Методы диагностики широких кондилом — спутников сифилиса

Появление на коже новообразований может многое рассказать о состоянии здоровья человека. Например, симптомами опасных патологических состояний являются широкие кондиломы. В процессе их выявления осуществляется целый ряд лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать возбудителя болезни и определить стадию развития заболевания.

Широкие кондиломы

Чем вызваны и при каком заболевании появляются широкие кондиломы

Возникновение широких кондилом не связано с вирусом папилломы человека. У этой патологии совершенно другой возбудитель – бледная трепонема. Инфицирование ею вызывает развитие древнейшей венерической болезни (сифилиса). Оно проходит в три этапа. И каждый имеет свои клинические проявления.

Патогенный микроб проникает в организм человека через ранки на коже или на слизистой во время незащищенного полового акта или бытового контакта с зараженным. В первые пять недель бледная трепонема проходит адаптацию, поэтому себя никак не проявляет. Потом в месте, где она попала в организм, образуется язва размером до 15 мм. Она имеет очень плотное основание и гладкую поверхность. В медицине подобное новообразование обозначается термином «твердый шанкр».

Твердые шанкры на языке
Твердые шанкры на языке

Его формирование не вызывает болезненность, поэтому многие не обращают внимание на появление подобного дефекта кожи. Однако в открытой язве концентрируется огромное количество бледных трепонем. Поэтому при половом контакте с больным заражение наступает в 97%. Помимо того, что твердый шанкр является источником заражения для других людей, для самого инфицированного он становится источником распространения инфекции вглубь организма. Через месяц язва самостоятельно исчезает, возбудитель впадает в латентную форму и снова ждет создания условий для следующей активации. Это произойдет, как только снова снизится иммунитет.

Появление широких кондилом и является маркером второй стадии сифилиса. Они начинают формироваться на половых органах, вокруг ануса. Сначала возникают маленькие мокрые пузырьки. Потом они лопаются, на их месте появляется эрозия, она постоянно растет вширь и вглубь. Цвет у эрозии медно-красный. Со временем на месте эрозии появляется широкая кондилома. Ее размеры по мере прогрессирования болезни постоянно увеличиваются. Поверхность широкой кондиломы постоянно выделяет экссудат, в нем содержится максимальная концентрация бледных трепонем.

Диагностика

Врач-венеролог может поставить предварительный диагноз на основании первичного осмотра. Отличить кондиломы, растущие в результате заражения бледными трепонемами, от остроконечных кондилом, появляющихся на теле человека в результате инфицирования ВПЧ, можно, анализируя клинические проявления и локализацию наростов.

Широкие кондиломы

У широких кондилом она может быть общей и дифференциальной (отличительной по половому признаку). У мужчин и женщин новообразования могут появляться:

  • в складках между ягодицами;
  • в подмышечных впадинах;
  • вокруг анального отверстия.

Осматривая женщин, венеролог обязательно обследует область больших и малых половых губ, вокруг мочеиспускательного канала, стенки влагалища, шейку матки, клитор. У мужчин широкие кондиломы растут на крайней плоти, на головке пениса, на уздечке под головкой полового члена, мошонке и вокруг мочеиспускательного канала. Поверхность папул бугристая и состоит из чешуек, покрытых серым клейким налетом.

Новообразования, в отличие от твердого шанкра, самостоятельно не исчезают. При отсутствии лечения они сильно разрастаются и расползаются. В запущенных стадиях кондиломы могут доходить до области пупка.

Дифференциальная диагностика (чем отличаются от других новообразований)

На определенном этапе новообразование трудно отличить от явления, которое называется папилломатоз. Он развивается тогда, когда одиночные остроконечные папилломы разрастаются и объединяются в одну большую группу.

Сбор анамнеза

Врач для постановки диагноза обязательно собирает анамнез. Опрашивает пациента о том, что предшествовало появлению большого нароста, как он формировался, сколько времени прошло с того момента, как больной заметил у себя проявления симптомов.

Как правило, остроконечные папилломы имеют отличительные этапы развития. На начальной стадии появляются не мокнущие папулы, а сосочковые наросты. Их рост сопровождается сильным зудом. По мере роста они объединяются и сливаются в группы, по форме напоминающие гребень петуха или цветную капусту. При отсутствии лечения поверхность больших новообразований покрывается налетом, имеющим специфический неприятный запах.

У женщин остроконечные папилломы чаще всего растут прямо у входа во влагалище, в вульве, на коже возле ануса. У мужчин они могут появиться на головке пениса, крайней плоти, наружном отверстии уретры, в области уздечки. Кожа ануса у мужчин редко подвергается атаке ВПЧ.

Кондиломы у женщины

Суммировать все отличия и наглядно продемонстрировать их способна следующая таблица.

