Можно ли заниматься сексом при лечении ВПЧ — меры профилактики

Интимная близость – один из главных мотивирующих факторов человеческой жизни. Поэтому тот, у кого лабораторные анализы смогли подтвердить наличие папилломавирусной инфекции, обязательно задается вопросом: «Возможен ли секс при ВПЧ?». Врачи не запрещают больным вести половую жизнь, но советуют при всех контактах (вагинальных, оральных, анальных) использовать барьерные контрацептивы. Они позволяют снизить риски инфицирования партнера в 80% случаях.

Возможен ли секс при ВПЧ

Пути заражения ВПЧ

Инфицирование вирусом папилломы человека приводит к появлению на теле и слизистой доброкачественных новообразований, которые в народе называются бородавками. Существует несколько видов папиллом. Есть среди них неопасные, есть те, что способны со временем перерождаться в рак. Поэтому появление любого вида нароста должно заставить каждого обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Передается вирус чаще всего половым путем. Опасным считается процесс трения зараженных участков с кожей здорового человека. Вирус проникает в организм через ранки и трещинки на коже, слизистой половых органов. Попадая в клетку, он долгое время находится в состоянии анабиоза (спячки). Инкубационный период длится годами. Если у человека сильный иммунитет, клеточный паразит может и не активироваться. Бородавки на теле появляются в результате резкого снижения иммунитета.

Папилломы

Они могут быть плотными, рыхлыми, плоскими и крупными, по форме напоминающими горошинку. Некоторые папилломы растут вверх и становятся похожими на оборванную нитку или сосочки, торчащие из эпителия. Многообразие форм объясняется большим количеством штаммов папилломавируса. Ученые сегодня обнаружили и описали около 100 штаммов ВПЧ. Есть среди них те, что обладают низкими онкогенными рисками. Папилломавирус, который передается половым путем, провоцирует рост остроконечных кондилом, развитие процессов и может привести к раку шейки матки у женщин и мочевого пузыря у мужчин.

Вирус способен попасть в организм здорового человека и при рукопожатии. Опасным считается совместное использование предметов личной гигиены (мочалок, банных принадлежностей, нательного белья).

Интимная жизнь после инфицирования

Вести половую жизнь после инфицирования не запрещено. Но носитель вируса должен осознавать, какую опасность он представляет для своего полового партнера. Вылечить инфекцию полностью не удастся. Существующие методы терапии позволяют лишь удерживать вирус в состоянии анабиоза. Поэтому инфицированный человек должен заниматься своим здоровьем на протяжении всей жизни.

Консультация дерматолога

Если есть бородавки на гениталиях, их обязательно нужно удалять, в противном случае половая жизнь может стать невозможной. Где бы ни росли генитальные бородавки (на коже или на слизистой), в процессе секса они могут натираться или травмироваться. Подобные процессы приводят к появлению непродолжительных кровотечений, развитию воспалительных процессов, которые сопровождаются нагноением и формированием неприятного запаха. Все это вызывает болевые ощущения и сильный дискомфорт, который мешает наслаждаться интимной близостью.

Любая травма бородавки способствует распространению вируса. Поэтому генитальные кондиломы быстро разрастаются, захватывая новые участки. Это явление приводит к развитию папилломатоза. Он увеличивает риски малигнизации.

Если поврежденная бородавка растет около гениталий, никакой барьерный контрацептив не сможет защитить здорового партнера. Вирус перейдет к нему во время трения. Опасными, с этой точки зрения, являются любые сексуальные практики (и традиционное, и анальное проникновение).

Риск передачи инфекции партнеру

Исследования показали, что при незащищенном сексе вероятность инфицирования ВПЧ составляет 90%. Использование презерватива снижает возможность заражения на 70%, но стопроцентную защиту оно обеспечить не может.

Презерватив при ВПЧ

Могут ли болеть дети

Штаммы вируса, которые вызывают рост генитальных бородавок, передаются только половым путем. Дети от родителей заразиться не могут. При тщательном соблюдении правил личной гигиены риски инфицирования сводятся к минимуму.

Родители могут обезопасить своего ребенка, сделав ему прививку от ВПЧ. Сегодня существует вакцина, которая позволяет получить иммунитет против самых опасных онкогенных штаммов (вируса 16, 18 типа). Прививаться против них можно до вступления в половую жизнь, в возрасте от 9 лет. Схема вакцинации предполагает три прививки: первая делается в день обращения, вторая – через два месяца, третья – через полгода. После прививки в организме начинают вырабатываться антитела, способные подавлять активность ВПЧ на протяжении всей жизни. Вакцинация проводится в специализированных медицинских центрах.

