Период заразности вирусом коксаки

Вирус Коксаки – группа энтеровирусных серотипов, негативно влияющих на иммунитет, снижая защитную сопротивляемость организма. Является высококонтагиозным для детей до 5-летнего возраста, взрослые болеют редко. По статистике, общее число переболевших с раннего возраста – 95% населения планеты. Как понять, когда инфицирован ребенок и сколько дней больной вирусом Коксаки заразен для окружающих?

Вирус Коксаки у ребенка

Немного истории

Первая идентификация вируса произведена в 1950 году, серологическими пробами от инфицированного жителя города Коксаки (США) выделен возбудитель – РНК-пикорновирус семейства энтеровирусов. Дальнейшими исследованиями определена устойчивость вириона Коксаки к замораживанию, его способность активного развития под воздействием кислоты, эфиров, лизола и спиртов. Высокая температура кипения, ультрафиолетовое излучение, сушка и действие хлорсодержащего раствора с добавлением формалина способны уничтожить вирус вне носителя.

Условия повышенной влажности в среде обитания человека (субтропический климат) активизируют быстрое распространение вируса Коксаки. Для болезни характерна сезонность проявления – летнее и осеннее время.

Вирус Коксаки любит повышенную влажность и тепло

Энтеровирусная инфекция эпидемического характера зафиксирована в 1997 году – летальный исход 30% детей (Малайзия). В 2002 году из 40 инфицированных в Греции скончалось 3 детей. В 2007 году вспышка пандемии охватила Восточный Китай – инфицировано более 1000 человек, из них погибло 20 детей, 200 были госпитализированы с тяжелой формой заболевания.

Основными источниками заражения установлены грязная вода, продукты и общие предметы быта.

Пути передачи вируса

Источником популяризации вируса среди населения является латентный носитель или больной человек.

Латентный носитель заразен для окружающих в период инкубации, бессимптомного течения болезни или в случае уже перенесенного энтеровируса. Срок контагиозности переносчика – первые два месяца после болезни. Выделение возбудителя происходит с биологическими жидкостями – слюной, мочой, испражнениями.

Контагиозность вируса Коксаки обусловлена его высоким уровнем жизнеспособности вне переносчика. Передача воздушно-капельным путем является фундаментальной причиной быстрого распространения вируса в условиях социального скопления.

Защита от заражения вирусом Коксаки воздушно-капельным путем

Основные способы попадания вируса в организм

  • Контактный – при непосредственном общении с вирусоносителем или больным в активной стадии;
  • фекально-оральный – загрязненные водоемы общего пользования, бытовые предметы, продукты, грязные руки;
  • воздушно-капельный – вероятность заражения второй раз у тех, кто переболел, значительно увеличивается при вдыхании воздуха после чихания и кашля инфицированного человека;
  • трансплацентарный – передача ребенку инфицированной матерью.

Как правило, дети до года имеют врожденный иммунитет от матери. Грудное вскармливание также надежно защищает малыша от заражения – содержащиеся в нем материнские иммуноглобулины поддерживают и укрепляют иммунную защиту грудничка. Исключениями могут быть редкие случаи передачи вируса от матери во время беременности.

Симптомы

Попадая в организм через рот, вирус Коксаки размножается в области лимфатических узлов. Затем через лимфу возбудитель проникает в кровь и циркуляцией распространяется по всему телу.

Основные вирусные поражения определенных органов зависят от состояния иммунной системы человека и предопределяют дальнейшее развитие симптоматики.

Наиболее восприимчивые к поражению органы

  1. Ротовая полость, миндалины, слизистая оболочка носоглотки.
  2. Лимфатическая система, особенно пейеровы бляшки (кишечник).
  3. Головной мозг.
  4. Кожные покровы.
  5. Мышечные ткани.
  6. Слизистая оболочка кишечника, глаза и печень (редко).
  7. Эмбрион в утробе матери.

На сегодняшний день патогенез вируса Коксаки достоверно не изучен, поскольку чаще всего инфицирование и заболевание происходит бессимптомно. Это минимизирует возможность подробного изучения поведения вируса в организме человека.

Для энтеровируса характерно острое начало болезни. Ребенок внезапно перестает играться, становится вялым и апатичным, начинает капризничать и отказывается от пищи, жалуется на боль в голове. Одновременно отмечается резкое повышение температуры до 40 градусов, которую трудно сбить. Первые симптомы энтеровируса характерны и для других заболеваний вирусной этиологии.

Повышенная температура тела

Учитывая, что провоцируемая вирусом Коксаки болезнь проявляется по-разному, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист определит опасную патологию на ранней стадии, что обеспечит эффективность последующего лечения.

Согласно медицинским наблюдениям общая симптоматика развития вируса Коксаки подразделяется на атипичную и типичную патологию. В связи с бессимптомными признаками болезни атипичное проявление вируса встречается чаще.

