Как избежать врожденной краснухи — опасного вирусного заболевания

Врожденная краснуха – это заболевание, которое передается ребенку от инфицированной матери в период внутриутробного развития. Патология относится к антропонозным инфекциям, которые могут передаваться только от зараженного человека.

Врожденная краснуха

Причины развития заболевания

Возбудителем врожденной краснухи является РНК-вирус, который относится к роду рубивирусов. Это заболевание встречается у новорожденных в результате первичного инфицирования матери при его вынашивании.

Синдром врожденной краснухи встречается примерно в 10% случаях, которые возникают в период внутриутробного развития плода.

Наиболее высокий риск развития патологии возникает, если инфицирование имело место в период первых 4 месяцев вынашивания ребенка, особенно с восьмой по десятую неделю.

Эмбрион и краснуха

Единственная причина, которая вызывает заболевание – вирус краснухи. Заражение происходит, когда возбудитель проникает в кровь плода через плаценту.

Факторы риска

Вероятность развития у детей врожденной краснухи повышается при следующих условиях:

  • женщина заболела краснухой за 3-4 месяца до наступления беременности, и у нее даже после клинического выздоровления сохраняется вирусемия – состояние, при котором вирус сохраняется в крови;
  • пациентка перенесла заболевание задолго до наступившей беременности, но в течение первых нескольких месяцев вынашивания плода тесно контактировала с больными, которые могли вызвать повторную активизацию инфекционного процесса.

Характерной особенностью внутриутробной патологии является то, что возбудитель воздействует непосредственно на хромосомы будущего ребенка, тем самым замедляя процессы развития и роста органов. Это становится причиной множественных пороков развития.

Симптомы и признаки

Чем раньше произошло заражение плода, тем тяжелее проявляются симптомы и последствия патологии.

Врожденная краснуха

При описании основных патологий используют понятие «триада Грегга». Речь идет о поражениях органов слуха, зрения и пороках сердца. Обычно они проявляются сразу, в период новорожденности, но могут возникнуть и через несколько лет. Кроме этого, выделяют ряд других аномалий развития.

Последствия заражения врожденной краснухой

  • катаракта, микрофтальмия;
  • дефекты развития молочных зубов;
  • поражение внутреннего уха, глухота;
  • поражения кожных покровов, что выражается в образовании геморрагической сыпи, пятнистых или папулезных высыпаний, пятен голубого цвета, локализующихся в области шеи, туловища или головы;
  • менингоэнцефалит, микроцефалия;
  • гепатит, интерстициальная пневмония;
  • снижение плотности костной ткани;
  • пороки сердца, развития мочеполовой системы, пороки развития скелета;
  • лимфаденопатия, поражение вестибулярного аппарата, мышечный гипертонус;
  • иммунодефицитные состояния, дефицит гормона роста;
  • сахарный диабет, эпилептические припадки, геморрагический синдром.

Желтушка у новорожденного

Также существует высокий уровень риска развития желтухи, отставания в умственном развитии, спленомегалии.

У многих младенцев (примерно в 70% случаев) в период новорожденности симптоматика заболевания не проявляется, но возникает в дальнейшем.

Если инфицирование произошло на 3-7 неделе, то плод погибает. В случае проникновения возбудителя краснухи в организм беременной в период второго триместра заражение плода происходит в 10-20% случаев.

В третьем триместре поражение инфекцией развивающегося организма происходит крайне редко.

Способы диагностики

Важное значение имеет ранняя перинатальная диагностика, то есть выявление заболевания у беременной женщины и оценка риска инфицирования краснухой плода.

Врачебный осмотр новорожденного

Диагностика врожденной краснухи у ребенка после родов предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • физикальный осмотр. Врач определяет, реагирует ли ребенок на свет, звук. Иногда внешне отмечают неврологические симптомы патологии: гидроцефалию, нарушения мышечного тонуса. Также при этом осмотре обнаруживают характерные высыпания на кожных покровах;
  • лабораторные тесты. Суть исследования – выявление и идентификация вируса. Диагноз утверждают, если в крови, моче и спинномозговой жидкости присутствуют IgM-антитела;
  • развернутое исследование крови;
  • ЭКГ, Эхо и ЭКГ – для выявления пороков сердца;
  • рентгенологическое исследование костей – проводится для определения снижения плотности костной ткани.

Дети, родившиеся с синдромом врожденной краснухи, требуют регулярного наблюдения детского невролога.

Клинические особенности патологии сходны с некоторыми другими болезнями вирусного происхождения, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Наблюдение детского невролога

Правила лечения

Не существует специфических средств для лечения врожденной краснухи. Терапия больных должна проводиться исключительно в условиях стационара. Дети должны быть изолированы и находиться в отдельных боксах.

Так как заболевание имеет вирусную природу, то следует уделять особое внимание повышению иммунитета у ребенка. В зависимости от текущей активности инфекции, применяют препараты рекомбинантного интерферона, а также интерфероногены.

Остальные методы терапии имеют симптоматический характер и должны быть направлены на устранение или уменьшение имеющихся отклонений. Если присутствуют пороки сердца, это можно скорректировать хирургическим путем. Внутриутробное же поражение головного мозга не излечивается, и возможно лишь снижение показателей внутричерепного давления и купирование судорог. Требуется работа с такими специалистами, как невропатолог, педиатр, инфекционист, офтальмолог.

Прерывание беременности по медицинским показаниям

Если инфицирование будущей матери произошло в срок до 12 недель, рекомендуется прервать беременность по медицинским показаниям.

Профилактика

Профилактика инфицирования плода вирусом краснухи предусматривает вакцинацию. Введение сыворотки против патологии для женщин репродуктивного возраста рекомендуется повторять каждые 10 лет.

К методам неспецифического предупреждения инфекции следует отнести следующее:

  • исключение контактов беременной женщины с лицами, зараженными вирусом краснухи;
  • определение иммунного статуса будущей матери;
  • своевременное выявление инфекции;
  • установка серологического контроля за лицами, восприимчивыми к вирусу.

Меры предупреждения патологии следует тщательно соблюдать, так как инфицированный ребенок при бессимптомном течении в течение первых трех лет жизни выделяет вирус в окружающую среду вместе с мочой и каловыми массами. Таким образом, он выступает активным носителем краснухи и становится опасен для окружающих людей.

Врожденная краснуха – опасное вирусное заболевание, которое, при условии поражения плода в первом триместре беременности, создает практически 90% вероятности появления у него серьезных пороков развития или внутриутробной смерти. Единственный способ избежать развития этой патологии – это своевременная вакцинация.

Ссылка на основную публикацию