Вакцинация от ВПЧ

Основные направления лечения

Пока генитальные бородавки не привели к процессам малигнизации, их необходимо удалять и проходить курс противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Для удаления бородавок могут быть использованы разные методики. Чаще всего предпочтение отдается криодеструкции (прижигание при помощи жидкого азота) или лазерной терапии (выпаривание новообразования при помощи лазерного излучения). Если есть необходимость провести гистологическое исследование тканей кондилом, выбирается хирургический способ удаления скальпелем или радио-ножом.

Хирургическая терапия предполагает полный отказ от половой жизни: слизистые после оперативного вмешательства должны хорошо зажить. Если проигнорировать это требование, возникнет высокая вероятность травмирования заживающих ранок, а это очень опасно в случае с инфицированием ВПЧ.

После криодеструкции ранки заживают в течение месяца. Секс возможен уже через две недели. Самый долгий восстановительный период у хирургического удаления папилломы. Ранки заживают спустя полтора месяца после операции.

Медикаментозное лечение может быть проведено до удаления бородавок или сразу же после него. Оно позволяет нейтрализовать вирус, блокировать его активацию и восстановить защитные силы организма. В первом случае, если половой партнер один, прерывать половую жизнь не нужно, но контакты обязательно должны быть защищенными. Во втором случае длительность консервативного лечения совпадает с длительностью восстановительного периода. После его завершения начинать половую жизнь нужно постепенно, не стоит с головой погружаться в порыв страсти и практиковать травматичные виды секса.

Медикаментозное лечение ВПЧ

Планирование беременности

Беременная женщина, у которой диагностирован генитальный папилломавирус, может во время родов заразить своего ребенка. Такое происходит редко, но последствия у заражения всегда очень серьезные. При инфицировании у зараженных детей в течение года на гортани или на трахее начинают разрастаться папилломы, которые со временем способны закрыть весь просвет дыхательных органов.

РРП (рецидивирующий респираторный папилломатоз) является заболеванием, потенциально угрожающим жизни новорожденного. Лечить его можно только хирургическим путем. При тяжелом течении инфекции за весь период терапии может быть предпринято около ста операций. Только у трети больных радикальное лечение помогает добиться стойкой ремиссии. В большинстве случаях для предупреждения рецидивов проводится лечение противовирусными препаратами и иммуномодуляторами. Для маленьких детей это большая нагрузка. Поэтому так важно еще на этапе планирования беременности проходить полное обследование. В случае выявления генитальных бородавок производить их удаление и записываться на прием к иммунологу для проведения коррекции иммунной системы.

Планирование беременности

Профилактика

Применение презерватива не всегда спасает от заражения ВПЧ (но существенно снижает риски), поэтому важно знать, какие меры профилактики инфицирования еще можно использовать. Специалисты советуют прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Важно иметь одного полового партнера и отказаться от поддержания отношений одновременно сразу с несколькими людьми.
  2. Не скрывать информацию о своем инфицировании.
  3. Во время лечения воздерживаться от половой жизни до полного выздоровления.
  4. При выявлении инфекции у одного партнера второй тоже должен пройти полное обследование на наличие вируса.
  5. После лечения важно раз в год посещать лечащего врача и контролировать активность папилломавируса.

Лечение не позволяет уничтожить вирус, поэтому нужно на протяжении всей жизни контролировать иммунитет и укреплять его. Для этого нужно правильно питаться, вести активный образ жизни, вовремя лечить другие инфекции, предупреждать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

Можно ли самостоятельно вылечить папилломавирус

Заражение вирусом не всегда заканчивается появлением характерных симптомов. Если у человека сильный иммунитет, вирус не сможет активироваться. Даже у тех, у кого появились бородавки на гениталиях, самоизлечение считается возможным. Оно способно наступить спустя два года после начала болезни. Чтобы не допустить вероятность начала процессов малигнизации в период прогрессирования папилломавируса, нужно стараться проходить курс консервативной терапии и постоянно наблюдаться у лечащего врача.

Длительность инфекции зависит от многих факторов: возраста больного, состояния его иммунной системы, наличия у него вредных привычек. Важно выяснить, какой штамм вируса вызвал инфицирование. Самоизлечение чаще всего происходит у молодых людей моложе 25 лет, зараженных штаммами, обладающими низкими онкогенными рисками. Мужчины вылечиваются чаще, чем женщины. Это происходит потому, что мужской организм менее подвержен воздействию факторов провокаторов: нестабильность гормонального фона, прием таблетированных контрацептивов, роды.

Ссылка на основную публикацию