Многоформная (полиморфная) экссудативная эритема и ее лечение

Эритема – это физиологическое проявление в виде покраснения кожи. Основываясь на множестве её причин, врачи выделяют более 25 разновидностей симптомов. Но некоторые из них рассматриваются как самостоятельные болезни. Одно из них – многоформная (полиморфная) экссудативная эритема. Такое название болезнь получила из-за того, что её проявления идентичны другим видам этой патологии. Чаще всего она проявляется у детей старше 3 лет, подростков и молодых людей до 21 года.

Многоформная экссудативная эритема чаще появляется у детей и подростков
Многоформная экссудативная эритема чаще появляется у детей и подростков

Причины и классификация

Несмотря на то, что механизм развития болезни хорошо изучен, причины из-за которых она возникает, до конца не ясны. В медицине это называют неуточненной этиологией. Врачи предполагают, что эритема возникает из-за аллергической реакции, вызванной непереносимостью некоторых веществ. Учитывая природу появления последних, это заболевание делится на 2 вида:

  • идиопатическая или инфекционная;
  • токсико-аллергическая.

Первый тип возникает как осложнение болезней, затрагивающих слизистые оболочки рта и носа: простуды, гриппа, герпеса, ринита, гайморита. Кроме них, спровоцировать появление эритемы может присутствие стафилококковой и стрептококковой инфекций, грибковых поражений (микозов), вируса СПИДа и гепатита. Для неё характерна сезонность: она проявляется поздней осенью и ранней весной. Это связано с тем, что на это время приходится пик заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.

ОРЗ и ОРВИ могут способствовать развитию эритемы
ОРЗ и ОРВИ могут способствовать развитию эритемы

Появление второй разновидности болезни вызывает использование:

  • антибиотиков;
  • противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • сульфаниламидов;
  • обезболивающих;
  • антисептиков;
  • средств, предотвращающих приступы эпилепсии и судорог;
  • вакцин и сывороток;
  • мультивитаминных комплексов.

Механизм возникновения

Чужеродное вещество, попадая на кожу или слизистые оболочки, проникает в них, одновременно повреждая кератиноциты. Иммунная система, спустя 1-2 суток перестаёт считать их частью организма. Такой тип реакции называется замедленной. После «признания» поврежденных клеток чужими она стремится избавиться от них. Для этого она запускает механизм воспаления, в ходе которого усиливается кровоснабжение поврежденного участка и проницаемость сосудов. Из-за этого возникают отечности, покраснения, лимфо- и кровоизлияния, симптомы и развитие инфекционной полиморфной эритемы

В 15% случаях появлению первых проявлений сыпи предшествует стойкое повышение температуры до отметки 39-40°C, которая сопровождается слабостью, болью в скелетных мышцах и голове, отсутствием аппетита. Через 1-2 дня, после высыпаний, она резко снижается до субфебрильной (37,3-37,5°C).

В остальных случаях болезнь начинается с появления характерной сыпи на локтях и коленях, а также на внешней стороне рук (от плеча до ладоней), ног (бедра, голени, стопы). Реже они появляются на лице (около рта), шее, грудной клетке.

Высыпания представляют собой круглые выпуклые пятна, чем-то похожие на эритроциты, у которых края располагаются выше центра. Первоначально они имеют диаметр 2-5 мм и постепенно разрастаются до 20-30 мм. Окраска пятен выглядит с ярко-розовыми краями с синим или фиолетовым центром.

Сыпь при эритеме

Иногда они накладываются друг на друга, образуя собой «мишень». Через 1-2 дня центр пятен превращается в пузырёк (пустулу), заполненный кровью или серозной жидкостью. Пустула вскрывается и на её месте появляется кровоточащая рана. Она сразу покрывается серым налетом, поверх которого возникает кровяная корка. Эрозия заживает в течение 1-2 недель, а на её месте остаются тёмные пятна.

От проявления первых симптомов до полного выздоровления проходит в среднем 2-3 недели.

Симптомы и развитие токсико-аллергической эритемы

Токсико-аллергическая экссудативная эритема развивается аналогично инфекционной, но различается внешним видом сыпи и местами её появления. Её повторное прогрессирование не зависит от времени года.

Высыпания отличаются более ярким окрасом и тем, что возникновение одного пятна внутри другого случается в 3 раза чаще. Везикулы, возникающие в их центрах, имею более прочные стенки, и поэтому сохраняют свою структуру достаточно долго. Кроме этого, они объединяются между собой. Поэтому после вскрытия на их месте возникают большие и долго незаживающие эрозии.

Сыпь в первую очередь появляется на лице, слизистой рта, носа, глаз. Потом она распространяется по телу, появляясь на руках, ногах, грудной клетке, половых органах и внутри них. В случае рецидива она проявляется на одном и том же месте несколько раз.

