Можно ли заболеть корью, если есть прививка?

Еще пять-десять лет назад существовало предположение, что корь как самостоятельное заболевание полностью исчезнет. Всемирная Организация Здравоохранения ставила своей задачей ликвидировать эту нозологическую единицу к 2010 году.

Благодаря вакцинации и ревакцинации, количество заболевших в некоторых странах было снижено. Но, в связи с тем, что многие родители отказывались проводить прививки своим детям, количество заболевших не только не снизилось, а значительно возросло. Заболеваемость в нашей стране увеличилась на 5%-10%.

Корь у ребенка

На сегодня корь является причиной детской смертности в 4% случаев у детей в возрасте до пяти лет. Заболевание опасно тем, что вызывает серьезные осложнения со стороны бронхо-легочной системы, менингоэнцефалиты, энцефалиты. Также возможно внутриутробное инфицирование.

Механизм заражения корью

Заболевание передается с током воздуха путем попадания вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Следует отметить, что вирус любит клетки, расположенные в дыхательной системе, органах пищеварения и, что самое важное – центральной нервной системе.

Основной источник инфекции – больной ребенок или взрослый человек, у которого диагностирована типичная или атипичная форма заболевания. Вирус выделяется в окружающую среду во время кашля или чихания (путь передачи — воздушно-капельный, только от человек к человеку). Опасность может представлять больной уже спустя 10-14 дней после попадания вируса в организм. В это время начинают формироваться неспецифические процессы в носоглотке: покраснение и отек слизистой оболочки. Температура тела повышается до высоких цифр. Больной также остается заразным на протяжении 4-6 дней после начала специфических высыпаний.

Вирус кори

Вирус кори, как и вирус ветряной оспы, обладает очень большой летучестью. Он может с легкостью преодолевать по воздуху значительные расстояния, проникать в соседние помещения или квартиры, которые связаны между собой общими коридорами или вентиляционной системой.

На открытом воздухе или поверхностях различных предметов вирус кори сохраняет активность до двух часов. Очень быстро гибнет под воздействием ультрафиолета.

Вакцинация: сроки проведения и иммунитет

Первая вакцина против кори была разработана в 1920 году. Ею стала человеческая сыворотка переболевшего человека. После того как она стала применяться повсеместно, количество заболевших этой опасной инфекцией значительно снизилось.

В 1960 году была разработана первая отечественная живая вакцина. На данный момент она используется повсеместно, но в более современном, модернизированном виде.

Прививка от кори

Плановая вакцинация проводится в возрасте 12-15 месяцев, ревакцинация – в 6 лет (при отсутствии объективных противопоказаний).

Вакцина против кори, как правило, совмещается с вакцинацией против краснухи и эпидемического паротита. Перед прививкой ставится проба Манту (или спустя 6 недель после ее проведения).

Существуют и экстренные ситуации, когда происходит отклонение от графика профилактических прививок:

  • заражение близких родственников (прививаются все контактные до 40 лет; дети, начиная с возраста 12 месяцев, не привитые или те, у которых отсутствуют документально подтвержденные данные о проф. прививках);
  • при отсутствии у матери антител к вирусу кори (первая вакцинация проводится в возрасте 8 месяцев, повторная – в возрасте полутора лет, а далее – согласно календарю прививок). Эта схема чаще всего применяется в местах с напряженной эпидемической ситуацией по кори. В крайних случаях разрешена вакцинация детей, начиная с шестимесячного возраста.

Прививка от кори

Важно знать: основная цель иммунизации – уберечь детей до пяти лет от возможного инфицирования вирусом кори. Так как именно в этот период возможно возникновение наиболее опасных осложнений.

Существует врачебное мнение, что, после того как была проведена двукратная иммунизация, ребенок получает защиту от проникновения вируса на 12-20 лет.

Для вакцинации используются вакцины двух типов. Это моновакцина и комбинированные вакцины. Комбинированные включают в свой состав антитела сразу против трех заболеваний: кори, краснухи, эпидемического паротита. Существуют импортные и отечественные вакцины. Основное отличие заключается в том, что импортный препарат готовится на эмбрионах куриных белков (противопоказание для тех, у кого возникает аллергическая реакция на белок куриных яиц). Положительный аспект импортной вакцины – она выпускается в очень удобной комбинированной форме.

У родителей часто возникает вопрос: «Если мать перенесла заболевание корью, может ли она передать иммунитет против этого вируса своему ребенку и надо ли в этой ситуации проводить малышу плановую вакцинацию?». Ответ только положительный. Да, мать передает выработанные антитела от данного заболевания, которые могут работать в организме ее ребенка до одного года. тот момент и влияет на календарные сроки проведения профилактических прививок.

Передача антител через грудное молоко

Второй по частоте задаваемый вопрос: «Можно ли заболеть корью, если есть прививка?». И на этот вопрос можно ответить утвердительно. Инфицироваться может любой человек независимо от возраста. Только частота заражения у привитых будет значительно ниже – до 5% от общего количества заболевших. Да и заболевание будет протекать значительно легче.

Очень часто вирус попадает в организм того человека, которому была проведена только одна прививка (стойкий иммунитет может просто не выработаться).

Кроме того, иммунитет с возрастом ослабевает. И по прошествии 10-15 лет заражение также возможно.

Часто возникает вопрос: «Надо ли прививаться взрослому человеку?». Да, надо. Вакцинацию следует пройти, если есть точные данные, что пациент не перенес корь или ему в детстве не проводилась профилактическая вакцинация. В любых других случаях рекомендовано сделать тест на наличие антител в организме к данной инфекции. И при их отсутствии – поспешить к врачу за графиком прививок.

Тест на наличие антител к кори

Профилактика заболевания

Самым действенным методом профилактики на данный момент является вакцинация. Только введение живых активных вирусов в сильно ослабленной концентрации способно защитить человека от заражения. Концентрация вируса настолько мала, что не может нанести существенного вреда прививающемуся человеку или окружающим его людям.

Вакцинация дает иммунитет, который несколько слабее, чем если бы пациент перенес само заболевание (привитый ребенок: 90% — первая вакцинация, 95%-98% — после ревакцинации). Но и его хватает, чтобы надежно защитить ребенка от опасной инфекции.

Если ребенок не привит, ему исполнилось шесть месяцев, и он контактировал с больным корью, то в этом случае необходимо в течение ближайших двух-трех дней ввести живую коревую вакцину.

Если в вышеуказанной ситуации существуют противопоказания для активной иммунизации или возраст ребенка не достиг шести месяцев, то в качестве профилактических методов вводят человеческий иммуноглобулин (содержатся активные антитела, взятые из сыворотки переболевшего человека). Эта иммунизация называется пассивной и действует в течение двух-трех месяцев.

Повсеместный отказ от вакцинации привел к тому, что заболеваемость корью «ползет» вверх. Чтобы не дать вирусу взять верх над человечеством, нужно пересмотреть отношение к вакцинации и прививать своих детей.

Ссылка на основную публикацию