Как передается краснуха

Краснуха – инфекционное заболевание, для которого характерно появление умеренной лихорадки, генерализованной лимфаденопатии и мелкозернистой экзантемы. Впервые как отдельная болезнь инфекция была выделена в 1881 году, но только в 1942 году было описано ее негативное влияние на внутриутробное развитие плода. В 1961 году был выделен и детально описан возбудитель, тогда же стало возможным и создание вакцины.

Краснуха

Патогенез краснухи

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус Rubivirus, принадлежащий семье Togaviridae. Вирион имеет липопротеидную оболочку. Внутри находится капсид с геномом. Во внешней среде клеточный паразит не стоек и боится солнечных лучей, перепадов температур, кислотной и щелочной среды. Погибает при высыхании. При замораживании сохраняет все свои свойства и активируется после оттаивания.

Внутрь организма человека возбудитель инфекции проникает через слизистые верхних дыхательных путей. Там он проходит адаптацию. После завершения инкубационного периода попадает в систему лимфатических сосудов, поражает их эндотелий.

Rubivirus

Вместе с током лимфы через лимфатические узлы вирус провоцирует гемодинамические нарушения в их тканях. В результате биологические фильтры воспаляются, уплотняются, появляется выраженная болезненность. Когда вирионы оказываются в крови, инкубационный период заканчивается, наступает продромальный этап развития инфекции. Для его течения характерно возникновение симптомов общей интоксикации организма.

Вирионы разносятся по всем внутренним органам, но их конечная цель – клетки системы макрофагов. Попадая туда, вирус поражает клетку, встраивает в ее ядро свой геном и заставляет его самого продуцировать свои копии. Этот процесс провоцирует начало воспалительной реакции и появление сыпи. Симптомы: воспаление лимфатических узлов, признаки лихорадки и сыпь позволяют идентифицировать инфекцию по внешним проявлениям.

Через два-три дня после появления сыпи в крови формируются антитела, которые могут нейтрализовать деятельность клеточного паразита. Инфекция затухает по мере их увеличения, у человека формируется напряженный продолжительный иммунитет, предотвращающий возможность появления рецидивов.

Источники инфекции

Источник болезни – инфицированный человек, у которого краснуха протекает в манифестной или в инаппарантной форме. Источником заразы способен стать и младенец с врожденной краснухой. Он может выделять возбудитель во внешнюю среду в течение полугода с момента появления на свет. Медицине известны случаи, когда этот срок затягивался до полутора лет.

Краснуха

Инфицированный представляет угрозу для окружающих начиная с последней недели инкубационного периода (за семь дней до появления первых высыпаний) и остается заразным еще спустя неделю после исчезновения сыпи на теле. Описаны случаи, когда жизнеспособные вирионы выделялись вместе со слюной больного человека через три недели после завершения болезни.

Пути передачи инфекции

Во внешнюю среду вирус попадает вместе с капельками слюны больного человека. Он остается жизнеспособным, пока выделения биологической жидкости не высохнут. При кашле, громком разговоре, чихании вирионы зависают в воздухе. Поэтому механизм передачи возбудителя воздушно-капельным путем считается основным.

Механизм инфицирования Rubivirus предполагает длительное и более тесное общение с зараженным человеком. Однако риски увеличиваются в местах скопления людей в плохо проветриваемых помещениях. Эпидемиологические вспышки фиксируются в общественных местах:

  • детских садах;
  • военных казармах;
  • общежитиях;
  • интернатах.

Краснуха

Они учащаются в зимне-весенний период. Раз переболев, человек получает к этому заболеванию стойкий иммунитет. Заразиться краснухой можно в любом возрасте, поэтому одинаково часто болеют и взрослые, и дети старше года.

Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, невосприимчивы к инфекции. Они имеют пассивный иммунитет к краснухе в том случае, если их мать успела переболеть ею в детстве.

Специалисты особое внимание обращают на возможность вертикального способа заражения (от матери плоду), так как поражение эмбриона этим вирусом приводит к формированию пороков, не совместимых с жизнью.

Факторы риска

К группе риска относятся люди, не успевшие в детстве переболеть краснухой, или те, которые имеют длительный тесный контакт с больным. Наибольшую опасность вирус представляет для женщин, находящихся на первых неделях беременности. Заражение увеличивает вероятность появления на свет мертвых детей или детей с врожденной краснухой.

Краснуха при беременности

Краснуха при беременности

Вирус Rubivirus обладает тропностью к тканям эмбриона, поэтому заражение беременной женщины крайне негативно влияет на развитие плода. Попадая в организм будущей матери на ранних сроках, возбудитель краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует зародыш. Это явление опасно тем, что оно замедляет процессы клеточного деления. На ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование органов и тканей, поэтому любой сбой способен спровоцировать необратимые процессы.

В 80% случаях инфицирование женщины в первую неделю беременности приводит к гибели плода. На третьем месяце поражается 30% эмбрионов. При заражении краснухой вначале второго триместра вероятность развития врожденных пороков составляет 1х10. На этом сроке вирус способен проникнуть в любой орган ребенка, но чаще всего рождаются дети с патологиями: глухота, катаракта глаз, порок сердца.

Младенцы с врожденной краснухой нередко имеют заболевания крови. Они обладают маленьким ростом и низкой массой тела. Если заражение произошло в первом триместре, и при этом беременность сохранилась, в 10% случаях появляются на свет мертвые дети. Частота мертворождения при инфицировании во втором триместре составляет 5%, в третьем смертность новорожденных снижается до 2%.

Способы профилактики

При неспецифической профилактике вирус может выделяться во внешнюю среду до клинических проявлений и после завершения ярко выраженной клинической картины. Кроме этого, нередким бывает бессимптомное течение инфекции. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому его восприимчивость высокая.

Тем не менее больной при появлении сыпи должен быть обязательно изолирован. Если в семье заболел ребенок, нужно отстранить от ухода за ним беременную маму, у которой нет иммунитета к краснухе. В очагах инфекции ежедневно проводится влажная уборка, частое проветривание помещений.

Специфическая профилактика осуществляется путем вакцинации. В России для ее проведения был разработан свой препарат с хорошими характеристиками. В его составе есть компоненты, позволяющие вырабатывать иммунитет к трем вирусным инфекциям: к кори, краснухе и паротиту. Вакцинация проводится в два этапа:

  1. Первую прививку делают годовалым детям.
  2. Вторую – в возрасте шести лет.

Прививка от краснухи

У малышей краснуха протекает всегда в легкой форме, она редко вызывает осложнения, так как после течения у них формируется к ней стойкий иммунитет. Но, прививая детей, медики пытаются ограничить распространение вируса и предупредить его передачу беременным.

Любой женщине, планирующей стать матерью, медики рекомендуют сдать анализ на антитела к краснухе. При их отсутствии важно обратиться к иммунологу и вместе с ним решить, как провести специфическую профилактику инфекции.

Ссылка на основную публикацию