Эта разновидность эритемы склонна к генерализации (к поражению части тела или органа целиком). Например: если болезнь появилась на тыльной стороне ладони, то это значит, что она скоро появится и на её внутренней стороне.

Редкие и тяжелые формы

К ним относятся: высыпания на слизистой рта при инфекционной эритеме, синдромы Стивенса–Джонсона и Лайелла.

Высыпания на слизистой рта

Сыпь проявляется на слизистой оболочке рта и встречается у 5% больных. Она появляется внезапно, без каких-либо симптомов и выглядит как красные пятна с бледными границами, покрывающими поверхность языка, щек и неба. Через 3 суток высыпания превращаются в везикулы с тонкими стенками. Из-за этого они быстро лопаются, а на их месте появляется большая по площади поверхностная рана, которая покрывается серым налетом. Весь этот процесс сопровождается сильной болью, отёком и высокой температурой. Это приводит к тому, что больной не может разговаривать, есть и чистить зубы, от чего происходит рост числа бактерий и усиление воспалительного процесса.

Синдром Стивенса–Джонсона

Злокачественная экссудативная эритема или синдром Стивенса–Джонсона – это разновидность токсико-аллергической формы заболевания.

Синдром Стивенса–Джонсона

Она отличается тем, что высыпания достигают 50 мм в диаметре и появляются преимущественно в полости рта. Повреждение поверхности вызывает усиленное слюноотделение, а также мешает дышать, есть и говорить. Сыпь распространяется на смежные полости и органы, вызывая:

носовые кровотечения;

воспаление слизистой глаз (конъюнктивит);

пневмонию;

проктит;

колит;

менингит.

Кроме рта, пятна появляются на шее, руках, ногах. Развиваются они тем же образом, что и на слизистых. После вскрытия пузырей около 10% поверхности кожи превращается в кровоточащую рану, покрывающуюся затем коркой.

Весь процесс сопровождается высокой температурой, болью и понижением давления. Эта форма с трудом поддаётся лечению и приводит к гибели пациента.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла или эпидермальный некролиз поражает лицо и грудную клетку больного пузырьковой сыпью, под которой протекают некротические процессы. При вскрытии везикул около 30% кожи превращается в эрозивную поверхность. Через неё организм теряет большое количество белков, ферментов и жидкости. Этот процесс вызывает полиорганную недостаточность.

Диагностика

Цель диагностики – отделить полиморфную экссудативную эритему от других кожных болезней. Для этого дерматолог осматривает пациента и собирает анамнез. Чтобы отличить её от других видов эритем, он назначает исследование мазков и соскобов с поверхности сыпи. Эти методы позволяют отличить болезнь от пузырчатки, узловой эритемы и системной красной волчанки. Для того, чтобы исключить из подозрений сифилис, врач назначает ПЦР и РИФ.

Лечение

Лечение для инфекционной и токсико-аллергической формы существенно отличается. В первом случае цель – устранить возбудителя и облегчить симптомы. Во втором – избавиться от токсина, вызвавшего аллергическую реакцию.

Для лечения инфекционной формы используются:

  1. Противовирусные препараты: Ацикловир, Фармавир, Валацикловир.
  2. Антибиотики широкого спектра действия в виде мазей или инъекций.
  3. Антисептики: бриллиантовый зеленый (зелёнка), Хлоргексидин, перекись водорода, Мирамистин.
  4. Противоаллергические средства: Преднизолон, Гидрокортизон, Тавегил, Зодак.

Для терапии токсико-аллергической формы используются:

  1. Энтеросорбенты: активированный уголь, тиосульфат натрия.
  2. Диуретики: Фуросемид, Метолазон.Фуросемид
  3. Обильное питьё.

Лечение ведется только в амбулаторных условиях. В том случае, если у больного проявился синдром Стивенса–Джонсона или Лайелла, то его переводят в реанимацию или ожоговое отделение.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление многоформной экссудативной эритемы достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В период обострения респираторных заболеваний пользоваться оксолиновой мазью, медицинской маской, не посещать без необходимости общественные места.
  2. Не допускать переохлаждения.
  3. Укреплять иммунитет при помощи физической активности и правильного питания.
  4. Выяснить, какие лекарства вызывают аллергию и исключить их применение.

Многоформная экссудативная эритема это болезнь кожи, проявляющая себя несколькими видами сыпи одновременно. Во время своего прогрессирования она сильно портит внешний облик человека многочисленными высыпаниями. Также её тяжелые формы вызывают нарушения работы сердца, легких, печени, почек. Эти проблемы, накладываясь друг на друга пациента могут привести к летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию