Особенности ВПЧ 16 типа

Вирус папилломы человека – самая распространенная инфекция. До 60% молодых людей в возрасте от 30 до 40 лет являются носителями штаммов, способных спровоцировать развитие рака. У большинства из них при диагностическом обследовании выявляется наличие ВПЧ 16 типа. Он годами себя не проявляет, но при резком снижении иммунитета могут появиться симптомы.

Вирус папилломы человека

Что представляет собой строение ДНК

Существует около ста разновидностей патогенных микроорганизмов. Ученые поделили их на две группы: не онкогенные и онкогенные. Те, что входят во вторую группу, могут иметь низкий или высокий риск развития злокачественных новообразований. ВПЧ 16 типа – самый опасный, его присутствие у девушек и женщин приводит к развитию рака шейки матки. У пожилых мужчин он запускает механизмы развития болезни Боуэна (внутриэпидермальный рак).

Клеточный паразит имеет небольшие размеры – 50 нм. По форме напоминает геометрическую фигуру, которая называется икосаэдр. Он состоит из 72 капсомеров, расположенных симметрично друг другу. В ДНК ВПЧ 16 типа хранится вся генетическая информация. Он представлен двумя замкнутыми циклическими цепочками, состоящими из 10 рамок. Кодирующая цепь генома несет информацию о белках, участвующих в строении клеточного паразита. Белки Е5-7 есть только у онкогенных типов, именно они, попадая внутрь клетки донора, запускают атипичные процессы, приводящие к появлению дисплазии и ракового перерождения.

Вирус папилломы человека

Причины и факторы активации

Инфицирование происходит в большинстве случаев во время полового контакта. Риск заражения возрастает при незащищенном сексе. А также он присутствует при вагинальном, анальном половом акте и оральных ласках.

Папилломавирус может передаваться от матери к ребенку в процессе деторождения. При инфицировании патогенный микроорганизм внедряется в клетки базального слоя кожи или слизистой и после адаптации впадает в латентную форму. Живет он в организме донора десятилетиями. Существуют факторы, способные спровоцировать активацию ВПЧ и появление первых симптомов. К ним относятся:

  • постоянные стрессы;
  • гормональные сбои;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • длительный прием медикаментозных препаратов.

Длительный прием медикаментозных препаратов

Запустить развитие патологического процесса может любое иммунодефицитное состояние либо частые деформации остроконечных или плоских папиллом, растущих на половых органах. Гинекологи отмечают, что у каждой второй женщины, инфицированной ВПЧ 16 типа, развивается рак. В большинстве случаев такое становится возможным из-за халатного отношения к своему здоровью.

В чем кроется опасность для женщин

При активации ВПЧ 16 типа папилломы появляются сначала на гениталиях. Заметить их сразу невозможно. Новообразования локализуются на стенках влагалища, слизистой шейки матки, на малых половых губах, поэтому выявить их наличие удается только при осмотре у гинеколога.

На коже вокруг интимных мест могут появиться кондиломы. Они имеют разную форму, бывают единичными или объединяются в группы. Новообразования становятся похожими на кочан цветной капусты или гребень петуха. Одиночные наросты имеют небольшие размеры и тонкую ножку. На ощупь кожа на них бархатистая и неровная, мягкая, поэтому кондиломы так легко деформируются.

Если ВПЧ активировался, течение инфекции может стать причиной развития бовеноидного папулеза. Оно вызывает появление высыпаний, похожих на бляшки. Их головки слегка возвышаются над здоровыми тканями. Чаще всего они появляются на больших половых губах, стенках влагалища и предваряют развитие онкологии.

Вирус папилломы человека

Опасной считается и неоплазия шейки матки. В процессе ее развития происходит аномальное перерождение здоровых клеток слизистого слоя: молекула ДНК папилломавируса встраивается в ДНК клетки эпителия базального слоя и трансформирует ее, заставляя активно делиться и мутировать. При этом верхний слой слизистой и более глубокие слои дермы не повреждаются, поэтому на начальных этапах трудно обнаружить какие-либо изменения. Дисплазии первой и второй стадии считаются обратимыми, дисплазия третьей стадии развивает предраковое состояние.

