Причина появления липомы на спине и современные методы ее удаления

Жировик на спине (липома) – доброкачественная опухоль, которая формируется в подкожно-жировой клетчатке вследствие закупорки сальных желез. Чаще всего она выявляется у мужчин в возрасте от 45 до 65 лет, имеющих лишний вес и наследственную предрасположенность. Никакой опасности опухоль здоровью человека не представляет. Однако быстрый рост жировика способен спровоцировать изменения, ухудшающие качество жизни больного. Растущая липома может оказывать давление на окружающие ткани. Если она формируется возле позвоночного столба, это чревато появлением сильной боли и чувства онемения, жжения и покалывания большого участка спины.

Общая характеристика жировика на спине

Жировики – это мягкие на ощупь и безболезненные образования, имеющие четкие границы. При надавливании они смещаются в сторону. Структура кожи над проблемным участком не меняется, ее цвет остается прежним. В «спокойном» состоянии липома не доставляет дискомфорта. Но она сама по себе не рассасывается и постоянно растет, и увеличивается в размерах. Последствия этого явления зависят от того, где растет жировик.

 

Жировик при пальпации сдвигается
Жировика при надавливании смещаются в сторону

 

Если на пояснице, возникает риск травмирования новообразования во время ношения одежды. Трение и сдавливание может спровоцировать воспаление, появление сильной боли и отечности тканей, расположенных вокруг него жировика. На копчике рост опухоли может приводить к сдавливанию нервных окончаний. Тогда человеку становится трудно ходить. Безобидной может быть только липома, формирующаяся на лопатке. Когда она там появляется, ее ничто не травмирует, растет она очень медленно, поэтому никаких неудобств человеку не доставляет.

На спине могут появиться разные виды липом:

  1. Липофиброма – мягкая на ощупь опухоль, которая полностью состоит из жировых тканей.
  2. Фибролипома – твердый жировик, в структуре которого есть и жировая, и соединительная (фиброзная) ткань.
  3. Ангиолипома – образование, в котором жировая ткань пронизана мелкими сосудами.
  4. Миолипома – уплотнение, формирующееся в гладких волокнах мышц.
  5. Миелолипома – узел, в составе которого есть и жировая, и кроветворная ткань.

Для липомы неважно, в каком состоянии находится организм человека. Он может худеть или поправляться, опухоль же постоянно будет накапливать жир и увеличиваться в размерах.

Причины появления жировика на спине

И большие липомы на спине, и белые мелкие жировики на лице появляются в результате одних и тех же причин: из-за наличия проблемной кожи, и нарушения обменных процессов. Ученые не могут пока точно объяснить механизмы рождения уплотнения, но многолетние наблюдения медиков говорят о том, что в 50% случаях жировики на спине появляются в результате возникновения проблем со здоровьем. Спровоцировать их проявление способны:

  • высокое содержание сахара в крови;
  • нарушение липидного обмена;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • болезни почек, жировой гепатоз печени и желчного пузыря;
  • заболевания эндокринной системы;
  • гормональные сбои;
  • постоянные стрессы.

Кроме этого, причиной образования липомы может стать уплотнение кожного сала (густая консистенция приводит к закупорке сального протока). Как следствие, оно трансформируется в доброкачественное образование.

Если белые жировики на лице можно лечить в косметологическом кабинете, то с липомой на спине нужно обращаться к хирургу. Только радикальное лечение позволит приостановить рост жировика и предотвратить появление нежелательных осложнений.

Симптомы и признаки появления липомы на спине

Рост жировика имеет характерные клинические признаки:

  1. Внешне он выглядит как округлое подвижное образование с четкими границами.Липома
  2. Если кожу над ним слегка приподнять пальцами, становится видными своеобразные втяжения.
  3. На спине могут появиться маленькие липомы и большие жировики. Если они растут на позвоночнике, то их ткани могут сдавить столб спинного мозга. Это чревато необратимыми последствиями.
  4. Большой жировик со временем начинает обвисать, на месте его основания формируется ножка. Нередко подобная патология вызывает застой крови, формирование отеков, изъявлений и полный некроз тканей.

Рост опухоли протекает бесконтрольно, вне зависимости от каких-либо внешних факторов, но ее консистенция на протяжении всего этапа роста продолжает оставаться мягко-эластичной. Это главный диагностический признак жировика.

Дифференциальная диагностика

Поверхностно расположенные липомы диагностируются по результатам первичного осмотра. Если есть необходимость дифференцировать липому от злокачественного новообразования, проводится аспирационная биопсия. Опухоль прокалывается тончайшей иглой, берется забор небольшого кусочка жировика и отправляется на цитологическое исследование.

Так как в большинстве случаев лечение липомы сводится к ее хирургическому удалению, больному сразу назначают проведение некоторых лабораторных тестов, которые позволят подготовить пациента к предстоящей операции. В их список входит:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследования на гепатиты, ВИЧ, сифилис.

Расшифровка анализов позволяет составить картину общего состояния пациента.

Основные методы лечения

При подтверждении диагноза врач может предложить своему пациенту три варианта решения проблемы.

Если небольшой жировик не доставляет физиологического и эстетического дискомфорта, хирург может предложить оставить его и постоянно за ним наблюдать.

Небольшие по размерам липомы, являющиеся причиной появления психологических комплексов, можно пытаться лечить медикаментозными препаратами. Для этих целей назначаются средства («Дипроспан»), чье действие позволяет расщеплять жировую ткань. Лекарство при помощи инъекции вводится прямо в тело жировика. Дозировку и количество инъекций определяет врач. Для устранения болезненных ощущений, способных возникнуть во время введения препарата, применяется анестетик. После лечения липома не исчезает, но почти всегда значительно уменьшается в размерах. Если жировик после уколов воспалился, покраснел и болит, медикаментозная терапия прекращается.

Дипроспан

Большие жировики (больше трех сантиметров) нужно удалять хирургическим путем. В медицинской практике существует несколько методов оперативного вмешательства. Чаще всего выбирается классический – извлечение липомы при помощи скальпеля. Хирург рассекает ткани над липомой, извлекает капсулу, внутри которой находится разросшаяся жировая ткань, рану зашивает рассасывающимися нитками. Две недели после этого пациент находится в хирургическом стационаре под наблюдением лечащего врача. Для предупреждения развития бактериальной инфекции в течение всего реабилитационного периода производится лечение антибиотиками. Быстрому заживлению раны способствует ежедневное ее обрабатывание мазями с противовоспалительным эффектом («Левомеколь», Тетрациклиновая мазь).

Избавиться от липомы можно и при помощи лазерной терапии. Это новая безболезненная методика, после применения которой на теле не остается шрамов. Принцип этой процедуры такой же, как у традиционного способа, с одной лишь разницей: жировик удаляют не скальпелем, а лазерным лучом. Используя его, хирург одновременно производит вылущивание образования, прижигание кровеносных сосудов и дезинфекцию раны. Такое воздействие помогает предотвращать появление послеоперационных осложнений. Пациент может быть выписан из клиники в день операции. Так как жировик удаляется вместе с капсулой, эффективность такого лечения очень высокая, а рецидивы возникают редко.

Участок спины после удаления жировика
Участок спины после удаления жировика

Дополнить радикальные методики можно лечением народными средствами, действие которых способно нормализовать работу печени. Больным назначаются отвары из семян и листьев расторопши, чай из кукурузных рыльцев. Отвар готовится просто: 20 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение десяти минут. Готовое средство выпивают в течение дня небольшими глотками. Курс лечения – полтора, два месяца.

Способы профилактики и прогноз

Человек способен долгое время не подозревать, что у него растет на спине липома. Он может ее обнаружить тогда, когда опухоль приобретет большие размеры и станет заметной. Данная патология не относится к злокачественным процессам, поэтому прогнозы всегда благоприятные. Удалять жировики нужно только в том случае, если они быстро растут и создают дискомфорт при ношении одежды.

Специфической профилактики липом не существует. Врачи дают только общие рекомендации. Они советуют регулярно ухаживать за кожей спины, следить за своим питанием (ограничивать количество сдобы и сахара, исключать любые консерванты, увеличивать объем потребления овощей и фруктов), вовремя лечить любые инфекционные и хронические заболевания, вести активный образ жизни. Белые жировики можно и не лечить, но за липомой на спине возле позвоночника необходимо постоянно следить. Увеличение массы тела приводит к перемещению кожи в пределах нескольких сантиметров. Если липома растет со скоростью пять миллиметров в три месяца, ее обязательно нужно удалить.

Ссылка на основную публикацию