Как лучше удалить базалиомы

Удаление базалиомы может быть произведено разными способами. До недавнего времени для этой цели проводилась традиционная хирургическая операция. Сегодня медики имеют возможность минимизировать существующие риски и использовать для иссечения новообразования лазерный луч. У данной методики есть свои преимущества и недостатки.

Техника лазерного удаления опухолей: как это работает

Базалиома – это злокачественная опухоль. Она развивается тогда, когда происходит сбой в процессе деления клеток базального слоя дермы. У нее нет капсулы, поэтому процесс разрастания образования происходит с захватом тканей одновременно вширь и вглубь. Со временем становится возможным поражение хрящевых, а также костных тканей. Если базалиома формируется на лице, близко от глаз или слухового прохода, на голове, больной может потерять слух и зрение. При поражении головного мозга происходит смерть пациента.

Базалиома на руке

Опухоль самостоятельно не рассасывается. Она медленно, но постоянно растет и увеличивается на 5 мм в год. Ее часть, которая формируется поверх кожных покровов, похожа на родинку или бородавку. Невидимая область похожа на конус или эллипсис.

Для предотвращения осложнений, представляющих угрозу жизни, производят удаление опухоли. В последнее время для его осуществления используют лазер, установку, которая воспроизводит направленный пучок света определенной длины волны. Хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, который проходит через сложную систему зеркал и подается через специальную насадку. При помощи нее можно делать микроразрезы. Тепловое облучение заставляет молекулы воды двигаться быстрее. В результате жидкость, находящаяся в клетках опухолевого очага, испаряется. Обезвоженные, они начинают погибать.

В России для проведения подобных операций используют лазер СО2. Установка «Ланцет» воспроизводит его в непрерывном режиме. Он помогает выполнить вапоризацию (испарение патологической ткани послойно), не повреждая здоровые клетки. Параллельно с этим осуществляется коагуляция сосудов. Она предотвращает возникновение кровотечений. Прижигаются и нервные окончания, поэтому в послеоперационный период больной не испытывает сильных болей. Тепловое облучение дезинфицирует операционное поле и сводит к минимуму риски инфицирования образовавшейся ранки.

Хирургический лазер «Ланцет»

Преимущества и недостатки методики

При помощи лазера можно удалять опухоли, расположенные в труднодоступных местах. Операция длится 15-20 мин. После нее на ранке образуется черная корка. Она создает дополнительную защиту для проникновения болезнетворных бактерий. Под ней протекают естественные процессы заживления кожи. Поэтому, если придерживаться рекомендаций врача, можно рассчитывать на хороший косметический эффект: после отпадения корки на месте ранки формируется участок нового эпидермиса. Он имеет яркую розовую окраску. Со временем она бледнеет, ямка становится менее заметной. Отсутствие рубцов – еще одно неоспоримое преимущество лазерной терапии.

Больного выписывают домой в день операции. При правильном уходе за раневой зоной, процесс реабилитации длится неделю. Это вдвое меньше, чем при традиционной операции.

Показания и противопоказания

Базалиому диагностировать по внешнему виду трудно. Невозможно идентифицировать образование и при помощи анализа крови на онкомаркеры. Для того чтобы иметь возможность поставить точный диагноз, врач должен выписать пациенту направление на МРТ или КТ, произвести биопсию пораженного участка и отправить биологический материал на микроскопию и гистологию. Результаты обследования позволяют подтвердить развитие базалиомы, определить ее точные размеры, особенности прорастания в соседние ткани.

Показания к удалению опухоли лазером:

  • образование находится в первой стадии своего развития;
  • поражение не затрагивает хрящевые и костные ткани;
  • опухоль постоянно меняется в цвете;
  • базалиома покрывается плохо заживающей язвой;
  • образование постоянно подвергается механическому травмированию.

Хирург может принять решение о лазерном удалении, если у пациента случается рецидив после применения другого способа лечения (например, криодеструкции или электрокоагуляции).

Показания, при которых противопоказано удаление базалиомы с помощью лазера:

  • сахарный диабет;
  • острые воспалительные процессы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • плохая свертываемость крови.

У женщин операцию нельзя производить во время беременности, лактации, в период месячных.

Техника подготовки и процесс удаления образования

Специальной подготовки для проведения лечения базалиомы лазером не существует. После сдачи анализов и их расшифровки назначают дату проведения процедуры. Операцию проводят в амбулаторных условиях. Больничный лист пациенту не выписывают.

Пациента просят принять удобное для проведения необходимых манипуляций положение и делают местную анестезию. Волосы для предотвращения воспламенения закрывают специальной тканью. Когда производят удаление базалиомы на веке, на глаза пациенту надевают защитные очки.

Базалиома

Если процедуру производят без применения сенсибилизирующих средств, хирург предварительно обрабатывает операционное поле антисептическим раствором и приступает к иссечению базалиомы лазером. Делает он это при помощи специальной насадки, которая помогает врачу фиксировать луч на опухоли. По сути, в руках у хирурга оказывается высокоточный электронож, им он срезает образование послойно, параллельно запаивает сосуды. Контакт между кожей и инструментом отсутствует, поэтому риск инфицирования минимальный. Во время операции хирург удаляет опухоль и захватывает пять миллиметров здоровой ткани (в ней могут содержаться клетки рака).

Существуют базалиомы, клетки которых демонстрируют высокую устойчивость к воздействию светового пучка. В этом случае лазерное лечение комбинируют с фотодинамической терапией. Перед началом операции пациенту вводят инъекции, растворы которых усиливают восприимчивость кожи к световому воздействию. Через 2-3 часа сенсибилизирующие средства проникают и в клетки опухоли. Тогда производится лазерное облучение. В этом случае шансы на успешное проведение операции усиливаются в разы.

