Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска

Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой широко распространенную инфекцию. Доказано, что микроорганизмы папилломы выявляются в организме у 70-90% населения Земли, но далеко не все из них могут иметь клинические проявления инфицирования. Насчитывается более ста разновидностей возбудителя, но лишь некоторые из них способствуют развитию серьезных проблем со здоровьем. Наибольшую опасность для человеческого организма несут ВПЧ высокого онкогенного риска.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска

Что представляет собой ВПЧ?

Вирус папилломы человека довольно часто не проявляется никакими симптомами у инфицированных лиц, но при этом может передаваться другим людям. Однако при наличии неблагоприятных для здоровья человека факторов возбудитель начинает активно размножаться и поражать различные системы организма. Чаще всего клинические проявления инфицирования наблюдаются у женщин. Локально вирус проявляется в виде новообразований на половых органах, коже, слизистой оболочке полости рта, гортани, в легких.

Папилломы

Эти изменения часто приносят преимущественно эстетический дискомфорт. Но важно понимать, что наросты на поверхности кожи или слизистой представляют собой места скопления вирусной инфекции. При неблагоприятных условиях вирус быстро размножается и набирает силу, что существенно отражается на общем самочувствии инфицированного. Наличие ВПЧ в организме нередко становится причиной мутации здоровых клеток человека. Вследствие этого развиваются различные заболевания, которые расцениваются как предраковые состояния. Конечно, наличие этой патологии еще не является онкологическим заболеванием, но существенно повышает риск развития злокачественной опухоли.

Клинические проявления заболевания

Заподозрить инфицирование вирусом папилломы человека следует при наличии факторов:

  • общая слабость, недомогание;
  • наличие папилломы либо кондиломы на слизистых оболочках и кожных покровах;
  • боль, дискомфорт в области влагалища, нижней части живота во время и после полового акта;
  • непривычные выделения из влагалища, кровотечения, не связанные с менструацией;
  • частые воспаления репродуктивной системы у женщин;
  • патологические изменения тканей шейки матки – лейкоплакия, эрозия.

Боль внизу живота

Первым признаком инфицирования ВПЧ являются различные новообразования на коже и слизистых оболочках.

  1. Бородавки – представляют собой плотные новообразования кожи доброкачественного характера. Размеры бородавок часто не превышают 1 см в диаметре. Форма таких наростов неправильная или округлая, с четкими границами и неровной поверхностью. Окраска может варьироваться от бело-желтого до темно-серого цвета. Часто бородавки локализуются на пальцах рук, локтях, коленях. Их возникновение характерно для типов ВПЧ низкого онкогенного риска.
  2. Папилломы округлой формы с широким основанием либо на ножке. Цвет такого образования – приближённый к окрасу кожи, иногда напоминает родинку. Излюбленное место локализации – кожа лица, шеи, половых органов, подмышек. Папилломы довольно быстро распространяются по поверхности здоровой кожи при прогрессировании заболевания.
  3. Остроконечные кондиломы – представляют собой мягкотканые образования с влажной неровной поверхностью и тонкой ножкой. Эти наросты встречаются преимущественно в области половых органов и ануса. Кондиломы быстро разрастаются при ослабленном иммунитете и могут перерождаться в злокачественные опухоли.
  4. Плоские кондиломы – наиболее опасные кожные наросты при ВПЧ. Образования появляются преимущественно в области головки полового члена либо в слизистой оболочке шейки матки. При половом контакте кондиломы легко травмируются, что значительно повышает риск онкологического перерождения тканей. Эта форма кожных новообразований часто перерождается в очаги рака.

Бородавки, папилломы, кондиломы

Следует понимать, что появление на поверхности кожи папиллом или кондилом еще не является приговором, а лишь требует особой настороженности больного. Считается, что наличие таких изменений на коже свидетельствует о необходимости проведения ряда мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма. При быстром разрастании новообразований рекомендуется их обязательное удаление.

Пути заражения

Доказан факт передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому при тесном контакте. Различают несколько путей заражения ВПЧ:

  • половой – при сексуальном контакте (презерватив не гарантирует 100% защиту от инфицирования ВПЧ);
  • контактно-бытовой – при использовании чужих предметов гигиены (бритвы, полотенца);
  • вертикальный – от матери к ребенку во время родов.

Половой путь передачи инфекции

Факторы риска

  1. Несоблюдение личной гигиены. Наиболее подвержены женщины, рано начавшие половые отношения, и лица, меняющие сексуальных партнеров.
  2. Ослабленный иммунитет. Считается, что здоровый организм способен сам справиться с любым типом ВПЧ в период от нескольких месяцев до 1 года после инфицирования. Но в ослабленном организме возбудитель активно размножается и может нанести серьезный вред организму. К данной группе риска относятся люди с нехваткой витаминов, инфекциями мочеполовой системы, пациенты с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, лица, перенесшие лучевую терапию.
  3. Нарушение гормонального фона. Это явление наблюдается у женщин старше 40 лет, что обусловлено климаксом. Подвержены также лица с частыми стрессами и применяющие оральные контрацептивы.
  4. Наличие вредных привычек. Курение, избыточное потребление алкогольных напитков и наркомания существенно повышают риск поражения организма при инфицировании ВПЧ.

Что такое высокоонкогенный ВПЧ и в чем его опасность?

Что такое высокоонкогенный ВПЧ и в чем его опасность?

Исходя из агрессивных свойств ВПЧ, все его типы условно подразделяют на три группы онкогенности – способности возбудителя провоцировать формирование опухоли.

  1. Неонкогенные – могут оказывать влияние на формирование опухолевых клеток в человеческом организме.
  2. Низкоонкогенные – редко становятся причиной злокачественного перерождения тканей, но шанс развития рака сохраняется.
  3. Высокоонкогенные – довольно часто вызывают мутации клеток, что может привести к развитию злокачественных опухолей.

Среди сотни известных штаммов ВПЧ лишь некоторые существенно повышают риск развития онкологической патологии в организме человека. Типы возбудителей с высокой онкогенностью обладают максимально агрессивными свойствами и могут стать причиной ракового новообразования мочевого пузыря, шейки матки, женской груди.

Агрессивными типами повышенного онкогенного риска считаются ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 45, 66. Эти возбудители могут быть причиной развития неоплазии шейки матки, доброкачественного бовеноидного папулеза и других патологий.

У гинеколога

В женском организме ВПЧ часто вызывает дисплазию шейки матки либо становится причиной канцерогенного перерождения клеток – рака. Часто у таких пациенток выявляется ВПЧ 16 и 18 типов.

Лабораторные и визуальные методы диагностики

На практике применяются несколько методов диагностики ВПЧ:

  • метод ПЦР – представляет собой лабораторный анализ крови либо гинекологического мазка на предмет наличия папилломавируса в теле человека. Он позволяет определить количество вирусных агентов в организме и тип возбудителя даже при отсутствии клинических проявлений;
  • Дайджин-тест – лабораторный анализ материала, полученного из канала шейки матки у женщины (соскоб). Тест позволяет определить тип вируса и концентрацию патогенного возбудителя в пораженных тканях;
  • микроскопическое исследование пораженных тканей – исследование материала, взятого путем биопсии в области пораженных тканей. Подвергаются тщательному гистологическому исследованию и удаленные остроконечные кондиломы либо папилломы с обязательной их оценкой врачом-онкологом;
  • визуальный осмотр – выявление признаков инфицирования ВПЧ эндоскопическими методами исследования: кольпоскопией для женщин и уретроскопией для мужчин.

Кольпоскопия

Особенности обследования женщин

Так как женщины более подвержены клиническим проявлениям инфицирования ВПЧ, для успешного выявления возбудителя следует придерживаться нескольких правил:

  • регулярно посещать гинеколога при отсутствии клинических признаков инфицирования не реже 2 раз в год;
  • проведение кольпоскопии 1 раз в полгода для женщин детородного возраста, 1 раз в год – в период климакса;
  • сдавать анализ крови либо гинекологического мазка методом ПЦР при наличии каких-либо признаков инфицирования.

Профилактика инфицирования

Профилактика заражения ВПЧ сводится к соблюдению правил, которые позволяют свести к минимуму вероятность прогрессирования инфекции ВПЧ в организме:

  1. Вести здоровый образ жизни и способствовать укреплению иммунитета.
  2. Начинать половую жизнь после 18 лет, так как к этому возрасту заканчивается формирование местного иммунитета слизистой оболочки влагалища.
  3. Прекратить беспорядочную половую жизнь и применять барьерные методы защиты при половом акте (целесообразно использование презервативов).
  4. Своевременно лечить обострение острых хронических патологий организма.
  5. Тщательно соблюдать личную гигиену после незащищенного секса.
  6. Регулярно женщинам посещать гинеколога, мужчинам – уролога, особенно при наличии признаков заболевания.
  7. Проводить профилактические вакцинации к ВПЧ 11, 16 и 18 типов вакциной Гардасил.
Ссылка на основную публикацию