ВПЧ во время беременности: симптомы, лечение и профилактика

Женщины, у которых есть папилломы, во время беременности могут быть обеспокоены тем, что вирус может нанести вред их неродившемуся ребенку. Однако в большинстве случаев это не повлияет на развивающийся плод. Беременность и ВПЧ – это абсолютно нормально и не должно вызывать лишних волнений. Однако инфекция, которая может проявляться как генитальные бородавки или аномальные мазки Папаниколау, обычно изменяет способ ухода за женщиной во время беременности. Важно, чтобы акушер знал, есть ли у беременной папилломавирус.

Пути заражения ВПЧ

Что такое папилломавирусная инфекция

ВПЧ, генитальный папилломавирус человека, является вирусной инфекцией, которая поражает около 6 200 000 новых людей каждый год. Существует 100 различных типов вируса папилломы, в том числе около 30 типов, которые распространяются через половую передачу. ВПЧ передается генитальным контактом кожи с кожей, который в большинстве случаев осуществляется через сексуальную деятельность, включая оральный, анальный и вагинальный акт. Вирус может передаваться, даже если у человека нет симптомов.

Пути заражения ВПЧ

Диагностика перед планированием беременности

ВПЧ диагностируется одним из следующих способов:

  • тазобедренный осмотр для изучения бородавок;
  • папиллярный мазок для поиска предраковых / раковых клеток;
  • биопсия (удаление кусочка ткани) бородавок, шейки матки или других участков половых органов.

Женщины, пытающиеся забеременеть, часто спрашивают, нужен ли им специальный тест на инфекцию, чтобы быть уверенными в отсутствии вируса. Если у женщины были регулярные анализы, любые отклонения от них предупредили бы ее врача, чтобы он еще раз уточнил диагноз. После того, как женщина забеременела, в первом предродовом посещении для женщин, не прошедших скрининг, необходимо провести ПАП-тест. Если он показывает аномалии, врач закажет дополнительные тесты, которые могут включать тест на инфекцию. Врач также может принять решение о кольпоскопии, в которой освещенное устройство используется для тщательного изучения шейки матки при ненормальных изменениях ткани.

Если во время беременности появились подозрения на вирус, он должен быть диагностирован врачом. Скрининговый тест проводится в сочетании с анализом Папаниколау, чтобы определить, есть ли вирус. Тест значительно эффективнее для выявления аномальных клеток шейки матки, чем обычный мазок Папаниколау.

ПАП-тест

Для ПАП-теста на основе жидкостной цитологии врач поместит собранные клетки в жидкость, а не размажет их на слайд. Это позволяет сохранить больше клеток. Большинство поставщиков медицинских услуг согласны с тем, что ПАП-тест на основе жидкостной цитологии рекомендуется для женщин, которые подвергаются риску заражения.

Тест ДНК может обнаруживать типы высокого риска ВПЧ, такие как 16 и 18, до того, как любые аномальные клетки могут быть обнаружены на шейке матки. Этот скрининг рекомендуется женщинам в возрасте старше 30 лет, у которых повышен риск хронической инфекции, превращающейся в предраковые клетки. Мужчины могут переносить и передавать инфекцию без каких-либо симптомов. В настоящее время нет теста на выявление ВПЧ у мужчин.

Результаты, полученные благодаря этим тестам, могут определять:

  1. Размер: лечение может различаться в зависимости от размера папилломы.
  2. Место: некоторые папилломы трудно обнаружить невооруженным глазом.
  3. Другие проблемы: проверка любых других аномалий является важной частью диагностики и устранения любых других проблем.

ВПЧ при беременности

Как ВПЧ влияет на беременность

Связь между инфекцией и выкидышем, преждевременными родами или другими осложнениями беременности не обнаружена. Кроме того, риск передачи вируса ребенку считается очень низким. Если беременная женщина может быть заражена типами ВПЧ высокого риска, связанными с раком, врач будет следить за ней во время беременности, чтобы наблюдать за изменениями в цервикальной ткани. Она также должна сообщить доктору, было ли у нее хирургическое лечение шейки матки. У некоторых беременных женщин с ВПЧ изменения тканей могут увеличиваться во время беременности. Если это возможно, врачи откладывают лечение, потому что иногда это может привести к преждевременным родам.

Если у беременной женщины есть генитальные бородавки, врач будет следить за их ростом. Изменения гормонов во время беременности могут привести к увеличению количества бородавок. Иногда новообразования будут кровоточить. В зависимости от их количества врач может отложить лечение до родов. Но если бородавки становятся настолько большими, что могут вызвать обструкцию во влагалище, их, возможно, придется удалить перед родами.

ВПЧ при беременности

В каких случаях ребенок может заразиться вирусом

Даже если дети заражаются вирусом папилломы человека, их тела обычно очищаются от вируса самостоятельно. Большую часть времени ребенок, рожденный женщиной с генитальными бородавками, не имеет осложнений, связанных с инфекцией. В очень редких случаях у новорожденного будут развиваться бородавки в горле. Это серьезное состояние называется респираторным папилломатозом и требует частых лазерных операций, чтобы предотвратить блокировки дыхательных путей ребенка. И даже если у матери есть тип вируса, который вызвал рак, ребенок может быть безопасно рожден.

Симптомы вируса у беременных

В большинстве случаев нет признаков ВПЧ. Многие люди имеют его и не знают этого. Некоторые замечают генитальные бородавки на половых губах или анусе.

Лечение ВПЧ у женщин

Удаление бородавки

Нет никакого лечения от ВПЧ, а это означает, что с момента заражения это может быть пожизненная инфекция. Хорошей новостью является то, что естественная иммунная система организма способна избавиться от инфекции.

Нет лекарств от инфекции для тех людей, чья иммунная система не может самостоятельно устранить вирус. Бородавки лечат или удаляют с помощью химикатов, замораживания, лазера или хирургии.

Исследователи считают, что рак напрямую связан с вирусом папилломы человека. Вирус вызывает 70% рака, но большинство женщин, получающих лечение от ВПЧ, не получают рак. Большинство предраковых клеток можно лечить замораживанием, лазером или хирургическим вмешательством.

Если аномальные клетки превратились в рак, его можно лечить с помощью операции, радиации и/или химиотерапии. При частом скрининге рак можно предотвратить.

Как снизить риск заражения

Гардасил — это вакцина, которая может помочь защитить от некоторых заболеваний, связанных с вирусом папилломы, путем предотвращения 6, 11, 16 и 18 типов. Есть 30 других сексуально передаваемых типов ВПЧ, которые Гардасил не предотвращает. Препарат прививается как серия из 3 инъекций в течение 6 месяцев. Гардасил не лечит существующие инфекции ВПЧ, но большинство из них разрешаются самостоятельно. Побочные реакции на вакцину включают боль, отек, лихорадку и тошноту. Более серьезные реакции включают головную боль, воспаление желудка и артрит.

Поскольку Гардасил содержит алюминий (сульфат гидроксифосфата алюминия), вакцина не рекомендуется женщинам, которые беременны или могут забеременеть в ближайшее время. Есть только два способа предотвратить ВПЧ. Во-первых, воздерживаться от сексуального контакта любого рода. Во-вторых, быть в долгосрочных моногамных отношениях, таких как брак с человеком, у которого не было других сексуальных партнеров. Нет никаких научных доказательств того, что презервативы уменьшают шансы на получение генитального ВПЧ.

Ссылка на основную публикацию