Пути передачи и факторы риска ВПЧ 56 типа

Главная причина возникновения рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ). Этим агентом заражено 90% населения. Существует более пятисот штаммов, приводящих к патологическим наростам на теле, которые относятся к высокоонкогенному классу. Они вызывают дисплазию средней и тяжелой степени, рак шейки матки и бородавки на половых органах.

ВПЧ

Характеристика возбудителя

В результате исследований патогены были разделены на группы по степени злокачественности. Вирус относится к ДНК – содержащим возбудителям, обладает высоким онкогенным риском. Для понимания классификации необходимо знать, что это такое – онкогенность и откуда в ней есть способность вызывать мутации клеток и злокачественные новообразования.

Наиболее опасными типами считают 16,18,31,39,45,56,59,66,68,73,82. Штаммы высокого канцерогенного риска в различной степени влияют на репродуктивную систему. Половина случаев рака шейки матки вызвана имеено16 и 18 видами.

Патогены средней онкогенности 31,33,35, 51,52,58 способны у одних вызывать тяжелые осложнения, в том числе рак, у других людей протекают без жалоб.

У дерматолога

Низкоонкогенные 6,11,42,43,44 штаммы становятся причиной разрастания доброкачественных папиллом, кондилом или бородавок, и злокачественное преобразование наблюдается редко.

Важно понимать разницу: присутствие ВПЧ высокого риска не означает, что пациентка обязательно заболеет раком шейки матки. Однако наличие раковых клеток гарантирует обнаружение высокоонкогенного штамма вируса.

Пути заражения и факторы риска

Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке ротоглотки, половых органов, коже посторонних разрастаний. Патоген прогрессирует в организме постоянно. Папилломавирус передается в следующих случаях:

  • половой контакт;
  • со слюной через ротовую полость;
  • при наличии раневой поверхности и соприкосновении с пораженным участком;
  • от больной матери к ребенку.

Половой путь передачи инфекции

Основной путь заражения – половой. При этом частота и время полового акта не влияют на попадание патогена. Воротами инфекции выступает влагалище, шейка матки, головка полового члена, уретра, слизистая оболочка ротоглотки.

Факторы, провоцирующие заражение вирусом:

  • снижение иммунитета, как следствие острого воспалительного процесса хронического заболевания;
  • гормональные нарушения. Новообразования шейки матки зависят от эстрогенной насыщенности. Патология развивается при беременности, в период менопаузы, приеме гормональных препаратов;
  • вредные привычки;
  • раннее наступление половой жизни;
  • наличие онкологии у родственников.

Снижение иммунитета

Механизм активации

ВПЧ 56 типа при первичном заражении с током крови попадет в нервные ганглии и головной мозг, где живет длительное время. В нервной системе патоген содержится в минимальном неактивном состоянии. При появлении неблагоприятных факторов возбудитель пробуждается, возвращается в глубокие слои эпителия и слизистых оболочек и начинает размножаться.

Факторы активации вируса:

  1. Снижение иммунитета.
  2. Генетическая предрасположенность к опухолевому росту.
  3. Хронические болезни в стадии обострения.
  4. Постоянная усталость, депрессия, стресс.
  5. Беспорядочные половые связи.
  6. ВИЧ.
  7. Беременность, лактация и роды.

После восстановления иммунной защиты организм человека справляется с патогеном. В результате болезнь отступает, симптомы исчезают, разрастание прекращается. На позднем этапе развития патологии при проникновении и встраивании вирусной ДНК в геном человека клетки эпителия перестают функционировать нормально и перерождаются в опухоль.

Папиллома

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливается врачом-гинекологом после осмотра. Визуально элементы, вызванные вирусом, имеют вид цветной капусты на ножке. Мазки цервикального канала не всегда дают однозначный результат. Материал берется с одного участка. Для повышения точности применяется кольпоскопия с последующей биопсией. Пациентка обязательно должна сдать цитологический мазок. Так исследуется строение клеток, наличие или отсутствие атипичных элементов.

Для определения наличия вируса требуется анализ крови с последующей ПЦР – диагностикой. Метод выявляет ДНК – возбудителя, определяется генотип. Помимо качественного определения агента, вычисляется вирусная нагрузка. Понятие допустимого количества вируса не существует – сниженное количество свидетельствует, что на данный момент иммунитет сдерживает возбудитель.