ВПЧ 16 типа и беременность

Папилломавирус не влияет на организм во время беременности и не оказывает отрицательного воздействия на развивающийся плод. Если заражение произошло давно, процесс ожидания рождения ребенка может спровоцировать активированию клеточного паразита. Поэтому будущая мама должна все девять месяцев находиться под строгим медицинским контролем. При необходимости проведения лекарственной терапии она переносится на сроки после окончания двадцать восьмой недели. К этому сроку у плода практически все органы успевают полноценно развиться, и угроза негативного влияния применения медикаментозных препаратов будет минимальной.

В том случае, если у будущей мамы выявляется наличие скопления бородавок внутри влагалища или вокруг ануса, с большой вероятностью ей предложат в положенный срок сделать кесарево сечение, так как естественные роды обязательно спровоцируют инфицирование новорожденного ребенка.

ВПЧ 16 типа и беременность

Риски инфицирования уменьшаются, если папилломы и кондиломы растут у будущей матери вне влагалища. Однако и такой вариант развития инфекции требует более внимательного отношения к собственному здоровью.

В чем опасность для мужчин

Инфицирование ВПЧ 16 типа не менее опасно и для сильной половины человечества. В большинстве случаев оно не вызывает появление характерных симптомов. Многие живут с папилломавирусом и не подозревают о заражении. И только у 10% ВПЧ 16 типа вызывает:

  1. Рост остроконечных папиллом на коже полового члена или вокруг сфинктера ануса. Он не вызывает болезненных ощущений, приносит только эстетический дискомфорт. Бородавки малого размера могут быть не видны.
  2. Развитие бовеноидного папулеза – полиморфных бляшек, бугорков и пятен, расположенных рядом друг с другом или сливающихся вместе. Какие-либо другие проявления отсутствуют. Подобные новообразования считаются предраковым состоянием.
  3. Формирование процессов, ведущих к рождению внутриэпидермального рака. На начальных этапах на крайней плоти полового члена появляется красное пятно. Со временем оно покрывается мелкими чешуйками, которые при расчесывании легко отрываются. Вскрытие бляшки позволяет увидеть мокнущую эрозию. Подобное состояние при отсутствии комплексной медикаментозной терапии часто переходит в рак. Поэтому любые эрозии, появляющиеся на члене, должны заставить мужчину посетить венеролога.
  4. Рак простаты. Рост аденокарциномы происходит без выраженной симптоматики и в большинстве случаев выявляется случайно при плановых осмотрах. Только на третьей стадии рост опухоли приводит к появлению болей, проблем с мочеиспусканием, признаков интоксикации.

Рак простаты

Ранняя диагностика подобных состояний помогает улучшить прогнозы.

Диагностика ВПЧ 16

Для подтверждения диагнозов проводятся определенные диагностические исследования. Сначала пациента осматривает врач. В его обязанности входит выявление клинических проявлений инфицирования. Если у пациента обнаружились папилломы и кондиломы, обязательно проводится:

  1. Цитология мазка с использованием методики Папаниколау. Наличие результатов 1-2 класса говорит об отсутствии видоизменений в тканях, 3 класса – прямое показание к проведению гистологии, обнаружение 4-5 класса доказывает наличие злокачественных клеток.
  2. ПЦР или ИФА. Полимерно-цепная реакция или иммуноферментный анализ крови, подтверждающий заражение и определение типа клеточного паразита.

Женщинам дополнительно проводится кольпоскопия. При обнаружении дисплазии слизистой шейки матки делается биопсия пораженной ткани для последующего гистологического исследования.

