МКБ-10 фурункулеза

Фурункул – одно из проявлений гнойно-воспалительных заболеваний, характеризуется поражением волосяных фолликулов, рядом прилегающих мягких тканей и сальных желез.

Фурункул представляет собой образование на поверхности кожи в виде плотного болезненного узла, диаметр которого может составлять несколько сантиметров, в среднем он не превышает 3 см. В центральной части располагается некротический стержень, который покрывается пустулезным образованием.

Постепенно нарыв начинает размягчаться, и в области стержня можно определить наличие абсцесса с участком флюктуации. Когда пустула разорвётся, произойдёт отхождение некротического содержимого из полости, и она станет свободной. В области фурункула останется очаг с развитым воспалением.

Вскрытие фурункула

Фурункул, код которого определен как L02, можно подразделить на несколько видов.

В современной классификации по МКБ —10 для фурункулов определены коды в соответствии с их анатомическим расположением:

  • лицо L02.0;
  • шея L02.1;
  • туловище L02.2;
  • ягодицы L02.3;
  • конечности L02.4;
  • другие части тела L02.8;
  • с неуточненной локализацией L02.9.

Причина возникновения воспаления

Основной причиной развития фурункула является присоединение бактериальной инфекции. В качестве источника может выступать стафилококковая и стрептококковая флора, которая проявляет свои патогенные свойства. Данные микробы могут в норме присутствовать на поверхности кожных покровов и не вызывать патологических состояний, но при наличии провоцирующих факторов развивается воспалительный процесс.

Снижение иммунных сил организма

Среди них следует выделить:

  • Снижение иммунных сил организма. Приводить к нему могут тяжелые нарушения обмена веществ (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания), тяжелые соматические состояния, инфекции (туберкулезное поражение, гепатит, синусит и т.д.), длительное лечение глюкокортикоидами, цитостатиками, иммунодепрессантами, а также химиотерапевтическими средствами.
  • Снижение местного иммунитета. К ним следует отнести неблагоприятные факторы, которые воздействуют на участки появления фурункулов. К подобным состояниям относят постоянную травматизацию кожных покровов при использовании одежды, не соответствующей погодным условиям, размеру, заболевания, сопровождающиеся сильным зудом (клиника атопического дерматита, чесотки, экземы и т.д.).

Симптомы

Как и любой воспалительный процесс, развитие фурункула проходит в несколько последовательных этапов.

Фурункулез

Длительность развития фолликула в среднем составляет 7—14 дней. Выделяют несколько стадий:

  • Инфильтративная стадия. Начальный этап развития фолликула, который начинается с воспалительного процесса. Очаг приобретает ярко-красное окрашивание, возвышается над поверхностью кожи, развивается покраснение по центру. Он может занимать площадь в несколько сантиметров (2-3). При пальпации отмечается выраженная болезненность образования, особенно в области лица.
  • Нагноительная стадия. В среднем, спустя 3-4 дня от того момента, как появится фурункул, образуется более выраженное уплотнение. В центральной области появляется гнойно-некротический стержень, постепенно приближающийся к поверхности.
  • Стадия вскрытия. Возникает в тот момент, когда некротический стержень полностью созреет и будет готов выйти. Характеризуется отделением гнойного содержимого и образованием глубокой раны. Если очаг локализуется в области носа или других участков лица, часто развивается интоксикация и выраженная боль. Кроме того, образование представляет угрозу для жизни пациента.
  • Стадия заживления. В области раневого дефекта постепенно начинаются регенеративные процессы. На месте вскрывшегося фурункула снижается выраженность отека и появляется корочка.

Дифференциальная диагностика

Это один из важных моментов в ведении пациентов с фурункулами.

