Как лечить вросший ноготь у детей

Если вросший ноготь у ребенка начал гноиться, требуется радикальное лечение. Применение терапевтических методик оправдано лишь на начальных стадиях заболевания. Углубление свободного края в валик выявляется даже у новорожденных детей. У них пластина еще не до конца ороговела, но и в таком состоянии она способна сильно поранить кожу на ногах с одной или с обеих сторон. Если не предпринимать никаких мер, положение будет только усугубляться. Поэтому так важно знать, что приводит к неправильному росту ногтя на большом пальце ноги у младенца и у подростка, что нужно делать при обнаружении первых симптома онихокриптоза.

Причины вросшего ногтя у детей

Вросший ноготь у младенца
Вросший ноготь у младенца

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие описываемой патологии. У грудничка ногти чаще всего врастают:

  • из-за ношения плотных носочков и тесных пинеток;
  • из-за превышения нормы содержания кальция в крови;
  • из-за того, что ноготь часто обламывается (таким способом формируется линия свободного края, которая растет неравномерно).

Рецидивное течение онихокриптоза у детей младшего возраста может указывать на наличие заболеваний внутренних органов (авитаминозов, сахарного диабета), на невозможность полноценной транспортировки питательных веществ, связанной с нарушением работы сердца и сосудов. Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность и отклонения в развитии строения пластинки большого пальца ноги (у некоторых людей с рождения ногти растут, загибаясь вниз).

У подростков часто случаются травмы пластин, ее свободные края врастают по причине ношения тесной обуви, из-за неровного или несвоевременного подстригания ногтей.

Симптомы и признаки вросшего ногтя

Онихокриптоз можно распознать по первым проявлениям: там, где свободный край пластины врастает в кожу, появляется отечность и болезненность. Ее интенсивность усиливается при надавливании на патологический участок. Оставленные без внимания симптомы прогрессируют:

  • ранка инфицируется;
  • развивается гнойно-воспалительная реакция;
  • повышается температура тела;
  • формируется общее недомогание.

Воспаленная кожа трансформируется в доброкачественное новообразование, образуется гранулема. Она имеет темно-красный цвет и похожа на кусок сырого мяса. Младенец не может описать словами, как ему больно, поэтому он постоянно капризничает, плачет. У него появляется излишняя потливость. Подобные проявления косвенно указывают на то, что процесс врастания ногтевой пластины приносит ему сильный дискомфорт.

Игнорировать подобный патологический процесс нельзя: могут возникнуть осложнения, способные привести к ампутации пальца. Запущенное воспаление с интенсивным нагноением способствует развитию абсцесса. Инфицирование постоянно распространяется и по периферии, и вглубь тканей, поражая кровеносные сосуды (лимфаденит) и кости (остеомиелит). Для маленьких детей это очень опасные заболевания, которые могут привести к заражению крови и смерти. Онихокриптоз не пройдет самостоятельно, поэтому при появлении первых признаков необходимо обращаться к врачу-дерматологу.

Дифференциальная диагностика

Онихокриптоз диагностируется по клиническим признакам (отечность, боль, экссудация, наличие грануляционной ткани), по типичному распределению (поражается большой палец стопы). Для того чтобы его вылечить, необходимо выявить причину и устранить провоцирующий фактор. Для этих целей назначается общий анализ крови, производится соскоб с ногтевой пластины. Биологический материал отправляется на микроскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или опровергнуть грибковое инфицирование. Обязательно дифференцируется вросший ноготь с паронихией – заболеванием, при котором тоже наблюдается формирование абсцесса в околоногтевой складке.

Паронихия у грудничка
Паронихия у грудничка

Традиционное лечение вросшего ногтя

Вид терапии выбирается с учетом возраста ребенка и стадии развития онихокриптоза.

Детей до трех лет стараются лечить консервативным путем: хирургическое удаление в 60% случаях дает рецидив, вырванный ноготь у ребенка растет деформированным, восстановительный период малыш переносит крайне сложно, поэтому медики стараются выбирать более щадящие виды терапии. Обычно применяется следующая тактика лечения:

  1. Сначала снимается воспаление. Для этого каждые двенадцать часов ножки младенца погружаются в теплую ванночку с гипертоническим раствором (если его нет под рукой, можно растворить в воде таблетку «Фурацилина»). Подобные процедуры позволяют понижать градус воспалительной реакции, размягчать ткани (ногтевую пластину в том числе). Если есть признаки нагноения, на ночь желательно прикладывать к больному пальцу компрессы с синтомициновой мазью или с бальзамом Вишневского.Мазь Вишневского
  2. Потом меняется траектория роста свободного края. Ванночки и мази хорошо размягчают ногтевую пластину, после снятия компресса при помощи ножниц нужно аккуратно приподнять врезавшийся край и подложить под него крошечный ватный тампон, смоченный в мази, которая использовалась для размягчения. Сверху он фиксируется повязкой. Такую процедуру нужно проделывать ежедневно. По мере отрастания свободного края подстригать ноготь по прямой линии без закругления кончиков. И так пока дефект не исчезнет.

Если есть противопоказания к применению антибактериальных мазей, действовать нужно немного по-другому. Для распаривания ножек использовать травяные настои, приготовленные из аптечной ромашки, шалфея или коры дуба. Вместо мазей к пальцу на ночь прикладывать кусочек сливочного масла.

Начиная с шестилетнего возраста, для исправления линии роста вросшего ногтя можно использовать ортопедические скобы и пластины. Один их конец цепляется за край, который глубоко вошел в кожу, другой при помощи клея фиксируется к параллельной стороне. Конструкция пластин и скоб такова, что врач имеет возможность регулировать натяжение и, таким способом, выравнивать свободный край. Рецидивы после такой манипуляции случаются крайне редко, рост ногтя видоизменяется.

Хирургические методы лечения

Хирургическое удаление вросших ногтей применяется в крайне тяжелых случаях, тогда, когда консервативное лечение не дало положительных результатов. Сегодня для его осуществления используются три метода:

  1. Традиционный хирургический. Он самый сложный и болезненный. Под местной анестезией хирург производит удаление ногтевой пластины, потом накладывает швы и стерильную повязку. В течение последующей недели раз в день повязка меняется, для профилактики бактериального инфицирования назначается курс антибиотиков.
  2. Лазерная терапия. В процессе сеанса ногтевая пластина подвергается воздействию луча. Его тепловое излучение выпаривает роговой слой, одновременно с этим обеззараживает операционную поверхность и запаивает мелкие сосуды. Именно поэтому риски осложнения в виде кровотечения или присоединения бактериального компонента отсутствуют. Значительно сокращается и период восстановления. Уже через три дня ребенок может играть в свои любимые подвижные игры.
  3. Радиоволновая терапия. Операция похожа на традиционное удаление ногтевой пластины, только вместо скальпеля хирург использует радиоволновой нож.

Способы профилактики

По мнению педиатров, основная причина появления вросших ногтей у детей – неправильный уход за ногтевой пластиной. Чтобы исключить этот фактор, важно придерживаться следующих правил:

  1. Следить за тем, чтобы у малыша не отрастал свободный край больше одного миллиметра, для этого нужно стричь ногти на ногах раз в десять дней. Стригут ногти
  2. Полностью состригать свободный край нельзя, именно эта ошибка часто приводит к появлению первых признаков онихокриптоза.
  3. Подстригая ногти на ногах, нельзя закруглять пластины по бокам, срез должен быть строго горизонтальным.
  4. Шероховатости нового края полезно сглаживать пилочкой.
  5. В летнее время для ношения выбирать обувь с открытым носом.

Важно правильно подбирать ребенку носочки и обувь, при появлении первых признаков врастания лучше сразу обратиться к врачу. Он сможет выявить причины онихокриптоза и подобрать правильную схему лечения.

Ссылка на основную публикацию