Виды фибром на голове и выбор метода лечения

Фиброма на голове – опухоль доброкачественной природы, структура которой формируется из соединительной ткани, жировых клеток и нервных окончаний. Она развивается в верхних слоях кожи, располагается под эпителием, растет медленно, развивается в течение нескольких лет. Сама по себе не представляет угрозы жизни человека, вызывает лишь эстетический дискомфорт. Но все же, существует потенциальная опасность: постоянное травмирование становится причиной воспалительного процесса. Он, в свою очередь, способен дать толчок началу трансформации доброкачественной опухоли в злокачественное образование.

Причины появления и провоцирующие факторы

Опухоль, состоящая из соединительной ткани, растущая на волосистой части головы способна с одинаковой вероятностью появляться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Фиброма

Ученые пока не могут объяснить истинные причины зарождения подобных образований, но сегодня они смогли установить факторы-провокаторы, выступающие в качестве пускового механизма:

  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез;
  • ветрянка;
  • частные простудные инфекции;
  • глистные инвазии;
  • травмы кожи головы;
  • укусы насекомых;
  • гормональные сбои;
  • возрастные изменения;
  • переохлаждение;
  • постоянное пребывание на солнце без головного убора;
  • повышенная потливость;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголизм и курение).

Неправильное питание

Наличие одного или сразу двух провокаторов увеличивает риски развития заболевания. Если всю жизнь придерживаться здорового образа жизни и стараться не травмировать фиброму, можно свести к минимуму вероятность ее перерождения.

Виды фибром на голове

Существует два вида фибром:

  • мягкая,
  • твердая.

Мягкая фиброма имеет форму гриба: у нее есть шапка и ножка, при помощи которой она крепится к кожным покровам. Ножка сформирована из соединительной ткани. Верхняя часть гриба дряблая, из-за чего внешне образование выглядит очень непривлекательно. По цвету оно отличается от здоровых тканей, поэтому не заметить его сложно. Мягкие образования чаще всего появляются на голове у пожилых людей. В группе риска старики, страдающие избыточным весом.

Твердая фиброма внешне похожа на обычный прыщ. В отличие от него имеет очень большие размеры. По цвету не отличается от здоровых тканей. При формировании разрастается в основании. В редких случаях твердая фиброма приобретает светло-коричневую пигментацию, тогда оно становится похожей на родинку. Из-за плотной структуры при надавливании образование не меняет свою форму. У одних твердых образований верхняя часть в виде купола возвышается над поверхностью кожи, у других тело плоское с небольшим углублением, расположенным ровно по центру.

Чаще всего у взрослых и детей появляются на голове единичные образования подобного типа, но бывают случаи, когда сразу растет несколько десятков фибром. Они абсолютно безболезненны, не доставляют особого дискомфорта.

Стадии течения болезни

В своем развитии опухоли проходят несколько стадий:

  1. На пораженном участке отмечается ускорение микроциркуляции крови. Она провоцирует активное деление клеток соединительной ткани.
  2. На второй стадии отмечается быстрое развитие патологически измененных клеток. Опухоль при этом становится заметной невооруженным взглядом. Ее можно обнаружить при ощупывании кожи волосистой части головы.
  3. На третьем этапе патологический процесс деления клеток замедляется.
  4. Фиброма принимает форму капельки на ножке или образования с широким основанием.

Фиброма на ножке

Из-за того, что доброкачественная опухоль растет очень медленно, обнаружить ее и диагностировать на начальных этапах развития не представляется возможным.

Симптомы и признаки фибром на голове у детей

У малышей образование подобного рода встречается не так часто, как у взрослых. Они появляются не раньше десятилетнего возраста. Никогда не вырастают до больших размеров и долго остаются незамеченными.

Фибромы на голове у ребенка должны всегда находиться под пристальным вниманием. И все потому, что они чаще всего травмируются: дети очень подвижны, они плохо контролируют глубину расчеса, их чаще стригут и во время стрижки они не всегда сидят смирно. Кроме того, кожа у ребенка намного тоньше. Любое образование при росте способно сдавливать сосуды, расположенные в верхних слоях эпидермиса и дермы. Отсутствие кровоснабжения вызывает некроз тканей. Он становится причиной развития воспалительного процесса. Поэтому при наличии любой опухоли на голове необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании первичного осмотра. Чтобы дифференцировать фиброму от других видов доброкачественных опухолей (от жировика, например) и исключить возможность озлокачествления, производится биопсия тканей образования. Пациент обязательно отправляется на МРТ, процедура позволяет установить точные размеры фибромы и выявить ее локализацию.

Методы лечения

Фибромы не поддаются консервативному лечению, их можно только удалять. Существуют прямые показания к проведению операции.

Она назначается определенных условиях:

  • наличие факторов, приводящих к постоянному травмированию доброкачественной опухоли;
  • быстрый рост фибром;
  • наличие больших психологических комплексов, возникших по причине роста опухоли;
  • наличие образования вблизи естественных отверстий (возле ноздри) или на глазах.

Существует несколько способов удаления фибром. Детям до шестнадцати лет производится традиционная операция. Она проводится под общим наркозом. Врач вырезает фиброму скальпелем, а потом зашивает ранку. Удаленные ткани обязательно отправляются на цитологический анализ. Диагноз подтверждается, если в их структуре обнаруживаются пучки коллагена, фиброциты, клетки соединительной ткани.

Взрослым операция по удалению может быть произведена при помощи лазера. Он не оставляет после себя рубцов и шрамов. Оперативное вмешательство осуществляется под местной анестезией. Высокая точность выполнения позволяет полностью удалить все клетки доброкачественного образования, параллельно с этим осуществляется коагуляция сосудов и дезинфекция ранки. На ней после завершения лечения остается корка. Она защищает поврежденный участок кожи от проникновения бактерий, под ней протекают естественные процессы заживления, и формируется новый слой эпидермиса. Хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, поэтому риски повреждения соседних тканей отсутствует.

До недавнего времени для лечения фибром активно применялась лучевая терапия. При помощи облучения врачи добивались прекращения роста тканей опухоли. Оно запускало процесс отмирания ее клеток. После такого лечения на коже не оставались некрасивые рубцы и шрамы. Но лучевую терапию опасно использовать для удаления фибром на голове: она способна оказывать негативное влияние на мозг. Сегодня в большинстве случаев при удалении фибром предпочтение отдается лазерной терапии.

Удаление лазером

Выбор тактики избавления от заболевания выбирает врач с учетом размеров фибром, возраста пациента, его общего состояния.

Профилактика

Течение описываемого заболевания при условии своевременного лечения имеет благоприятный прогноз. Удаление фибромы позволяет свести к минимуму риски трансформации опухоли в злокачественное образование. Так как подлинные причины формирования образования из соединительной ткани до конца не выяснены, специфической профилактики не существует. Врачи дают своим пациентам общие рекомендации. Они советуют правильно питаться, вести активный образ жизни, отказываться от вредных привычек, предотвращать возможность травмирования кожных покровов головы. При обнаружении фибромы не нужно затягивать визит к врачу. Важно убедиться в том, что жизни ничего не угрожает.

Ссылка на основную публикацию