Основные правила питания при псориазе

Для лечения и поддержания псориаза в состоянии ремиссии необходимо соблюдать определенную диету и знать, что разрешено кушать при этом заболевании, а что нет. В помощь больным существует специально разработанная медиками таблица. В ней собраны необходимые для пациента продукты питания и витамины.

Диета при псориазе

Симптомы псориаза

Псориаз – это заболевание, при котором на коже присутствуют выпуклые красные пятна, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Они могут сливаться в единое образование.

Псориаз

Болезнь сопровождается зудом, мономорфной сыпью. Образования чаще всего возникают на коже головы, коленах, локтях, в нижней области спины. Встречается также псориаз на ногтях, на наружной поверхности суставов и половых органах.

Принципы лечения

Псориаз относится к неизлечимым заболеваниям. Но существует множество методов и лекарств, которые облегчают состояние больного. Для этого проводится комплексная терапия:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия (совместно с иными формами лечения);
  • нетрадиционная медицина;
  • народные рецепты.

К терапии добавляют:

  • альтернативные способы (термальные источники, ихтиотерапия, лечебные грязи, пресная вода, массажи, плазмаферез);
  • физиопроцедуры (УФ-облучение, ультразвук, лазер, химиотерапия, криотерапия, магнитотерапия, рентгенотерапия, электросон).

Физиолечение псориаза

При этом больному показано соблюдение специального режима питания и употребление разрешенных продуктов.

Диетотерапия при псориазе

Правильное питание способствует восстановлению функций кишечника, снимает патологическую симптоматику, укрепляет иммунитет и препятствует развитию новых рецидивов. Ряд продуктов, которые негативно влияют на состояние кожных покровов:

  1. Соленые и жирные блюда, копчености. Они плохо влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, усугубляют состояние эпидермиса.
  2. Орехи. Это аллергены. Больным псориазом употреблять их не рекомендовано.
  3. Цитрусовые. Соки из цитрусовых фруктов содержат огромное количество эфирных масел и негативно отражаются на состоянии пациента.
  4. Спиртные напитки. Употребление алкоголя приводит к активному нарушению функции печени.
  5. Шоколад и какао-содержащие продукты. Эти компоненты приводят к аллергическим реакциям.

Основным принципом диеты при псориазе считается поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса. Процентное соотношение продуктов в ежедневном рационе должно быть:

  • 65-75% щелоче-образующих компонентов (уровень кислоты в ЖКТ обеспечивают картофель, мясопродукты, злаки, кисломолочные ингредиенты);
  • 25-35% кислотообразующих продуктов.

Употребление воды

При псориазе больной должен пить много дистиллированной воды (фреши и соки). Ежедневная порция не должна быть меньше 7-10 стаканов в день.

Правила питания при псориазе

Полезным продуктом при псориазе являются растительные масла с содержанием полиненасыщенными кислотами. Они оказывают антиаллергические и противовоспалительные воздействия на организм.

Чтобы поддержать нормальную работу печени в рацион включают продукты с высоким содержанием клетчатки, которая способствует регулярному и полноценному опорожнению кишечника, обеспечивает нормальный баланс минералов и обмен веществ. Поэтому при псориазе рекомендовано употреблять салаты, заправленные растительным маслом, овсянку и гречневую кашу, винегрет, творог и твердые сыры, говяжью печень. При псориазе особенно важны витамины А, Д и группы В.

Свекла

Внимание! Главным продуктом питания при псориазе является свекла. В ее состав входят витамины группы В, цинк, марганец, органический натрий, магний, йод, железо, провитамин А.

Голодание при псориазе

Кроме правильного питания при псориазе необходимо периодически делать очистку организма. В неделю рекомендовано воздерживаться от еды 20-30 часов. Можно выделить один день и на его протяжении ничего не пить, кроме воды, и не есть.

После первой голодовки с утра рекомендуется употребить свекольный салат с добавлением капусты, моркови и выпить монастырского чая. А потом снова вернуться к повседневной диете по расписанию.

Принципы питания в период ремиссии

Правильно питаться нужно не только во время обострения, но и в период ремиссии заболевания. При бессимптомном протекании псориаза желательно придерживаться важных правил режима:

  1. Исключить из рациона копчености, соленые и острые блюда. Такая еда нарушает процесс всасывания питательных веществ в ЖКТ и приводит к обострению псориаза. Также запрещено есть цитрусовые, кукурузу и кукурузные изделия, пить пиво и алкогольные напитки.
  2. Ограничить применение консервации. Ограничения касаются сладостей, мучных продуктов, маринадов, жареной пищи, шоколада и кофе. В небольшом количестве можно кушать картофель.
  3. Белковых компонентов должно быть в суточном рационе не менее 100 г. Ежедневное меню стоит разнообразить творогом и прочими кисломолочными продуктами.

Незаменимыми при псориазе остаются овощи. Из них наиболее полезны морковь, свекла, фасоль, свежие огурцы, разные виды салатов, корнеплоды.
Псориаз – это одна из распространенных и неизлечимых болезней. Поэтому при терапии рекомендуется соблюдать все рекомендации врача.

Ссылка на основную публикацию