Симптомы и лечение жирной себореи на лице и на волосистой части головы

Жирная себорея – функциональное расстройство сальных желез. Хроническое, рецидивирующее, воспалительное состояние кожи характеризуется чрезмерной секрецией жирового вещества в виде маслянистого покрытия с эритемой (или без нее), утолщением рокового слоя. Может поражать любую область кожи, где есть сальные железы, но в большей степени лицо и волосистую часть головы. Производство кожного сала наследуется генетически, но также связано с влиянием половых гормонов андрогенов и тироксинов, которые увеличивает размер сальных желез.

Жирная себорея

Этиология жирной себореи

Несмотря на высокую распространенность, причины себореи недостаточно изучены. Исследования выявили несколько предрасполагающих факторов, включая колонизацию дрожжевых грибов рода малассезия, которые могут вызвать аномальные иммунные реакции, гиперактивность сальных желез, некоторые особенности индивидуальной восприимчивости.

Себум – компонент поверхности кожи, который вырабатывает масла (липиды), чтобы поддерживать её адекватную гидратацию. Он содержит большое количество сквалена, эфиров воска и триглицеридов, которые обычно предотвращают сухость. Изменения в составе поверхности кожи во взаимодействии с эндогенными, экологическими и общими факторами здоровья способны вызвать патологические реакции на микробы. Малассезия – липофильные дрожжи – присутствуют в основном в себорейных зонах, но у людей с себореей они производятся на более высоких уровнях.

Жирная себорея

Липазная активность грибов гидролизует триглицериды кожного сала и высвобождает ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и арахидоновая кислота). Эти метаболиты вызывают аберрантную дифференциацию кератиноцитов, что приводит к аномалиям рогового слоя (паракератоз, внутриклеточные липидные капли и нерегулярная оболочка корнеоцитов).

Себорейные зоны распределены по всей поверхности кожи человека, за исключением ладоней и подошв. Производство кожного сала находится под гормональным контролем, и сальные железы активируются при рождении под влиянием материнских андрогенов (через андрогенные рецепторы в себоцитах). В следующий раз они активируются в период полового созревания под контролем циркулирующих андрогенов, что приводит к усилению выработки кожного сала в подростковом возрасте, которое сохраняется в период от 20 до 30 лет, затем снижается. Таким образом, себорея и перхоть имеют временную корреляцию с активностью сальных желез.

Целостность эпидермального барьера, иммунный ответ хозяина, нейрогенные факторы,  неврологические повреждения, депрессивные расстройства, факторы питания играют определенную роль в индивидуальной восприимчивости.

Жирная себорея

Взаимодействие между различными предрасполагающими факторами способствуют патогенезу жирной себореи. По вероятному сценарию может быть аберрантная функция эпидермального барьера из-за генетической предрасположенности, а чрезмерная или измененная композиция кожного сала усугубляет нарушение его целостности, обеспечивая благоприятную среду для колонизации малассезия. Грибок и его метаболиты раздражают эпидермис и вызывают иммунный ответ хозяина, который дополнительно нарушает эпидермальную дифференциацию.

Классификация

Дерматологи выделяют основные клинические формы жирной себореи, от легкой до тяжелой степени, охватывающей все тело (до эритродермы).

  1. Масляная пленка на коже лица и сальное состояние волосистой части головы, крупные поры и невоспалительная угревая сыпь особенно на Т-зоне – жидкая жирная себорея или легкая форма. Обычно появляется в период полового созревания (так называемая физиологическая себорея), но может продолжаться и всю жизнь.
  2. Папулопустулезное акне на лице, груди, шее, плечах, обильная перхоть, способная трансформироваться в себорейный дерматит, алопеция у мужчин и женщин – густая жирная себорея.
Жирная себорея на лице
Проявления жирной себореи на лице

Симптоматика и клинические признаки

Клиническая картина жирной себореи характеризуется прерывистым возникновением активных фаз состояния с язвами, шелушением, зудом, чередующимися с неактивными периодами. Состояние обостряется зимой и ранней весной, рецидивы часто возникают в течение лета. Активные фазы могут осложняться вторичной инфекцией в межтригонных областях (подмышечные впадины, кожа под грудью, между пальцами и веками, область аногенита). Симптомы в качественном изменении:

