Назначают ли антибиотики при лечении вируса коксаки

На данный момент патогенез вируса Коксаки до конца не изучен. У одних заражение протекает без симптомов, у других вызывает появление разнообразной клинической картины. Нет и единой схемы лечения, но доподлинно известно, что применение антибиотиков при Коксаки оказывается бесполезным. Они назначаются только в случае присоединения к инфекции бактериального компонента.

У ребенка вирус Коксаки

Чем вызывается Коксаки

Коксаки – РНК-вирус, который относится к роду «Enterovirus». Он имеет небольшие размеры – 28 нм, плохо переносит высокие температуры и гибнет в течение тридцати минут при температуре 60 градусов. Не боится холода. При -70 замораживается и в этом виде может сохраняться годами, а после разморозки возобновлять свою жизнедеятельность.

Вирус во внешнюю среду попадает вместе с фекалиями больного. Если больной забудет помыть руки после туалета, он разнесет инфекцию по всему дому. Попадая на дверные ручки, детские игрушки, продукты питания, вирус сохраняет свои патогенные свойства в течение ста дней.

Контактный путь передачи инфекции

В организм человека он проникает разными путями. Контактный и фекально-оральный путь передачи инфекции не единственные. Больной и вирусоноситель выделяют вирус вместе со слюной во время разговора, кашля и чихания. При вдыхании воздуха заражение происходит в 80% случаях. Он передается и от матери к ребенку во время вынашивания беременности. Трансплацентарный путь передачи инфекции считается редким явлением, но возможным.

Вирус попадает в организм через носоглотку. Там он начинает активно размножаться и распространяться по всему организму. Проявление клинической картины заражения зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система человека. В процессе течения инфекции отмечаются поражения:

  • оболочек носоглотки, ротовой полости;
  • лимфатических узлов;
  • мозга, кожи, мышечной ткани и клеток печени.

Во время беременности может произойти внутриутробное инфицирование эмбриона и плода.

Если человек заражается серовирусами Коксаки группы «А», у него развивается менингит или инфекционные болезни горла. А группы «В» – воспалительные сердечные заболевания.

Миокардит вследствие вируса Коксаки

Почему вирус Коксаки нечувствителен к антибиотикам

Антибиотики – противомикробные препараты, которые были разработаны для борьбы с патогенными бактериями. В отличие от РНК-вирусов, они – одноклеточные организмы, способные жить внутри человеческого организма и во внешней среде. Вирусы – клеточные паразиты, которые поражают здоровые клетки и живут, размножаясь внутри них.

Формула антибиотиков разработана с учетом слабых мест бактерий. Действие одних из них помогает разрушать клеточную стенку, при помощи которой формируется граница между бактериями и внешней средой. Для ее формирования используют сложные ферменты. И если их разрушить, бактерия с большой вероятностью погибнет. Подобными свойствами обладает хорошо всем знакомый пенициллин.

Действие других антибиотиков помогает подавлять формирование белков, отвечающих за репликацию – удвоение ДНК. Прием сульфаниламидных антибиотиков разрушает синтез веществ, необходимых для формирования цепочки. Бактерии в результате такого воздействия теряют возможность воспроизводиться и быстро погибают. Действие эритромицина, гентамицина и тетрациклина позволяет препятствовать синтезу белков, помогающих считывать генетическую информацию с ДНК-генома. В результате бактерии лишаются возможности воспроизводить свой геном.

Вирус Коксаки

Вирусы – это не клетка, а капсула, внутри которой содержится нуклеиновая кислота. Именно она несет в себе наследственную информацию. Для размножения вирусы выбрали другую стратегию, нежели бактерии: для этого они внедряются в клетки донора и заставляют их самих продуцировать себе подобные частички. У них нет клеточной стенки. По-другому выглядят и рибосомы, которые мешают антибиотикам оказывать свое пагубное воздействие.

Применение любых групп антибиотиков из-за разности классов микроорганизмов оказывается бесполезным. Каждая может спровоцировать вирусную или бактериальную инфекцию.

Если вирусы паразитируют внутри донорской клетки, нельзя ли создать лекарство, которое бы смогло, действуя на молекулярные процессы, убить клетки паразита? Ученые пока не могут этого сделать по причине отсутствия механизма подачи лекарства в зараженную клетку, минуя здоровую. Если удастся решить эту проблему, тогда появится возможность целенаправленно уничтожать раковые клетки, не отравляя химией весь организм в целом.

Что касается вируса, то для борьбы с ним разработаны противовирусные препараты. У них совсем другой механизм действия. Один из них, такой как «Занамивир», не дает вирусу, попавшему в клетку, выйти наружу и заразить соседние здоровые клетки. Другой – «Римантадин», мешает вирусам внедрять свой генетический код в клеточную цитоплазму донора. При составлении схемы лечения инфекции, вызванной Коксаки, предпочтение отдается препарату под названием «Рибонуклеаза». В его составе находится фермент, который может частично разрушать РНК-вирус.

Римантадин

В каких случаях присоединяют антибиотики при Коксаки

Для лечения типичных форм инфекции антибиотики не используются и включаются в терапевтические схемы только в случае вторичной бактериальной инфекции. К ним относятся:

  • гайморит – воспаление гайморовых пазух. В них вырабатывается слизь. Воспалительные процессы перекрывают ей выход, а застой провоцирует рост болезнетворных бактерий. Их жизнедеятельность способствует накоплению в крови токсинов, поэтому при остром заболевании поднимается высокая температура и происходит ухудшение состояния больного;
  • бронхит – воспаление слизистой бронхов. Течение вирусной инфекции заметно снижает защитные силы организма, иммунитет, вступивший в борьбу с Коксаки. На фоне иммунодефицитного состояния также способны проснуться патогенные микроорганизмы, находящиеся внутри организма человека – кишечная палочка, стафилококки, гонококки. Двойная атака способствует присоединению бактериального компонента, устранение которого требует назначения антибиотиков;
  • пневмония – воспаление легких. Бронхи – это трубки, по которым к легким поступает кислород. При остром течении любая инфекция из бронхов легко попадает в легкие. Так как в парном органе одновременно развивается и вирусная, и бактериальная инфекция, состояние больного заметно ухудшается. Ему нужна срочная госпитализация и лечение противовирусными и противомикробными препаратами;
  • гнойный конъюнктивит – воспаление глаза. Вирусная инфекция вызывает снижение иммунитета, прогрессируют бактерии, живущие внутри организма человека – стафилококки, гонококки, кишечная палочка. Патогенные микроорганизмы способны попасть из внешней среды при несоблюдении правил личной гигиены. Иммунитет не в силах противостоять им, поэтому развивается воспалительный процесс. Он провоцирует покраснение конъюнктивы, отек века, повышенное выделение слез, расширение сосудов и появление гнойных выделений. Устранить подобные симптомы можно, подключив к общей схеме лечения Коксаки антибиотики;
  • гнойный менингит – воспаление оболочки мозга. Оно формирует отечность, провоцирует начало процесса нагноения. Попасть туда бактериальная инфекция может из очагов поражения внутренних органов – горла, легких. Чаще всего гнойный менингит становится осложнением острой пневмонии. Если человек во время течения инфекции начинает испытывать сильные боли в голове, глазах, мышцах и суставах, и при этом появляется нарушение зрения, судороги, галлюцинации, необходимо немедленно вызвать врача. Гнойный менингит при отсутствии лечения может стать причиной смерти больного;
  • гнойные поражения кожи, слизистой рта нередко случаются тогда, когда вирус Коксаки провоцирует появление на теле или в ротовой полости сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Больной старается расчесывать папулы и повреждает их. Открытая ранка является воротами для проникновения бактериальной инфекции и становится результатом появления гноя. Развитие подобного процесса – прямое показание к назначению антибиотиков. Они помогают сократить длительность заболевания и устранить последствия нежелательных осложнений.

Антибиотики при вирусе Коксаки

Назначаются ли антибиотики с профилактической целью

Принимать антибиотики с целью профилактики вирусной инфекции нет смысла. Они бессильны, если их назначение делается для предупреждения присоединения бактериального компонента. Исследования показали, что осложнения с одинаковой частотой наступают в любом случае: когда больной в качестве профилактики принимал антибактериальные препараты или их прием не назначался.

Сегодня противомикробные препараты в качестве профилактики оказываются эффективными только в случае предупреждения обострения ревматической лихорадки, развития инфекционного процесса после укуса животными, в клинических случаях перед проведением хирургических операций. В такой ситуации они назначаются коротким курсом.

Осложнения антибиотикотерапии

Любые антибиотики имеют массу побочных эффектов, в большинстве случаев они перекрывают результат, который может быть использован в качестве профилактики присоединения бактериального компонента. И это еще одна причина, по которой противомикробные препараты не могут быть использованы для предупреждения появления бактериальной инфекции.

Осложнение антибиотикотерапии

Чаще всего больные жалуются на проявление нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в области живота, дисбактериоз кишечника. После приема пенициллина на коже нередко появляется сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением. При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов лекарств у больных возникают проблемы с дыханием. Если после их приема самочувствие ухудшилось, необходимо прекратить пить антибиотики и вызвать на дом лечащего врача.

Антибиотики не могут бороться с вирусами потому, что их формула была разработана для одноклеточных бактерий. Вирусы организованы иначе: у них нет клеточной стенки, нет рибосомы. Для того чтобы прервать специфические процессы, формируемые во время паразитирования вируса внутри клетки донора, нужны совсем другие механизмы воздействия. Они еще только разрабатываются. До сих пор не была найдена формула универсального противовирусного средства, так как существует огромное количество вирусов. У каждого – своя этиология и патогенез. Пока нет возможности доставить лекарство в пораженную клетку, минуя здоровые клетки. Поэтому при лечении вирусных инфекций основной упор делается на устранение сопутствующей симптоматики и улучшение общего состояния больного. Коксаки – не исключение.

Ссылка на основную публикацию