Отличительные характеристики Широкие кондиломы Остроконечные папилломы
Основание новообразования Широкое и плотное Узкое, в виде ножки
Структура Образуется при помощи чешуек, покрытых клейким экссудатом Образуется при помощи слияния сосочков, похожих на дольки
Цвет Медно-красный Телесный, с серым налетом
Лимфатические узлы Рост кондилом происходит на фоне увеличения лимфатических узлов нескольких групп Рост папиллом не вызывает изменения в лимфатических узлах
Анамнез За месяц до появления широких кондилом на месте инфицирования образуется твердый шанкр Появлению папиллом ничего не предшествует
Вовлечение в процесс внутренних органов и систем Инфицирование бледными трепонемами приводит к развитию патологических процессов в костных тканях, в суставах, в печени, в центральной нервной системе При инфицировании ВПЧ поражение внутренних органов и систем не происходит

Очень сложно отличить по внешнему виду широкие кондиломы, бородавку Бушке-Левенштейна и геморроидальные узлы. В случае, если возникают сомнения, назначается проведение лабораторных анализов.

Гинекологический осмотр

Серологические методы исследования

Обнаружить возбудителя сифилиса на ранних этапах невозможно, поэтому в процессе подтверждения диагноза предпочтение отдается серологическим методам исследования. В процессе их проведения исследуется сыворотка венозной крови больного. В результате химических реакций удается обнаружить наличие (или отсутствие) определенных видов антител, которые иммунитет человека смог выработать для борьбы с бледными трепонемами. В качестве антигенов используются препараты, изготовленные в фабричных условиях. По своему составу они являются полными аналогами антигенам липидов, которые образуются в результате разрушений тканей возбудителя сифилиса. По результатам анализа делается запись «обнаружено/не обнаружено».

На втором этапе развития сифилиса становится возможным проведение идентификации возбудителя, определение его количественно-качественных характеристик. Это осуществляется путем проведения прямой реакции иммунофлуоресценции или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Первый анализ позволяет выявить флюоресцирующих трепонем, второй — специфический ДНК код T.pallidum.

ПЦР-диагностика

Микроскопия

Обнаружение типичных форм трепонемы осуществляется с применением темнопольного микроскопа. При помощи него можно наблюдать за болезнетворным микроорганизмом в живом состоянии. В качестве материала используется тканевый сок. Он добывается с поверхности новообразования. Диагноз подтверждается при обнаружении подвижных трепонем. Опытный лаборант может отличить их от похожих сапрофитирующих спирохет по количеству равномерных завитков (у трепонем их может насчитываться от 8 до 12 штук). Отсутствие бледных трепонем в изучаемом материале не исключает сифилис. Для окончательного диагноза анализируются ответы всех тестов.

Особенности обследования у беременных

Обследование у беременных на сифилис считается обязательным. Проводится оно с целью выявления или подтверждения заболевания, определения стадии его развития.

Обследование у беременной женщины на сифилис

Анализ крови (реакция Вассермана) проводится трижды:

  • в момент постановки на учет;
  • на тридцатой неделе беременности;
  • на тридцать восьмой неделе или в момент поступления в родильный дом.

Забор материала осуществляется из локтевой вены, сдавать анализ лучше натощак. Подготавливаться к процедуре его проведения не нужно, но желательно за сутки отказаться от приема любых лекарственных средств, жирных жареных блюд.

Расшифровка анализов производится по нескольким показателям. Ответ выдается в форме «положительная/ отрицательная реакция». Во время беременности в 1,5% случаях становится возможной ложноположительная реакция. Для составления объективной картины назначаются лабораторные исследования. Если дополнительные тесты не дают возможность подтвердить положительную реакцию, беременной женщине назначают проведение терапии, позволяющей предупредить развитие врожденного сифилиса у ребенка. Опасность этой формы заболевания заключается в том, что даже после уничтожения возбудителя в организме только что рожденного ребенка сохраняются все врожденные изменения. Это часто приводит к инвалидности. Именно поэтому беременная трижды обследуется на протяжении всего этапа вынашивания плода.

Плод в утробе

Как часто проводится клинико-серологическое исследование после болезни

Качественно проведенное лечение на этапе серонегативного сифилиса позволяет полностью излечиться. Диагноз снимается, если клинические исследования кожного покрова, слизистых, внутренних органов, глазного дна дают отрицательный результат. Больного после лечения ставят на учет.

Решение о снятии с учета принимается в зависимости от того, какая стадия сифилиса была выявлена у больного. При диагностировании серонегативного сифилиса больного снимают с учета спустя два года после проведенного лечения при отсутствии положительных реакций. Все это время больной будет вынужден проходить серологическое обследование с интервалом в полгода.

Если у больного выявлялся сифилис на стадии вторичного свежего сифилиса, его снимут с учета спустя пять лет после окончания терапии. Чем сложнее форма болезни, тем пристальнее врачи наблюдают за этапами реабилитации пациента.

Прогноз

Появление широких кондилом свидетельствует о второй стадии развития сифилиса. Своевременное лечение способно привести больного к полному выздоровлению. Однако игнорирование появления характерных симптомов спровоцирует переход течения болезни в хроническую стадию. При отсутствии лечения возникают необратимые изменения, способные привести к инвалидности. Поэтому так важно знать, чем клинические проявления сифилиса отличаются от папилломавирусной инфекции. Полностью вылечить сифилис можно только на начальных стадиях, а своевременное обращение к врачу имеет огромное значение при составлении прогнозов.

Ссылка на основную публикацию