  • от мягкой десквамации до струпьев медового цвета, прикрепленных к скальпу и волосам и приводящим к алопеции; эритематозная граница на лбу (известная как себорейная корона);
  • чешуйчатые прыщи появляются за ушами, в ушном канале, на переносице, вокруг носа; возможно повреждение субментальной области;
  • маленькие, красноватые фолликулярные и перипилярные папулы с масляными чешуйками в начале, которые становятся пятнами, напоминающими медальон (петалоидный тип), на груди;
  • шелушащиеся пятна овальной формы 5-15 мм (отрубевидный тип) вдоль линий растяжений кожи на лицевых и межтригонных участках;
  • шелушение желтоватого цвета между ресницами (может привести к блефариту с коркой медового цвета на свободных краях);
  • кожный зуд и болезненность.

Жирная себорея на голове
В большинстве случаев, жирная себорея представляет умеренное состояние, которому необходимо только подходящая косметологическая консультация, но иногда включает и более выраженные, неприглядные формы, осложненные угрями или себорейным дерматитом, требующими дерматологического лечения, соответствующей контрацепции у женщин или даже антиандрогенов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз включает псориаз, атопический дерматит (главным образом, в педиатрической форме) тинея-капит, розацеа и системную красную волчанку. Псориаз может влиять на аналогичные участки, но  его типичные поражения  более плотные  в виде бляшек, резко ограниченных серебристо-белыми чешуйками.  Тинея-капит (обычно у детей) – крайне заразная болезнь – сопровождается пятнами выпадения волос с «черными точками» (дистальные концы стержней). Розацеа нацелена на скуловые области, не имеет чешуи. Поражения кожи при красной волчанке (в острой стадии сыпь в форме бабочки на лице) обычно связаны с другими клиническими признаками заболевания.

Диагностика жирной себореи проводится по истории и физическому осмотру. В очень редких случаях дифференциальной диагностики требуется биопсия кожи.

Лечение

Лечение фокусируется на устранении видимых признаков патологии, улучшении  ассоциированных симптомов, особенно зуда, поддержании ремиссии. Поскольку основные патогенные механизмы включают пролиферацию малассезия, местное раздражение и воспаление кожи, наиболее распространенным видом лечения остаются противогрибковые и противовоспалительные средства. Каменноугольная смола, глюконат лития/сукцинит и фототерапия – другие широко используемые методы. Эффективность иммуномодуляторов (актуальные ингибиторы кальциневрин и метронидазол) остается спорной. Перед выбором лечения следует учитывать такие факторы как побочные эффекты, простота использования препаратов и возраст пациента.

Таблетки

Системная терапия необходима только при распространенных поражениях и в случаях, которые не отвечают на актуальное лечение. Себорея, вызванная или усугубленная андрогенными половыми гормонами (тестостерон и дигидротестостерон), – распространенный симптом гиперандрогенизма (наблюдается при синдроме поликистозных яичников). Кроме того, жирная себорея и угри обычно связаны с половым созреванием из-за резкого увеличения уровней андрогенов.

Флутамид

Соответственно участию андрогенов в себорее эффективны для облегчения состояния антиандрогены:

  1. Ципротерон ацетат.
  2. Спиронолактон.
  3. Флутамид.

Системную антиандрогенную терапию следует применять только для лечения себореи у женщин, поскольку препараты способны приводить к феминизации (например, гинекомастия), сексуальной дисфункции и бесплодию у мужчин. Кроме того, антиандрогены теоретически могут феминизировать мужской плод у беременной женщины.

Антигистамины используются, в основном, для уменьшения зуда. Однако исследования показывают, что некоторые антигистаминные препараты обладают противовоспалительными свойствами. При рефрактерной форме можно использовать себосупрессивный агент изотретиноин для снижения активности сальных желез, хотя он имеет потенциально серьезные побочные эффекты.

