Развитие эксфолиативного дерматита Риттера

Эксфолиативный дерматит Риттера – дерматологическое заболевание, развивающееся вследствие инфицирования стафилококками. Медицине известны случаи, когда характерная симптоматика формировалась в результате смешанной инфекции (стафилококковой и стрептококковой). Наиболее часто страдают недоношенные дети на первой-второй неделе жизни, малыши с низкой массой тела и младенцы, перенесшие родовую травму.

Причины развития эксфолиативного дерматита

Развитию патологии способствует незрелость барьерной функции кожи, отсутствие собственного иммунитета. Заражение происходит в большинстве случаев еще в родильных отделениях от матери к ребенку или от медицинского персонала, ухаживающего за младенцами. Источником заражения может стать очаг гнойной инфекции, находящийся на теле самого ребенка (воспаление околопупочного кольца), другие больные малыши, находящиеся рядом по соседству. Возбудитель передается контактно-бытовым путем через руки и инструментарий.

Эксфолиативный дерматит Риттера у грудничка

Симптоматика заболевания

Дебютирует дерматит Риттера с появления вокруг рта зоны покраснения. Кожа отекает и воспаляется. Патология быстро прогрессирует. Через какое-то время происходит «захват» новых территорий: воспаление переходит на шею, в область пупка, на гениталии и покрывает всю промежность. В тяжелых случаях за два-три дня происходит поражение всего тела.

На воспаленных участках кожи образуются крупные пузыри с жидкостью внутри. Они легко вскрываются, на их месте формируются мокнущие эрозии. Если кожу вокруг них захватить пинцетом, она легко отслоится. Отслаивается также и здоровая кожа, обнажая более глубокие слои дермы.

Ребенок испытывает при этом сильные болезненные ощущения, он отказывается от еды, стремительно теряет в весе, плохо спит, постоянно капризничает. У него может подняться высокая температура тела, появиться рвота и понос.

Стадии развития эксфолиативного дерматита

В своем развитии дерматит Риттера проходит три этапа:

  1. На первой стадии кожа краснеет и отекает, на ней появляются пузыри.
  2. На второй стадии внутри пузырей собирается жидкость (экссудат), который способствует отслаиванию больших участков кожи. На месте вскрывшихся пузырей формируются постоянно мокнущие эрозии, расположенные рядом, они способны сливаться между собой. Внешне это выглядит так, как будто на теле ребенка находятся ожоги второй степени. Эксфолиативная стадия приводит к появлению расстройств работы кишечника.
  3. На третьей стадии начинается спад интенсивности патологического процесса: температура тела снижается, прекращается понос и рвота, эрозии затягиваются и постепенно заживают, уменьшается отечность пораженных участков, исчезают признаки воспалительной реакции.

Опыт наблюдения за больными детьми показывает, что присутствует зависимость между тяжестью развития инфекции и возраста младенца. Так, например, если патология стартовала у новорожденных на второй-шестой неделе от рождения, заболевание будет протекать очень тяжело с осложнениями в виде пневмонии, перитонита, отита или даже менингита. Если инфицирование произошло на второй-третьей неделе, дерматит Риттера протекает всегда в легкой форме.

Развитие заболевания у взрослых

Причиной развития дерматита Риттера у взрослых людей может стать длительный прием антибиотиков или кортикостероидов. Подобная реакция способна развиться вследствие перенесенного инфекционного заболевания или из-за употребления тяжелых наркотиков. Часто она выступает в качестве дополнительного симптома, указывающего на течение псориаза, себореи, атопического дерматита.

Проявляет себя эксфолиативный дерматит точно так же, как и у грудных детей, только клиника у взрослых более выражена.

  1. Температура тела поднимается до 38 градусов и выше.
  2. На теле формируются крупные ненапряженные пузыри.Папулы при дерматите Риттера
  3. Кожа вокруг них сильно чешется, отекает, становится красной.
  4. Внутри элементов сыпи содержится большое количество экссудата.
  5. Когда пузыри лопаются, жидкость выливается наружу.
  6. На их месте обнажается эрозия красного цвета.
  7. Кожа, оставшаяся от пузыря, отслаивается.
  8. Внешне пораженный участок похож на огромный ожог второй степени.

Вся эта картина развивается на фоне общего недомогания, больные жалуются на локальное или тотальное увеличение лимфатических узлов, на наличие признаков желудочно-кишечных расстройств. При отсутствии лечения инфекция у взрослых не проходит сама собой: огромные красные пятна распространяются по всему телу, человек при этом испытывает сильнейшую боль.

Заболеть дерматитом Риттера можно в любом возрасте. В группе риска люди старше сорока лет, больные, вынужденные длительно принимать антибиотики, проходить лучевую терапию. Часто заболевание диагностируется у беременных женщин. Медики объясняют это тем, что их организм испытывает сильные изменения из-за гормональной перестройки, иммунная система заметно слабеет, поэтому становится возможным инфицирование.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставится на основании клинических проявлений и присутствия симптома Никольского (отслоение кожи). Для идентификации возбудителя осуществляется ПЦР реакция и производится бактериологический посев. В качестве биологического материала для него используется содержимое пузырей. Обязательно проводится анализ на врожденный сифилис.

Дерматит Риттера у детей и взрослых дифференцируется с ожогами, буллезной формой эпидермолиза, эритродермией Лайнера, врожденной формой сифилиса.

Медикаментозная терапия эксфолиативного дерматита

Лечение осуществляется в двух направления: больному прописываются антибиотики для приема внутрь, кремы и мази с антибактериальным эффектом. В тяжелых случаях используются кортикостероиды. Для укрепления иммунитета назначается прием витаминов группы С и В. Младенцам для предупреждения обезвоживания организма показано обильное питье.

Так как ношение любой одежды причиняет малышам нестерпимую боль, его просто свободно пеленают в пеленки, присыпанные предварительно оксидом цинка или талька, куда были добавлены порошки антибиотиков или сульфаниламидов. Целесообразно больных новорожденных детей сразу помещать в специальные кюветы, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность.

У взрослых пузыри вскрываются, удаляются остатки кожи, эрозии обильно покрываются антисептическими растворами, а потом обрабатываются мазями, в составе которых есть глюкокортикостероиды. Показано купание в воде с марганцовкой.

Купание в воде с марганцовкой

Одновременно с этим больной должен принимать внутрь антибактериальные препараты, средства, помогающие быстро выводить токсины из организма.

Профилактика эксфолиативного дерматита

Предупреждать инфицирование новорожденных детей помогает регулярный осмотр на наличие стафилококка персонала родильных домов и мамочек, вынашивающих младенцев. Палаты в современных родильных домах необходимо регулярно кварцевать, проводить в них влажную уборку. Медицинский персонал должен входить в родильные палаты только с марлевыми повязками на лице. После выписки из роддома все профилактические мероприятия возлагаются на родителей. Они должны тщательно следить за собственной гигиеной и за гигиеной грудничка, строго соблюдать существующие санитарные нормы.

Ссылка на основную публикацию