Процедура удаления жировиков лазером

Удаление липомы лазером получило широкое распространение. Оно имеет массу преимуществ по сравнению с традиционной хирургической операцией. Подобный способ лечения отличается минимальной травматичностью тканей. У него короткий реабилитационный период. И это не единственные его положительные стороны.

Показания к удалению липом

Липома – подкожный жировик. Он формируется в капсуле из соединительной ткани. Его рост непредсказуем: доброкачественное образование способно быстро увеличиваться в размерах или формироваться медленно, годами оставаясь в прежнем положении.

Липома

Удаление показано по эстетическим показаниям, если липома растет на открытых участках тела. В этом случае она приносит выраженный психологический дискомфорт: влияет на самооценку, человек испытывает сильное стеснение, окружающие люди по-разному относятся к подобным явлениям (их реакция часто носит негативный характер). Жировик – образование, которое всегда будет расти, оно никогда не исчезнет самостоятельно, поэтому, если есть желание его удалить, лучше это сделать на ранних этапах, тогда на коже не останется заметных рубцов.

Удалению по медицинским показаниям подлежат липомы, расположенные:

  1. В опасной близости от крупного нерва. Рост липомы со временем будет вызывать раздражение нервных клеток и становится причинной появления постоянных сильных болей.
  2. Внутри полости сустава. Даже небольшие по размеру липомы, растущие внутри суставной капсулы, становятся причиной развития воспалительного процесса, появления ограничения объема выполняемых движений.
  3. Внутри позвоночного канала или возле спинномозговых корешков. Такие липомы становятся причиной появления выраженных болевых ощущений и нарушения работы спины, опорно-двигательного аппарата.
  4. Внутри капсул внутренних органов. Наличие опухоли вблизи жизненно важных органов становится причиной нарушения их работы.

Подлежат удалению липомы, нарушающие работу кровеносных сосудов, расположенные глубоко в мягких тканях, спаянные с ними. Стоит обязательно избавляться от жировика, если он очень быстро растет, если ткани, на которых он формируется, стали плотными и утратили свою подвижность. После операции удаленные образования необходимо отправлять на гистологию и исследовать их на предмет наличия процессов малигнизации.

Методы удаления жировиков

Для удаления жировиков могут использоваться традиционные и малоинвазивные способы. К традиционным относится хирургическое вмешательство, осуществляемое посредством скальпеля. Оно проводится под общим наркозом. Во время операции хирург иссекает липому вместе с капсулой, после на ранку накладываются швы, раневая поверхность обрабатывается антисептическим раствором, поверх накладывается стерильная повязка. В первые три дня повязку нужно трижды менять, трижды обрабатывать швы антисептиками и накладывать противовоспалительные мази. Для предотвращения инфицирования больной получает курс антибиотиков. Швы снимаются на шестой день, больной возвращается к привычной жизни через две недели после операции. Когда ранка заживает, на теле остаются видимые рубцы.

Иссечение жировика
Иссечение жировика

Малоинвазивные способы менее травматичны, менее болезненны. У них короткие сроки восстановления. Применяются только в том случае, если жировик имеет небольшие размеры, если полностью отсутствуют симптомы малигнизации. Самый щадящий способ ликвидации жировой опухоли – лазерное удаление.

Общее представление о лазеротерапии

Лазерная терапия сегодня используется широко, при помощи нее лечатся многие кожные болезни. Воздействие на патологический участок производится при помощи направленного узкого пучка лазерного света. Им хирург производит разрез и выпаривание тканей. Луч имеет небольшой диаметр, он позволяет воздействовать на патологический участок на микроуровне, все действия хорошо контролируются специалистом, поэтому здоровая область не повреждается.

Высокоточные манипуляции удается совершать благодаря особому устройству аппаратуры, используемой для удаления жировой опухоли. Она состоит из блока, трубки и насадки. Блок обеспечивает подачу тока, в трубке под его действием происходит цепная реакция, ускоряющая движение атомов. В результате каждый из них выпускает световую волну, она собирается в насадке и преобразуется в пучок света высокой мощности. Он способен разрезать самый толстый металл.

Аппаратура настраивается таким способом, чтобы лазерный луч смог разогнать молекулы воды, находящиеся внутри пораженных клеток. Жидкость под действием высоких температур закипает и испаряется. Обезвоженные клетки высыхают и разрушаются. Весь этот процесс проходит за доли секунд. Хирург имеет возможность регулировать глубину проникновения луча и степень воздействия на патологические ткани.

По технике исполнения лазерное удаление липомы ничем не отличается от традиционной хирургической операции. Различие лишь одно: вместо скальпеля в руках у хирурга лазерный луч. Однако, применяя его, хирург может одновременно удалять ткани жировой опухоли, коагулировать (запаивать) кровеносные сосуды и нервные окончания, дезинфицировать раневую поверхность. В результате риски возникновения послеоперационных кровотечений и инфицирования сведены к минимуму. По завершении лечения больной не испытывает сильных болевых ощущений, быстро восстанавливается (за семь дней), поэтому данный способ удаления жировика как нельзя лучше подходит для лечения детей и людей пожилого возраста.

Операция проводится в амбулаторных условиях, длится около получаса, пациент может покинуть клинику спустя час после завершения. Удаление липомы таким способом не влияет на трудоспособность человека. После на теле формируется корочка, которая сама отпадает через семь дней. На ее месте образуется участок нового эпидермиса. Отсутствие рубца – еще одно преимущество выбора данного вида оперативного вмешательства.

Во время консультации специалисты должны уведомить пациента и о недостатках лазерного лечения. Его невозможно использовать для удаления липомы большого размера, для устранения жировой опухоли, растущей на костных тканях. В этом случае предпочтение отдается стандартной хирургической операции. Практика показывает, что у лазерной терапии риск рецидивов выше, чем у традиционной хирургии. Появление нового жировика на том же месте происходит в 7% случаях. Такое осложнение становится возможным только при низкой квалификации врача, выполняющего операцию.

Противопоказания к операции

Применение лазерной терапии противопоказано:

  • при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • в период менструаций;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии в зоне операции любых кожных высыпаний;
  • в период обострения инфекционных болезней;
  • при наличии иммунодефицитных состояний.
В период менструаций лазерная терапия запрещена
В период менструаций лазерная терапия запрещена

С большой осторожностью операция проводится при нарушении свертываемости крови, доказанной лабораторными анализами. Не используется лазерная терапия и тогда, когда рост липомы приводит к повреждению окружающих ее тканей и нервных стволов.

Как проходит удаление жировиков лазером

Процедура лазерного удаления жировика не требует специальной подготовки, но все же врачи рекомендуют своим пациентам предварительно:

  • сдать анализы крови и мочи, пройти тест на ВИЧ инфицирование, гепатиты и сифилис;
  • оперируемую область проверить на УЗИ для исключения наличия раковой опухоли;
  • сделать аллергические пробы на препараты, применяемые для анестезии;
  • отказаться за несколько дней до процедуры от курения и употребления алкоголя.

Операция проводится в амбулаторных условиях. Больного просят принять удобное для проведения операции положение. Врач производит обезболивание оперируемого участка. Делает он это при помощи инъекций «Ультракаина». Уколами обкалывается область поверх жировика и рядом с ним.

Удаление липомы осуществляется в несколько этапов:

  1. Хирург обрабатывает кожу сразу несколькими антисептиками.
  2. Включается оборудование, настраивается мощность лазера, при помощи светового пучка производится первый разрез. Он выполняется вдоль центральной линии расположения липомы, выходит за границы на один сантиметр.
  3. Специальным хирургическим инструментом отводятся края разреза в стороны. Таким способом открывается доступ к жировику.
  4. Хирург зажимом вытаскивает из ранки наружу капсулу, внутри которой находится жировая опухоль.
  5. Лучом лазера подсекается ее основание и полностью отсоединяется от тканей, к которым прикрепляется липома.
  6. Поверхность образовавшейся пустоты дополнительно обрабатывается лазером. Такая процедура позволяет удалить остатки жировика, коагулировать кровоточащие сосуды и продезинфицировать карман.

Затем производится антисептическая обработка полости, если ранка большая, ее ушивают, если операционное поле имеет небольшие размеры, к ней прикладывается тампон, пропитанный противовоспалительным средством, сверху накладывается антисептическая повязка.

Накладывается антисептическая повязка

Профилактика осложнений

Осложнения после операции возникают крайне редко: только в том случае, если больной игнорирует рекомендации, сформулированные лечащим врачом. Чаще всего развивается воспаление внутри ранки. Его провоцирует инфекция, развитие которой становится возможным при плохой гигиене, неправильном уходе за раневой поверхностью, при травмировании.

Чтобы этого не допустить, больной должен в течение первых пяти дней после операции ежедневно менять повязку, дважды в день обрабатывать ранку антисептическим раствором и накладывать на нее мази с ранозаживляющим эффектом.

В первый месяц нельзя купаться в общественных водоемах, посещать бани и сауны, подставлять ранку под прямые лучи активного солнца. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Нельзя самостоятельно ногтями сдирать корочку. Она надежно защищает оперируемый участок от проникновения инфекции, под ней протекают естественные процессы заживления. Преждевременное устранение струпа их нарушает, на коже образуется некрасивый рубец. После того как ранка заживет, нельзя в течение полугода проводить какие-либо другие хирургические действия рядом с тем местом, где проводилось удаление липомы лазером.

Ссылка на основную публикацию