Причины появления и лечение гипергидроза у детей

Гипергидроз у детей встречается так же часто, как и у людей старшей возрастной категории. Дети даже чаще страдают от этой патологии из-за особенностей работы системы терморегуляции. Железы потовыделительной системы начинают активно функционировать на третьей неделе жизни грудничка. Однако они делают это какое-то время нестабильно, поэтому возникает неадекватная реакция организма на температурные перепады. Лишь к пяти-шести годам работа системы потоотделения нормализуется, поэтому, начиная с этого возраста, по причинным факторам, разновидностям и методам лечения у малышей гипергидроз эквивалентен таковому же явлению у взрослых.

Физиологические факторы

Самая распространенная физиологическая причина – перегрев организма. Он может возникнуть из-за высокой температуры окружающей среды, из-за того, что ребенок длительное время находится в душном помещении. Большую роль играет правильный выбор вещей. Ношение слишком тесной одежды не по сезону, сшитой из плохо дышащих материалов, приводит к появлению обильного пота.

Ношение слишком тесной одежды

Его наличие характерно для детей с лишним весом, для малышей, активно играющих или пребывающих в стрессовом, психоэмоциональном напряжении. К появлению сильного пота может быть причастно употребление горячих напитков или некоторых лекарственных средств. Как правило, исключение фактора-провокатора приводит к нормализации состояния малыша. Если этого не происходит, нужно обращаться к педиатру.

Патологические состояния, сопровождающиеся потливостью

К пяти годам потовые железы уже полностью сформированы, поэтому должны выделять пот в количестве нормы. Дисфункция, привлекшая к появлению гипергидроза у малышей до пяти лет, способна развиться по ряду причин.

Выделим среди них:

  • наследственную предрасположенность;
  • нарушения во внутриутробном развитии плода;
  • воздействие ацетилхолина.

Эти факторы стимулируют появление первичного гипергидроза. Для него характерна локальная потливость (мокрой испариной покрываются только ладошки или стопы, голова и лицо, подмышки). Вторичный развивается на фоне другого заболевания, приводящего к выраженной дисфункции внутренних органов. Сложно перечислить все факторы, способные его спровоцировать. Однако нужно обозначить самые распространенные причины, с которыми приходится чаще всего сталкиваться родителям больных детей.

  1. Недостаток витамина D. Он приводит к развитию рахита. Заболевание чаще диагностируется у малышей до двух лет. Ребенок сильно потеет, когда сосет грудь, когда спит, отчего постельное белье всегда бывает мокрым. Малыш становится апатичным и раздражительным, у него сильно чешется голова, но сказать он об этом не может, поэтому постоянно капризничает.
  2. Инфекционные заболевания. Простуда, грипп, ангина, вирусные инфекции провоцируют увеличение температуры тела, чтобы остудить его, организм выделяет большое количество жидкости. Потеет все: корпус, руки, ноги, голова, лицо.Простуда, грипп, ангина
  3. Лимфатический диатез. Чаще им страдают дети в возрасте от 3 до 7 лет. Больные детки малоподвижны, у них присутствует бледность кожных покровов, снижен тонус мышц, голова имеет большие размеры, голос сиплый, дыхание прерывистое. Ребенка беспокоит ночная потливость.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания. Сбои в работе сердца отрицательно сказываются на функционировании всех внутренних органов. В этом случае наблюдается появление холодного липкого пота. При вегетососудистой дистонии чаще потеют руки и ноги. Детки с таким заболеванием постоянно пребывают в нестабильном эмоциональном состоянии.
  5. Гипертериоз. Для его развития характерна интенсивная работа щитовидной железы. Подобное явление ускоряет течение всех внутренних процессов. Поэтому у больного ребенка наблюдается учащение сердечного ритма, резкая потеря веса и высокая потливость.

Родителям трудно не заметить имеющиеся отклонения. Повышенная потливость у ребенка имеет характерные симптомы. Первичный гипергидроз вызывает появление большого количества пота на одном участке тела. Часто постоянно мокрыми у малыша бывают ладошки или стопы. При потливости подмышечных впадин одежда грудничка всегда мокрая. Ребенок испытывает сильный дискомфорт, становится плаксивым и раздражительным.

Высокая потливость у подростков: причины и симптомы

На период полового созревания приходится пик активности первичного гипергидроза. Он связан с гормональной перестройкой или с вегетативной дисфункцией, возникающей при интенсивном росте молодого организма. Среди возможных провоцирующих факторов медики выделяют повышенную чувствительность к адреналину, повышенный уровень тиреоидных гормонов, особенности работы центральной нервной системы или ганглиев периферийных ее отделов, запускающих большое количество импульсов, стимулирующих работу потовых желез.