Низорал

Топические агенты

Практикующие дерматологи и трихологи обычно назначают мази, кремы, шампуни и гели. Они разбиты на категории:

  1. Противогрибковые шампуни (фирменные наименования Лопрокс и Низорал).
  2. Кортикостероиды (бетаметазон, клобетазол, флуоцинолона ацетонид, дезонид, флуоцинолона ацетонид, гидрокортизон) и кератолитики.
  3. Противогрибковые средства (циклопирокс, кетоконазол, сертоконазола нитрат).
  4. Актуальные ингибиторы кальциневрина (пимекролимус или такролимус). Они работают путем ингибирования определенных действий иммунной системы, которые вызывают воспалительные реакции.

Иммуномодулирующие средства высокоэффективны в качестве противовоспалительных средств, но следует избегать длительного использования из-за риска вызвать зависимость и стероидную розацеа.

Шампуни, содержащие кетоконазол, циклопирокс, салициловую кислоту, деготь, селен, серу или цинк, эффективны в качестве мототерапии в умеренных случаях себореи при использовании 2 раза в неделю на протяжении 4 недель, не только в волосистой части, но и для поражений на туловище, в области подбородка. Но на лице они могут вызвать воспаление. Более частое применение вряд ли принесет пользу. Дополнительно топический кортикостероид, нанесенный на кожу перед сном в течение 1-2 недель, помогает ускорить разрешение симптомов.

Лазерная терапия

Физиотерапия

Фотодинамическая терапия проводится с использованием лазера UV-A и UV-B или красного и синего светодиодов для подавления роста гриба малассезия и снижения себорейного воспаления.

Рецепты народной медицины

В сочетании с традиционными методами лечения народные средства помогают облегчить симптомы быстрее и с меньшими побочными эффектами.

  • Яблочный уксус – натуральное антибактериальное средство, уравновешивающее кислотный уровень кожи и помогающее при раздражающих симптомах. Метод использования включает нанесение смеси яблочного уксуса и воды (с концентрацией уксуса 5 частей в 1 части воды) на пораженную кожу в течение нескольких минут.
  • Антибактериальное и противогрибковое средство широкого спектра действия – мед. Он работает, акцентируясь на избавление от грибка как внешне, так и внутренне. 90% сырого меда смешивают с 10% воды, наносят на кожу через день, оставляя на три часа перед смыванием теплой водой.Мед от перхоти
  • Кокосовое масло, нанесенное на кожу головы перед сном, помогает понизить количество грибка. Утром голову промывают с лечебным шампунем или смоляным мылом.
  • Проверенный иммунный усилитель и отличный продукт для лечения жирной себореи – чеснок. Шесть или семь источенных чесночных долек смешивают с медом и наносят на пострадавший участок, оставляют на час. Смесь уменьшает перхоть, предотвращает выпадение волос.
  • Основная функция репейного масла – уход за кожей головы. Оно обеспечивает питание и глубоко питает фолликулы.

Возможные осложнения

Часто требуется несколько курсов лечения, чтобы избавиться от симптомов, а отсутствие контроля состояния может привести к акне, себорейной экземе. Помимо физического дискомфорта состояние смущает социально, оказывает значительное негативное влияние на качество жизни пациентов в виде психологического стресса, низкой самооценки. Запущенная себорея грозит потерей волос. Чрезмерное производство кожного сала и сильное шелушение вызывает раздражение и засорение фолликулов. Иногда случаются осложнения, связанные с неправильным диагнозом.

Профилактика и прогноз

Низкий иммунитет и гормональный дисбаланс лежат в основе большинства кожных заболеваний. Раздражение кожи обостряется из-за хронического стресса, депрессии, тревоги и усталости. Для повышения общего иммунитета важно иметь полноценный сон, контролировать стресс, принимать добавки (Омега-3 жирные кислоты) и пробиотики. Рекомендуется потреблять больше противовоспалительных продуктов. В идеале правильная диета, содержащая органические и цельные продукты значительно облегчает симптомы.

Себорею несложно контролировать при помощи как фармакологических средств, так и домашних процедур. Врач поможет выбрать вариант лечения, которое будет работать конкретно для каждого пациента и поможет избежать возможных долгосрочных побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию