Лечение акне ретиноидами

Акне (acne vulgaris) – это хроническое кожное заболевание. Пик проявлений приходится на подростковый возраст, когда распространенность болезни составляет 35-90%, а комедонов – почти 100%. В патофизиологии акне есть 4 основных компонента:

  • аномальная пролиферация и дифференцировка фолликулярных кератиноцитов;
  • гиперплазия сальных желез с повышенной продукцией кожного сала;
  • колонизация фолликулов Propionibacterium acnes;
  • воспалительный ответ, индуцированный неспецифическим и специфическим иммунным ответом.

Стадии развития акне

Ретиноиды – основная характеристика

Терапевтически эффективные синтетические ретиноиды действуют аналогично физиологическим производным витамина А. Для терапевтического использования ретиноидов в клинической практике важно знать механизм воздействия препаратов в тканях тела и понимать этот механизм, поскольку витамин А важен для нормального развития тканей, включая кожный покров.

Витамин А (ретинол) означает все вещества животного происхождения, которые обладают биологической активностью комплекса витамина А. Среди наиболее важных форм витамина А – ретинол, ретинал, ретиноевая кислота. Ретинол – это жирорастворимый витамин, содержащийся в животных продуктах – молоке, сливочном масле, яйцах. В овощах и растительных продуктах витамин А присутствует в форме провитаминов (альфа и бета-каротин). Ретинол транспортируется в периферической крови.

Витамин А

Ретиноиды, присутствующие в клетках, связываются с низкомолекулярными белками, полученными из клеточных ретинолсвязывающих белков или ретиноевой кислоты. Протеиновые рецепторы играют роль в терапевтическом эффекте ретиноидов. Ретинол и ретиноевая кислота далее транспортируются клеткой, после чего связываются с белками ядра, которые участвуют в экспрессии некоторых генов на ядерном уровне, предположительно в виде стероидных гормонов. Обе формы витамина А – ретинол и ретиноевая кислота – регулируют многие биологические функции.

Свойства ретиноидов

Местные (наружные) ретиноиды действуют через рецепторы RAR (рецепторы ретиноевой кислоты – retinoic acid receptors) и RXR (рецепторы X рецепторов – retinoid X receptors). RAR и RXR-рецепторы имеют подтипы α, β, γ. В человеческой коже является самым частым RARγ и RXRα. RARγ – это важный регулятор эффективности ретиноидов, но он также ассоциируется с побочными проявлениями при использовании (раздражение кожи, сильный зуд, покраснение). RAR-рецепторы представляют собой пространство для образования новых синтетических ретиноидов, обладающих другими или улучшенными свойствами и переносимостью. Цитоплазматический связывающий белок CRABP I и CRABP II (связывающий белок клеточной ретиноевой кислоты – cellular retinoic acid binding protein) модулируют внутриклеточную концентрацию ретиноевой кислоты и влияют на ее перенос в ядро.

Свойства ретиноидов
Влияние ретиноидов на клетку

Как действуют ретиноиды в косметологии

Ретинальдегид, ретинол и его сложные эфиры – естественные предшественники ретиноевой кислоты. Их контролируемое превращение в ретиноевую кислоту эпидермальными кератиноцитами и свойства, не зависящие от активности рецепторов, используют в косметике. Ретинальдегид, хорошо переносящийся, является наиболее эффективным косметическим ретиноидом. Ретинальдегид, благодаря альдегидной группе, также действует против P. acnes и Staphylococcus sp., благодаря чему применяется в лечении акне.

Препараты ретиноидов от акне

В настоящее время существует 3 поколения синтетических ретиноидов, из которых 1 и 3 поколения используются в местной терапии угревых высыпаний (производятся в форме кремов, гелей, мазей). Они отличаются в зависимости от эффекта, устойчивости, раздражающего потенциала. Местные ретиноиды 3 поколения имеют различную химическую структуру, не содержат ретиноевой кислоты, но при связывании с ретиноидными рецепторами сохраняют активность ретиноидов. 2 поколение – системные лекарства – препараты для приема внутрь (производятся в таблетках, капсулах).

Ретиноиды в капсулах

I поколение

Ретиноиды 1 поколения включают третиноин (all-trans-retinoic acid) и изотретиноин (13-cis-retinoic acid). Третиноин был первым местным ретиноидом и использовался для лечения акне с 1971 года. Третиноин связывается с RAR и метаболитом третиноина, 9-цис-ретиноевой кислотой, с рецепторами RXR. Кроме того, третиноин активируется и связывается с CRABP II. Высокий потенциал раздражения третиноина объясняется неизбирательным действием и связыванием с CRABP II. Другой недостаток третиноина – его высокая нестабильность при воздействии света и кислорода, также он относительно быстро разрушается в составе косметики. Изотретиноин не связывается непосредственно с ретиноидными рецепторами, его механизм остается неясным.

II поколение

Это поколение включает этретинатный эфир. Поскольку вещество в больших дозах токсично, оно было заменено активным кислотным метаболитом ацитретином.

III поколение

Адапален (производный нафтойной кислоты) – это ретиноид 3 поколения, с селективностью к рецепторам RARβ и RARγ; он не связывается с CRABP. Эти ретиноиды от прыщей начали использоваться в 1996 году. Они характеризуются улучшенными свойствами: большей переносимостью и стабильностью. Адапален обладает меньшим потенциалом раздражения, более устойчив к воздействию солнца и окислению бензоилпероксидом. Липофильная структура обеспечивает большее проникновение в сальные фолликулы.

Адапален

Средство при невоспалительных поражениях в отношении эффективности сопоставимо с Третиноином. Изотретиноин сопоставим с Адапаленом, превосходит Третиноин. При воспалительных поражениях эффективность Адапалена, Третиноина и Изотретиноина сопоставима.

Лучший профиль толерантности имеет Адапален, за которым следует Изотретиноин и Третиноин. Такаротин, также местный ретиноид 3 поколения, используемый за рубежом для лечения акне и псориаза, в нашей стране не зарегистрирован.

Преимущества ретиноидов в лечении акне

Пероральный Изотретиноин – наиболее эффективный препарат в лечении тяжелых и резистентных форм прыщей на лице и теле. Изотретиноин относится к группе синтетических ретиноидов I поколения. Уникальный эффект препарат – способность связываться с белком через ретиноевую кислоту. Эта связь обеспечивает устойчивость к быстрому распаду. Средства на основе Изотретиноина действуют на все 4 основных этиопатогенетических факторов акне:

  • уменьшают секрецию кожного сала;
  • нормализуют пролиферацию волосяных фолликулов;
  • уменьшают колонизацию Propionibacterium acnes;
  • подавляют воспалительные проявления.

Изотретиноин

Системное применение Изотретиноина было одобрено FDA (Food and Drug Administration) для лечения акне в 1982 г. В 2012 г. была проведена переоценка показаний для лечения в целях предотвращения постоянных последствия заболевания с симптомами изъязвления. Таким образом, в соответствии с руководством 2012 г. пероральное лечение Изотретиноином было рекомендовано в качестве метода 1-го выбора для следующих форм акне:

  • тяжелые формы;
  • умеренные формы;
  • средне-тяжелые формы.

Системные препараты назначает врач с учетом особенностей заболевания. Они принимаются только по назначению, строго по рекомендации специалиста, несмотря на то, что лекарства можно приобрести без рецепта. Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемое количество препарата!

Изотретиноин противопоказан к назначению во время вынашивания ребенка, при грудном вскармливании! Ввиду негативного влияния на плод лучше отказаться от терапии любыми ретиноидами при беременности и лактации. Также они не рекомендуются детям до 12 лет. Данные о безопасности использования людей из этих групп отсутствуют или недостаточны. Необходимо следовать описанию характеристик отдельных препаратов.

Изотретиноин мазь

Локальные ретиноиды, ввиду их антикомендонных и противовоспалительных свойств, действительно способствуют очищению кожи от воспалений. Средства используются для лечения и умеренной степени акне. Они применяются либо в виде монотерапии, либо в составе комбинированной терапии. В комбинированном лечении вместе с ретиноидами следует использовать несколько средств одновременно: ретиноиды + препараты с антимикробной активностью. По мнению европейских научных рекомендаций, для лечения прыщей показаны локальные ретиноиды в качестве монотерапии. Они используются как лечение первого выбора, являющееся более предпочтительным, чем применение системных препаратов.

Локальное лечение необходимо проводить длительно! Важно знать, что в первые недели возможно ухудшение состояния, которое со временем нормализуется и улучшится.

Благодаря лечебным свойствам локальных ретиноидов, не вызывающих резистентность бактерий, они также пригодны для поддерживающей терапии.

Особенности использования ретиноидов при акне

В начале лечения часто возникают местные побочные реакции, вызванные раздражением кожи. Они включают в себя эритему, сухость, зуд, жжение. Их частота и степень тяжести зависят от типа и концентрации препарата, способа введения, типа кожи, использования увлажняющих средств, влияния внешних факторов окружающей среды. Рекомендуется уменьшить воздействие солнца, использовать солнцезащитные кремы, избегать холода, ветра, влажной среды.

Заключение

Ретиноиды играют первостепенную роль в лечении акне. Их воздействие на микрокетоны – важный фактор предотвращения появления видимых проявлений заболевания. Благодаря способностям кератинизации и противовоспалительным свойствам средства действуют как на комедоны, так и на воспалительные формы болезни.

Ссылка на основную публикацию