Кольпоскопия

Симптомы заболевания

В большинстве случаях инфицирование ВПЧ 16 типа себя никак не проявляет при хорошем иммунитете и подавляет активность папилломавируса. Если иммунитет ослабевает, клеточный паразит активируется и нарушает воспроизводство клеток кожи и слизистой. Они начинают делиться быстрее, становится возможным появление кондилом и папиллом.

Папиллома – мягкий на ощупь нарост, имеющий ножку и вытянутое основание. Кондилома – жесткий нарост, имеющий шершавую поверхность. Такие новообразования очень быстро растут и объединяются в грозди.

Если появление бородавок на гениталиях не заставило женщину обратиться за медицинской помощью, инфекция продолжает развиваться дальше. На третьей стадии ее течения ДНК клеточного паразита вступает во взаимодействие с ДНК клетки донора, в результате меняется ее структура. Медики называют подобное явление койлоцитозом. На четвертой стадии развития инфекции, вызванной заражением ВПЧ 16 типа, пораженные клетки мутируют, происходит их озлокачествление.

Койлоцитоз

Указывать на развитие подобного процесса могут только косвенные признаки:

  • нерегулярные месячные;
  • вагинальные кровотечения, возникающие после полового акта;
  • боли в спине, в ногах, в области таза;
  • выделения, имеющие неприятный запах.

При обнаружении одного или нескольких таких проявлений необходимо немедленно показаться врачу.

Лечебные мероприятия

Нет универсального лекарства, помогающего вызвать гибель клеточного паразита, поэтому основной упор при лечебных мероприятиях делается на укрепление иммунной системы. Сегодня не существует единой схемы, позволяющей провести комплексную терапию. В каждом конкретном случае все назначения производятся с учетом индивидуальных показаний. Чаще всего больным прописываются иммуномодуляторы, противовирусные препараты. Им рекомендуют беречь себя от переохлаждения и стрессовых ситуаций, советуют нормализовать питание и соблюдать режим дня.

При наличии папиллом, кондилом, эрозии или дисплазии шейки матки нужно избавляться от них. Сделать это можно при помощи криодеструкции или диатермокоагуляции.

Вакцинация при ВПЧ 16

Вакцинация при ВПЧ 16

Пока разработаны только две вакцины, позволяющие предотвращать инфицирование: вакцина против ВПЧ 16 типа и вакцина против ВПЧ 18 типа. Исследования показали, что они могут обеспечить перекрестную защиту от других типов папилломавирусов, способных провоцировать развитие рака шейки матки. Обе считаются эффективными, если сделать прививку до начала половой жизни, в возрасте от 9 до 13 лет. Вакцины не могут быть использованы для лечения болезней и в результате инфицирования.

Если в юном возрасте привиться не удалось, предотвратить развитие самых опасных последствий поможет соблюдение некоторых профилактических мер.

Профилактика

Профилактика раковых состояний, вызванных инфицированием ВПЧ 16 типа – это целый комплекс самых разных мероприятий, проведение которых необходимо осуществлять на протяжении всей жизни.

4 полезных совета

  1. Родители должны разъяснять своим детям преимущества безопасной сексуальной жизни.
  2. Сексуально активные подростки и взрослые люди должны пользоваться барьерными контрацептивами.
  3. Женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить плановые обследования у гинеколога дважды в год, делать скрининг, позволяющий выявлять предраковые состояния.
  4. В случае обнаружения дисплазии важно осуществлять лечение на ранних стадиях ее развития.

Избежать инфицирования позволяет строгое соблюдение правил личной гигиены, исключение беспорядочных половых контактов. Большую роль играет повышение иммунитета: для этого нужно правильно питаться, соблюдать режим труда и физической активности.

Папилломавирус 16 типа считается достаточно распространенным заболеванием. Инфицирование способно привести к развитию рака, поэтому носители ВПЧ 16 типа должны очень внимательно относиться к собственному здоровью.

Ссылка на основную публикацию