Реабилитация после лазерного воздействия

Так как у лечения лазером отсутствуют самые распространенные послеоперационные риски, пациенту не нужно находиться в стационаре. Весь уход за раневой поверхностью он может осуществлять в домашних условиях. Для этих целей необходимо:

  • два раза в сутки промывать ранку жидким антисептиком (слабым раствором марганцовки) или настойкой календулы;
  • сверху ранку прикрывать стерильной марлевой повязкой и менять ее каждый раз после обработки корки.

Нельзя в течение первого месяца загорать, посещать бани и сауны, купаться в открытых водоемах. Также запрещается самостоятельно отдирать струп: под ним протекают естественные процессы заживления, их нарушение приводит к образованию рубчика. Полное заживление ранки происходит за 20 дней.

Если в процессе операции применялись сенсибилизирующие средства, реабилитация проходит иначе. Вокруг ранки в этом случае часто образуется отек, воспаленная кожа краснеет и шелушится. Пациент испытывает в первые дни болевые ощущения. Для их устранения могут быть назначены противовоспалительный препарат («Нимесил»).

Нимесил

В первую неделю после операции нельзя выходить на улицу в дневное время, находиться в помещении, в котором горит яркий электрический свет, долго сидеть перед телевизором. Процесс заживления ранки длится около месяца. Он сопровождается сильным зудом. Облегчить его можно, обрабатывая кожу мазями, в составе которых есть Дигоксин.

Возможные осложнения после процедуры

Практика показывает, что при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача риски осложнений отсутствуют: нет послеоперационных кровотечений, отечности, воспаления, выраженных болей.

Однако некоторые пациенты отмечали у себя на месте сведения базалиомы отсутствие чувствительности. Медики обращают внимание на то, что она самостоятельно восстанавливается, спустя несколько месяцев.

Нарушение правил обработки приводит к инфицированию. Оно проявляется в виде появления покраснения кожи вокруг операционного поля, болезненности и отечности. В тяжелых запущенных случаях возникают приступы лихорадки. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Хирургическое удаление базалиомы

Полностью удалить базалиому лазером можно, если размеры опухолевого очага не превышают 2,5 см. Риски рецидивов в этом случае не превышают 5%.

Когда образование вырастает до 5 см, лазерную терапию применяют в комплексе с химиотерапией или с облучением. Такое лечение осуществляется в условиях онкодиспансера.

Если процесс мутации обширен, опухоль прорастает во все слои дермы и захватывает хрящи, кости, то ее удаляют только хирургическим путем. Операцию проводят под местной анестезией. Пациент должен прийти в хирургический стационар в назначенный день натощак. Накануне он должен придерживаться ограничительной диеты, отказываться от употребления жирных «тяжелых» блюд.

Хирург предварительно, опираясь на результаты МРТ и КТ, отмечает схематические границы опухоли и нужного отступа. Дальнейшие манипуляции он может производить скальпелем или радионожом. При помощи хирургического инструмента он вырезает опухоль, останавливает кровотечение, обрабатывает антисептическими растворами ранку и зашивает ее.

Затем начинается восстановительный период.

В первые дни ежедневно дважды в сутки швы промывают водой с мылом, просушивают ватным тампоном, а потом обрабатывают эритромициновой мазью или сульфадиазином серебра. При появлении симптомов нагноения вместо воды с мылом для промывания швов используют растворы «Мирамистина» или «Пронтосана».

Пронтосан

Для быстрого заживления раневой поверхности больному назначают поливитаминные комплексы («Мультитабс», «Витрум»). Особенно это актуально для пожилых людей.

Чтобы предупредить инфицирование выписывают антибиотики.

Швы снимают на шестые сутки. Весь процесс заживления кожи может составить 1,5 месяца. Пока рана до конца не затянется, больному запрещено посещать бани и сауны, плавать в открытых водоемах, загорать под лучами активного солнца.

В первый год после операции каждые 3 месяца пациент должен проходить профилактические осмотры. Они позволяют выявлять рецидив на самых ранних стадиях развития и предпринимать шаги для его устранения.

Преимущества методики

Главное преимущество традиционного хирургического лечения – возможность исследовать иссеченные ткани под микроскопом. Специалисты при этом обращают особое внимание на края удаленной кожи, изучают, нет ли там остатков опухоли. Во время проведения операции разрез производят вширь и вглубь. Он доходит до подкожного жира, иногда захватывает фасцию мышц, внешнюю оболочку хряща и кости (если опухолевый очаг поразил и их).

Внимание! Опухоль всегда удаляют с частью здоровой ткани. «Припуски» делают с учетом формы образования.

Так, например, при удалении узелковой базалиомы захватывают 4-5 мм окружающих тканей. Это предотвращает появление рецидивов. При удалении склерозирующей опухоли удаляют участки с запасом в 15 мм.

Противопоказания к хирургическому иссечению базалиомы

Беременным нельзя удалять базалиому хирургическим иссечением
Беременным нельзя удалять базалиому хирургическим иссечением

Проводить операцию нельзя, если у больного выявляются:

  • неподдающиеся коррекции нарушения свертываемости крови;
  • общее тяжелое состояние;
  • наличие острого инфекционного процесса.

Внимание! Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью, противопоказано проводить операцию до срока, пока малыш не родится на свет и не перейдет на естественное кормление.

Ссылка на основную публикацию