Как распознать опасные невусы

Родинки есть практически у всех. У кого-то они единичные, а у других – рассыпаны по всему телу, как будто похожие темные точки. С виду безопасное образование на коже может перерасти в опасную для жизни опухоль под названием меланома. Как распознать болезнь, какие существуют методы диагностики и лечения, узнайте от практикующих дерматоонкологов.

Немного о родинках и меланоме

Меланоциты — пигментные клетки эпидермиса формируют такое образование как невус. Это медицинское название родинки. Отличают врожденные, формирующиеся с первых дней жизни младенца, и приобретенные, возникающие с годами. Разрастание эпителия классифицируют по размеру: малые родинки имеют диаметр не более 1.5 см, средние – до 10.0 см и большие – более 1.0 дециметра.

Средний невус

В результате определенных изменений в организме родинка малигнизируется, и формируется опухоль или меланома. Это опасный вид рака кожи, который сопровождается стремительным метастазированием в другие органы и костные ткани. Наиболее подвержены озлокачествлению приобретенные и большие невусы.

Меланома в 75% образуется на кожных покровах, в других случаях появляется на сетчатке глаза, под ногтевой пластиной, на слизистых гениталий, прямой кишки и носоглотки.

Злокачественные образования бывают:

  • Поверхностные. Их диагностируют в 70 % случаях. Опухоль находится неглубоко на поверхности эпителия. Такие меланомы выглядят как нормальные родинки, поэтому их сложно распознать с первого взгляда. При малейших подозрениях на онкопроцессы необходимо дополнительное обследование.
  • Узловатые. Плотный нарост, возвышающийся над кожей.
  • Лентиго. Чаще возникает в пожилом возрасте, поражая область шеи и лица.
  • Подногтевые. Локализуются на нижних конечностях.

Перерождение родинок имеет определенные признаки, зная которые, меланома диагностируется на ранних стадиях.

Виды опасных невусов

Первые эпидермальные образования появляются у малышей после шести месяцев. Меланин скапливается в одной точке, и формируется родинка, которая бывает коричневая, розовая, бордовая, фиолетовая или черная. По форме наросты также отличаются – круглые, плоские, выпуклые и т.д.

Доброкачественная родинка может сформироваться в меланому, и к группе риска относятся такие разновидности невуса:

  • Пограничный. Это темное пятно с равномерным окрасом по всей площади, не подвергающееся влиянию ультрафиолета, не меняет своего размера и оттенка.
  • Голубой. Локализуется на коже лица, рук и верхней части бедер. В диаметре достигает не более двух см и визуально значительно возвышается над кожным покровом. Он гладкий и безволосый.
  • Гигантский. У него самые плохие показатели, ведь половина таких наростов перерождается в злокачественную форму. Отличить его можно по пористой структуре. Размер увеличивается постоянно.
  • Родинка Ота. Это хорошо заметное большое образование коричневатого или иссиня-сероватого окраса. Подлежит непременной терапии.
  • Меланоз Дюбрейля. При его диагностике рекомендуется обязательное удаление, ведь велика вероятность перерождения. Имеет неравномерные очертания.

Распознать опасный невус может практикующий специалист при осмотре.

Первопричины перерождения родинки

Сами по себе невусы неопасны, но под влиянием определенных факторов могут обрести злокачественную форму. Пусковым механизмом может стать:

  • химический или тепловой ожог;
  • ультрафиолетовое излучение в результате вынужденного (работа на открытом пространстве) или добровольного (загар) нахождения на солнце;
  • эндокринные изменения;
  • гормональный дисбаланс (беременность, период менопаузы, половое созревание);
  • нарушение обменных процессов;
  • обморожение;
  • рентгеновское или электромагнитное облучение;
  • самолечение;
  • травма новообразования.

С осторожностью находиться на солнце рекомендовано:

  • рыжим и светловолосым;
  • обладателям крупных родимых пятен и веснушек;
  • когда кожа склонна к сухости и гиперчувствительная;
  • если родинкам свойственен неоднородный окрас – снаружи светлые, а внутри – намного темнее;
  • при светлом оттенке кожи и светлой радужке глаз (зеленой, голубой или серой);
  • тем, у кого в детстве были случаи получения сильного солнечного ожога.

Не последнюю роль играет генетическая наследственность. Риск перерождения клеток эпителия велик у того, чьи близкие родственники имели раковые образования. Такой группе лиц необходимо более тщательно следить за внешним видом родинок, меньше находиться под лучами солнца и раз в год посещать онколога.

Изменения патологического характера

Начало преобразования невуса в меланому будет заметно визуально. Необходимо отслеживать следующие признаки:

  1. появление трещин и язв;
  2. слияние малых родинок в большие эпидермальные образования;
  3. изменение окраса;
  4. размягчение или уплотнение тканей с видоизменением пигментации;
  5. дальнейшее разрастание эпителия и увеличение родинки;
  6. возникновение воспалительного процесса вокруг невуса;
  7. образование узелков;
  8. омертвление тканей родимого пятна;
  9. шелушение;
  10. появление папиллом вокруг или на родинке;
  11. выпадение волос, если они были на пигментации;
  12. зуд и боль в области нароста.
Невус воспалился
Воспаленная родинка

Заметив какие-либо из перечисленных изменений, необходимо получить консультацию специалиста.

Диагностика онкогенности новообразований

Распознать характер перерождения невуса можно и в домашних условиях, и в медицинских учреждениях.

Первичная самодиагностика. Любой человек может распознать у себя опасные родинки, воспользовавшись формулой, разработанной Институтом дерматокосметологии доктора Богомолец.

Метод называется «АККОРД меланомы», указывающий на основные факторы риска:

  • Асимметрия. Невус неправильной формы. Проведя условную линию через образование, получатся две неодинаковые половинки.
  • Край. Должно насторожить появление неровностей, выемок или зазубрин.
  • Кровоточивость. Внутри образования можно заметить кровяные прожилки или засохшие сгустки.
  • Окрас. Потемнение или, наоборот, осветление. Изменение цвета.
  • Размер. Разрастание как в ширину, так и высоту.
  • Динамика. Утрата кожного рисунка и локализация корки.

Клиническая диагностика. Квалифицированный дерматолог сразу распознает злокачественные родинки и ставит предварительный диагноз во время осмотра.

Дерматоскопия. Дополнительное обследование необходимо, если:

  1. Специалист желает получить больше информации о преобразовании для окончательного медицинского заключения.
  2. Существует потребность в наблюдении за невусом в динамике.

Дерматоскопическая диагностика позволяет без нанесения повреждений опухоли рассмотреть ее микроструктуру, особенности краев и размещение пигмента. Через время данные сравниваются с изменениями, которые произошли.

Компьютерная методика. Если результатов дерматоскопии не хватает для точного диагноза, применяется специальное оборудование.

К родинке приближается объектив камеры, которая воздействует на образование безопасными лучами, полученные фотографии передаются на компьютерный монитор. После тщательного анализа извлеченных данных специалист определяет степень перерождения тканей, назначает метод удаления или дает рекомендации по дальнейшему наблюдению за невусом.

Компьютерная методика

Гистологическая диагностика. Под микроскопом определяется тип клеток, их зрелость и насколько глубоко залегает меланома. После оперативного вмешательства врач-гистопатолог уточняет, успешно ли прошло удаление.

Стадии меланомы

Заметить первичную опухоль не всегда представляется возможным, так как пациент не предъявляет жалоб, визуальные изменения достаточны малы и их трудно заметить.

Когда врач диагностировал меланому, следующий шаг – это определение стадии заболевания. Для этого учитывают площадь, занимаемую карциномой, глубину залегания и насколько распространился злокачественный процесс.

Различают следующие стадии озлокачествленного невуса:

  1. Опухоль распространилась лишь в верхние слои кожи и эпидермиса, не влияет на другие органы и кости.
  2. Это неплотный нарост небольших размеров, находящийся в коже.
  3. Промежуточная меланома толщиной 1 мм.
  4. Раковые клетки распространяются в лимфатические ткани.
  5. Метастазы проникают в ближайшие органы – легкие, спинной и головной мозг, печень. На этой стадии пациент ощущает боли, имеет признаки интоксикации и истощения.

Стадии меланомы

Степень опасности для жизни

Смертность от меланомы составляет 14%, что выше показателей количества летальных исходов от рака груди и щитовидной железы. Причина такой статистики не только в том, что злокачественный невус имеет свойства быстрого метастазирования в другие органы, но и в поздней диагностике.

30% пациентов обращаются с уже имеющимися прогрессивными меланомами на 3 и 4-й стадиях, когда опухолевые клетки распространились по всему организму.

Несвоевременное обращение связано с попытками самостоятельного удаления образований на дому либо в косметологических кабинетах, работники которых не обладают опытом распознавания и лечения злокачественных образований.

Меланомы на первичных стадиях подвергаются успешному лечению, и шансы достаточно велики. Прогноз выживаемости в стадиях: 1 – до 99%, 2 – 86%, 3 – 20-50%, 4- 5-15%. На первых 0-3 стадиях практикуется хирургическое вмешательство с извлечением участка кожи вокруг образования с добавлением медикаментозного лечения. Для терапии онкологии четвертой степени применяются таргет-терапия, биохимия и другие иммуномодулирующие методы.

В последние годы население стало более информированным о заболевании, так как во многих странах существуют Дни борьбы с меланомой, проводятся бесплатные лекции и осмотры. Именно такие профилактические мероприятия повышают процент осознанности населения, дают необходимые знания для своевременного распознания опухолей и являются залогом правильной терапии с благополучным исходом.

Дни борьбы с меланомой

Опасные родинки – необходимость удаления и методы воздействия

Устранять все невусы подряд нет надобности – стоит лишь наблюдать за ними. Образование подлежит удалению в таких случаях:

  • родинки выглядят не эстетично либо имеют большие размеры;
  • постоянное механическое повреждение нароста, например, одеждой, в результате чего он кровоточит и возникают болезненные ощущения. Во избежание заражения крови и озлокачествления образования его удаляют;
  • произошла малигнизация родинки, то есть ее перерождение в злокачественную форму.

Врач-дерматолог после осмотра и диагностики сможет определить способ удаления меланомы или опасной родинки. На практике доказали свою эффективность следующие способы воздействия:

  1. Криодеструкция. Это замораживание опухоли жидким азотом. Процедура отличается быстротой проведения, проводится под местным обезболиванием. Недостатками криодеструкции являются невозможность взять ткани на гистологию и вероятность появления рубцов при удалении больших образований на теле.
  2. Лазерная коагуляция. Малотравматичный и безопасный метод. С помощью излучения направленного действия выжигается эпидермальный очаг. Процедура бескровная, так как лазер запаивает сосуды, что исключает риск какого-либо заражения. Лучом удаляется только родинка, не затрагивая здоровую кожу, под локальной анестезией. Подходит для удаления мелких наростов, даже на слизистых или области века.
  3. Радиоволновая или лучевая терапия. После процедуры материал не разрушается, и его отдают на гистологическую диагностику. Технология заключается в воздействии ионизирующей радиации на образование. Раны после такой терапии достаточно быстро и хорошо заживают, а вероятность появления рубцов минимальная.
  4. Электрокоагуляция. Специальной петлей, которая нагревается под воздействием тока, высекается родинка, после чего остается корочка, проходящая через пару дней, ее желательно не мочить и не травмировать. Процедура занимает короткое время и проводится под местным анестетиком.
  5. Химическая деструкция. Доброкачественный невус небольших размеров, не находящийся на косметически значимых участках, подходит под данный метод. В результате использования химических веществ возникают признаки воспалительной реакции на кожном покрове. Не исключено появление рубцов. Для выжигания используют широкую линейку препаратов, например, кантаридин, молочную и салициловую кислоты, Солкодерм. Период заживания длится около месяца, и обработанный участок не требует дополнительного ухода, стоит лишь защищать его от солнечного ультрафиолета.
  6. Хирургическое удаление. Данный метод подходит для родинок большого размера и меланом, имеющих глубокое прорастание в эпидермис. Скальпелем удаляются опухоль и подверженные изменениям ткани. Накладываются косметические швы. Для карцином подходит только хирургическое иссечение, остальные методы противопоказаны.

Cолкодерм

Превентивные меры

От процесса озлокачествления родинок в меланому никто не застрахован, но соблюдая меры предосторожности, возможно исключить или снизить вероятность возникновения ракового состояния кожи. Простые рекомендации доступны для каждого:

  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, а также посещением солярия;
  • носите одежду из натуральных тканей, особенно в летний период;
  • проходите регулярное обследование раз в полгода при наличии в анамнезе у членов семьи меланомы;
  • избегайте травмирования родинок одеждой, нижним бельем или аксессуарами;
  • не пытайтесь удалять невусы самостоятельно, нельзя проводить с ними никаких манипуляций – ковырять или срезать;
  • контролируйте внешний вид образования, при любых изменениях необходимо сообщать дерматологу или онкологу;
  • для загара выбирайте безопасное время – утром до 11.00 и вечером после 16.00;
  • исключите или сведите к минимуму потребление продуктов с повышенными канцерогенными свойствами (колбасные изделия, копчености, чипсы, ранние фрукты и овощи, белый сахар и др.).

Колбасные изделия, копчености

Тенденция такова, что большинство пациентов приходят на консультацию к дерматологу с опозданием, когда время упущено, и безобидная родинка стала меланомой. Это происходит в результате небрежного отношения к эпидермальным образованиям на коже и незнания основных признаков перерождения. Полученная информация позволит вовремя распознать заболевание и спасти жизнь.

Ссылка на основную публикацию