Инфекционная эритема и ее лечение

Инфекционная эритема – патология, развитие которой вызывает общее недомогание, интоксикацию и появление характерных высыпаний на теле, похожих на эритематозные поля. Чаще страдают дети в возрасте от четырех до одиннадцати лет. Взрослые болеют редко, но всегда тяжело с большим количеством осложнений. В группе риска женщины в возрасте от 30 лет и старше.

Этиология

Этиологические факторы пока до конца не установлены, ученые склонны предполагать, что возбудителем болезни является парвовирус В19. Этот клеточный паразит поражает клетки эритроцитов и вызывает их гибель. Он широко распространен, встречается по всему миру.

Инфекционная эритема у ребенка
Инфекционная эритема у ребенка

Заражение им происходит воздушно-капельным путем, парентерально (через переливание крови). Вирус может передаваться от матери плоду через плаценту. Переболевший человек получает пожизненный иммунитет.

Клинические проявления

У инфекции есть инкубационный период. Он длится от четырех до четырнадцати дней. Затем наступает продромальный этап развития инфекции. У больного наблюдается повышение температуры (до 38 градусов), появление слабости, сонливости, ломоты во всем теле. В редких случаях появляются ноющие боли в самых больших суставах. При типичном течении болезни на четвертые сутки на теле появляется сыпь. Ее элементы имеют форму колец или полуколец. Сливаясь, они образуют рисунок, похожий на кружева. Цвет пораженной кожи становится ярко-красным.

На лице формируются пятна, напоминающие покраснения, возникающие после пощечин. Носогубный треугольник остается нетронутым. Примерно через неделю сыпь исчезает, но может возвращаться (чаще всего это происходит, когда человек сильно волнуется или испытывает высокие физические нагрузки).

Сыпь при инфекционной эритеме

Классификация

Специалисты, формулируя классификацию инфекционной эритемы, выделяют две формы заболевания:

  • типичную;
  • атипичную.

Типичная форма имеет характерную клинику, атипичное течение вызывает появление дополнительных симптомов. Больные могут жаловаться на появление болей в коленных и голеностопных суставах, в суставах кистей. Они усиливаются при выполнении любого движения. Воспаленные узлы опухают и становятся горячими на ощупь. Кроме этого, у некоторых пациентов увеличивается печень, возникает желтушность кожи и склер, возникает боль в правом подреберье.

По степени выраженности симптомов различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы инфекционной эритемы. Она может протекать и бессимптомно, обнаруживаться случайно в процессе проведения серологической диагностики, осуществляемой по другому поводу. В этом случае в крови у человека выявляются специфические антитела к парвовирусу В19.

Особенности течения разных форм патологии

Существует несколько форм инфекционной эритемы, у каждой – свои особенности клинической картины. Заболевание всегда протекает остро, с выраженной симптоматикой, поэтому оно заставляет больного испытывать сильный дискомфорт. Значительно облегчить состояние помогает медикаментозное лечение. Выбор терапевтической схемы зависит от тяжести клиники, возраста пациента, от формы развивающейся инфекции. Всего их семь. Наиболее полная картина о каждой представлена в следующей таблице.

Название формы Длительность инфекции Характерные проявления
Эритема Розенберга Больше двух недель Острое начало, сильная лихорадка, симптомы общей интоксикации. Спустя четыре дня в местах разгиба рук и ног, на ягодицах появляется макулопапулезная сыпь. Ее отдельные элементы быстро сгущаются и формируют красные поля. Через пять дней кожные проявления исчезают. На их месте возникает шелушение. У отдельных больных наблюдается увеличение печени и селезенки, патологические изменения со стороны нервной системы и припухлость суставов
Эритема Чамера Дольше пятнадцати дней Протекает в легкой форме. Температура не изменяется, сыпь появляется с первых дней инфекции. Локализуется на лице. Сначала возникают мелкие красные пятна, потом они сливаются. Границы эритермального поражения на кончике носа напоминают силуэт бабочки, раскинувшей крылья. Через пару дней центр такого образования начинает бледнеть, а потом в течение двух недель эритема исчезает полностью. У некоторых больных она потом возвращается в периоды эмоциональных переживаний или выполнения высокой физической нагрузки. Вторичное «цветение» кожи лица может спровоцировать переохлаждение или перегрев тела, развитие другой вирусной инфекции. Эритема Чамера нередко вызывает воспаление суставов и появление умеренных болей
Узловая Двадцать–двадцать пять дней с периодичными обострениями Резкое повышение температуры тела, болевой синдром (ломит крупные суставы). Кожное поражение появляется симметрично. Элементы высыпаний имеют плотную структуру, внешне они похожи на узлы размером до 5 см. Верхушка их возвышается над кожей, пальпация дает обнаружить инфильтрат, расположенный в глубине узелка. Цвет высыпаний сначала красный, потом становится цианотичным, а позже после рассасывания инфильтрата — зеленым с желтым отливом. Узелковые образования исчезают через три недели
Полиформная экссудативная Легкие формы длятся неделю, среднетяжелые до шести недель и дольше Начинается остро, с резкого повышения температуры тела до 40 градусов. Больной испытывает сильную интоксикацию, его мучают головные боли и артралгия. На четвертый день от начала инфекции на корпусе и на конечностях формируется сыпь. Для нее характерно симметричное поражение и поэтапное формирование. Сначала это красные пятна, потом папулы, затем пузырьки, заполненные экссудатом. После вскрытия на месте пузырей появляется сначала кровоточащая ранка, она постепенно затягивается багровой коркой. Появление сыпи вызывает выраженный зуд и жжение. При тяжелых формах поражаются и слизистые оболочки рта, носоглотки и половых органов
Внезапная До недели Начинается остро, с повышением температуры тела до 40 градусов, но интоксикация умеренно выраженная. Спустя четыре дня температура нормализуется, но появляются кожные высыпания. Они захватывают верхнюю часть туловища, конечности и лицо. На пораженной поверхности появляются бледно-розовые пятна в диаметре до 5 мм. Сливаясь, они становятся похожими на поражения, которые происходят при кори или краснухе. Опытный дерматолог может идентифицировать болезнь по цвету сыпи. При внезапной эритеме она не такая яркая, через два-три дня она бесследно исчезает. Кожа после этого не шелушится
Недифференцированная Нет четких временных рамок Сборная группа инфекционных заболеваний с невыясненной этиологией. Развитие патологии вызывает умеренно выраженные симптомы интоксикации и экзантему, характеристики которой нетипичны для каких-либо других инфекций.