Внимание! Основной путь заражения происходит половым путем, поэтому рекомендуется обследование полового партнера.

Обследование полового партнера

Потенциальная опасность

Повсеместная распространённость ВПЧ не у каждого вызывает появления онкологии. Большинство инфицированных с хорошей иммунной защитой не подозревают о заболевании. Только у 10% зараженных существует риск индуцированного опухолевого процесса или возникновения доброкачественных бородавок.

Вирус папилломы человека 56 у мужчин чаще наблюдается в форме носительства. При крайней степени снижения защитных сил возможно образование остроконечных кондилом, которые могут указать на злокачественное образование головки полового члена, перианальной области. В случае, когда поражение распространяется на уретру, пациент жалуется на болезненные мочеиспускания.

Наибольшую опасность ВПЧ 56 типа представляет именно у женщин. Появление образований на коже и слизистых остается незаметным при отсутствии жалоб достаточно долго. Не редкость, когда при исследовании обнаруживается несколько штаммов патогена с различной степенью онкогенности. У представительниц прекрасного пола вероятность развития рака намного выше.

Неприятные ощущения внизу живота

Клиника

Заболевание на начальных этапах никак не проявляется. Высока вероятность, что бородавки, кондиломы и папилломы становятся случайной находкой при гинекологическом осмотре. Характерной особенностью вирусных разрастаний служит появление элементов в тех местах, где произошло заражение – в области половых губ, на шейке матки.

Варианты появления неприятных симптомов:

  • боли при половом контакте, мочеиспускании;
  • контактное кровотечение;
  • атипичные наросты на половых органах;
  • неприятные ощущения внизу живота;
  • предраковые состояния шейки матки: дисплазия, лейкоплакия.

Лечение

На сегодняшний день не существует препаратов, способных бороться с вирусом. Организм самостоятельно ведет борьбу с возбудителем. Лечение ВПЧ 56 типа сводится к повышению иммунитета пациентки и профилактической вакцинации девочек. Терапия вирусов за рубежом не проводится. Также на возбудитель можно повлиять при помощи иммуномодуляторов, иммуностимуляторов и антибиотиков.

Иммуностимулирующая терапия

Известны хирургические методы лечения кондилом:

  • диатермокоагуляция;
  • лазерное прижигание;
  • радиоволновое удаление аппаратом «Сургитрон».

При таком подходе все типы возбудителя остаются в организме. Риск рецидива достаточно высокий, и удаление опухоли применяется больше с эстетической целью.

Особенности вакцинации

Прививка от ВПЧ — единственный способ, который может предотвратить развитие патологии. Большинство случаев передачи наблюдается после начала половой жизни.

В стране зарегистрированы два вида вакцин – Гардасил и Церварикс. Обе используются для профилактики заражения от наиболее распространенных онкогенных 16,18 штаммов. Гардасил дополнительно включает защиту от 6,11 разновидностей, вызывающих кондиломы шейки матки. В составе материала прививок отсутствует вирус, поэтому заражение в момент укола исключено.

Вакцинация от ВПЧ

Иммунизация проводится в три этапа. Повторно вводится доза через два месяца и через полгода после первого введения. Наиболее оптимальный период введения препаратов – 11-12 лет. Использование уколов официально рассчитано до 26 лет.

Во многих странах рекомендовано иммунизировать мальчиков и девочек. Так нивелируется риск развития кондилом у мужского населения и дополнительно снижается процент инфицирования женщин.

Профилактика

Помимо вакцинации, для предотвращения развития ВПЧ следует соблюдать правила:

  • гигиены половых органов;
  • наличия индивидуальных предметов ухода за кожей и слизистой;
  • придерживаться защищенного секса;
  • повышения иммунитета: закаливание, своевременное лечение хронических заболеваний.

ВПЧ – часто встречающийся возбудитель, который может стать причиной рака шейки матки. Начальные этапы болезни протекают без симптомов. Отсутствие должного наблюдения приводит к обнаружению новообразования на поздних стадиях. Ежегодные профилактические осмотры, правильная диагностика помогут предотвратить осложнения. При появлении первых неблагоприятных симптомов необходимо обратиться к врачу на консультацию.

Ссылка на основную публикацию