Антибиотики для лечения герпеса – обзор современных медикаментов

Вирус герпеса находится в организме практически каждого человека, но только при благоприятных условиях он проявляет симптомы и вызывает острое течение. Для лечения обычно используются противогерпетические препараты, но иногда они оказываются неэффективны, и пациенту назначается прием антибиотиков. В каких случаях и какие можно применять антибиотики при герпесе?

Антибиотики для лечения герпеса

Причины появления герпеса

Герпес классифицируют по типам и по локализации высыпаний. По месту высыпаний различают герпес на губах, генитальный и опоясывающий. Всего существует восемь типов герпесвируса, самыми распространенными являются:

  1. Вирус герпеса простого – поражает область губ и лицо.
  2. Вирус герпеса простого генитального – поражает половые органы человека.
  3. Вирус герпеса третьего типа – проявляется опоясывающим герпесом, ветряной оспой.
  4. ВГ четвертого типа Эпштейна-Барр – провоцирует заболевание мононуклеоз.
  5. Вирус герпеса пятого типа (цитомегаловирус) – проявляется ложной краснухой.

Типы герпеса

Остальные три типа встречаются реже и могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей и саркомы, а также стать причиной проблем с лимфатической системой человека.

Основными причинами появления герпесвируса является ослабление иммунной системы, стресс, неправильный образ жизни с систематическим нарушением сна и переутомлением. Помимо этого, герпес возникает по причине:

  • нарушения норм гигиены – заражение происходит контактно-бытовым способом;
  • резкой перемены климатических условий;
  • употребления слишком жирной, острой, сладкой или соленой пищи;
  • авитаминоза – дефицита витаминов природного происхождения;
  • переизбытка аминокислоты аргинина, присутствует в семечках тыквы и кунжута, арахисе, в морепродуктах, филе курицы, нежирной свинине.

Авитаминоз

На заметку! Недостаток аргинина приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, стрессам. Суточное потребление этой аминокислоты у взрослых должно составлять 6 г, у детей – 4. У спортсменов эта норма увеличивается до 9 г.

Генитальные высыпания появляются чаще всего из-за несоблюдения личной гигиены при посещении общественного туалета, бассейна, сауны. Еще одной причиной становятся случайные половые отношения и незащищенный контакт с зараженным партнером.

У младенцев заражение происходит от родителей, внутриутробное инфицирование – от матери. Запланированная беременность снизит риск заражения, так как родители предварительно проходят полное медицинское обследование.

Симптомы герпесвируса

Начинается герпес неприятными ощущениями в месте будущего высыпания: жжением, стянутой кожей, зудом. Затем появляются крошечные пузырьки, наполненные жидкостью. Пузырьки растут, сливаются в общий волдырь, который через определенный промежуток времени вскрывается и превращается в болезненную корку. Образовавшийся струп обычно состоит из микротрещин, которые вызывают болезненные ощущения. При отсутствии лечения герпетическая инфекция уходит внутрь организма через 10 – 14 дней.

Сыпь при герпесе

В дальнейшем высыпания могут распространиться на соседние участки лица, возможно поражение области возле глаз. Вирус способен проникать в слизистую и поражать глаза, носоглотку и гениталии.

Поражения глаз

Поражения слизистой глаз специалисты называют кератоконъюнктивитами, которые могут вызывать осложнения на склере в виде рубцов и помутнение роговицы. Процент зрения после перенесенного заболевания значительно снижается, в сложном течении развивается слепота.

Поражение носоглотки

На слизистых тканях ротовой полости образуются пузырьки, которые затем превращаются в болезненные эрозии. Хотя такое явление случается редко, но эрозии способны самостоятельно зажить через 10 – 14 суток. Это не означает, что инфекция ушла. Она перемещается вглубь ротоглотки к верхним дыхательным путям и в пищевод, что чревато возникновением язвенного эзофагита.

У детей младшего возраста герпесвирусные поражения часто диагностируют стоматитом, так как имеется схожая симптоматика. Протекает с увеличением лимфоузлов и лихорадочными состояниями.

Герпангина

Поражение гениталий

Протекает по-разному: у отдельных пациентов наблюдается небольшие образования, которые практически сразу объединяются в волдыри с дальнейшей трансформацией в эрозии на органах половой системы. У некоторых пациентов генитальный герпес может продолжительное время протекать бессимптомно, без отклонений общего состояния.

При остром течении и при отсутствии лечения герпес начинает распространяться на прилегающие области тела: прианальную зону, ягодицы, внутреннюю часть бедер. У женщин язвы распространяются на влагалище и шейку матки. Осложнениями генитального герпеса становятся паховая лимфопатия и гипертермия.

Опоясывающий герпес

При опоясывающем герпесе в процесс вовлекаются нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения. Значительная площадь поражения не позволяет человеку вести обычный образ жизни. Заболевание сопровождается лихорадочным состоянием и симптомами общей интоксикации. Пациенты с опоясывающим герпесом в обязательном порядке госпитализируются.

Опоясывающий герпес

Тактика лечения

Герпес угнетают противовирусными препаратами, антибиотиками от него избавиться невозможно. Вирус внедряется в ДНК человека и размножается. Антибактериальные средства внутрь клетки проникнуть не способны в отличие от противовирусных препаратов, которые на внутриклеточном уровне разрушают ДНК герпесвируса.

Бесконтрольный прием антибиотиков во время лечения герпеса первого и второго типа может привести к совершенно противоположному результату. Антибиотики уничтожают как болезнетворные микроорганизмы, так и полезную флору, тем самым снижая иммунитет человека. А ослабленный иммунитет – первопричина активизации вируса. В итоге, герпес после антибиотиков не исчезает, а появляется.

Противовирусные средства

Стандартным лечением является применение препаратов группы нуклеозидов – Ацикловира, Рибавирина, Валацикловира. Ацикловир реализуется в аптечной сети в таблетированной форме и в виде мази.

Ацикловир

Мазь Ацикловира применяют на начальном этапе недуга в течение пяти дней. Если активность герпесвируса не снижается, назначается пероральный курс Ацикловира, который длится до 7 дней.

Рибавирин и Валацикловир обладают аналогичным с Ацикловиром действием, но считаются более эффективными. Курс этих препаратов составляет 3 – 5 дней до полного подавления герпесвируса.

Антибиотики

Антибиотики присоединяют к противовирусным препаратам только в случаях осложнений, когда на фоне герпесвируса обостряются другие болезни бактериального либо грибкового происхождения:

  • гнойные дерматиты;
  • бактериальные заболевания мочеполовых органов;
  • плеврит;
  • пневмония:
  • некротическая ангина;
  • лакунарная ангина.

Назначение антибиотиков

Назначение антибиотиков происходит только после лабораторных исследований лечащим врачом. Показаниями становятся изменения состава крови, лихорадочные состояния с температурой тела выше 38,5°С на протяжении двух и более дней.

Внутреннее применение антибиотиков

Как показывает медицинская практика, вторичные инфекции обычно вызывают стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, гриб кандида. Для их лечения применяются антибактериальные средства следующих групп:

  1. Макролиды.
  2. Линкосамиды.
  3. Цефалоспорины (второго и третьего поколения).
  4. Противогрибковые средства.

На заметку! Препараты ряда аминопенициллинов (Ампициллин, Амоксициллин) при лечении герпеса не применяются, так как могут спровоцировать появление сыпи (экзантемы), которая трудно поддается лечению.

Азитромицин

Препараты из группы макролидов (Эритромицин, Азитромицин) обладают наименьшей токсичностью. Антибактериальные свойства дополнительно поддерживаются противовоспалительным и иммуномодулирующим действием этих препаратов. Применяются при развитии инфекций на мягких тканях и коже человека.

Из группы цефалоспоринов самыми эффективными являются препараты Цефазолин, Зиннат, Цефтриаксон, воздействуют на стафилококки и стрептококки.

Из группы линкосамидов для лечения вторичных инфекций при герпесе назначают Клиндамицин или Линкомицин. Эти препараты подавляют деятельность стафилококков, пневмококков, стрептококков.

К противогрибковым препаратам относятся Метронидазол, Трихопол, Флуканазол.

Так как антибактериальные и противогрибковые средства вместе с патогенной флорой уничтожают полезные микроорганизмы, одновременно назначают биологические препараты с пробиотиками: Линекс, Бифиформ и другие средства аналогичного действия.

Линекс

Противобактериальные мази

На стадии, когда пузырьки герпесных образований начинают лопаться, можно использовать противобактериальные мази Пимафуцин, Левомеколь, а также цинковую, эритромициновую или тетрациклиновую мазь. Мази антибактериального действия предотвращают:

  • инфицирование герпесных образований бактериями;
  • распространение герпеса на соседние участки тела;
  • развитие фурункулеза.

На заметку! Для лечения герпеса категорически запрещено использовать гормональные средства, а такие подручные средства как йод и спиртовая настойка могут обжечь чувствительные ткани в местах появления герпеса.

Лечение герпесвируса начинают с появлением первой симптоматики. Такой подход снижает вероятность присоединения вторичных инфекций. Курс препаратов назначается только при консультации со специалистом и ведется под его наблюдением.

Ссылка на основную публикацию