Почему возникает и как лечить фотосенсибилизацию кожи

Фотосенсибилизация – состояние, при котором у человека развивается острая аллергическая реакция на воздействие ультрафиолетовых лучей. Заболеванию подвержены все, вне зависимости от возраста и пола. Его развитию способствуют иммунные процессы, формирующие повышенную чувствительность кожи к описываемому раздражителю.

Фотосенсибилизация

Механизм появления фотосенсибилизации

Под действием ультрафиолета определенные вещества, которые находятся на поверхности кожи и в ее внутренних слоях, расщепляются. В процессе этого образуются токсические соединения, оказывающие раздражающее действие на эпидермис и дерму. Токсины соединяются с белками организма, иммунитет  воспринимает их как чужеродные объекты. Он продуцирует антитела, которые атакуют поврежденные белки. В результате развивается острая аллергическая реакция, имеющая характерные клинические признаки.

Этиологические факторы

Спровоцировать иммунный ответ могут разные вещества. В медицине они называются фотосенсибилизаторами. Специалисты условно делят их на две большие группы: эндогенные (внутренние) и экзогенные (поступившие в организм извне).

Эндогенные стабилизаторы – ферменты, которые продуцирует сам организм (холестерин, билирубин, желчные кислоты). Их избыточное производство может спровоцировать фотоаллергические и фототоксические реакции.

Световая оспа
Световая оспа

Существует целый ряд заболеваний, которые могут развиться по этой причине. Наиболее полный обзор представлен в следующей таблице.

Название болезни Этиология Патогенез Симптомы
Порфирины Естественные или синтетические химические соединения, которые участвуют в синтезе гемма, преобразующегося в гемоглобин Проявляется чаще всего на фоне приема лекарственных средств или при инсоляции, поражаются ткани нервной системы, печень и кожный покров На коже появляются сначала волдыри, потом язвы или глубокие эрозии, эпидермис становится ранимым, поэтому после болезни на нем остаются заметные рубцы. Больной жалуется на симптомы, указывающие на нарушение функций печени и работы сердечно-сосудистой системы
Полиморфный дерматоз Ученые предполагают, что данное заболевание возникает по причине гормональных сбоев или нарушений работы желудочно-кишечного тракта Не изучен Начинается остро, с появления зудящих папул уртикального типа. По мере прогрессирования патологии картина сыпи может меняться, рассеиваться по всему телу, формируя клиническую картину, похожую на развитие токсической эритемы
Световая оспа Врожденная патология, чаще всего страдают мальчики младшей возрастной группы Нарушается порфириновый обмен, это приводит к избыточному синтезу красящей части молекулы гемоглобина. В тканях накапливаются природные пигменты (порфирины). Много их в моче и кале, поэтому эти биологические выделения приобретают темно-красный цвет. Под действием ультрафиолетовых лучей на теле возникает мелкая сыпь, элементы которой похожи на небольшие пузырьки. Их появление вызывает сильный зуд. Больной жалуется на упадок сил, появление тошноты, сильной боли по всему телу. Дети от нее впадают в истерику, сильно плачут. Заболевание протекает по типу ветряной оспы, но в отличие от нее не является заразным.
Пигментная ксеродерма Наследственное заболевание, проявляется в раннем детстве, считается предраковым состоянием У больного наблюдается недостаточность уф-эндонуклеазы и полимеразы-1. Они отвечают за восстановления ДНК, разрушенной ультрафиолетовыми лучами Первые симптомы появляются у младенцев до года, происходит это преимущественно весной или летом, тогда, когда ребенок попадает под прямое воздействие солнечных лучей. Патология развивается, проходя пять стадий: сначала на теле появляется эритематозная сыпь, потом формируется гиперпигментация, затем атрофия, гиперкератоз и стадия развития рака кожи.
Актинический дерматит хронического типа Лучевое воздействие на кожу, стимулирующее развитие воспалительной реакции В результате облучения кожа краснеет, становится отечной, возникает жжение, болезненность и зуд, формирование подобных проявлений происходит на фоне общей интоксикации организма и провоцирует масштабное шелушение кожного покрова. Открытые поврежденные участки тела приобретают бронзовый оттенок, покров утолщается и становится сухим. Клиника характеризуется тремя стадиями. На первой наблюдается гиперемия, точечные кровоизлияния. На второй появляются волдыри большого размера (с куриное яйцо). После вскрытия образуется мокнущая эрозия. Их заживление приводит к образованию рубца. На третьей стадии наблюдается резкое ухудшение самочувствия, у больного появляются сильные боли, нарушается сон. При присоединении бактериальной инфекции развиваются атрофические процессы. Кожа утрачивает свою эластичность, становится сухой и тонкой, трескается. В этот момент могут появляться разрастания бородавчатого типа.

