Виды диагностики васкулита, правила сдачи анализов

Васкулит – это болезнь, при которой воспаляются стенки кровеносных сосудов. Причины его появления не известны, но есть гипотеза, что он проявляется из-за взаимодействия 3-х факторов: плохая генетическая наследственность, низкий уровень условий жизни, стафилококковая или герпетическая инфекция. Генетика является основным фактором, а остальные – провоцируют развитие болезни.

Он не имеет специфических симптомов и обычно проявляется сыпью, похожей на крапивницу, повышением температуры, общим недомоганием.

Васкулит

Васкулит бывает 2 типов: первичный и вторичный. В первом случае он является самостоятельным заболеванием. Во втором – осложнением:

  • вирусной или бактериальной инфекции (гепатит, герпес, сифилис, туберкулез);
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний легких: бронхита, астмы;
  • ревматоидного артрита, диффузного токсического зоба, рассеянного склероза;
  • продуктовой, медикаментозной аллергии.

В медицинской литературе часто встречается следующая классификация васкулита:

  • геморрагический или болезнь Шенлейна–Геноха;
  • аллергический;
  • узелковый;
  • гранулематоз Вегенера;
  • неспецифический аортоартериит или болезнь Такаясу.

Классификация васкулитов

Она учитывает причины появления недуга, его проявления и их местоположение, а также класс поражаемых сосудов.

Виды диагностики и подготовка к ней

Терапевт – первый врач, к которому следует обращаться при возникновении любых неприятных симптомов. Он обычно передаёт больного ревматологу – врачу, в специализацию которого входит васкулит. Диагностика, назначаемая им, позволяет точно определить причину болезни. Она включает в себя:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • иммунологическое исследование;
  • аллергологическое обследование;
  • биопсия;
  • ангиография;
  • ультразвуковое обследование полостей органов;
  • компьютерная и магниторезонансная томография (КТ и МРТ);
  • электрокардиография и эхокардиография.

Эхокардиография

Для того, чтобы в результатах анализов крови и мочи не было искажений, пациент не должен есть или пить до забора материала. Также не рекомендуется есть чернику, морковь, свёклу, соленую или острую пищу за 12 часов до сбора мочи. Они сильно влияют на 2 исследуемых параметра – цвет и запах.

Если же врач назначил биохимический анализ, то придётся отказаться от жирной пищи, алкоголя минимум за сутки до процедуры.

Перед ЭКГ мужчинам с густыми волосами на груди рекомендуется обрить кожу в районе 4-го ребра (считать от ключицы) по краям грудины и нижней половины левой груди. Это облегчит процесс наложения электродов.

Для остальных методов специальные приготовления не нужны.

Общий и биохимический анализ крови

Материал берется из безымянного пальца для общего анализа и из локтевой (иногда лучевой) вены для биохимического.

Забор крови на анализ

В ходе общего исследования определяются значения следующих параметров:

  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество, средний объём;
  • уровень гемоглобина;
  • количество лейкоцитов и тромбоцитов;
  • лейкоцитарная формула.

Признаком того, что в организме идёт воспалительный процесс является увеличение числа лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в левую сторону, СОЭ. Последнее превышает значение 10 мм/ч у мужчин и 15 мм/ч у женщин. Уровень гемоглобина и тромбоцитов остается неизменным.

Биохимическое исследование даёт информацию о количестве 20 различных белков, ферментов и гормонов, вырабатываемых органами. Для диагностики васкулита важно знать только количество двух белков: фибриногена и иммуноглобулина. Если оно увеличено относительно нормы – то это еще одно доказательства наличия воспалительного процесса. Наличие избытка креатинина (115 мкмоль/л и больше) свидетельствует о том, что болезнь поразила почки.

Анализ мочи

Общий и биохимический анализ мочи

Общий анализ мочи исследует количественные и качественные параметры. В первом случае определяется количество клеток крови и белков в образце. Их появление в моче называют гематурией и протеинурией соответственно.

Во втором определяются прозрачность, цвет и запах. В норме урина – жидкость соломенного цвета без специфического запаха и каких-либо примесей.

Изменение любой из этих характеристик сигнализирует о проблемах в мочевыводящей системе: почках, мочевом пузыре, мочеточнике.

