Опасность расположения невусов на гениталиях у мужчин

У некоторых мужчин родинка на члене появляется еще в детстве, потом она растет и увеличивается в размерах. У других невус формируется в зрелом возрасте. Он может возникать на головке, пенисе, мошонке, может иметь разную форму, размеры. Специалисты уверяют, что подобное явление — не отклонение от нормы. Но предупреждают, что за любым образованием необходимо постоянно наблюдать. Существуют ситуации, при которых доброкачественные родинки трансформируются в злокачественные опухоли. Процесс этот имеет характерные проявления. На ранних стадиях онкология успешно лечится, поэтому важно знать, когда начинать волноваться и обращаться за медицинской помощью.

Что означает родинка на члене

Если у мужчины родинка появилась на гениталиях с рождения, это означает, что волноваться не стоит: такие образования в течение жизни не меняются, они редко трансформируются в меланому, физического дискомфорта не доставляют, поэтому и лечить их не нужно.

Родимое пятно у новорожденного
Родимое пятно у новорожденного в дальнейшем обычно не перерождается в меланому

Формирование невуса в зрелом возрасте способно случиться по разным причинам.

Это могут быть:

  • гормональные перестройки;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • радиационное и рентгеновское облучение;
  • частая езда верхом на лошади, велосипеде;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • постоянное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • ношение тесного нательного белья.

Пик образования родинок на теле у мужчины происходит в период полового созревания. Появление невусов в более поздние сроки увеличивает риски трансформации доброкачественных пятен в злокачественную опухоль. Именно за такими родинками необходимо пристально наблюдать.

Опасность родинок на члене

Обязательно необходимо посетить дерматолога, если за короткое время на половом члене появилось много невусов. Для предотвращения появления проблем со здоровьем важно консультироваться с врачом, если родинки постоянно травмируются во время ношения нательного белья или в период совершения полового акта. В этом случае становится возможным инфицирование ранки.

Интимная зона – замкнутое пространство. Без доступа воздуха здесь всегда скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. При любом, даже микроскопическом повреждении родинки происходит заражение. Оно имеет свои характерные признаки: краснота, нагноение, появление болевых ощущений и слабовыраженный зуд. При повреждении образования необходимо срочно принять меры по остановке кровотечения, обработать ранку антисептиком, наложить на нее любую антибактериальную мазь, закрыть ранку стерильной повязкой и записаться на прием к доктору.

В каких случаях необходимо проконсультироваться с врачом

При воздействии определенных факторов родинка на половом члене может трансформироваться в меланому и стать причиной формирования рака кожи. У малигнизации есть характерные признаки.

Начинать бить тревогу необходимо, если:

  1. Родинка стала быстро расти.
  2. На ее поверхности появились шероховатости и трещины.
  3. Ее границы потеряли четкий контур, расплылись и приняли асимметричную форму.
  4. Цвет поменялся: стал более светлым или более темным.
  5. Вокруг невуса кожа воспалилась, появилась отечность, выраженная болезненность или зуд.
  6. Присутствует кровоточивость.
Опасный невус
Невус увеличивается и имеет ассиметричную форму

Поводом для обращения к врачу может стать облысение родинки. Через многие невусы волосы прорастают насквозь, если такие образования вдруг становятся «лысыми», нужно немедленно записываться на прием к онкодерматологу.

Методы диагностики родинок

Опытный врач способен по внешнему виду отличить родимое пятно от приобретенного невуса, классифицировать образование и понять, представляет ли оно угрозу жизни пациента. Доброкачественные невусы лечить не нужно, если есть подозрения на начало малигнизации, производится биопсия пораженного участка, биологический материал отправляется на гистологию. Если она подтверждает признаки озлокачествления родинки, ее необходимо обязательно удалять.

Показанием к применению радикального способа лечения также является:

  • неудобная локализация невуса (растет в местах, где постоянно травмируется в процессе ношения нательного белья);
  • верхняя часть родинки значительно возвышается над поверхностью кожи.

Для выявления противопоказаний к удалению, для выбора способа резекции назначается общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, онкомаркеры.

Методы удаления родинок

Максимально и без последствий избавиться от родинок, растущих на половом члене, можно посредством трех методик:

  • радиоволнового иссечения;
  • лазерной терапии;
  • традиционного хирургического вмешательства.

Применение радиоволнового иссечения предполагает воздействие на невус высокочастотным током. Он формируется установкой, а потом передается на специальную насадку. Она может иметь форму металлической петли или шарика. Хирург предварительно обрабатывает кожу местным анестетиком, потом выбирает насадку в зависимости от выполнения объема предстоящих задач. Он сначала петлей срезает родинку, затем шариком прижигает расположенные рядом с ней ткани. Одновременно с этим производится коагуляция сосудов, нервных рецепторов, дезинфекция образующейся ранки. Операция проходит быстро (15-20 минут), без кровопотерь. Послеоперационное поле затягивается струпом. Он надежная защита от проникновения патогенных бактерий. Под ним происходят естественные процессы заживления. Струп самостоятельно отваливается в течение месяца, после на коже остается едва заметный рубчик.

Воздействие лазером формирует тепловое излучение, которое выпаривает воду из клеточного пространства. В результате ткани образования разрушаются, одновременно сосуды и нервные окончания прижигаются, что исключает возможность появления кровотечений и сильных болей. Такой способ используется для удаления выпуклых родинок, для иссечения невусов, растущих на головке полового члена (на самом чувствительном месте мужской плоти). Во время проведения операции хирург имеет возможность контролировать глубину проникновения лазера, поэтому здоровые ткани не травмируются. Послеоперационный период очень короткий, ранка заживает в течение недели, рецидивы случаются крайне редко.

Удаление лазером

Традиционное хирургическое вмешательство проходит очень болезненно, поэтому такая операция осуществляется только под наркозом. Длится она около часа, после на ранку накладываются швы. Послеоперационный период продолжается долго: в течение первой недели пациенту трижды в день производится антисептическая обработка швов с последующим наложением стерильной повязки. Больной принимает курс антибиотиков. Он позволяет предотвратить присоединение бактериального компонента. Черед семь дней швы снимаются, обработка ранки продолжается еще неделю. Дополнительно производится противовоспалительное лечение. К хирургической операции прибегают тогда, когда есть подозрение на присутствие процессов малигнизации. Лазерная терапия не позволяет после оперативного вмешательства получить удаленные ткани для проведения гистологического анализа.

Профилактика рака кожи

За невусом, растущим на половом члене, важно наблюдать. В идеале, полезно раз в год посещать дерматолога. Это позволит своевременно выявлять возможность озлокачествления и принимать лечебные меры. Нельзя запускать заболевания кожи. Предотвратить развитие опасных осложнений проще, чем потом бороться за собственную жизнь.

Ссылка на основную публикацию