Основные виды невусов, причины образования и способы удаления новообразований

Невус кожи – образование доброкачественной природы, возникающее на ее покрове. Оно может носить врожденный (быть с появления на свет) и приобретенный (появиться на определенном жизненном этапе) характер. В народе такие наросты именуются родимыми пятнами. В медицинской практике все они схожи по своей структуре и механизмам образования.

Невус кожи

В львиной доле клинических ситуаций невус не нуждается в терапевтическом процессе, поскольку не оказывает никакого влияния на качество человеческой жизни. Однако некоторые разновидности родинок доктора удаляют, т. к. полагают, что они рискуют преобразоваться в онкологическое состояние. Кстати, в этом и состоит их ключевое негативное последствие.

Причины возникновения родинок

Невус – разрастание кожного покрова, состоящее из клеточных структур. Выглядит он как вырост или заметное уплотнение на кожной поверхности. Включает в состав внушительное количество меланина, что делает его более темным. Производится данное вещество с участием соответствующих клеток в качестве ответа на УФ-излучение. Оно выступает как стимулирующий фактор к выработке избыточного пигмента. Наряду с ним действуют и другие провокаторы, поражая множество систем и органов в теле.

УФ-излучение

Образование невуса – итог бесконтрольного клеточного деления. В рамках определенной стадии прогрессирования состояния число клеток оказывается избыточным, что чревато возникновением нароста. В сравнении с раковой опухолью невус не склонен к молниеносному разрастанию. Большая доля его разновидностей – врожденные пятна, растущие и развивающиеся вместе с телом. Получается, что по окончании роста организма (примерно в 20-25 лет) происходит остановка или значительное замедление роста пятен. Родинки традиционно образуются под влиянием нескольких факторов-возбудителей.

Локальные дефекты в развитии

Первостепенно это состояние затрагивает врожденные клеточные структуры. Иногда они дают о себе знать вследствие нарушений в процессе деления на поздних стадиях формирования и развития плода. Подобные повреждения незначительны в размерах и не заметны. За счет этого образования обнаруживаются лишь на 2-3 год детской жизни в процессе значительного увеличения кожной поверхности. Медики выявили, что порядка 60% родимых пятен имеют такую природу происхождения.

Наследственность и генетика

Распространено убеждение о факте передачи наростов по генетической линии, и сей факт был обнаружен множество столетий тому назад. В реальности подобные явления функционируют так. Опухоли или пигментные пятнышки подлежат кодированию посредством генной цепочки в рамках ДНК-молекулы. В процессе передачи материала происходит ее передача совместно с хромосомой от матери или отца к ребенку/детям. Родинка – итог интерпретации генов в процессе развития детского организма. Вероятность передачи равняется 50%, если родители также владеют наследственным типом образований.

Наследственность и генетика

УФ-излучение

Новообразование может возникнуть как при рождении, так и при жизни. УФ-излучение – причина стимулирования функционирования меланоцитов в базальном слое кожного покрова. Чтобы пигмент мог вырабатываться максимально интенсивно, со стороны организма начинает производиться немало гормона меланотропного типа. Если лучи продолжают свое воздействие на кожный покров, клетки размножаются. В итоге вместо положенного загара происходит развитие патологического процесса, заключающееся в разрастании кожных клеточных структур. В этой ситуации родинкам подвержены представительницы прекрасного пола в возрасте от 30 лет.

Травматизм

Кожные повреждения механического типа – ранки, царапинки, укусы — тоже предвестники образования пятен меланина. Вследствие их влияния происходит образование воспалительной реакции, затрагивающей различные слои кожного покрова. Это провоцирует выработку биологически активных сред, способных к стимулированию роста клеточных структур. Это второстепенный фактор, редко влияющий на процесс образования невусов.

Кожные повреждения механического типа

Факторы гормонального характера

Статистические мед. исследования доказали факт воздействия гормонов на формирование наростов. К провоцирующим факторам относится половое созревание, беременность, кормление материнским молоком, климакс. Из патологических состояний – нарушения работы надпочечниковой коры и эндокринной системы. Перестройки такого плана оказывают серьезное влияние на функционирование гипофиза. Но родинки, образовавшиеся вследствие влияния этого фактора, редко становятся злокачественными.

Вирусные и бактериальные агенты

Инфекционные процессы, где главные фигуранты – вирусы и бактерии, тоже провоцируют появление новых пятен. Механизм формирования родинок имеет немало сходств с травматизмом. Роль в подобных явлениях играет распространившийся воспалительный процесс, возникающий на фоне протекания этих инфекций.

Работа в химической промышленности

Современная медицинская практика готова выделить несколько групп людей, подверженных рисковым факторам возникновения данных образований:

  • те, кто исполняет трудовые обязанности под излишним УФ-излучением;
  • люди, которые регулярно пребывают в южных широтах и у экватора;
  • лица, работающие в сфере химической промышленности, сложного производства;
  • граждане, продолжительное время использующие в качестве мер терапии гормональные препараты;
  • лица, имеющие сниженный фактор иммунной защиты;
  • пациенты, страдающие хроническими патологиями эндокринного характера;
  • люди с внушительным количеством врожденных родимых пятен;
  • родственники индивидуумов, у которых был официально диагностирован рак кожи.

Развитие может стартовать при каждом из этих состояний, поэтому следует быть начеку и постоянно отслеживать возникающие кожные изменения.

Виды образований

Обширная классификация родинок обусловлена многообразием их внешних проявлений.

Виды невусов

Беспигментный (базальный)

Обладает овальной формой, беловатым оттенком, имеет четко прослеживаемые границы, которые не могут выступать над покровом кожи. Чем более продолжительное время индивидуум находится под лучами солнца, тем более заметное потемнение образуется. Выявляются наросты в детском возрасте, остаются неизменными длительное время. Исходя из зоны локализации клеточных структур, принято выделять:

  • гиподермальный вид (в гиподерме и внешне практически не виден);
  • пограничный тип (скопление меланина дало о себе знать между дермой и эпидермой);
  • эпидермальный (зона локализации – непосредственно эпидермис);
  • внутридермальный (дерма).

Внутридермальный

Дермальный (интрадермальный) тип новообразования является доброкачественным и выделяется на фоне кожной поверхности. При пальпации болезненных ощущений не возникает, а поверхность нароста мягкая. Может иметь розоватый, коричневатый и даже черный (редко) тон.

Невус внутридермальный
Невус внутридермальный

Дермальный тип родинок подразделяется по следующим медицинским (клиническим) направленностям:

  • бородавчатый;
  • невоклеточный;
  • пигментный.

Бородавчатый

На практике именуется веррукозным. По виду – темно-коричневый нарост. Обладает поверхностью бугристого типа. Она выступает над кожей и является заметной. Образование имеет врожденную форму, проявляется преимущественно у представительниц женского пола. Родинка имеет доброкачественную природу и ничего, за исключением эстетического дефекта, не несет. Если обнаружение произошло в относительно зрелом возрастном периоде, необходимо провести его обследование на предмет злокачественности.

Невоклеточный

Родимые пятна такой категории преобладают на лице и шее. Пациент видит их в форме коричневого бугорка. Процентный показатель вероятности перерождения образований в меланому невелик. Удаление производится в ситуациях, когда родинка влечет за собой образование сугубо косметического дефекта.

Невоклеточный невус
Невоклеточный невус

Пигментный

Невус подразумевает высокую концентрацию меланина, что свидетельствует об образовании четкого окраса. С течением времени цвет изменениям не подлежит, но и яркости не утрачивает. Формы, размерные показатели, характер поверхности – вариабельны. Новообразования проявляются в труднодоступных зонах (пах, подмышечные впадины, молочные железы).

Линейный

Линейный нарост представлен группой образований средне-темного цвета, расположенных в одну линию. В силу образовавшейся конфигурации легко поддается диагностическому процессу.

Голубой

Это образование Ядассона-Тиче, выступающее в качестве типа меланоцитарного нароста (пигментного). Отличие – нехарактерный для родимых пятен оттенок, который варьирует от светло-голубого до темно- синего и даже фиолетового. Синие наросты обладают доброкачественной природой. Перерождения на практике встречаются редко.

Голубой невус
Голубой невус

Диспластический

Это нестандартные родинки (по внешним и внутренним характеристикам). Ввиду необычности требуется сохранять к ним особое отношение в течение всего времени присутствия на теле. Это обусловливается высоким уровнем риска перерастания в раковую опухоль кожного покрова. Клинические проявления новообразования следующие:

  • внушительный размерный показатель;
  • окрас, сформированный неравномерно;
  • возвышение над кожным покровом (не всегда);
  • образование волосков черного цвета на поверхности.

Беккера

Поражает преимущественно мужской пол в пубертатный период. Это связано с выбросом в кровяную жидкость внушительного количества андрогенов. В итоге происходит увеличение в размерах нескольких незначительных ранее пятен, что провоцирует их слияние. Образуется нарост с равными краями. Общий размер может достигать 20 см. Традиционно возникает в области плеч, спины, таза. Интенсивность окраса средняя, к старости снижается.

Сальных желез

Это такое узловое пятнышко доброкачественной природы, возникающее вследствие порока функционирования сальных желез. Традиционно имеет врожденную форму и проявляется на первых годах жизни ребенка. Затрагивает с одинаковой частотой и интенсивностью и мальчиков, и девочек. Поражает волосистую зону головы.

Сеттона

Тип пигментного нароста, когда вокруг родимого пятна проявляется участок кожного покрова белого цвета. Половозрастные характеристики не оказывают влияния на риск появления недуга. Но ученые привыкли взаимосвязывать его с аутоиммунными поражениями и витилиго.

Унны

По-другому именуется как «винное пятно», «ангельский поцелуй». Обладает врожденной формой, локализуется на лице, шее, выступает в качестве следствия порока работы сердечно-сосудистой функции. Пятно увеличивается в размерах наряду с ростом малыша.

Невус Унны
Невус Унны

Монгольское пятно

Нарост одиночного характера или их группа, локализующаяся в зоне крестца, ягодичных мышечных структур, бедренных областей, спины. Появляется у новорожденных и имеет разнообразный окрас с гладкой поверхностью.

Ота

Единичное пятно (или их группа) на коже. Расположение преимущественно в зоне щек, области вокруг глаз, носа, верхней губы. Это явное предраковое состояние, т. к. склонность перерождения внушительна.

Ито

Внешне похож на предыдущий, вариабельность касается лишь зоны локализации: он образуется на шее, лопатке, ключице, дельтовидной мышце.

Невус Ито

Диспластический

По-другому состояние именуется невусом Кларка. Одиночное пятно (или группа), представленное в форме круга, овала, окрашенное в рыжий, коричневый, красный тон. По центру имеется незначительная выступающая область, общий размерный показатель – 6 мм. К этой группе относят родимые пятна, обладающие хотя бы одним из признаков:

  • асимметрия (неодинаковость контуров, кривость строения);
  • неровность краев;
  • отсутствие идеального распространения окраса;
  • размерный показатель от 6 мм;
  • отсутствие схожести с остальными пятнами.

По ряду факторов образования напоминают меланому, но в рак практически не переходят.

Папилломатозный

Это вид классической родинки эпидермального типа. Ее поверхность формируется на базе неровностей и наростов, схожих по внешним факторам с цветной капустой. Медик и пациент могут обнаружить возвышение над поверхностью кожного покрова и отдельные бугорки, коричневые или розоватые по цвету. Невзирая на малопривлекательный внешний вид, такие выросты безопасны для здоровья и жизни, т. к. имеют нулевую вероятность перерождения в рак. Тем не менее, внешние параметры родинки могут быть запросто спутаны со злокачественным наростом.

Папилломатозный невус
Папилломатозный невус

Фиброэпителиальный

Этот дермальный нарост встречается часто и представлен классической родинкой с внушительным количеством соединительнотканных частиц. Форма – выпуклая (круг), размеры вариабельны, окрас – красный или розовый, иногда – светло-коричневый. Безопасность объясняется минимальной вероятностью перерождения в раковую опухоль.

Меланоцитный

Это вид розового поражения, представленного в форме классической эпидермальной родинки, имеющей вариабельный окрас. Они характерны для обладателей светлого тона кожного покрова, т. к. у них происходит выработка розового пигмента.

Рида

Невус Рида – с гистологической точки зрения представляет собой опухоль доброкачественной природы. По ряду параметров есть сходства с меланомой, что приводит к образованию ряда трудностей в рамках диагностического процесса. В ряде ситуаций образования существуют с раннего детского возраста, а иногда дают о себе знать на протяжении жизни. Родинка Рида редко таит опасность. Виды в медицине многообразны, и это лишь часть разновидностей подобных образований.

Невус Рида
Невус Рида

Диагностический комплекс

Врач, осуществляющий диагностические процедуры, обязуется поставить перед собой комплекс целей:

  • установление разновидности и класса родинки;
  • определение возможностей касательно терапии;
  • своевременное распознание начала онкологии;
  • выявление показаний к осуществлению доп. методик обследования;
  • принятие мер терапевтического процесса.

В процессе осуществления первичного осмотра медицинский специалист обязуется установить несколько ответов на важнейшие вопросы:

  • в какое время появился нарост;
  • присутствует он с рождения или с какого-либо возраста;
  • каким образом ведет себя на протяжении последних дней, недель, месяцев;
  • происходили ли изменения в размерных показателях;
  • изменялись ли цветовые характеристики, параметры контуров;
  • осуществлялась ли диагностика;
  • были ли приняты исцеляющие меры.

Осмотр врача

Итак, первый этап – общение с пациентом. После него следует осмотр, при котором медик производит оценку формы, размера, локализации. Если диагностическая цель не достигнута, назначаются вспомогательные мероприятия:

  • мазок с поверхности (последующее изучение материала посредством микроскопа) с получением результата на следующий день;
  • осмотр на теле пациента (используется микроскоп, мазок при этом не берется, процедура производится непосредственно на теле);
  • компьютерная диагностика (предоставляет изображение пигментного пятна, сохраненного на компьютере, стоит недешево, но эффективна);
  • лабораторное обследование (устанавливает факт перерождения в меланому);
  • гистология (показывает структуру образования, выявляет степень его опасности и стадию развития);
  • биопсия (внушительное обследование по всем направлениям, дающее понять, что следует предпринять для дальнейшего терапевтического процесса).

Терапевтический процесс

Лечение осуществляется различными способами. Распространено хирургическое вмешательство. Применяется практика удаления другими путями. Показания к выбору того или иного варианта определяются силами лечащего специалиста. Во внимание принимается несколько ключевых факторов.

  1. Ключевые особенности пигментного пятна. К ним относятся его вид, размеры, риски преобразования в рак.
  2. Наличие в клинике необходимой базы оборудования. Многие заведения используют лишь скальпель, а других способов не применяют в связи с отсутствием инвентаря.
  3. Индивидуальные особенности организма. Некоторые пациенты не могут выносить боль, поэтому предпочтение отдается безболезненным методикам. Во внимание принимается и степень чувствительности кожного покрова.

Хирургическое иссечение

Хирургическое иссечение

Главный инструмент врача – скальпель. В связи с нетребовательностью методики к наличию специального оборудования способ считается самым распространенным. Врачи отдают ему предпочтение при необходимости удаления крупных наростов. Недостатки заключаются в следующих аспектах:

  • наличие рубцов и шрамов после оперирования;
  • необходимость удаления не только самого пятнышка, но и окружающего его кожного покрова в области 3-5 см);
  • нужда в применении наркоза (местного — у взрослых и преимущественно общего — у детей).

В последнее время этот тип иссечения используется редко, т. к. есть вероятность перерождения пятна в опухолевый процесс. Наряду с хирургической методикой существуют другие распространенные типы удаления родимых пятен.

Электрокоагуляция

  1. Жидкий азот. Предусматривает терапию невуса посредством замораживания. Низкие температуры вызывают факт отмирания пятна, которое затем переходит в струп. На его месте после заживления начинает расти естественная кожа. Шрамы и рубцы не наблюдаются, боли нет.
  2. Электрокоагуляция. Метод противоположен предыдущему, т. к. для иссечения применяются высокие температурные показатели. В сравнении с классической операцией способ имеет ряд достоинств: отсутствие крови, необходимости удаления крупных участков. Но для иссечения крупных родинок способ не применяется.
  3. Лазерное удаление. Методика получила обширное распространение в современных салонах косметологии. Она способствует моментальному удалению незначительных по размеру родинок на лицевой, шейной части. Проникает лазер глубоко, а шрамы и ожоговые последствия отсутствуют. Боли пациент не ощущает.
  4. Радиолечение. Обладает хорошими рекомендациями в рамках современной мировой медицины. Суть состоит в применении специального ножа, способного генерировать пучок излучения, концентрирующегося в зоне очага патологии.

Если присутствует подозрение на злокачественную природу процесса, применяется традиционно хирургическое вмешательство. При этом производится удаление окружающих тканей во избежание последующего роста опухолевого процесса.

Профилактика перерождения

Специфических мер не имеется, но есть ряд правил, которые помогут избежать осложнений.

  1. Избегание солнечных лучей в самые активные часы (с 11 утра до 17 вечера).
  2. Использование специальных кремов и лосьонов.
  3. Постоянная работа над повышением иммунной функции.
  4. Отказ от посещения солярия.
  5. Обращение к врачу при обнаружении изменений в родинке.

Таким образом, невус – доброкачественный нарост, имеющий все шансы превратиться в рак. Во избежание осложнений требуется наблюдение за его изменениями и показ медику.

Ссылка на основную публикацию