К типичному виду патологии относят возникновение симптомов герпетической ангины, асептического менингита, энтеровирусной экзантемы или синдрома «рука-нога-рот», миалгии.

Атипичные формы проявления

  • Бессимптомное течение болезни;
  • летний грипп;
  • катаральное воспаления дыхательных путей или респираторное заболевание;
  • энцефалит энтеровирусного происхождения;
  • конъюнктивит геморрагический;
  • спинальный или полиомиелитоподобный энтеровирус;
  • мезаденит острой фазы;
  • поражение пищеварительной системы – панкреатит, гепатит, гастроэнтероколит;
  • нефрит.

Конъюнктивит геморрагический

Тяжелая форма энтеровирусной болезни идентифицируется по интоксикационной симптоматике и степени поражения внутреннего органа (определяется на основании клинических анализов).

Определяющим признаком вирусной патологии является сопровождающая ее инфекция дыхательных путей. Ребенок отмечает покраснение в горле, першение, боль и симптомы ринита. Затем появляются высыпания. Локализация сыпи на ладонях, ступнях и во рту классифицируется как синдром «рука-нога-рот». При ангине высыпания локализуются только в ротовой полости. Энтеровирусный конъюнктивит начинается с опухших век и кровоизлияний по уголкам глаз.

Характерная особенность сыпи при энтеровирусной инфекции — она никогда не появляется в области волос на голове.

Инкубационное время

Период внутреннего развития вирусной патологии Коксаки (инкубация) проходит бессимптомно в течение недели. Затем у детей появляются первоначальные признаки заболевания, что свидетельствует о заразности больного для окружающих.

Консультация педиатра

Для того чтобы обезопасить окружающих, больного вирусом Коксаки помещают в условия полной изоляции. За контактирующими людьми устанавливается медицинское наблюдение в течение 10-14 дней с момента обнаружения активного инфицированного.

Как лечить вирус Коксаки

Лекарственного средства, полностью уничтожающего вирус, не существует. Однако под действием дополнительных иммуностимулирующих лекарств, защитная система человека успешно справляется с вирусом. Полное выздоровление у ребенка с легкой формой болезни наступает через 5 дней. Симптоматика тяжелого заболевания требует строгого медицинского контроля и госпитального лечения.

Фундаментальная задача назначаемой терапии — поддержка организма в период острой симптоматики (первые дни заболевания).

Употребление жидкости во время болезни

Основные методы лечения

  • давать препараты на основе интерферона, укрепляющие иммунитет ребенка;
  • снизить высокую температуру; сбивать субфебрильные показатели не рекомендуется – это означает, что организм борется с вирусом самостоятельно;
  • употребление много жидкости (воды, чая, минеральных напитков);
  • обрабатывать высыпания антисептиками;
  • принимать витаминизированные препараты (В1, В2, В6, В12).

При ухудшении состояния ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Консультация специалиста поможет вовремя предотвратить возникновение осложнений болезни.

Последствия заболевания появляются при переходе инфекции из кишечника в другие органы на фоне слабого иммунитета ребенка (дети до 3-4 лет).

Виды осложнений после вируса Коксаки

  1. У ребенка до года возможно развитие ангины, срок болезни до двух недель.
  2. Клеточное воспаление головного мозга (менингит). Появляются судороги, ребенок бредит.
  3. Паралич. Слабые проявления болезни, встречается редко. Нарушение устойчивости, походки.
  4. Воспаление сердечной мышцы (миокардит). В основном болеют груднички.
  5. Изменение ногтевых пластин. Появляется через месяц после болезни вирусом Коксаки.

Изменение ногтевых пластин

Профилактика заражения

Если ребенок еще не болел, очень важно принять своевременные меры предосторожности.

Базовые правила профилактики:

  • личная гигиена: обязательная обработка рук перед и после еды;
  • при посещении бассейна не пить воду из резервуаров, избегать глотания воды при купании;
  • при мытье фруктов и овощей пользоваться кипяченой водой;
  • дезинфекция грязных бытовых поверхностей (в домашних условиях используйте ложку отбеливателя на 4 стакана воды);
  • после нахождения ребенка в игровой комнате используйте антисептические средства.

Предотвратить заражение можно с помощью обычной воды и мыла или любого спиртового средства.

После перенесенного заболевания ребенок приобретает иммунитет к вирусу Коксаки. Однако на практике зафиксированы единичные случаи повторного заражения человека. К счастью, известные факты с благополучным исходом.

Тщательное соблюдение мер предосторожности, личная гигиена и врачебная помощь – нормальное поведение заботливой матери, следящей за здоровьем ребенка. Коксаки – один из вирионов, вызывающий редкие и серьезные заболевания, предотвратить которые гораздо тяжелее, чем вирусную патологию на начальной стадии.

Ссылка на основную публикацию