Лечение очаговой алопеции

Очаговая алопеция – это образование на волосистой части головы проплешины круглой формы. Такой дефект часто появляется у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Заболевание иногда приобретает хроническую форму и периодически обостряется.

Особенности проявлений очаговой алопеции

Сказать однозначно, почему у женщин и у мужчин начинается очаговое облысение, специалисты пока не могут. У одних пациентов волосы без должного лечения начинают самостоятельно отрастать в местах плешивости, у других даже комплексное лечение не помогает восстановить растительность. Бывают случаи, когда гнездная алопеция появляется не только на голове, но и на других покрытых волосяным покровом участках тела. Такое явление наблюдается у 1,7% населения планеты.

Очаговая алопеция

Существует несколько версий, объясняющих причины очагового облысения. Медики предполагают, провоцируют подобные изменения аутоиммунные сбои. Иммунитет человека неправильно распознает волосяные фолликулы, атакует и уничтожает их, путая их с чужеродной тканью. Тем более что у некоторых больных в структуре выпадающих фолликулов обнаруживаются комплексы антигенов, а в крови повышенное содержание антител, способных блокировать эти агенты.

Большую роль в развитии патологии играет и наследственная предрасположенность. У половины пациентов, имеющих такую патологию, есть родственники, в анамнезе которых присутствует субтотальная алопеция. На появление заболевания могут влиять разные факторы. Среди них самыми распространенными считается:

  • длительное течение вирусной инфекции (токсоплазмоз, хеликобактер пилори, цитомегаловирус);
  • хронические инфекционные заболевания;
  • игнорирование лечения зубного кариеса;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • нарушение процессов всасывания необходимых микроэлементов в тонком кишечнике;
  • сильные психологические стрессы;
  • трофические нарушения;
  • увеличение вязкости крови.

Стресс

Классификация и локализация

Существует несколько форм гнездной алопеции. Их отличительные признаки представлены в следующей таблице.

Название формы

Клинические характеристики

Локальная

На волосистой части головы появляется один или несколько очагов выпадения волос. Они имеют круглую или овальную форму

Лентовидная

Очаг образуется от затылка до висков, напоминающий по форме вытянутый прямоугольник

Тотальная

Равномерное выпадение волос по всей площади волосистой части. При тяжелом течении наблюдается выпадение бровей и ресниц

Субтотальная

По всей голове разбросаны мелкие очаги поражения. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, очаги плешивости увеличиваются в размерах и сливаются между собой

Универсальная

Гнездная алопеция развивается волнообразно на всем теле, на протяжении нескольких лет. В течение этого периода наблюдается появление новых очагов поражения. Состояние волосистой части кожного покрова чередуется короткими ремиссиями, но заканчивается приступами обострения

Субтотальная аллопеция

Одна форма алопеции может переходить в другую. Очевидные изменения заметны только у 10% больных, у остальных поражение такого типа проявляет себя менее агрессивно. В 20% случаях даже при развитии легких форм заболевания наблюдается захват ногтевых пластин. Они становятся тусклыми, по всей длине появляются белые борозды «наперсточное углубление». Край ногтя становится волнистым.

Симптомы и признаки очаговой алопеции

Патология развивается в несколько этапов:

  1. На первой стадии в местах образования будущей плешивости появляются ощущения: кожа головы покалывает и со временем начинает зудеть. Постоянное расчесывание приводит к тому, что кожа отекает, воспаляется и волосы выпадают. Постепенно на голове образуется очаг полного облысения. По его границам волосы, растущие на здоровом участке, обламываются и становятся короткими.
  2. На второй стадии воспаление стихает или полностью прекращается, кожа внутри зоны поражения бледнеет, а волосы перестают выпадать.
  3. На третьей стадии регресса внутри зоны плешивости отмечается рост пушка. Со временем они утолщаются, темнеют.

Если такое заболевание не лечить в течение полугода, то оно переходит в фазу хронической формы.

Стадии очаговой аллопеции

Диагностика и анализы

При обнаружении симптомов очаговой алопеции необходимо обратиться к врачу-дерматологу или к трихологу. Диагноз ставится на основании первичного осмотра и тщательного сбора анамнеза заболевания. На данном этапе врач должен выяснить, на какой стадии находится патология. Для этого применяется метод микроскопического исследования волос. Для выяснения причины образования плешивости могут быть назначены лабораторные анализы (биохимический анализ крови, мочи, определение уровня гормонов, изучение состояние сосудов головного мозга, УЗИ брюшной полости). Обязательно проводится соскоб с кожи очага плешивости для исключения факта наличия грибковой инфекции.

Лечение

При подтверждении диагноза назначается комплексное лечение. Оно состоит из нескольких шагов. В терапевтическую схему включается:

  • прием системных лекарственных средств;
  • применение местных препаратов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • психологическая помощь.

Лечение аллопеции
Параллельно осуществляется косметическая коррекция очаговой алопеции. Если весь комплекс мер не помогает, больным показана хирургическая терапия.

