Обзор методов удаления фибромы

Удаление фибромы – это операция, в ходе которой производится иссечение доброкачественного образования. Оно никогда не исчезает самостоятельно и постоянно растет. Увеличиваясь в размерах, сдавливает соседние ткани. Поэтому специалисты в некоторых случаях советуют избавляться от опухоли. Существует несколько методов проведения операции, у каждого свои преимущества и недостатки.

Показания к иссечению новообразования

При формировании фиброма не прорастает в соседние органы и сосуды. Если доброкачественная опухоль не беспокоит и не приносит выраженного эстетического дискомфорта, растет очень медленно, удалять ее не нужно.

Фиброма

Перечень показаний к проведению операции по иссечению опухоли:

  1. Желание пациента. Оно возникает в том случае, если образование растет на открытых участках тела: на лице, веках, на крыльях носа.
  2. Расположение фибромы в местах, где постоянно подвергается травмированию: подмышками, в паховой области или мешает нормальному функционированию организма (на яичниках, в матке и ротовой полости).
  3. Выраженная клиническая симптоматика.
  4. Некроз узла.
  5. Сочетание фибромы с эндометриозом или с опухолями яичников.
  6. Наличие признаков нагноения образования.
  7. Быстрый рост опухоли.
  8. Отсутствие эффекта от консервативного лечения.

Выбор способа проведения операции во многом зависит от того, где растет фиброма, какие размеры и форму она имеет. Важен и возраст пациента. В настоящее время для удаления образования применяют традиционное хирургическое иссечение, вапоризацию (лазерная терапия), электрокоагуляцию, криодеструкцию жидким азотом, радионож.

Резекция при помощи скальпеля

Данный способ лечения применяется для удаления фибром, растущих на стенках органов брюшной полости и молочной железе, в грудной клетке, матке и в кишечнике.

В процессе операции хирург отсекает образование скальпелем, а потом сшивает края раны. В зависимости от того, где располагается жировик, может быть применен эндоскопический метод или открытый хирургический доступ.

Иссечение скальпелем

После операции начинается период восстановления. Длится он около двух недель. На протяжении всего времени рану ежедневно обрабатывают антисептическими растворами, меняют повязку. Больной проходит курс антибактериальной терапии. Она помогает предотвратить инфицирование ранки. Швы снимают на шестой день. Пациента выписывают тогда, когда рана полностью затягивается и начинает рубцеваться.

Метод лазерного иссечения

Данный способ удаления применяют в том случае, если фиброма растет на слизистой оболочке ротовой полости или на открытых участках кожи. Иссечение образования производят при помощи углекислого лазера. Его мощность позволяет разрезать ткани как обычным скальпелем, прижигать кровоточащие сосуды и нервные окончания. Действие лазера ускоряет движение молекул, находящихся внутри клеток пораженного участка. Жидкость испаряется, сами клетки при этом погибают. Во время операции фиброма удаляется послойно. Процедура длится15-20 мин. После обработки на коже образуется черная корочка, она защищает ранку от проникновения инфекции.

Удаление лазером

Современные технологии помогают полностью отказаться от применения местной анестезии. Но при наличии высокого порога чувствительности больному могут предложить обезболить операционное поле.

Хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, поэтому луч удаляет только патологически измененную ткань, здоровые участки кожи и слизистой не страдают. Когда отпадает корочка, под ней обнажается молодой слой эпидермиса. По цвету он отличается от кожи вокруг него, но со временем эта разница исчезает. Отсутствие рубцов – главный определяющий фактор в тех ситуациях, когда эстетическая составляющая выходит на первое место. Лечение лазером имеет один существенный недостаток: во время его проведения нельзя получить ткани для гистологии.

Метод радиоволновой хирургии

Его суть напоминает тактику удаления фибромы хирургическим путем. Отличие одно. Вместо скальпеля у хирурга в руках радионож – инструмент, через который проводятся разряды высокочастотного тока. При помощи них врач делает микроразрезы, иссекает фиброму. Электрическое поле создает мощное тепловое излучение. Оно помогает коагулировать сосуды и нервные окончания. Таким способом предотвращается риск появления кровотечений. Пациент не чувствует боли, после операции на коже остается корка, которая отпадет через неделю.

Процесс удаления фибромы занимает 20 мин. Никакой подготовки к его проведению не требуется. Для исключения возможных болевых ощущений больному осуществляют местную анестезию. Ее проводят при помощи аэрозолей или кремов. Во время обработки опухоли «под нож» попадают только патологически измененные ткани. Они не уничтожаются, как в случае лечения лазером, поэтому после операции можно получить на руки биологический материал, пригодный для проведения гистологии.

После процедуры место иссечения покрывается струпом. Он обеспечивает защиту ранки от инфекций. Вероятность того, что на месте корки после ее отпадения образуется рубец низкая. В отдельных случаях наблюдается усиленная пигментация. Но при правильном уходе разница становится минимальной.

Профилактика осложнений

После операции по удалению фибром происходит восстановление целостности тканей. Если иссечение было проведено при хирургическом вмешательстве, то на это уходит в среднем 3 месяца, а с помощью лазера и радиоволновой терапии этот период сокращается вдвое. Для предупреждения возможных осложнений необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача.

  1. Защищать кожу от прямых солнечных лучей.
  2. Отказаться от выполнения физической нагрузки.
  3. Не посещать сауны и парилки.
  4. Не купаться в открытых водоемах.
  5. Правильно выстраивать питание.
  6. Постоянно укреплять иммунитет.

Не посещать сауны и парилки

Важно постараться полностью пройти обследование и попытаться выяснить, что послужило причиной роста фибромы. Исключение фактора провокатора позволяет в дальнейшем предотвратить появление новых доброкачественных образований.

Ведение больного после удаления фибромы

Прогноз после примененной терапии благоприятный, а рецидивы бывают редко. Однако даже если они случаются, фиброма не озлокачествляется. Ее так же легко будет повторно удалить, как и в первый раз.

Ссылка на основную публикацию