Причины появления уплотнения после вскрытия фурункула

На коже появляется фурункул, когда воспаляется волосяная луковица. Он может быть как маленьким — размером с горошинку, так и большим, похожим на грецкий орех. Чаще всего возникает в местах трения одежды: на шее, в подмышечных впадинах, в паху, между ягодицами. Повреждение целостности кожи открывает ворота для проникновения болезнетворных бактерий. Их жизнедеятельность провоцирует развитие инфекции, которая имеет характерные проявления.

Фурункул

Симптомы и признаки фурункула

Формирование фурункула предполагает развитие трех стадий:

  1. На первом этапе происходит инфильтрация вокруг устья пораженного фолликула. Постепенно инфильтрат (сгусток крови и жидкости лимфы) увеличивается в размерах, уплотняется и становится болезненным. Ткани вокруг отекают, возникает чувство покалывания.
  2. На втором этапе (через три-четыре дня) начинается формирование гнойно-некрозного стержня. Постепенно его верхушка выходит за поверхность кожи. Образуется пустула. У больного в этот момент может резко подняться температура тела до 38 градусов. На этом фоне возникает головная боль, слабость, легкая тошнота и головокружение. На пике воспаления крышка стержня вскрывается, наружу выливается гной. Если принудительно выдавить сам некротический стержень, недомогание быстро пройдет.
  3. На третьем этапе начинается затягивание кратера, образовавшегося после вскрытия фурункула. По его завершении на коже остается заметный рубец. Вначале он красно-синий, потом со временем бледнеет и становится розовым. Если нарыв был небольшого размера, постепенно рубец становится совершенно невидимым.

Неправильно вскрытый фурункул

Когда вскрытие фурункула происходит неправильно, возникают осложнения. Самое распространенное среди них явление — появление заметного уплотнения под затянувшейся кожей.

Причины уплотнений после стихания основных симптомов

Образование шишки на месте фурункула становится возможным по нескольким причинам:

  • при вскрытии содержимого не был удален гнойно-некрозный стержень;
  • при выдавливании фурункула не был удален весь гной;
  • воспаленный фолликул был повторно инфицирован в момент вскрытия гнойника.

Повторные обострения становятся возможными только в том случае, если огромный прыщ выдавливается в домашних условиях самостоятельно без соблюдения стерильности. Гнойник, вскрытый хирургом в стационаре, всегда затягивается правильно, поэтому уплотнение после фурункула образовывается редко.

Установление причины осложнения помогает правильно выстраивать лечебную стратегию. Если гнойник был повторно инфицирован, нужно будет принудительно вскрывать шишку, вычищать ранку от гноя, а потом проводить антибактериальную терапию.

Антибиотикотерапия

Если уплотнение образовалось по причине некачественного удаления гноя, проще занять выжидательную позицию. На этом месте довольно скоро снова созреет фурункул, вскроется, и тогда можно будет исправить допущенные ошибки.

Что можно предпринять в домашних условиях для устранения шишки

Бывают случаи, когда появление шишки связано с процессами заживления ранки. Понять, что это именно так, можно, наблюдая за уплотнением в течение суток. Если оно за это время не увеличилось в размерах, если вокруг него не выросла площадь покраснения, это значит, что вскрытие было произведено успешно. Нужно продолжать правильно обрабатывать ранку и ждать полного заживления кратера. Если шишка в течение суток увеличивается в размерах, если вокруг нее расползается и становится шире красное пятно, нужно записываться на прием к врачу. Медлить нельзя, повторное инфицирование может спровоцировать заражение крови, а оно в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Рекомендации врачей-дерматологов

Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением. Только правильная оценка причин развития осложнения может предотвратить летальный исход. Существует два способа решения проблемы.

Контрактубекс

Когда шишка после фурункула не рассасывается самостоятельно, сначала применяется местная терапия. Больному назначаются кремы и мази, в составе которых есть антибиотики и антисептики («Контрактубекс», «Дерматикс»). Их можно наносить на пораженный участок не более трех раз в день. Поверх шишки важно накладывать такой слой, который сразу может впитаться в кожу. Для уменьшения отечности после втирания мази воспаленный участок нужно похлопать ладошкой. Полный терапевтический курс длится около двух месяцев.

В том случае, если медикаментозные препараты оказываются малоэффективными, к лечению шишки подключаются аппаратные методики. При помощи дермабразии, например, можно осуществить механический пилинг, снять поверхностный слой кожи, открыть ее нижний молодой слой, способный активно регенерировать и обновляться. Таким способом усиливается активация синтеза коллагена и эластина, кратер после фурункула и шишка под ним после нескольких процедур исчезают полностью.

При помощи мезотерапии можно обкалывать шишку специальными инъекциями, состав которых ускоряет рассасывание любых, даже гнойных, уплотнений. Для устранения уплотнения врач иногда специальными иглами делает несколько проколов вокруг патологического образования. Механическое повреждение кожи в более глубоких слоях запускает процессы естественного заживления.

Мезотерапия

В том случае, когда и аппаратные методики оказываются малоэффективными, пациенту предлагают решить проблему радикально с помощью пластической операции. Существует специальная техника, которая предполагает иссечение кожи вокруг уплотнения и удаление фурункулезного следа. Однако эта операция не гарантирует исключение новых осложнений, и это нужно обязательно учитывать.

Рецепты народной медицины

В арсенале народной медицины есть рецепты, способные помочь в борьбе с уплотнением после фурункулеза. Наиболее известными из них являются следующие средства:

  1. Ежедневная обработка шишки лимонным соком.
  2. Обмазывание уплотнения ежедневно на ночь раствором йода.
  3. Компрессы с репчатым луком (овощ предварительно пятнадцать минут запекается в духовке при температуре 100 градусов, потом после остывания разрезается пополам, прикладывается к шишке на сорок минут и фиксируется бинтовой повязкой).
  4. Компрессы со спиртом (обильно смачиваем ватный диск, прикладываем его раз в день к уплотнению, поверх фиксируем полиэтиленовую пленку и марлевую повязку). Желательно делать процедуру на ночь.

Практика показывает, что самая распространенная причина возникновения шишки вместо чирея – попытка его самостоятельного лечения. Нельзя ни в коем случае самому выдавливать гнойник, любую подобную кожную патологию необходимо лечить под контролем хирурга или дерматолога. В том случае, если фурункул прорвался сам, например, во время купания в душе, и ничего не оставалось делать, как помочь ему до конца выйти наружу, важно выдавить все содержимое (гной, стержень) до крови. Потом обработать ранку любым антисептиком. При образовании шишки визит к врачу обязателен.

Ссылка на основную публикацию