Лечение андрогенной алопеции у мужчин и женщин

Андрогенная алопеция – симптом, который указывает на наличие нарушение гормонального фона в сторону увеличения количества андрогенов (мужских половых гормонов). Данная патология нередко провоцирует полное облысение у мужчин и частичное у женщин. Начаться оно способно в любом возрасте.

Андрогены

Причины возникновения алопеции

Существует несколько факторов-провокаторов, способных запустить описываемый процесс.

К числу самых распространенных относятся:

  • заболевания эндокринной системы;
  • наличие в организме опухоли, продуцирующей мужские половые гормоны;
  • длительный прием кортикостероидов и антидепрессантов;
  • у женщин гинекологические болезни (поликистоз яичников);
  • гормональные перестройки в период полового созревания, беременности, менопаузы;Андрогенная алопеция в период полового созревания
  • сильные эмоциональные стрессы.

Наследственный фактор не входит в группу причин. Если облысение передается по наследству, диагностируется андрогенетическая алопеция. Разграничения этиологии необходимы для составления схемы лечения. Во втором случае уровень мужских половых гормонов остается в пределах нормы. Зато присутствует чувствительность волосяных луковиц к ним, в результате этого нарушаются процессы, которые обеспечивают нормальный рост волос. Вместо здоровых толстых растут, так называемые, пушковые волосы. Адрогензависимая алопеция развивается по другому сценарию.

Стадии развития алопеции андрогенного типа

Облысение наступает не сразу, оно формируется постепенно, проходя несколько стадий.

  1. На первой случается видимое поредение волосяного покрова на лобной части черепа. Оно отчетливо становится видным на фоне общей массы шевелюры.
  2. На второй стадии в теменной части становятся заметными залысины.
  3. На третьей стадии, начиная с теменной зоны, заканчивая затылком, формируются хорошо заметные проплешины.
  4. На четвертой стадии образуется крупная залысина, которая начинается на лбу и плавно переходит в затылочную область.

Данная классификация не касается андрогенной алопеции, развивающейся вследствие заболеваний эндокринной системы. При них происходит быстрое формирование залысин, волосы выпадают обильно, поэтому за короткое время у мужчин и женщин появляются большие очаги облысения.

Симптомы и признаки андрогенной алопеции

Все начинается с того, что в лобной и теменной области головы волосы становятся тонкими, а луковицы дистрофичными. Поэтому пробор становится редким, при этом в затылочной области рост волос не нарушен. Обильно выпадают волосы в самом начале, потом интенсивность процесса спадает, но он не завершается. На протяжении многих лет формируется облысение по мужскому типу. Раннее обращение к врачу (дерматологу или трихологу) позволяет более эффективно лечить заболевание. Важно на любом этапе выяснить причину развития патологии и попытаться ее устранить.

Обращаться за помощью к специалистам необходимо в следующих случаях:

  1. Волосы стали тусклыми и ломкими.
  2. Появились симптомы себорейного дерматита.
  3. На коже головы формируются высыпания или гнойнички.
  4. Цикл менструаций становится нестабильным.

Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Осложнения при алопеции

Если андрогенная алопеция развивается в течение трех лет и за это время человек не начал лечить выпадение волос, дальнейшая терапия может оказаться безрезультатной. Длительный гормональный дисбаланс способен привести к развитию многих внутренних патологий вплоть до онкологических заболеваний.

Дифференциальная диагностика

На первом осмотре врач выполняет микроскопию фолликулов, составляет фототрихограмму. Она позволяет получить развернутые данные о состоянии волос и плотности их роста.

После специалист выписывает пациенту направление на сдачу лабораторного анализа, который позволит определить уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы. На основании его расшифровки составляется схема лечения. На этапе проведения диагностических мероприятий важно дифференцировать андрогенную алопецию от трихотилломании, алопеции в фазе телогена, синдрома выпадения волос в фазе анагена, микоза волосистой части головы.

Лечение андрогенной алопеции

Лечить описываемое заболевание необходимо комплексно. Терапия должна сочетать в себе медикаментозное назначение, физиологические и косметические процедуры. Если удается установить причины андрогензависимой алопеции у мужчин и женщин, лечение начинается с их устранения. Больным назначается прием «Ципротерона ацетата», гормональных средств, в составе которых есть эстроген.

Как правило, после этого волосы перестают выпадать. Но восстановление гормонального фона при помощи специальных препаратов неспособно вернуть мужчине или женщине прежний объем шевелюры. Поэтому параллельно производится терапия, направленная на стимуляцию роста волос. Для этих целей назначается раствор «Миноксидил» и его аналоги (лосьон на травяной основе «Трикостим»). Механизм их действия до конца не изучен, но применение подобных средств показывает очень хорошие результаты: прежний объем волос восстанавливается за несколько месяцев.

Миноксидил

Для стимуляции роста волос применяется УВЧ, электрофорез, дарсонвализация. Хорошие результаты показывает и мезотерапия. Во время ее проведения при помощи шприца и тончайшей иглы под кожу головы вводится коктейль, состоящий из лекарственных препаратов. Используются средства сосудистого действия, витамины, питательные микроэлементы, вещества, способные стимулировать рост волос. Сами по себе многочисленные микроинъекции раздражают рецепторы кожи. В результате, усиливается микроциркуляция, обеспечивается интенсивное питание корней волос, поэтому происходит восстановление функций фолликулов.

Диетотерапия

Правильное питание помогает усиливать терапевтический эффект и приближать выздоровление.

Больным рекомендуют исключить из рациона:

  • копченое;
  • жирное и жареное;
  • газированные напитки;
  • острые блюда с большим количеством пряностей;
  • алкоголь;
  • табачные изделия.

При составлении меню делать упор на включение в рацион:

  • свежих овощей и фруктов;
  • кисломолочных продуктов;
  • еды с высоким содержанием белка (отварное мясо, рыба, яйца).

Совмещение подобной диеты с приемом аптечных витаминных комплексов обеспечивает нужные результаты.

Народные средства при лечении заболевания

Начальные стадии алопеции можно лечить при помощи средств народной медицины. Приготовление многих рецептов доступно в домашних условиях.

Для укрепления волос лучше всего подходят:

  • маски из басмы или хны;
  • полоскания волос при помощи отваров из крапивы и репейника;
  • компрессы из кашицы лука, чеснока.
  • дрожжевые примочки.

Важно перед применением того или иного средства проводить тест на аллергию. Для этого необходимо немного используемого препарата нанести на кожу запястья. Отсутствие реакции говорит о безопасности народного лечения. Оно оказывается совершенно бесполезным на поздних стадиях развития патологии. Отвары и примочки не способны заменить лекарственную терапию, их применение уместно только в комплексе с основным лечением.

Если предпринятые меры не помогают вернуть прежнюю густоту волос, возможно, придется прибегнуть к хирургической пересадке волос. Во время ее проведения в места облысения пересаживаются волосы с затылочной части, те, что не реагируют на гормональный дисбаланс, поэтому за конечные результаты радикальной процедуры можно быть спокойным.

Хирургическая пересадка волос

Профилактика заболевания

Предупредить появление андрогенной алопеции можно, постоянно анализируя состояние гормонального фона организма. Для этого необходимо регулярно посещать врача, наблюдаться у него во время беременности, лактации, климакса. Нельзя без назначения гинеколога принимать гормональные контрацептивы. Полезно беречь себя от стрессов, сбалансировано питаться, в осенний и весенний периоды пропивать витаминные комплексы. При низких температурах обязательно носить головные уборы, специалисты рекомендуют защищать волосы и от активного солнца.

Ссылка на основную публикацию