Правила питания при грибковых заболеваниях

Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей. Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены. В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.

Диета при грибковых заболеваниях

Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты. Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета. Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.

Принципы диетотерапии при грибковых поражениях

Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.

Запрет на сахаросодержащие продукты

  1. Запрет на сахаросодержащие продукты. Простые углеводы способствуют размножению грибка. Поэтому из меню убирают или ограничивают мед, шоколад, сладкие сиропы, варенье, пакетированные соки, фрукты и пюре из них и так далее. Заменители сахара находятся также под категорическим запретом. Допустимая норма употребления углеводов не более 60 г в сутки.
  2. Ограничение в крахмале и продуктах, его содержащих. Под ограничение попадает картофель, рис белый, свекла и так далее.
  3. Устранение из рациона продуктов, провоцирующих процесс брожения в ЖКТ. В первую очередь исключают выпечку с использованием дрожжей, квас, продукты из цельного молока, пиво, газированные напитки и так далее.
  4. Отсутствие в меню жирных, соленых и копченых блюд. Требуют ограничения при употреблении колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты и так далее.
  5. Категорический запрет на употребление алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.

При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.

Соблюдение питьевого режима

Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Разрешенные продукты в острый период болезни

Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:

  • отварному картофелю;
  • классическому йогурту без добавления сахара;
  • ряженке и простокваше;
  • вареным яйцам;
  • овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
  • бобовым;
  • злаковым культурам.

Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.

Полезные продукты питания

Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.

Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.

Диета в период ремиссии грибковой патологии

Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:

  • количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
  • копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
  • введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
  • алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
  • объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.

Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.

Овощные соки

Запрещенные продукты при микозах

Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • газированная вода;
  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
  • сладкая выпечка;
  • копченые изделия;
  • красное мясо;
  • домашняя консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
  • все продукты с «Е» кодом.

Запрещенные продукты при микозах

Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.

Профилактика микозов с помощью правильного питания

Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:

  1. Овощи. Диетологи рекомендуют увеличить потребление сельдерея, свежих огурцов, цветной капусты, кабачков, чеснока, лука, спаржи, чечевицы и так далее. Каждый из этих продуктов содержит богатый витаминный состав, способствующий укреплению иммунной системы.
  2. Фрукты. Употреблять их нужно регулярно, но в умеренных количествах. Желательно питаться несладкими сортами. Особенно полезны кислые яблоки, абрикосы, малина, киви и прочие.
  3. Молоко и продукты из него. В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не содержат в своем составе заменителей молочного жира. Самыми питательными считаются натуральные кисломолочные изделия, сыры, нежирный творог.
  4. Мясо. В рационе допустимо использовать только птицу, нежирную говядину, рыбу. Один раз в неделю рекомендуют включать яйца.
  5. Макаронные изделия, зерновые культуры. Каши желательно готовить на воде с добавлением сухофруктов, орехов. Хлеб предпочтительнее использовать тот, который приготовлен на закваске.
  6. Растительное масло. Полезными свойствами обладают льняное, оливковое и рапсовое масло.
  7. Семена растений. Включают в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута и орехи. Злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют высокую калорийность. Это особенно важно для женщин, следящих за своей фигурой.
  8. Напитки. Рекомендуют заменить традиционные чай и кофе травяными отварами, лимонной водой, соками из овощей. Хорошо использовать их вместо перекусов.

Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.

Ссылка на основную публикацию