Первичный гипергидроз от вторичного можно отделить по нескольким признакам:

  1. Начинается в раннем возрасте, на втором-третьем месяце от рождения или во втором десятилетии, тогда повышенная потливость у ребенка возникает эпизодически (во время сильного психоэмоциональное перенапряжения или после выполнения высокой физической нагрузки).
  2. Носит постоянный характер и проявляется в виде локальной потливости. В зависимости от патогенетических факторов выделяют пять форм подросткового гипергидроза: терморегуляционный, пищевой, психогенный, спонтанный, индуцированный приемом лекарственных препаратов. Исключение пусковых механизмов позволяет получать положительную динамику.
  3. Усиленное потоотделение при первичном гипергидрозе обычно прекращается в ночное время.

Если обильное выделение пота появилось в подростковом возрасте внезапно, есть повод подозревать развитие вторичного гипергидроза. При нем потливость – косвенный симптом, указывающий на наличие внутренних патологий.

У подростков подобное состояние чаще всего развивается:

  • при неврозах;
  • фобических расстройствах;
  • панических атаках;
  • синдроме вегетативной дисфункции;
  • пубертатном диспитуитаризме;
  • артериальной гипертензии;
  • гипертиреозе;
  • болезнях сердца;
  • отравлении токсическими веществами.

Внезапно возникшая высокая потливость может указывать на наличие у подростка зависимости от алкоголизма или наркомании.

Как бороться с повышенной потливостью у детей

Повышенная потливость у ребенка должна заставить родителей обратиться к педиатру или к дерматологу. Врачи во время первичного осмотра обязательно постараются выяснить, что послужило появлению описываемого отклонения. Если есть подозрения на вторичный гипергидроз, больному малышу будет назначено полное диагностическое обследование, которое позволит выявить заболевание, послужившее толчком к формированию усиленной потливости. Стандартное обследование детей с гипергидрозом включает в себя:

  • анализ крови на сахар;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на содержание гормонов;
  • флюорография;
  • проба Вассермана;
  • УЗИ щитовидки.

Многообразие возможных причин недомогания требует применения индивидуального подхода к лечению. Терапевтическая схема разрабатывается с учетом расшифровки проведенных анализов. По их результатам может быть назначено дополнительное обследование у специалистов узкого профиля.

Дети до трех лет, страдающие от высокой потливости, нуждаются в особом уходе. Их необходимо купать дважды в день. Теплый душ поможет уменьшить количество бактерий и предотвратить появление опрелостей или кожного раздражения. Полезно принимать воздушные ванны, нормализовать питание ребенка, исключить из рациона подрастающего малыша шоколад, горячие напитки, жирную пищу. Важно выбирать для ношения одежду, сшитую из натуральных тканей. Она хорошо «дышит», адсорбирует влагу. Частое переодевание позволит ребенку комфортно чувствовать себя.

В раннем возрасте для лечения потливости применяются средства народной медицины. Хорошо помогают присыпки на основе соляного раствора, квасцов и толченой борной кислоты. Потоотделение можно уменьшить, протирая малыша отварами или настоями, приготовленными из аптечной ромашки, хвоща или коры дуба. Благотворно сказывается на общем состоянии ежедневное принятие ванночек, в которые добавляется отвар овсяной соломы и березовых листьев.

Кожа, постоянно контактирующая с потом, быстро воспаляется, на ней появляются высыпания, которые сопровождаются жжением и зудом. Для снятия таких симптомов врачи рекомендуют использовать гипоаллергенные средства из линии «Ла-Кри». В их составе есть экстракты целебных трав и эфирные масла, хорошо подходящие для лечения потнички у детей до трех лет. Если бережный уход, очищение и питание кожи не помогает предотвращать появление нежелательных осложнений, нужно консультироваться с лечащим врачом и переходить к медикаментозной терапии.

Ла-Кри

Лечение подростков

Первичный гипергидроз у ребят старше двенадцати лет лечится при помощи специальных медицинских антиперспирантов. В их составе есть вещества, блокирующие работу потовых желез. В каждом отдельном препарате – своя концентрация этих веществ, поэтому подбирать препарат должен лечащий врач. Он обязательно учитывает возраст ребенка и тяжесть гипергидроза.

Высокой эффективностью в борьбе с высокой потливостью обладает электрофорез. Физиотерапевтическая процедура производит воздействие на кожу слабого тока. В сочетании с лекарственными препаратами он обеспечивает длительный и устойчивый терапевтический эффект. Используется данная методика в основном для лечения гипергидроза стоп и ладоней.

Электрофорез

В случае, когда консервативное лечение не помогает, назначаются инъекции ботокса. Они обеспечивают стойкий результат, но его действие временно (полгода). Потом потливость снова возвращается, поэтому курсы инъекций приходится постоянно возобновлять.

Радикальное лечение гипергидроза возможно только после достижения совершеннолетия. Во время операции производится удаление потовых желез или их иссечение от нервных волокон, по которым идет импульс от гипоталамуса – отдела головного мозга, регулирующего терморегуляцию организма.

Ссылка на основную публикацию