Опасно ли удалять невусы

Скопление меланоцитов приводит к видимым пигментированным образованиям – родинкам. Их расположение на теле не имеет закономерностей. Наличие таких образований не причиняет дискомфорта человеку, но может служить эстетическим дефектом. Встречаются также ситуации, когда невус находится на теле в травмоопасных местах. Пациенты, обнаружив такое новообразование, начинают волноваться и думать об избавлении от него. Можно удалять родинки или нельзя – это решает врач в каждом случае индивидуально. Способ удаления он обсуждает с пациентом. Существуют опасные и безопасные образования. Не от каждого из них рекомендуют избавляться.

Признаки опасных родинок

Опасными считают такие пигментные образования, которые способны перейти в злокачественную форму. Перед их удалением требуется тщательное обследование. Но уже на первом осмотре врач может предположить наличие онкологического заболевания по внешним признакам.

Исследование родинки

Отличительными чертами опасного невуса считаются:

  • внезапное его возникновение у взрослых;
  • активный рост;
  • изменение формы и утолщение пятна;
  • глянцевый блеск или шелушение;
  • появившаяся асимметрия;
  • возникновение зуда, чувства жжения;
  • исчезновение волос в зоне пигментации;
  • разноцветность участка;
  • кровоточивость;
  • отек и краснота в области поражения;
  • появление на пятне узелков;
  • экссудативные выделения из образования.

При обнаружении одного или более признаков патологии строго запрещено удалять пигментные образования в косметических салонах. Этот вид родинок требует только профессионального обследования в специализированных клиниках. Назначают исследования врачи-онкологи или хирурги. Это нужно для профилактики инфицирования, а также для точной диагностики родинок.

«За» и «против» удаления родинок

Все врачи склоняются к тому, что нужно удалять любые пигментные новообразования, вызывающие опасения. Ранее предполагалось, что на месте удаленной родинки возникает осложнение. Но позже было установлено, что соблюдение всех послеоперационных мероприятий полностью исключает риск неблагоприятных последствий.

Правила соблюдения гигиены после удаления невуса:

  • дезинфицировать рану не реже одного раза в сутки;
  • воздерживаться от водных процедур не менее пяти дней;
  • не срывать образовавшуюся корочку с раны;
  • избегать ультрафиолетового излучения.

В редких случаях удаление считается профилактическим. Оно показано при высокой вероятности травмирования невуса.

Если причиной невуса является наследственный фактор и аналогичные образования находятся на тех же местах у других родственников, то удаление противопоказано. Статистика говорит о том, что чаще всего такие родинки появляются вновь на прежнем месте.

Можно ли удалять родинки беременным и кормящим женщинам

Беременность и период грудного вскармливания – это особенное время для женщины. Ее организм перестраивается, изменяется гормональный фон, усиливается работа всех систем и органов. Поэтому удаление невуса не рекомендуется.

Медики могут разрешить проведение процедуры только в том случае, если появляется угроза жизни матери. При этом врач будет настаивать на прерывании беременности. Если лечение можно отложить на поздний срок, то операцию переносят на послеродовое время.

Женщины, вынашивающие ребенка, не должны прибегать к домашним методам избавления от пигментных образований. Это в большинстве случаев заканчивается осложнениями, что очень опасно для матери и ребенка.

Родинки, появившиеся на молочных железах, могут мешать процессу кормления малыша. В такой ситуации стоит довериться дерматологу, который определит степень риска травмирования.

Какие родинки можно удалять

Медики рекомендуют удалять невусы, если они:

  • находятся на волосистой части головы, так как высока вероятность их травмирования при расчесывании;
  • появились на лице, губах и портят внешность пациента;
  • расположены в подмышечных впадинах и в интимной области, так как подвержены травмированию во время бритья;
  • находятся в области шеи, декольте и травмируются украшениями;
  • резко начинают видоизменяться, растут и становятся асимметричными.
Невусы в волосистой части головы
Невусы в волосистой части головы

Удаление новообразований должно осуществляться в специализированных медицинских учреждениях. После удаления родинку передают для гистологического исследования. Самостоятельное избавление от невуса может спровоцировать развитие меланомы.

Какие невусы нельзя удалять

Не все родимые пятна подлежат удалению. Запрещено избавляться от крупных образований, так как это чревато развитием воспалений. Прежде чем провести подобную операцию, врач проводит расширенное обследование, чтобы убедиться в минимальных рисках осложнений.

Если у врача-дерматолога возникает хоть малейшее подозрение на меланому или папиллому, то нужно показать невус врачу-онкологу. Удаление проводят в онкологическом диспансере, где больной остается после операции для последующего терапевтического лечения.

Любое вмешательство без обследования часто приводит к перерождению пигментных образований в злокачественную форму.

В чем опасность удаления родинок

Большой риск при оперировании заключается в трансформировании родинки в рак. При любом неправильном действии в отношении новообразования резко возрастают риски перерождения в онкологию. При этом атипичные клетки с кровотоком распространяются по организму и попадают в любой орган и ткань.

Метастазы при меланоме в кости
Метастазы при меланоме в кости

Прохождение регулярных профилактических осмотров позволяет определить злокачественность образований на ранней стадии. Это помогает избежать внезапных осложнений.

Методы удаления родинок

Если обследование показало, что удаление невуса возможно, то врач с пациентом выбирают способ иссечения. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки.

Основными методами удаления пигментных образований считают:

  1. Лазерный. Проводится под местной анестезией. Применяется для выжигания лазерный луч. Операция практически бескровная, так как в процессе проведения происходит коагуляция сосудов. Очень короткий восстановительный период. Образование удаляется за один раз. Минус метода в том, что новообразование иссекается послойно, а это исключает возможность послеоперационного гистологического исследования. Определить характер родинки нельзя.
  2. Криодеструктивный. Применяется воздействие жидкого азота при низкой температуре. Обезболивание проводят местным способом. Этим методом можно удалить гемангиому. Сложно контролировать глубину прижигания и невозможно отобрать материал для гистологии. Удаление крупных новообразований приводит к возникновению заметных шрамов.
  3. Электрокоагулятивный. Применяются низкочастотные токи. Используется все реже, так как высок риск травмирования. Имеется плюс – можно невус взять для исследования.
  4. Радиоволновой. Удаляются поверхностные невусы небольшого размера. При операции используется высокочастотный радионож. Не травмирует кожу и не оставляет заметных следов.
  5. Хирургический. Лучше всего подходит для иссечения крупных пигментных образований, а также невусов с глубоким проникновением в кожный покров. При операции используется скальпель. Вырезается невус с частью кожи. Материал для дальнейшего исследования берется в полном объеме. Длительный период реабилитации. После удаления часто остаются шрамы и рубцы.

Хирургическое иссечение родинки

В любом возрасте необходимо внимательно относится к кожным новообразованиям. Родители обязаны тщательно следить за родинками на коже детей. Своевременность обращения к дерматологу исключает неблагоприятное влияние невусов на организм.

Ссылка на основную публикацию