Биохимическое исследование мочи в большинстве случаев не используется. Оно в основном используется для обнаружения патологии почек путем определения количества мочевины, белка, натрия, хлора, кальция в составе урины.

Иммунологическое исследование

Исследуемый материал для этого метода диагностики – венозная кровь. Его цель – определить количество иммуноглобулинов, антистрептолизина, Т-лимфоцитов, иммунных комплексов в её составе.

Иммунологическое исследование

Количество иммуноглобулина класса А (IgA) – самая важная характеристика среди остальных. Если оно превышает значение 4,5 грамма на литр крови, то это явный признак наличия васкулита или патологии печени.

Присутствие повышенного количества антистрептолизина (200 ед./ мл и больше) в исследуемом образце говорит об инфекционной причине васкулита, а именно – деятельности стрептококков.

Уменьшение, увеличение числа Т-лимфоцитов и иммунных комплексов соответственно – свидетельство излишней активности иммунной системы.

Аллергологическое исследование

Этот метод используется, если врач подозревает, что причина васкулита – аллергия. В ходе обследования определяются типы веществ, вызывающих у больного аллергическую реакцию.

Для этого на его кожу наносят один за другим тестовые препараты. Если вокруг места нанесения появилась гиперемия (покраснение) или другие симптомы аллергии: отёк Квинке, зуд, жжение, то это вещество является аллергеном, а значит, следует избегать контакта с ним.

Аллергологическое обследование

Всего за один этап обследования можно проверить реакцию на 15 веществ. Большее количество не рекомендуется, так как организм может отреагировать одновременно на несколько раздражителей лишь через несколько часов. Такое запоздалое проявление опасно тем, что может случиться отёк горла и человек задохнётся.

Биопсия

Биопсия – это способ обследования, при котором под микроскопом изучается образец тканей кожи, сосудов или органов. Она позволяет точно определить тип патологии. Но ею пользуются не всегда, потому что в большинстве случаев всю необходимую для постановки диагноза информацию предоставляет общий или биохимический анализы.

Для сбора требуемого материала используется инструмент, похожий на бритву, или игла. Первый используется для кожных покровов, второй – для внутренних органов. Для пациента процедура почти безболезненная.

Аппаратная диагностика

Кроме исследования состава биологических жидкостей для постановки диагноза требуется оценка состояния внутренних органов. Это возможно благодаря УЗИ, ангиографии, КТ, эхокардиографии и ЭКГ.

Ангиография

Главное достоинство ультразвукового обследования – высокая скорость и отсутствие боли. Оно позволяет «взглянуть» на внутренние органы, их полости. Этот способ используют для обследования органов, находящихся в животе. Другим применением ультразвука является допплерография. Она позволяет изучить текущее состояние кровеносной системы больного.

Ангиография или ангиограмма это метод исследования сосудов, основанный на рентгенографии. Для этого в кровь пациента вводят вещество, не пропускающее рентгеновские лучи (гипак, урографин, трийотраст). Затем делают 6-8 снимков подряд в двух плоскостях.

Компьютерная томография объединяет в себе 2 способа исследования: МРТ и рентген. Такой подход позволяет получить информацию о состоянии любой системы органов с высокой скоростью и качеством при минимальном облучении. Но этот способ используется только в очень сложных случаях, когда другие анализы малоинформативны.

Эхокардиография или УЗИ сердца позволяет оценить текущее физическое состояние его отделов, пропускную способность сосудов, наличие тромбов или рубцов.

Электрокардиограмма – метод, основанный на регистрации электрических импульсов, генерируемых водителем ритма. Электрокардиограф фиксирует их на бумаге в виде линии с множеством изгибов. Определенная форма каждого из них – показатель состояния разных отделов сердца. На основе этой информации кардиолог может поставить точный диагноз или предсказать инфаркт.

Совместное использование ЭКГ и эхокардиографии позволяет сформировать целостную картину состояния сердечно-сосудистой системы.

Васкулит – болезнь, поражающая стенки кровеносных сосудов. Достоверных данных, объясняющих причину появления, нет. Она может проявиться самостоятельно или как осложнение другого заболевания. Для диагностики используют исследование состава биологических жидкостей, а также аппаратные методы: ультразвук, томографию, ангиографию, эхокардиография.

Ссылка на основную публикацию