Чем фурункул отличается от карбункула

Кожные заболевания ежегодно поражают большой процент населения. Многие больные пытаются справиться с этими вопросами путем самолечения. Но не всегда народная медицина эффективно помогает, могут возникнуть осложнения. Вскрытый хирургическим путем гнойник должен наблюдаться врачом, так как к уже имеющемуся заболеванию может присоединиться другая инфекция.

Что такое фурункул

Фурункул – это гнойное воспаление участка кожи, вовлекающее волосяную луковицу и сальную железу.  В середине очага начинает развиваться стержень из красного узелка. Размер достигает нескольких сантиметров. Фурункулез – это множественные очаги по всему телу.

Что такое карбункул

Карбункул – это почти то же самое, что и фурункул, но он затрагивает подкожную жировую клетчатку. Отличие в том, что на теле образуется большое по площади воспаление, которое со временем становится сливового цвета. Оно сильно сказывается на общем состоянии организма. Появляются вялость, головные и мышечные боли, повышается температура.

фурункул карбункул

Этиология

Основной причиной становится золотистый стафилококк. Это микроорганизм, который вызывает такие болезни, как фурункул, карбункул, флегмоны лица и шеи, абсцесс кожи. Но изменения могут проявиться только при наличии определенных факторов, способствующих инфильтрации. А при сниженном иммунитете возникают множественные очаги, фурункулез или абсцесс кожи. Фурункулы или карбункулы на лице никак не спрячешь, они привлекают к себе внимание окружающих. Поэтому нужно избегать основных причин, которые могут оказать содействие быстрому развитию дефекта.

Причины

Фурункулы (карбункулы) становятся следствием особенностей индивидуума и снижения иммунного комплекса.

Причинами их развития могут стать:

  • сахарный диабет;
  • патология эндокринной системы;
  • снижение иммунитета;
  • нелеченные и хронические инфекции;
  • угнетение иммунной функции на фоне приема цитостатиков;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • новообразования;
  • травмы кожи, порезы, расчесы;
  • несбалансированное питание.

Общие симптомы

Гнойное уплотнение характеризуется отечностью окружающей клетчатки, имеет красноватый оттенок. Из-за развития воспалительного процесса появляются симптомы недомогания, которые определяют энергичность человека. Но неспециалисту сложно отличить карбункул от фурункула. Важно знать, что несколько фурункулов на маленькой площади образуют карбункул. Его терапия требует специализированной медицинской помощи. При нажатии на гнойно-некротические высыпания тянущая боль становится значительно сильнее.

В чем разница

Карбункул Фурункул
Возбудитель золотистый стафилококк золотистый и белый стафилококки
Температура тела до 40˚С не выше 39˚С
Вид Темный сливовый бугорок, имеющий несколько стержней. Размером до 10 см Пузырек размером в пару сантиметров красного оттенка с гнойным содержимым
Камерность полости Много Одна
Болезненность Выраженная Невыраженная
Характер отделяемого Зеленовато-желтый, непрерывное выделение гноя Зеленовато-желтый, самопрорывание через пару дней
Очаг некроза Массивный Поражается не массивный участок кожи
Интоксикация Выраженная Умеренная
Признаки Диспепсические явления;

бессонница;

лихорадка;

угнетенность сознания;

повышенное потоотделение;

положительный симптом Пастернацкого;

частый и жидкий стул, возможно с примесью крови;

лейкоцитоз в клиническом анализе крови;

симптоматика может быть стертой

Боль пульсирующего характера вокруг очага;

отек вокруг очага;

тошнота;

вялость;

лихорадка;

увеличенные и плотные лимфоузлы;

изменения в лейкоцитарной формуле

Процесс заживления До 4 недель От недели до полумесяца

Отличие фурункула от карбункула

Стадии развития (формы)

Все фурункулы и карбункулы развиваются закономерно, проходя 4 стадии. Каждая отличается своими характеристиками.

