Дерматофиброма – внутрикожная опухоль

Дерматофиброма – доброкачественное кожное новообразование, которое не имеет тенденции к озлокачествлению. Гистологическое подтверждение диагноза позволяет отказываться от медикаментозного лечения. Удаление нароста производится в основном по косметическим показаниям. Специалисты рекомендуют избавляться от дерматофибромы и в том случае, если она постоянно травмируется ношением одежды.

Этиология и патогенез

Причины образования дерматофибромы пока не установлены. Ученые склонны предполагать, что большую роль в процессе ее формирования играет наследственный фактор. Выявлена зависимость заболевания от возраста человека, от его пола. Замечено, что чаще всего подобная доброкачественная опухоль возникает у женщин. При их обследовании и сборе анамнеза удается выявить наличие таких же новообразований у ближайших родственников по женской линии. У детей заболевание не встречается.

Укус насекомого

Многие специалисты склонны предполагать, что какую-то роль в патогенезе патологии играет вирусные инфекции и локальные повреждения кожи. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что дерматофиброма часто развивается на месте глубокого прокола или укуса кровососущего насекомого у человека, который успел переболеть ветряной оспой или угревой сыпью. К предрасполагающим факторам также относится снижение реактивности защитной системы организма.

Механизм формирования болезни

Дерматофиброма – внутрикожная опухоль, вырастающая чаще всего на ноге или на кистевых фалангах. Она формируется из недифференцированных ретикулярных клеток, являющихся основой для формирования гистиоцитов, фиброцитов и эндотелиоцитов. Они имеют крупные ядра, внутри них содержится скопление липидов и железа. Есть и коллагеновые волокна различной зрелости. В базальном слое наблюдается скопление пигмента, что влияет на окраску новообразования.

По внешнему виду дерматофиброма похожа на бородавку или родинку, в большинстве случаев имеет круглую форму и гладкую поверхность. Над эпидермисом выступает малая часть образования, основная находится в более глубоких слоях кожи. На ощупь напоминает затвердевший комок. Чаще растет как единичный элемент, но бывают случаи обнаружения множественных очагов.

Дерматофиброма – внутрикожная опухоль

Формируется дерматофиброма без инфильтрата, ее элементы не распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам. Структура на разрезе однородная. Образование полостей нехарактерно. При глубоком поражении становится возможным западение вышележащих тканей. Но в большинстве случаев ее развитие приводит к появлению видимого округлого узелка, внешне напоминающего пуговицу или расплющенный шарик.

Кто в группе риска по появлению дерматофибромы

Женщины и мужчины старше тридцати лет, имеющие генетическую предрасположенность, проживающие в регионах с плохой экологией, работающие на вредных производствах. Способствовать развитию заболевания могут травмы кожи, уколы или порезы, укусы насекомых. Дерматофибромы чаще выявляются у людей, страдающих от туберкулеза, заболеваний, вызывающих нарушения работы печени.

Симптомы и признаки

Распознать заболевание можно по следующим признакам:

  1. На поверхности кожи сначала появляется небольшое уплотнение. Из него потом формируется маленький узелок. Если его случайно повредить, из него может выделиться кровь.
  2. При надавливании пальцем на новообразование оно прогибается внутрь кожного покрова.
  3. Цвет верхушки узелка отличается от цвета здоровой кожи. Чаще всего нарост имеет сероватый цвет, но у некоторых людей отмечается наличие пигментации. У одних опухоль становится черной, у других темно-красной.
  4. Прикосновение к узелку приносит легкую болезненность и ощущение незначительного зуда.
  5. Над эпидермисом возвышается часть дерматофибромы. Остальная часть располагается внутри кожного покрова.
  6. Головка дерматофибромы гладкая. Если пальцами ощупывать все новообразование, удается определить плотную структуру.

Дерматофиброма – внутрикожная опухоль

Растет узел длительно, никаких неудобств этот процесс человеку не приносит, иногда исчезает сам по себе. Но появление дерматофибромы требует консультации у дерматолога. Дело в том, что некоторые виды рака на начальных этапах имеют схожую клиническую картину. К тому же медицине известны случаи перерождения доброкачественной дерматофибромы в злокачественное новообразование. Поэтому появление и рост нужно контролировать.

Виды

Существуют разные виды дерматофибромы. По структуре они неоднородны: в них присутствуют различные морфологические элементы, но в любом случае, каждое новообразование насквозь пронизано капиллярами. Это верный диагностический признак.

Различают:

  • твердую;
  • мягкую;
  • лентикулярную дерматофиброму.

Твердая форма – дольчатое или сферическое образование, которое способно формироваться на любом участке тела как единичный или множественный элемент. Каждый от 0,5 до 2 см. После неопределенного времени узелки могут самостоятельно исчезать.

Виды фибром

Мягкая дерматофиброма появляется после полученной травмы, развивается крайне медленно, на ощупь дряблая, имеет ножку и складчатую поверхность. По размерам у всех разная. Среди цветов доминирует телесный. Бывают желтоватые или синеватые мягкие дерматофибромы. Растут на торсе или на лице.

Лентикулярный нарост представляет собой ограниченный узелок размерами до одного сантиметра, окраска у него бывает красной или почти черной.

Дифференциальная диагностика

Диагностика заболевания производится на основании визуального осмотра врача-дерматолога. Однако врач обязательно должен произвести биопсию и последующее гистологическое исследование отсеченного участка для того, чтобы дифференцировать дерматофиброму от невуса, гломусной опухоли, меланомы, выбухающей дерматофибросаркомы, ксантомы и лейомиомы.

Идентификация новообразования производится на основании имеющихся характерных структурных компонентов. У дерматофибромы должны присутствовать:

  • переплетения коллагеновых волокон;
  • переизбыток пигментов в базальном слое;
  • наличие внутриклеточных структур в фибропластах;
  • крупные клетки соединительной ткани;
  • прорастание сосудов.

Дифференциальная диагностика

Отличить дерматофиброму от иного рода новообразования помогает субъективная клиническая картина. По мере роста новообразование постоянно меняет цвет. У обладателей смуглой кожи оно всегда имеет темный окрас.

Методы лечения

В большинстве случаях сама по себе дерматофиброма не проходит. Она будет очень медленно расти на протяжении всей жизни человека, не причиняя дискомфорта. Внутри нее нет раковых клеток, поэтому лечить заболевание не нужно. Однако если формирование образования вызывает болезненность и зуд, если оно растет в неудобном месте, нужно обращаться к врачу.

Избавиться от проблемы можно только хирургическим путем. Небольшие дерматофибромы удаляются лазером. Такой метод позволяет одновременно удалять некрасивый нарост и запаивать кровеносные сосуды. Поэтому возникновение послеоперационных кровотечений исключено. Если все было сделано правильно, никаких осложнений возникнуть не должно. В том случае, если хирург во время проведения операции оставит внутри несколько кусочков опухоли, в последующем на этом месте вырастет сразу несколько узелков.

Лазерное удаление дерматофибромы

Послеоперационный период требует внимательного отношения к уходу за ранкой. После удаления дерматофибромы на кожу накладываются швы, чтобы они зажили правильно и не остались шрамы, их важно правильно обрабатывать. Часто специалисты на данном этапе назначают антисептические аппликации и местные препараты, ускоряющие процесс рассасывания келоидных рубцов (гель «Контрактубекс»).

Лазерное удаление дерматофибромы осуществляется под местной анестезией, длится операция недолго, за один сеанс специалист способен удалить сразу несколько небольших новообразований. Результат радикального вмешательства всегда положительный, пациент возвращается домой в день операции.

Удаление дерматофибромы при помощи жидкого азота считается нецелесообразным. Такой метод позволяет убирать только верхнюю ее часть. Поэтому на коже после проведения процедуры остается хорошо заметный шрам. Из-за того, что нижняя часть остается, никто не может гарантировать отсутствие рецидивов.

Самолечение с применением рецептов народной медицины часто осложняется дерматитами. Оно повышает риски перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Поэтому экспериментировать в этом направлении не стоит.

Прогноз

Дерматофиброма – доброкачественное новообразование с минимальными онкогенными рисками. Его наличие не накладывает ограничения, не требует наблюдения у онколога. Но предсказать развитие патологии пока никто не может. В некоторых случаях она исчезает сама, в других стремительно растет и приносит сильный моральный и физический дискомфорт. Важно следить за всеми изменениями нароста и обращаться за медицинской помощью в том случае, если он меняет свой окрас и причиняет боль.

Профилактика

Поскольку причины кожной патологии пока до конца не изучены, специалистам трудно сформулировать правила профилактики заболевания. Медики рекомендуют всем избегать травмирования кожи, следить за своим иммунитетом и вовремя лечить любые вирусные инфекции.

Ссылка на основную публикацию