

Параллельно осуществляется симптоматическое лечение, а также проводится работа по усилению иммунитета: назначаются жаропонижающие средства, растворы по полосканию горла, анальгетики для снятия болевого синдрома, больному делаются инъекции рекомбинантного а-интерферона (универсальный клеточный белок, который помогает подавлять любую инфекцию) и иммуноглобулина.

Введение иммуноглобулина

Детский инфекционный мононуклеоз – доброкачественное заболевание, прогнозы при правильном лечении всегда положительны. Но нужно быть готовым к тому, что плохое самочувствие у ребенка сохранится и после завершения медикаментозной терапии. Оно может длиться несколько недель или месяцев. Поэтому на это время необходимо обеспечить больному легкое питание и обильное питье. На протяжении всего периода полезно использовать средства народной медицины, позволяющие укреплять иммунитет.

Рецепты народной медицины

Существуют травяные сборы, помогающие приготавливать средства, в которых будет содержаться большое количество полезных веществ, способных улучшать работу защитных сил организма и производить успокаивающий эффект.

К таковым относится:

  1. Сбор, приготовленный из цветов аптечной ромашки, календулы, мать-и-мачехи, листьев мяты и корня дуба. Все ингредиенты смешиваются в равных количествах, потом при помощи них заваривается чай, который нужно пить три раза в день по половине стакана.
  2. Сбор, приготовленный из ромашки, бессмертника, золототысячника и тысячелистника. Из этих ингредиентов готовится отвар, который принимается по столовой ложке трижды в день.

Рецепты народной медицины

Полезным оказывается простой зеленый чай с медом и лимоном, ингаляции с эвкалиптом и шалфеем, прием настойки из женьшеня (10 капель на стакан). Воспаленное горло можно аккуратно смазывать пихтовым или можжевеловым маслом.

Специфическая профилактика

Специфической профилактики против вируса Эпштейна-Барр у детей не существует. Ученые пока не смогли разработать вакцину, способную предотвращать возможное заражение. Сложность состоит в том, что состав белков вируса нестабилен, он меняется в зависимости от того, на какой стадии находится инфекция.

Неспецифическая профилактика

Меры неспецифической профилактики пока направляются в сторону постоянного укрепления иммунитета. Только сильная система защиты способна самостоятельно контролировать численность вирусных вирионов и сдерживать увеличение их количества, распространение их по всем внутренним органам. И тут одними средствами народной медицины никак не обойтись.

Важно научить ребенка правильно питаться, заставить его заниматься каким-нибудь спортом. Если это невозможно, полезно больше бывать на свежем воздухе и выполнять минимальную физическую нагрузку. Необходимо вовремя начинать лечить простудные заболевания, в периоды вспышек эпидемий гриппа полезно пропивать поливитаминные комплексы и стараться избегать мест с большим скоплением людей.

Ссылка на основную публикацию