  1. Инфильтративная. Ее длительность зависит от особенностей иммунитета больного. В среднем длится 3 дня. Ее характеризует покраснение, боль, отечность вокруг бугорка.
  2. Нагноение и некроз. Длительность составляет около недели. Стадия завершается прорывом гноя наружу. В этот период наблюдаются высокая температура, сильные дергающие боли, слабость и недомогание.
  3. Регенерация (заживление). Наступает период заживления после прорывания гноя и его выхода наружу. Боль становится менее заметной. На месте гнойника образуется рытвина, которая заполняется грануляционной тканью. Весь процесс занимает до 5 дней.
  4. Стадия завершения. На этом этапе раны рубцуются. Сначала шрам красноватый, но со временем светлеет и еле просматривается.

И в зависимости от стадии выделяют инфильтративную (распространяющуюся на соседние ткани) и абсцедирующую (локальную) формы.

фаза развития фурункула и карбункула

Лечебная тактика

Быстрому заживлению гнойно-некротического очага способствует применение антибиотиков, потому что в незакрытую, только что самопрорвавшуюся рану может попасть новая инфекция. Терапия должна выбираться в зависимости от тяжести воспалительного процесса. В таком случае применение антибактериальных препаратов широкого спектра является обязательным для того, чтобы устранить этиологический фактор гнойника – золотистый стафилококк. Также применение уместно для снижения лихорадки и общего интоксикационного процесса. Когда болящий очаг исчез, не стоит забывать ежедневно обрабатывать рану антисептическими растворами до полного ее заживления. В дополнение возможно использование мазей, способствующих быстрой регенерации кожи и содержащих антибиотик в составе.

Что же используется в терапии гнойно-воспалительных патологий кожи?

  • анатоксины и бактериофаги стафилококка;
  • ферменты, помогающие отторжению некротизированных масс;
  • антисептические растворы, мытье с дезинфицирующим гелем;
  • местная терапия с использованием антибактериальных мазей, например, Левосин.

Тепловые процедуры на поверхность воспалительного очага помогут быстрее пройти всем стадиям развития гнойника. При этом простое следование антисептическим правилам обезопасит от заражения новыми бактериями. Во время болезни стоит изменить питание. В рационе должно быть достаточное количество витаминов группы В, а также антиоксидантов.

Если гнойный очаг часто рецидивирует в одном месте, то это хроническое воспаление кожи. Это предполагает диагностический поиск возникновения воспалительных инфильтратов посредством полноценного исследования органов и систем.

лечение карбункула

Когда без хирургического вмешательства не обойтись

Если длительное время не происходит прорывания стержня гнойника, температура тела выше 39°C, возникли осложнения и медикаментозная терапия не помогает, то необходимо хирургическое вмешательство в условиях стационара.

Вскрытие полости карбункула или фурункула проходит под местной анестезией с помощью рук хирурга и скальпеля. Не стоит самостоятельно в домашних условиях пытаться удалить некротический стержень из кратера раны. Самолечение может привести к тяжелым последствиям (лимфангиту, флегмоне). Место будущего надреза обкалывают обезболивающим лекарством, например, Новокаином или Ультракаином. После производится вскрытие гнойника и удаление стержня, а также очистка раны от мертвых тканей.

После вскрытия на коже образуется глубокая рана (воронка). Для ее быстрого заживления используются следующие мази: тетрациклиновая, Левосин, Димексид. Они помогают скорейшему образованию грануляционной ткани на месте воронки. Помимо этого назначаются антибиотики – Цефтриаксон, Цефотаксим. В стационарных условиях производятся перевязки раны.

ВАЖНО! Хирургическое вскрытие фурункула или карбункула – это самый последний вариант из всех методов лечения. Он применяется только тогда, когда консервативное лечение не дало эффекта. Стоит понимать, что после хирургического вмешательства на коже остается шрам.

Профилактика

В период реабилитации необходимо употреблять витамины группы В, С и никотиновую кислоту. Питание должно быть сбалансированным. Избежать развития гнойного воспаления поможет отказ от острой и пряной пищи, алкоголя и никотина.

ВАЖНО! Следить за гигиеной тела, всегда использовать свои полотенца, отдельные для лица и тела. После порезов кожу нужно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Ссылка на основную публикацию