Как выглядит меланома ногтя и что делать при обнаружении

Меланома ногтя – агрессивная опухоль, которая формируется из клеток, продуцирующих естественный пигмент. Заболевание распространено среди латиноамериканцев и представителей негроидной расы. У них оно развивается на фоне меланонихии (отложения клеток пигмента в ногтевой пластине). Доля клинических случаев среди европейцев составляет всего один процент от общего числа больных. Пол для меланомы значения не имеет. Дети болеют крайне редко.Чаще всего акральная меланома поражает именно открытые участки кожи, а также ее придатки (ногти). Появление опухоли на слизистых оболочках, на сетчатке глаза происходит крайне редко.

Меланонихия
Меланонихия

Причины развития

Ученые пока не могут объяснить этиологию формирования злокачественного образования, но они выделили факторы, увеличивающие риски развития болезни:

  • наследственность;
  • любовь к загару;
  • возраст старше пятидесяти лет;
  • неправильный образ жизни (плохое питание, постоянные стрессы, неполноценный сон, низкая физическая активность);
  • слабый иммунитет;
  • наличие на теле большого числа родинок или больших родимых пятен.

Неправильный образ жизни

Перерождение клеток меланоцитов очень часто происходит и при их повреждении. В четырех случаях из десяти причиной развития меланомы ногтя становится травма пальца. Повреждение клеток способен спровоцировать термический и химический ожог. В процессе физического воздействия происходят некротические изменения в клетках пигмента с последующей пролиферацией. Когда деление меланоцитов выходит из-под контроля, формируется злокачественная опухоль. Она постоянно растет. Увеличиваясь в размерах, меланома сдавливает здоровые ткани, нарушает их питание, провоцирует развитие воспаления. В его процессе выделяются токсические вещества, губительно действующие на здоровые клетки. Они постепенно отравляют организм, истощают его силы.

Признаки и симптомы заболевания

Чаще всего патология затрагивает большой палец руки и ноги. Подногтевая меланома – коварное заболевание. На первых этапах оно себя никак не проявляет.

Человек начинает выражать беспокойство только тогда, когда появляются характерные симптомы:

  1. На пальце возникает темное пятно или вертикальная полоса.
  2. Через несколько месяцев образование становится черным.
  3. При надавливании на пластину появляются болезненные ощущения.
  4. Становится возможным появление гноя, кровотечения, язв.

Разновидности меланомы ногтя

Описание клинической картины меланомы может варьироваться. Многое зависит от того, где конкретно формируется раковая опухоль, какова ее разновидность.

Чаще всего диагностируется пигментная подногтевая меланома. Пораженная ткань разрастается и вызывает частичное отторжение пластины. Первый признак такого поражения – появление пятна красного, коричневого или черного цвета. Оно постоянно увеличивается в размерах и деформирует роговую пластину. После начинает кровоточить. До этого момента заболевание не беспокоит пациента. Больные обращаются за помощью тогда, когда подногтевая меланома вызывает образование инфильтрации ткани вплоть до кости. Дебютировать онкология может на матрице ногтя, на самой пластине и кожных покровах, плотно прилегающих к ней.

Меланома с кровью

Беспигментная (ахроматическая) меланома встречается очень редко. На пораженном ногте появляется бугристый шероховатый на ощупь участок белого или телесного цвета. Его формирование вызывает появление сильнейшего зуда и отечности околоногтевых валиков. Изъявляется и кровоточит такая опухоль только на последних этапах развития. Это форма считается самой опасной: она начинает метастазировать на самых ранних стадиях.

Стадии меланомы

Любое злокачественное заболевание всегда прогрессирует. Подногтевая меланома не исключение.

  1. На начальном этапе внешние проявления патологии схожи с симптомами подногтевой гематомы. Темное пятно постепенно увеличивается в размерах, границы его размываются. В отличие от гематомы меланома растет вместе с ногтем, ее цвет со временем только темнеет.
  2. На второй стадии происходит разрушение пластины, формируется гнойное воспаление. К концу периода наблюдается появление множественных язв под ногтем и рядом с ним. Из них постоянно сочится сукровица.
  3. На третьей стадии пораженный ноготь отслаивается. Начинается процесс распространения метастаз. Сначала поражаются региональные лимфатические узлы, потом происходит метастазирование внутренних органов.

Если раковые клетки распространяются с лимфатическим током, процесс поражения внутренних органов протекает медленно. Когда они разносятся кровотоком, за короткий срок поражаются большие участки тела.

Как проходит диагностика

На начальных этапах определить меланому ногтя по внешнему виду не способен даже опытный врач. Ее клинические проявления схожи с симптоматикой меланонихии, гематомы, грибковой инфекцией, гнойной гранулемы, поэтому производится дифференциальная диагностика. Для этих целей врач со слов пациента изучает поведение образования, выясняет, как оно растет, как меняется, какие дискомфортные ощущения вызывает. Особое внимание обращается на характер болей. Если они появились не вследствие травмы, вероятность развития злокачественного заболевания увеличивается.

Для подтверждения диагноза обязательно проводится клинический анализ крови и исследование крови на онкомаркеры. Положительный ответ подтверждает наличие злокачественного образования, но не указывает на его локализацию. Поэтому на данном этапе, активно используются инструментальные методы.

Проводится:

  1. Цифровая дерматоскопия. В процессе ее проведения пятно на ногте изучается при помощи специального прибора. Он подсвечивает образование, увеличивает его изображение в десятки раз. Картинка выводится на монитор. Врач имеет возможность сделать снимки и потом тщательно изучать их детализацию.
  2. Биопсия пораженного участка. Из-под ногтя с глубины в 3 мм берется образец тканей и отправляется на гистологию. Наличие в нем атипичных клеток пигмента позволяет ставить точный диагноз. Так как подобная процедура способна спровоцировать еще больший рост опухоли, в последнее время врачи предпочитают в диагностических целях сразу удалять ноготь и здоровые ткани, прилежащие к нему, биологический материал отправлять на гистологию.

Если она подтверждает диагноз, специалисты перед тем, как составлять терапевтическую схему, должны определить, на какой стадии развития находится меланома (пустила ли она метастазы, если да, куда они смогли распространиться). Выяснить это способно помочь УЗИ, рентгенография, МРТ, КТ.

В том случае, когда у пациента обнаруживается увеличение региональных лимфатических узлов, производится пункционная биопсия. Она позволяет выяснить, не связано ли выявленное изменение с пролиферацией злокачественных клеток внутри них.

Лечение меланомы ногтя

Так как раковые клетки обладают высокой живучестью, бороться с ними нужно, применяя комплексную терапию. Сначала обязательно производится иссечение очага рака. Хирург полностью удаляет пораженный ноготь вместе с мышцей, прилегающей к нему, с подкожно-жировой клетчаткой. Если удается выяснить, что раковая опухоль проросла очень глубоко, может быть принято решение об ампутации фаланги пальца. Она поможет предотвратить распространение метастаз кровотоком.

Обязательно производится биопсия лимфатического узла, ближе всего расположенного к меланоме. Если она подтверждает наличие метастаз, производится лимфаденэктомия (удаление).

После операции больному может быть назначена химиотерапия или лучевое лечение. Химиотерапия проводится путем введения в кровь цитостатиков или цитотоксических препаратов. Первые притормаживают процесс деления меланоцитов, вторые вызывают интоксикацию раковых клеток. При лечении начальных стадий подногтевой меланомы предпочтение отдается местной терапии химиопрепаратами. Для этих целей используются аппликации мазей, промывания растворами, введение инъекций непосредственно в пораженные ткани. При распространении метастаз применяется системная химиотерапия. Обычно такое лечение ранних этапов развития опухоли дает хорошие результаты. При лечении поздних стадий оно помогает продлевать пациенту жизнь.

Лучевая терапия применяется в том случае, если меланома пустила метастазы. Облучаются те участки тела, где они были выявлены.

Лучевая терапия

 

Кроме этого, активно проводится и иммунотерапия. Она позволяет поддержать организм и дать ему возможность получить силы извне, направить их на борьбу со сложным заболеванием.

Осложнения меланомы ногтя

Любая раковая опухоль, где бы ни росла, очень опасна. Рано или поздно ее метастазы поражают все внутренние органы и выводят их из строя. Если метастазы проникают в сердце, легкие, почки, человек погибает. Поэтому так важно начинать лечить заболевание еще до этапа миграции раковых клеток. В случае с подногтевой меланомой счет идет на месяцы. Выживаемость пациентов напрямую связана со временем выявления и диагностирования патологии. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем выше шансы на сохранение жизни и выздоровление.

Профилактика болезни

Самая лучшая профилактика меланомы ногтя – предупреждение травм конечностей, ограничение контакта с активными солнечными лучами, отказ от посещения солярия. Если избежать травмы ногтя не удалось, важно следить за тем, какие изменения они вызывают. Чаще всего происходит образование синяка. Он в течение двух недель обязательно меняет свою окраску: бледнеет, ноготь зеленеет и желтеет. По мере отрастания пластины снизу появляется участок здорового ногтя. Если этого не происходит, важно сразу обращаться к онкологу и вместе с ним устанавливать правильный диагноз.

Ссылка на основную публикацию