Дифференциальная диагностика

Эритема инфекционной природы имеет характерную клиническую картину (обязательное наличие симптомов лихорадки, общей интоксикации и сыпи, крупных красных пятен, способных сливаться в большие поля). При обследовании врач обязательно должен идентифицировать патологию от красной волчанки. Для этого он тщательно собирает анамнез и сопоставляет полученные данные с клиническими проявлениями обеих болезней.

Волчанка не относится к инфекциям. У нее более длительное течение. Экзантема полиморфна и по характеру высыпаний, и по локализации. Для большинства ее форм типичным считается поражение суставов.

Признаки волчанки на лице
Признаки волчанки на лице

Специфичных лабораторных тестов для диагностики инфекционной эритемы нет. В связи с тем, что много патологий имеют схожие проявления (в том числе и системные заболевания), диагноз подтверждается после тщательного обследования больного и поэтапного исключения других инфекций.

Методы и способы лечения

Специфического лечения инфекционной эритемы не существует. Больного не госпитализируют. Легкие формы проходят самостоятельно. При развитии инфекции средней тяжести применяется терапия, направленная на купирование основных симптомов. С этой целью могут быть назначены:

  • антигистаминные средства;
  • жаропонижающие лекарства;
  • обезболивающие препараты (при наличии выраженных суставных болей).

Если вирусная эритема у детей протекает тяжело, ребенок может быть госпитализирован в стационар. В этом случае к традиционной схеме подключается лечение глюкокортикостероидами и иммуномодулирующими средствами.

В период лихорадки больной должен соблюдать постельный режим. Ему нужно пить больше жидкости. Важно не перегружать пищеварительную систему. Если есть аппетит, можно кушать все, но предпочтение все же стоит отдавать блюдам, которые быстро и легко усваиваются (овощные бульоны, каши на воде, кисломолочные продукты, фрукты). Полезно сокращать до минимума потребление соли и полностью исключать продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию (шоколад, кофе, цитрусовые фрукты, консервы).

Физиотерапия подключается к основной схеме лечения только в том случае, если у ребенка или у взрослого человека развивается узловая эритема. Назначается электрофорез с растворами натрия, калия или йода.

Для исключения присоединения бактериального компонента пораженный кожный покров дважды в день ежедневно обрабатывается антисептическими растворами. Прием антибиотиков при вирусных инфекциях оказывается бесполезным.

Народное лечение

Лечение легкой формы инфекционной эритемы у детей может производиться с применением средств народной медицины. Подавлять активность вируса и снижать выраженные клинические проявления помогают отвары, предназначенные для приема внутрь.

Хороший терапевтический эффект имеет средство, приготовленное из листьев брусники, мелисы, бессмертника, тысячелистника и листьев березы. Все компоненты берутся в равных количествах, смешиваются. Столовая ложка сбора заваривается 500 мл кипятка. Снадобье настаивается полчаса, а потом принимается трижды в день перед едой по трети стакана.

Можно приготовить отвар из плодов черной смородины, шиповника, боярышника и красной рябины. Ингредиенты смешиваются в разных количествах. Две большие ложки ягод погружаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются в течение ночи. Готовый настой нужно выпить в течение дня.

Для наружного применения лучше готовить мазь из высушенных корней арники. Сначала из них нужно сделать порошок, потом смешать его с любым нутряным жиром в равных пропорциях, поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить, помешивая, три часа. После смесь остужается, переливается в контейнер и помещается в холодильник. Готовой мазью нужно смазывать эритематозные поля трижды в день.

Если сыпь появилась только на поверхности голени, лучше использовать дегтярную мазь.

Дегтярная мазь

 

Прогнозы всегда благоприятные. Однако среди пациентов с тяжелой формой полиморфной экссудативной эритемы наблюдались летальные исходы.

Профилактика

Больные не представляют опасность для окружающих, поэтому их не нужно изолировать от общества. После болезни рецидивы не случаются, человек приобретает пожизненный иммунитет, поэтому профилактика инфекционной эритемы у детей и у взрослых не разработана. Специалисты всем рекомендуют укреплять иммунитет, дважды в год пропивать витаминные комплексы и строго соблюдать правила личной гигиены. Для предупреждения заражения полезно избегать контактов с больными людьми, не прикасаться к лицу руками, не ковырять грязными пальцами в носу и ушах, не трогать глаза, не кашлять и не чихать в руку, чаще использовать на улице влажные салфетки, дома постоянно мыть руки с мылом.

Женщина во время беременности должна стараться избегать мест большого скопления людей. В периоды вспышек любых инфекций выходить на улицу исключительно с маской на лице. Если случается контакт с больным, у которого на теле есть любая похожая сыпь, нужно обязательно обращаться к врачу, проходить медицинское обследование и по его результатам принимать лекарственную терапию.

Ссылка на основную публикацию