Пигментная ксеродерма

Экзогенные сенсибилизаторы

Раздражители, которые воздействуют на организм извне, могут поступать внутрь из пищи, через дыхательные пути, при непосредственном контакте с кожным покровом. К ним можно отнести:

  • мускус и амбра (компоненты красителя);
  • соли хрома (компоненты химикатов, используемых для дубления кожи);
  • эозин (краситель, используемый в производстве косметических средств);
  • деготь;
  • салатные и целебные растения (щавель, дудник, лебеда);
  • составные ингредиенты этилового спирта;
  • мышьяк;
  • эфирные масла;
  • пищевые добавки.

Экзогенные сенсибилизаторы

В особую группу нужно отнести лекарственные средства. У многих прием некоторых медикаментозных препаратов может формировать предпосылки для развития фотосенсибилизации. К ним относятся некоторые тетрациклины, сульфаниламиды, барбитураты, фенотиазины, нейролептики, гормональные таблетки, кремы и мази, препараты, используемые для лечения сердечно-сосудистой системы. Их прием может провоцировать моментальную фотосенсибилизацию. Под действием солнечных лучей у некоторых больных возникают сильные солнечные ожоги или сыпь по типу дерматита, вызывающая образование отеков и язв.

Симптомы и признаки

Какой бы ни была этиология болезни, проявления у нее одни. Фотосенсибилизация характеризуется образованием на открытых участках тела красных пятен, вызывающих жжение и зуд, отечность кожи, мокнущие поражения (пузыри или волдыри), после их вскрытия образуются язвы.

Покраснение кожи происходит из-за воспаления и расширения сосудов. Проницаемость их стенок уменьшается, из кровеносного русла выходит жидкость, она образует отек. Он отличается умеренностью, формируется только в кожных покровах. Отек сдавливает нервные окончания, расположенные в разных слоях эпидермиса и дермы. Их компрессия становится причиной боли, которая воспринимается человеком как жжение и зуд. Повреждение липидного слоя приводит к потере влаги, кожа становится сухой, начинает сильно шелушиться.

Длительность течения зависит от многих факторов. Вылечить патологию без устранения провокатора нельзя.

Признаки фотосенсибилизации

Дифференциальная диагностика

Специфических лабораторных и инструментальных тестов для определения сверхчувствительной реакции на воздействие ультрафиолета нет. Врач ставит диагноз на основе первичного осмотра и сбора анамнеза. Располагающими факторами считается наследственность, наличие хронических заболеваний, назначений приема лекарственных средств.

Врач должен определить характер сыпи и дифференцировать заболевание от красной волчанки, порфирии и розацеи. Выявить раздражитель позволяет метод исключения. Пациенту предлагают начать по очереди отказываться от косметики, парфюмерии, принимаемых лекарств, других провокаторов, и наблюдать за реакцией кожи. При подозрении на наличие системных заболеваний производится расширенная диагностика.

Медикаментозная терапия

Главный принцип лечения – снизить чувствительность кожи. Сделать это может только врач, способный вычислить фактор-провокатор.

Аевит

Чаще всего в схему лечения включаются:

  • кортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • средства хинилового ряда;
  • парааминобензойная кислота;
  • бета-каротин;
  • антиоксиданты (витамины А и Е).

Больному рекомендуют осуществлять профилактику и защищать кожу от воздействия ультрафиолета.

Способы профилактики

Если в анамнезе есть повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к воздействию ультрафиолета, для предупреждения развития фототоксических реакций необходимо осуществлять профилактику возможных осложнений. Для этого нужно:

  1. Защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, носить в теплое время легкую одежду, закрывающую руки и ноги, плечи и шею. Нельзя выходить на улицу без головных уборов и солнцезащитных очков.
  2. Перед выходом из дома смазывать открытые участки кожи солнцезащитными кремами с подходящим SPF фактором.
  3. Регулярно принимать витаминные комплексы.
  4. Не загорать.
  5. Стараться не выходить на улицу в периоды наибольшей активности солнца (с одиннадцати утра до шестнадцати).
  6. Внимательно составлять рацион, исключать из него продукты, в составе которых есть фотосенсибилизаторные компоненты.
  7. В процессе ухода за кожей не использовать косметические процедуры с агрессивным действием (пилинги).
  8. Не посещать во время отпусков страны с очень жарким климатом и активным солнцем.

Отдых на море не противопоказан, но собираясь на курорты, нужно соблюдать все меры предосторожности.