Гидраденит в подмышечной впадине
Гидраденит в подмышечной впадине

Среди основных патологий, с которыми дифференцируют фурункул являются:

  • Псевдофурункулез. Появление гнойной воспалительной реакции в эккриновых потовых железах, которое может появляться у лиц с ослабленным иммунитетом, а также детей раннего возраста. На поверхности кожных покровов при псевдофурункулезе появляются пустулы размерами с булавочные головки. Образование их идёт в области выводного протока потовой железы в районе кожных покровов на голове, туловище, конечностях. Очаги могут сливаться между собой, образуя очаги, размерами в несколько сантиметров. Постепенно они начинают вскрываться и выделять жидкий гной. Некротический стержень, в отличие от истинного фурункула, не образуется.
  • Гидраденит. Один из вариантов гнойного воспаления апокриновой потовой железы. Типичным местом расположения является область подмышечных впадин, лобок, половые органы, промежность. На коже появляется болезненный инфильтрат, диаметр которого может достигать 3 см, некротического стрежня в данном случае не образуется, но наблюдается выделение обильных сливкообразных гноевидных масс.

Обязательно следует дифференцировать фурункулы от проявления сибирской язвы. В последнем случае пустулы содержат кровянистое содержимое, которое в течение непродолжительного периода вскрывается и на поверхности образуется струп с чёрным цветом. Очаги резко болезненны, в области их формирования появляется выраженный некроз.

Сибирская язва

Лечение

Терапия лечения фурункулов включает в себя несколько направлений, среди которых основными являются местное и системное лечение.

Выбор местных средств зависит от стадии патологического процесса. Местная терапия предусматривает назначение средств, способствующих ускорению процесса созревания фурункула. Для этого можно применять тепловое воздействие на патологический очаг, ультраволновое воздействие, а также нанесение ихтиоловой мази на участок покраснения и инфильтрации.

При нагноительном процессе и некротических изменениях терапия предусматривает скорейшее вскрытие элемента и назначение средств, направленных на удаление гнойных масс из очага. В качестве средств, способствующих удалению гнойных масс, выделяют гипертонический раствор или метилурациловую мазь.

Если гнойное содержимое отходит медленно или создаются препятствия для оттока, то назначаются препараты, направленные на разжижение гноя. В качестве подобных средств выступают ферментативные средства из группы трипсинов.

Метилурациловая мазь

При заживлении фурункула применяются антибиотики и препараты, направленные на улучшение кровотока в ране, что способствует более быстрому заживлению.

Системная терапия применяется достаточно редко, одним из показаний к ее назначению являются рецидивирующие гнойные процессы и развитие интоксикации, вследствие массивного воспаления.

Существует несколько направлений терапии, среди которых:

  • Антибактериальная. Начинать терапию следует с антибиотиков группы ампициллинов и цефалоспоринов, реже используются макролиды. Применяются они в качестве курсового лечения. При необходимости одновременно используются бактерии, восстанавливающие микрофлору.
  • Иммунотерапия, для этого применяются иммуномодуляторы различного механизма действия.

Среди них могут быть лазерные, ультрафиолетовые воздействия и вакцинотерапия.

При расположении фурункулов в области лица системная терапия назначается с момента появления образования.

Системная терапия предусматривает и лечение основной патологии, которая может приводить к фурункулезу. Среди них выделяют нормализацию гормонального фона, уровня глюкозы, устранение соматических заболеваний и так далее.

Профилактика

В качестве мер профилактики выделяют:

  • Нормализацию образа жизни, включающую правильное питание и физическую нагрузку, направленную на поддержание иммунных сил.
  • Соблюдение гигиенических мероприятий, направленных на устранение роста патогенной флоры и нормализации защитных сил.
  • Своевременное устранение повышенной потливости и избыточной работы сальных желёз.
  • При появлении пиодермических высыпаний требуется выявление основной причины и своевременная обработка кожных покровов с целью удаления микробов.
  • Коррекция и лечение соматических патологий, хронических инфекций, злокачественных новообразований.
  • Не допускается самостоятельное лечение фурункула, а также удаление гнойных образований в области лица и близко расположенных сосудов.
  • Своевременная консультация со специалистом и лечение фурункулов с учётом определения чувствительности к антибактериальным средствам.
Ссылка на основную публикацию