Как долго живут с меланомой кожи и лечение болезни

Меланома (меланобластома) – опасный тип рака кожи, развивающийся в меланоцитах — кожных клетках, которые производят пигмент. Ввиду улучшения финансовой ситуации и развития туризма в Европе увеличивается количество людей, страдающих этим онкологическим заболеванием. Статистика показывает, что в нашей стране заболеваемость увеличилась до 4 раз за последние 30 лет. Женщины и мужчины поражаются наравне.

Особенности заболевания

Меланома вызывается солнечными лучами, в частности, их компонентом UVB, повреждающим ДНК меланоцитов, которые после поражения растут неуправляемо, образуют опухоль. Меланома чаще появляется на кожном покрове, но также может возникать на слизистой оболочке или в глазах.

Меланома и солнечные лучи
Воздействие ультрафиолетовых волн на кожу

Чаще опухоль появляется на частях тела, не подвергающихся воздействию солнечного света постоянно. Болезнь возникает как на чистой коже, так и на основе родинки.

Меланома развивается путем опухолевой пролиферации пигментообразующих клеток кожи (меланоцитов), редко затрагивает слизистые оболочки, глаза, головной мозг. Как правило, болезнь возникает на изначально нормальной коже, только примерно в 30% случаев ей предшествуют меланоцитарные невусы, особенно диспластические и крупные.

Причины и факторы риска меланомы, проявления заболевания

Первая причина развития меланомы – это чрезмерное воздействие солнечного света. Риск появления заболевания повышают солнечные ванны в период между 10:00 и 15:00 часами, недостаточное использование средств с УФ-фильтрами или применение кремов со слишком низкими фильтрами.

Тем не менее, специалисты предупреждают, что даже использование достаточного количества солнцезащитных средств не защищает от меланомы при длительном воздействии солнечных лучей. Солнцезащитные препараты лишь искусственно продлевают время, которое человек может провести под солнцем без ожогов. Однако они не полностью устраняют негативные эффекты УФ-излучения на пигментные клетки.

Подвержены меланоме люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами (фототипы I и II), с большим количеством родинок.

Люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами

Тенденцию к этому типу опухоли кожи имеют люди, перенесшие неоднократные солнечные ожоги в детстве или молодости. Это важный фактор, так как доказано, что чрезмерное загорание опасно в период, когда кожа наиболее чувствительна, т.е. в первые 18 лет жизни.

Высокий риск возникновения меланомы имеют люди с раком кожи в семейном или личном анамнезе. Они в 10 раз чаще болеют этим онкологическим заболеванием, чем другие. Иногда в развитии меланомы участвует ослабленная иммунная система человека.

Симптомы

Меланома имеет разные формы. Болезнь распространяется как по поверхности кожи, так и растет в высоту, образуя наросты. Если злокачественная опухоль начинает формироваться на исходно здоровой коже, она сначала проявляется цветным, медленно растущим пятном.

При формировании опухолевого образования в пределах родинки, она проявляется изменением ее цвета, формы, размера. Родинки приобретают нечеткие очертания, изменяют толщину. Невусы становятся плотными, в них часто наблюдаются изъязвления.

Симптомы, прогнозирование, лечение болезни зависят от места локализации, этапов и типов недуга. Различаются 4 типа меланомы.

  • Меланома, распространяющаяся на поверхности. Эта форма – наиболее распространенная (составляет в среднем 65% всех случаев). Опухоль растет сначала на поверхности эпидермиса, затем распространяется в более глубокие участки тканей и жировую клетчатку. Для данного вида характерно наличие нароста на темно-коричневой или черной нечеткой поверхности.
  • Узловая меланома. Согласно статистике, эта форма составляет около 20% всех заболеваний. Для нее характерно, что уже в начальной фазе локализация выглядит, как висящий нарост на коже. Это означает, что опухоль происходит не только в ближайших тканях, но прогрессирует в глубину кожи.
  • Злокачественная меланома лентиго. Эта форма заболевания встречается, в особенности, у пожилых людей. Основные признаки патологии – плоские наросты, на которых чередуются светлые и темные коричневые тона.
  • Акроэнтигинальная меланома. Эта форма поражает преимущественно ткани дистальных частей тела (ладони, ноги, ногти). На ранних стадиях этот тип меланомы можно спутать с бородавкой, синяком, мозолью.

Акральная лентигинозная меланома

Терапевтические методы при меланоме

Опытный дерматолог, даже без помощи онколога, с первого взгляда дифференцирует меланому от доброкачественного заболевания по признакам, но в некоторых случаях необходимо проводить специализированные методы диагностики и необходимые анализы. Для определения злокачественной опухоли проводят биопсию. Для этого для микроскопического исследования используют отобранный кусочек пораженной ткани.

После диагностирования злокачественной опухоли проводится хирургическое удаление новообразования, включая также окружающие лимфатические узлы. Шрам, оставшиеся после операции, устраняет пластический хирург.

После проведения терапии пациент регулярно (каждые 3-6 месяцев) походит контрольные обследования в течение 5 лет. Цель этих проверок заключается в определении рецидивов опухоли после хирургического вмешательства или начала ее формирования в другом месте (люди, перенесшие меланому, имеют повышенный риск повторного заболевания).

Контрольные обследования также имеют психосоциальную функцию. Пациенты часто страдают от чрезмерного беспокойства, поэтому после болезни важно успокоить их, что делают врачи в рамках мониторинга.

Продолжительность жизни

Существует линейная зависимость между вертикальной толщиной опухоли и продолжительностью жизни больного. Сегодня увеличился относительно безопасный верхний предел (от первоначального 0,75 мм) до 1 мм с 5-летней выживаемостью более чем в 90% случаев (в отличие от 50% выживаемости при меланоме толщиной более 4 мм). С другой стороны, даже при поверхностной меланоме и раннем обнаружении болезни бывают метастазы, регистрируется быстрое прогрессирование, снижающее выживаемость при меланоме. Поэтому новые прогностические параметры, определяемые в последние годы, все еще пытаются объективно оценить риск минимального остаточного заболевания.

Факторы, влияющие на прогноз

Меланома характеризуется тенденцией к раннему метастазированию, что значительно усугубляет прогноз пациента. У 75% пациентов первыми являются метастазы в области местных лимфоузлов, у 30% – в отдаленных районах.

Прогнозирование пациента хорошее, если меланома обнаруживается в эпидермисе или присутствует заболевание низкого риска (low-risk, 1 степень). Если опухоль расширяется путем вертикального роста в более глубокие кортикальные части или метастазирует, прогноз 5-летней выживаемости быстро снижается. Поэтому очень важен своевременный клинический диагноз болезни.

Для прогнозирования используется подробная классификация и недавно принятая американская система AJCC, более точно стратифицирующая пациентов по риску. Помимо оценки клинического статуса, проводится детальное гистопатологическое исследование опухоли и лимфатических узлов, основанное на определении максимальной толщины опухоли по Бреслау (измерение от эпидермиса до наиболее глубоко локализованных опухолевых клеток). Глубина проникновения меланомы в различные слои дермы и подкожного слоя имеет решающее значение для продолжительности жизни после диагностирования болезни.

Независимые прогностические показатели, за исключением толщины опухоли и ее проникновения, включают пол – женщины имеют большие шансы на излечение заболевания и выздоровление. Напротив, наибольший процент смертности регистрируется среди пациентов старше 50 лет, особенно мужчин, при локализации опухоли в верхних частях туловища, на шее, в волосистой части головы.

Согласно статистическим данным, мало пациентов обращается к врачам на ранних сроках болезни; до 70% людей проходят обследование с толщиной опухоли более 1 мм, что уже предполагает менее благоприятный прогноз.

Осложнения

Если меланома обнаруживается после развития 2 стадии, когда уже распространяется на другие части тела, лечение становится очень сложным. Поэтому важно обращать внимание на все подозрительные пятна на коже. На ранней стадии меланома полностью излечима. Основное осложнение – невозможность полного излечения.

Как долго живут с меланомой кожи и лечение болезни

Метастазы меланомы в легкие
Метастазы меланомы в легкие

Прогнозирование выздоровления

Прогноз зависит от степени, тяжести болезни, локализации новообразования:

  • 0 степень. Выживаемость равна 99,9%;
  • 1 степень. Лечение эффективно у 85-90% пациентов при условии размера опухоли до 2 мм и отсутствия метастазов;
  • 2 степень. Вторая стадия характеризуется до 79% 5-летней выживаемости;
  • 3 степень. После развития третьей стадии выживаемость равна 24-70%.
  • 4 степень. Характеризуется выживаемостью только в 7-10% случаев.

Хотя меланома с первых этапов, когда для полного излечения достаточно простого иссечения, специфична даже при визуальном осмотре, большая часть пациентов обращается к врачу, когда терапия усложняется, часто не заканчивается успехом. Меланома – опасная опухоль, но поскольку она находится на поверхности кожи, ее можно легко обнаружить и начать своевременное лечение.

Ссылка на основную публикацию