Консервативное лечение

Современные лекарственные препараты останавливают процесс образования плешивости даже на этапах тяжелых стадий. Для этого используются:

  1. Противовоспалительные лекарства.
  2. Сосудорасширяющие средства (Троксевазин, Сермион).
  3. Препараты, улучшающие питание тканей (Актовегин, Солкосерил).
  4. Ноотропил.
  5. Психостимулирующие, седативные таблетки (Фенибут).

Для проведения местного лечения очаговой алопеции используется Миноксидил – жидкое средство, которое необходимо наносить на очаги плешивости дважды в день на протяжении трех месяцев. Формула препарата нормализует состояние волосяных фолликулов и способствует нормальному росту растительности. На протяжении всего периода терапии врачи рекомендуют применять специальные шампуни (Алерана, Фитовал). В их составе содержатся витамины и вытяжки целебных растений.

Фитовал

Если заболевание находится на ранней стадии развития, для проведения местной терапии применяется мазь Фторокорт. Ее действие увеличивает проницаемость сосудов, улучшает местное кровообращение, обеспечивая тем самым активное питание волосяным луковицам. Мазь накладывают тонким слоем на участки плешивости дважды в день. Курс лечения составляет три недели. Фторокорт относится к группе кортикостероидов, поэтому применять его необходимо только с назначения врача. Если облысение, распространяясь быстро прогрессирует, назначается мазь Локоид или Флуцинар.

Физиотерапия

Процедуры, активно стимулирующие местное кровообращение, помогают добиваться хороших результатов и исключают риски возможных рецидивов. Применять их можно в любом возрасте. Подбор метода воздействия осуществляет врач трихолог.

Дарсонвализация

Чаще всего для обозначенных целей используются следующие процедуры физиотерапии:

Название Особенности проведения
Гальванизация (ионофорез) В процессе ее проведения на зоны плешивости осуществляется воздействие разрядов тока небольшого напряжения. Влияние осуществляется при помощи электродов разных форм и размеров. Для усиления терапевтического эффекта врач может использовать лекарственные средства. Они проникают на небольшую глубину и скапливаются в дерме, действуя на «спящие фолликулы» изнутри. Сеансы гальванизации безболезненны, нетравматичны. Они не вызывают аллергическую реакцию. Для достижения ожидаемого результата необходимо провести до десяти процедур
Электрофорез Процедура, во время которой осуществляется воздействие постоянного тока на зону поражения. При проведении электрофореза используются лекарственные средства. С помощью постоянного тока они вводятся под кожу без повреждения покровов. Там они накапливаются, затем распределяются по организму благодаря лимфатическому и кровеносному току
Дарсонвализация В процессе ее проведения на пораженные участки оказывается воздействие током высокой частоты. Такая процедура улучшает местное кровообращение, стимулирует питание ослабленных фолликулов
Криотерапия Участки плешивости подвергаются воздействию низких температур, которое помогает улучшить кровообращение и обменные процессы

Если комплекс физио- и лекарственной терапии не помогает, больному советуют сделать пересадку волос или операцию по натяжению скальпа.

Пересадка волос

Профилактика заболевания

Образование плешивости легче предотвратить, чем лечить. Поэтому в целях профилактики против облысения рекомендуется соблюдать пять правил:

  1. Следить за чистотой волос. Грязь, смешиваясь с продуктом сальных желез, становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые становятся причиной развития воспалительных реакций. Для мытья головы лучше всего подходит мягкая теплая вода (40 гр.) и шампуни, в составе которых есть масло гвоздики и лецитин.
  2. Массировать кожу головы. Проделывать пальпацию двигаясь от затылка к шее, ко лбу и к вискам. Длительность сеанса не должна превышать семи минут. За день необходимо делать от трех до девяти раз.
  3. Правильно подбирать для себя головные уборы. Летом не носить шапки и косынки, а для защиты от солнца, ветра и дождя использовать зонтик. Зимой во избежание нарушения капиллярного кровообращения стоит выбирать свободные шерстяные шапки, не сдавливающие голову.
  4. Нормализовать суточный режим отдыха. Волосы часто выпадают из-за хронического недосыпа, постоянного переутомления, сильного стресса. Продолжительность сна должна быть 8 часов. Спать нужно на небольшой подушке (уровень головы не должен быть выше уровня груди).
  5. Соблюдать режим питания. Не сидеть на диетах, а отказаться от блюд с высоким содержанием жиров и холестерина. Ввести в меню продукты с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Осложнения

Плешивость не является заразной болезнью и не представляет угрозу для жизни. Однако, при первых симптомах очаговой алопеции лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Иначе патология будет постоянно прогрессировать и на теле появятся новые очаги облысения.

Прогноз

Никто из врачей не дает точных прогнозов. В 90% случаях случаются рецидивы. Это происходит даже у тех, у кого волосяной покров полностью восстановился после начальной стадии болезни.

Ссылка на основную публикацию